CARNE ESTOFADA (Enchilada) RECETA DE TACOS PIBIL TIPICOS DE CD. MADERO TAMAULIPAS

4 de noviembre de 2009
TACOS PIBIL CIUDAD MADERO

 16 Mejor servirlos en plato hondo

CARNE ESTOFADA (Enchilada) PARA TACOS 
4 LISTA LA CARNE 

Amigos les recomiendo esta carne deshebrada, estofada, enchilada, para hacer estos tacos que son realmente deliciosos, para desayunar tarde en domingo, o por qué no, para comerlos a medio día o en la cena.  Les llaman «tacos pibil».

 
**En la olla de lento cocimiento en el número 3 (5horas) en el 4 (3horas)
**En la olla Presto 50 minutos a presión (fuego bajo)
 
Hoy la hice en olla de presión, con un trozo de pescuezo de res y carne de pierna de cerdo mezcladas

Ingredientes:
 
1 K de carne de res.- Sugiero: pescuezo, chamberete, costilla, en trozos grandes
1 K de pierna de cerdo con hueso.- También sugiero: 
(Carne para deshebrar: Falda, pescuezo, etc.) (Pide algo de hueso)
Sal y pimienta negra recién molida 
Aceite  
2 dientes de ajo grandes machacados (con la parte plana del cuchillo)
1  cebolla grande rebanadas delgadas
4-5 tomates Saladette Roma o Plum 
(Le puse 4 tomates molidos con los chiles y 2 dientes de ajo)
2 chiles anchos 3 chiles guajillos hervidos con los tomates
1 a 2 cucharadas de pasta de achiote (le puse un trozo)
1 cucharada de comino molido (o 1 cucharadita si es entero recién molido)
2 hojas de laurel (en la olla de lento cocimiento 1)
1/2  cucharadita de hojas de orégano seco
Preparación:
Licua los tomates con los chiles, 2 dientes de ajo, y la pasta de achiote, con un poco de su agua. Debe de quedar una salsa muy lisa y tersa, si no te queda así, tendrás que colarla, procurando que solo queden las cáscarillas de los chiles en el colador. Yo no la colé, pero a veces los chiles están muy pellejudos. Reserva.
  Sazona la carne por todos lados con sal y pimienta. En una cacerola gruesa de fondo grueso ya sea de hierro fundido o una  (dutch oven) ** con tapadera, calienta 2 cucharadas de aceite a fuego medio.  (Yo, hoy la hice en la olla de presión) Cuando esté muy caliente, añade la carne en la cacerola, no la muevas, deja que se dore muy bien por ese lado. Al cabo de un rato voltéala para que dore por el otro lado, sin moverla; dora la carne por todos lados, que quede una costra dorada por fuera. Saca la carne de la olla.
(Sellar la carne así, te asegura un sabor más rico de esta carne estofada)
  • Añade la cebolla rebanada y  los ajos,  permite que se dore un poco, como 3 a 4 minutos, agrega las especias; regresa la carne a la olla 
     
  • Agrega la salsa a la olla, enjuaga la licuadora con 2 tazas de agua  para bajar lo que queda, y añádela a la olla. Añade suficiente agua para cubrir la carne, sazona con sal (mas vale que le falte). Deja que hierva y reduce el fuego a lento y deja cocinar 3 horas hasta que la carne esté tierna muy suave.
  • En olla de presión cuenta 50 minutos desde que suben los indicadores y cocina a fuego bajo. Deja que la presión baje sola.  Cuando esté lista, deshébrala dentro del caldo con un tenedor, queda bastante suave. Rectifica la sazón, si le falta caldo, agrega agua y Knorr Suiza para realzar el sabor y deja que hierva suavemente unos minutos más.

    • Está lista para hacer los tacos en tortillas recién hechas, o recién compradas.

  •  Con el calditocaliente, bañas los tacos ya hechos.
  • Sirve los tacos con el caldillo, zanahorias y cebollas en vinagre, chiles en vinagre, salsa verde.

Deshebra la carne con un tenedor, dentro del caldo, debe estar muy , muy suave.    

                                                                                        Debe quedar bastante caldosa
 
 
Para las zanahorias, pela unas zanahorias y rebánalas, no muy delgadas (cantidad suficiente), Pon a hervir agua con sal y cuando esté hirviendo, agrega las zanahorias y deja que den un hervor como 3 minutos tienen que quedar al dente, o semi cocidas.
Escúrrelas y pásalas a un tazón grande para revolver.

