SOPES,PELLIZCADAS, PICADAS,CHALUPAS,HUARACHES
¿Como se hacen las tortillas, sopes, Etc?
Primero se hace una bola de masa (el tamaño según lo que vayamos a hacer) llamada testalito, que se aplana con una TORTILLADORA, o prensa que consiste en dos placas de madera o de metal unidas por una bisagra. (Vean el enlace arriba, con imágenes que dicen más que mil palabras. Y vean el truco por si no tienen una tortilladora) Son más gruesos que las tortillas normales, se ponen a cocer en un COMAL,caliente y luego se fríen en manteca o aceite para después rellenarse con diversos rellenos: frijoles refritos, salsas mexicanas, carnes deshebradas, picadillo, queso, lechuga finamente rebanada, Etc. Tambien se pueden hacer a mano, sin tortilladora, pero tiene su técnica. (Vean el video en la entrada anterior).
Receta de sopes
SOPES
Para 8 personas
Medio kilo de masa de maíz para tortillas
1 cucharada de manteca de cerdo o vegetal (opcional)
2 tazas de frijoles refritos
2 chorizos fritos o dos tazas de carne deshebrada de res o pollo o picadillo
2 tazas de salsa al gusto
1 taza de queso fresco rallado
Una lechuga rebanada finamente
Una cebolla picada
Tomate rojo picado
Manteca
Adornos al gusto: papas en cuadritos fritas, aguacate, cueritos, zanahorias y chiles en vinagre etc.
- Amasa la masa con la manteca (la manteca es opcional) y un poco de sal
- Toma una bolita de masa del tamaño de un huevo y forma una gordita. Si tienes tortilladora aplánala menos que una tortilla para que quede gordita y ponla al fuego en un comal. Cuécela por ambos lados y pellizca la orillita formando un bordecito para que no se salga el relleno.
- Coloca todos los sopes en una servilleta y cuando estén listos, fríelos por tandas en la manteca de cerdo o una mezcla de manteca y aceite.
- Úntalos con los frijoles refritos, ponles relleno de chorizo, carne deshebrada de res o de pollo, o picadillo y adorna con la lechuga, cebolla, tomate y queso desboronado. También puedes ponerles crema si gustas y por supuesto salsa al gusto.
Y ahora les invito a ver este video de como se hacen los HUARACHES, en un famoso negocio de antojitos en el Distirto Federal
Qué bueno, me da mucho gusto Luisa! Te espero tambien en http://www.gustausted.com y http://www.facebook.com/gustausted
Entre a tu blog buskndo como hacer las migadas, pues mi esposo m pidio si le podia hacer y no sabia como, ahora gracias ati c las hare y c q le enkntaran muchas gracias y soy de cd victoria tamaulipas mex. saludos.
Muchas gracias por la receta, aunque a veces las sabemos en automatico, siempre es grato recordar todos los ingredientes por si s e nos olvida algo, jajaja.
Bendiciones
Ps yegue atu blong xq tenia hambre y me acorde de los sopes; q sabrosos se ven y pence en buscar como se hacen, aunqe todavia no lo pongo en practika se q tu receta me sera de mucha ayuda! Gracias por poner stas recetas taan deliciosas ahora q leeo me parece facil ….
Gracias Marta, nos cuentas como te quedaron, si quieres me envías la foto y la publicamos en la receta. Bendiciones también para tí
Soy salvadoreño y me han afamado los sopes,a demás en el progrma utilisima vi una receta, asi que el fin de semna quiero hacerlos para mi familia. Bendiciones ABundantes
Margret seguro te quedan muy ricos como todo lo que tu haces!
Besos.
Bonnie, welcome to my blog! I just have been visiting yours! Saw the watermelon water, nice memory and nice photos!
Cheers!
Esta receta me lo llevo, porque compre por equivocación harina de maíz precocido, y a la mejor la puedo utilizar para esta receta, espero que si.
Un beso.