POLLO RELLENO DE PICADILLO NAVIDEÑO RECETA

20 de diciembre de 2008

Amigos este pollo relleno está muy rico y delicioso para esta Navidad o Fin de año o para celebrar un acontecimiento importante. Se los recomiendo, es una de mis recetas predilectas. 


POLLO RELLENO


Pollo relleno navideño
(8 raciones)

Ingredientes:

1 pollo entero grande, sin vísceras muy limpio 
200 ml de vino blanco dulce
4 cucharadas de mantequilla
¼ de cebolla
1 limón (el jugo)
2 dientes de ajo
Sal y pimienta al gusto


PICADILLO:


500 de carne molida de res
500 g de carne molida de cerdo
125 g de jamón picado
5 cucharadas de aceite de oliva o mantequilla 
2 perones o manzanas sin cáscara y picados en cuadritos
6 aceitunas deshuesadas y picadas


1/2 taza de cebolla finamente picada
4 dientes de ajo finamente picados
¼ de taza de apio finamente picado


2 cucharadas de perejil finamente picado
1 taza de vino tinto
2 cucharadas Jeréz fino o vino tipo jerez
¼ de taza de pasitas
Hierbas de olor restregadas (tomillo y mejorana al gusto)
2 cucharaditas de comino recién molido 
Sal y pimienta al gusto 


Tomate rojo 3 picados opcional
Tomate verde 3 picados opcional (tomatillo) 

Preparación:

Utensilios
Jeringa desechable nueva
Hilo dental y aguja curva para cerrar el pollo
Cuadro grande de papel aluminio

Preparación:

Inyecta vino blanco en toda la pieza de pollo.

En un poco de agua o de caldo licua la cebolla, los ajos y el jugo de limón; sazona con sal y pimienta al gusto.

Unta el pollo con esta mezcla por dentro y por fuera; repite el procedimiento, pero ahora con mantequilla.

Envuelve el pollo en una bolsa de plástico o recipiente hermético y mételo al refrigerador, mientras preparas el relleno (ver instrucciones más adelante).

Una vez listo rellena el pollo y ciérralo con el hilo y la aguja. Ata las dos piernas juntas. El relleno no debe estar caliente.

Coloca el pollo en una charola de horno o pavera chica. Si es un molde, cúbrelo con papel aluminio. Agrega unas papas para que se horneen junto con el pollo.

Hornea a 250º C durante 45 minutos aproximadamente. Sin sacarlo del horno retira el papel y baña el pollo cada cinco minutos con su jugo de cocción, hasta que se dore completamente.


Opción: cubre todo el pollo con tiras de tocino, antes de hornearlo.

Sirve las porciones con un poco de relleno como guarnición y báñalas con su salsa.
Acompaña con espagueti, ensalada verde y las papas horneadas con el pollo.

Preparación del PICADILLO:



En una cacerola,  calienta el aceite a fuego medio y fríe las carnes y el jamón. Luego agrega la cebolla y ajo, especias, y deja que se cocine desbarata, los grumos grandes de carne; después añade el apio y finalmente la manzana o perón.

Añade el perejil, vino tinto y jerez, pasitas, aceitunas, hierbas de olor al gusto, y sazona con sal y pimienta. Incorpora muy bien todos los ingredientes y cocina a fuego bajo hasta que el picadillo esté cocido y jugoso. Rectifica la sazón. Deja enfriar el relleno antes de rellenar el pollo. Y una vez relleno mételo al horno inmediatamente, esto es importante para evitar contaminaciones.


Hornea hasta que quede doradito. Baña el pollo durante el horneado con su jugo.

Foto: extraida de la web

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