Agrega también cebolla rebanada y revuelve. Vacíales encima una lata de chiles en rajas jalapeños en vinagre, (recomiendo La Costeña). Revuelve todo, pásalas a un tazón  de servicio y deja reposar un rato.
TACOS PIBIL

Con esto sirve los deliciosos tacos típicos de Cd. Madero, Tamaulipas.  Es mejor servirlos en platos honditos. Estos taquitos no esperan a nadie!
  
Para la salsa verde, es de puro chile serrano o jalapeño. Simplemente muele muy bien los chiles en la licuadora con un poco de agua, sal y un diente de ajo y fríela en aceite caliente.  Espera a que cambie de color a verde intenso y ya está lista.

 

La cantidad de especias para la carne es al gusto. Mi comida es bastante especiada. 

Buen provecho! 

A continuación les presento los tacos pibil de Mely que los hizo y me envió la imagen.  Gracias Mely!

TACOS DE CARNE ENCHILADA CON CALDILLO
Kari, una de mis lectoras, también hizo los tacos pibil y me envio la imagen.  Aquí se las presento
Gracias Kari!


Muchas gracias por tu visita. Deja un comentario por favor, me gustaría saber tu nombre, de dónde eres y vuelve pronto!

12 Comentarios to “CARNE ESTOFADA (Enchilada) RECETA DE TACOS PIBIL TIPICOS DE CD. MADERO TAMAULIPAS”

  1. Nokriss dice:

    Eric, te respondí a tu correo como me lo pediste. Saludos!

    Los invito a todos a http://www.gustausted.com

  2. Nokriss dice:

    Regresa pronto Luis. También te espero en http://www.gustausted.com
    Saludos

  3. luis gonzalez dice:

    Se ven muuy sabrosas las imágenes lo voy hacer para confirmar el sabor. Soy de victoria tamps, vecinos peeo diferentes en costumbres culinarias, gracias despues escribo.

  4. Eric dice:

    Oye nora..e visto decenas de receta de cochinita…pero la q me gusta es esta de madero…en esta que pusiste el caldillo queda rojizo en cambio en los tacos de cohinita que venden veo q el caldillo es amarillento…..comparto la manera de 50% res y 50% puerco….pero de donde sacan el color amarillo algunos de los mas famosos vendedores de tacos de cohinita?? a qué se debe? me gustaria me respondieras a mi e mail

  5. Gracias María José, por favor comentanos como te quedaron tus tacos pibil de Ciudad Madero. Si me envías la foto, la publicamos.

    Saludos hasta Autlán de Navarro Jalisco!

  6. María José dice:

    Hola, soy de Autlán de Navarro Jalisco y hace 26 años viví en Cd. Madero y buscando imágenes sobre esa Cd. ví la imagen de estos suculentos tacos de pibil, la verdad se me antojaron muchísimo. Concuerdo con Celia en que explicas detenidamente cada paso para la elaboración del platillo y solamente espero a que sea de día para ir a comprar lo necesario y deleitar a mi familia. Espero seguir visitando tu página. Gracias po compartir con lujo de detalle estas recetas.

  7. Gracias Celia! a tí por comentar y ser agradecida es una virtud!

  8. Celia dice:

    Hola me gusto que compartieras tantas recetas!! gracias porque explicas perfectamente y haces que sorprendamos a nuestra familia con ricos platillos.
    G R A C I A S ! ! !

  9. NORA dice:

    Esmeralda y María escríbanme a mi correo y con gusto les enviare la receta que aún no publico. Está en mis pendientes.

    Saludos!

  10. Anonymous dice:

    Hola te saludamos dede Dallas Tx. tus resetas se ven riquisimas.Sabes nosotras vivimos un tiempo en Tampico y leyendo tus comentariios supimos que sabias hacer la receta de col de los hotdogs de Tampico la verdad te agredeceriamos bastante si nos la pudieras dar ya que nos encantaban !!! nosotras somos Esmeralda y Maria porfis que no se te olvide… ES QUE NO SUPIMOS QUE CUENTA PONERLE PORQUE TENEMOS YAHOO Y AHI NO APARESE PARA ESCOGERLO

  11. NORA dice:

    Bienvenida Rayito de sol! saludos hasta Jalisco!
    Vuelve pronto!

  12. rayito de sol dice:

    felicidades por estas deliciosas recetas , es la primera vez que las encuentro , buscando un picadillo de carne deshebrada de res con chile rojo, y me encontre esta exquisites,soy de Mexico,del Edo de Jalisco. frecuentare con mas frecuencia su pagina y en horabuena y nuevamente felicidades y adelante. Mi nombre, Rayito de Sol mi correo. eviscuata@hotmail.com

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