CAMARONES A LA MEXICANA CON MOJO DE AJO RECETA

22 de agosto de 2008




HOY COCINÉ Camarones. Se me ocurrió esta receta agregando mojo de ajo a los camarones a la mexicana y quedaron deliciosos.
CAMARONES A LA MEXICANA CON MOJO DE AJO 2 CAMARONES A LA MEXICANA CON MOJO DE AJO 3
CAMARONES A LA MEXICANA CON MOJO DE AJO


Prepara el MOJO DE AJO con antelación y ponlo en un frasco. Si preparas una buena cantidad, lo puedes tener en el refrigerador. Te sirve para adobar pollo pescado y marisco, incluso chuletas de cerdo.


Para 4 personas:


Camarones a la mexicana:


½ K de camarones medianos crudos
Sal y jugo de limón
4-5 cebolletas con 5 cm de rabo picadas o rebanadas (el rabo rebanado)
2 dientes de ajo (si le pones mojo de ajo omite)
1-2 chiles serranos (al gusto)
4 jitomates rojos (2 picados)
½ taza de salsa de tomate (2 de los tomates licuados)
Aceite de oliva
Cilantro o perejil desinfectado picado
Sal y pimienta negra recién molida 


4 cucharadas de MOJO DE AJO (se incluye receta)


· Prepara el MOJO y reserva
· Licua 2 tomates. Reserva.
· Pela los camarones y reserva las cáscaras y cabezas. 


Enjuaga las cáscaras y cabezas bajo el chorro del agua y ponlas a cocer con 3 tazas de agua, un trozo de cebolla 2 dientes de ajo y media rama de apio. Poca sal. Cuela este caldo y reserva.

· Los camarones lávalos rápidamente bajo el chorro del agua y quítales la vena con un cuchillito filoso. Si quieres córtalos a lo largo. Si son chicos dejalos enteros. Escúrrelos y ponles un poco de sal y gotas de limón. Reserva en el refrigerador.




· Rebana las cebolletas con algo de tallo, o pícalas,  pica los ajos (si le pones mojo de ajo no son necesarios) y los chiles córtalos a la mitad a lo largo y con una cuchara ráspale las semillas y venas, si te gusta que pique, déjale las semillas, pícalos.
· Pica los dos tomates restantes 
· Calienta el aceite de oliva en una cacerola y sofríe la cebolla con el ajo y chile verde hasta que la cebolla se suavice. Añade el tomate picado  y deja que se cocine, agrega el licuado de tomate y cocina hasta que se forme una salsa. Agrégale un poco de caldo de las cáscaras del camarón. Añade los camarones y revuelve. Cuando cambien de color,  revuelve.
· Apaga el fuego. No dejes que hiervan demasiado pues se harán correosos. Rectifica la sazón y sazona con sal y pimienta recién molida, si le falta.  Hasta aquí son a la mexicana.  Apaga el fuego y  Agrega cilantro picado o perejil


Si los quieres con mojo de ajo,  agrega las cucharadas de mojo de ajo y Hay que recordar que el mojo ya tiene sal.

· Por último agrega el cilantro o perejil picado y sirve con arroz blanco, tortillas calientitas o pan francés calientito. 

También prueba a cocinar los camarones solo con mojo de ajo. Solo los marinas un rato y al sartén con aceite de oliva caliente.

MOJO DE AJO PARA PESCADO MARISCOS Y POLLO (Esta receta está en MARINADAS)


Ingredientes:


1 cabeza de ajo pelada
8 bolitas de pimienta negra previamente molidas en el mortero
3 cucharadas de aceite de oliva o vegetal
½ barra de mantequilla
1-2 cucharadas copeteada de Aderezo de mayonesa McCormick (ADEREZO PARA ENSALADAS) tapa verde (indispensable por el sabor) o 
ADEREZO MIRACLE WHIP DE KRAFT
Chile chipotle adobado al gusto (un chile pequeño)
Sal al gusto

Procedimiento
Coloca en la licuadora los ingredientes menos la mantequilla y el aceite y licua

· En una cacerolita guisa la salsa en el aceite y mantequilla a fuego medio hasta que el ajo se precipite al fondo del sartén. Este aderezo se puede guardar en un frasco de cristal bien seco y en el refrigerador para utilizarlo más tarde. El aceite que queda sirve para cocinar.

Deja un comentario

Debes identificarte para dejar un comentario.