RECETA DE PASTEL VOLTEADO DE PLÁTANO RECETA PAN DE PLATANO

25 de octubre de 2009


      

Amigos, les comparto este pastel que es muy fácil de hacer y muy rico, para aprovechar los plátanos cuando se nos van quedando en el frutero

PASTEL VOLTEADO DE PLATANO Y NUECES O AVELLANAS
 
340 g de nueces o avellanas tostadas                  
1 taza de azúcar
1 barra de mantequilla sin sal (8 cucharadas)
2 huevos grandes a temperatura ambiente                                           
1 taza de crema ácida
2 cucharaditas de extracto de vainilla  
1/2  taza de plátanos machacados (uno o dos)  
1 ¾ de tazas de harina todo uso  
2 cucharaditas de polvo de hornear  
1  cucharadita de sal  
Caramelo de avellanas* (o nueces)  Incluyo receta
Plátanos enteros
Un molde para pastel de 23 cm
 
*Es la mezcla de azúcar morena mantequilla y nueces que va abajo del pastel volteado. Receta al final.
(No le puse nueces a este pastel) Le faltó un poco de caramelo

Precalienta el horno a 190°C . Engrasa el molde
Tuesta las nueces o avellanas y deja que se enfríen completamente
 
·        En un procesador de alimentos, muele las nueces con el azúcar hasta que estén finas
·        Acrema la mantequilla con la batidora; luego agrega la mezcla de azúcar y nueces. Añade los huevos y mezcla. Agrega la crema ácida y extracto de vainilla y revuelve. Mézclale el puré de plátanos y después la harina, cernida con los polvos  de hornear y la sal y revuelve para formar una batida suave.  No lo batas de más
·        Para hornear, cubre el fondo del molde con el tibio caramelo de nueces. (o sin nueces) (ponlo en el microondas 40 segundos o algo así si lo sacaste del refrigerador) Arregla rebanadas de plátano cortadas redondas o al sesgo alrededor hasta cubrir todo el fondo, a mí me gustan redondas. Y vacía la batida con cuidado, que quede pareja.
·        Hornea de 35 a 40 minutos. Espera a que enfríe. Mantenlo tibio y voltea en el último minuto.
 
Sigue…

Caramelo de nueces o avellanas:
 
¾  de taza de mantequilla (casi dos barras)
230g de azúcar mascabado obscura (demerara)
½ taza de avellanas o nueces tostadas y picadas
 
·   Derrite la mantequilla. Retírala del fuego y revuélvele el azúcar mascabado y las nueces. Vacíalo en el fondo del molde engrasado
Se puede guardar en el refrigerador. Rinde como 2 tazas. 

También puedes hacerlo con esta otra receta de pan de platano 

 

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