Amigos, les comparto este pastel que es muy fácil de hacer y muy rico, para aprovechar los plátanos cuando se nos van quedando en el frutero
PASTEL VOLTEADO DE PLATANO Y NUECES O AVELLANAS
340 g de nueces o avellanas tostadas
1 taza de azúcar
1 barra de mantequilla sin sal (8 cucharadas)
2 huevos grandes a temperatura ambiente
1 taza de crema ácida
2 cucharaditas de extracto de vainilla
1/2 taza de plátanos machacados (uno o dos)
1 ¾ de tazas de harina todo uso
2 cucharaditas de polvo de hornear
1 cucharadita de sal
Caramelo de avellanas* (o nueces) Incluyo receta
Plátanos enteros
Un molde para pastel de 23 cm
*Es la mezcla de azúcar morena mantequilla y nueces que va abajo del pastel volteado. Receta al final.
(No le puse nueces a este pastel) Le faltó un poco de caramelo
Precalienta el horno a 190°C . Engrasa el molde
Tuesta las nueces o avellanas y deja que se enfríen completamente
· En un procesador de alimentos, muele las nueces con el azúcar hasta que estén finas
· Acrema la mantequilla con la batidora; luego agrega la mezcla de azúcar y nueces. Añade los huevos y mezcla. Agrega la crema ácida y extracto de vainilla y revuelve. Mézclale el puré de plátanos y después la harina, cernida con los polvos de hornear y la sal y revuelve para formar una batida suave. No lo batas de más
· Para hornear, cubre el fondo del molde con el tibio caramelo de nueces. (o sin nueces) (ponlo en el microondas 40 segundos o algo así si lo sacaste del refrigerador) Arregla rebanadas de plátano cortadas redondas o al sesgo alrededor hasta cubrir todo el fondo, a mí me gustan redondas. Y vacía la batida con cuidado, que quede pareja.
· Hornea de 35 a 40 minutos. Espera a que enfríe. Mantenlo tibio y voltea en el último minuto.
Sigue…
Caramelo de nueces o avellanas:
¾ de taza de mantequilla (casi dos barras)
230g de azúcar mascabado obscura (demerara)
½ taza de avellanas o nueces tostadas y picadas
· Derrite la mantequilla. Retírala del fuego y revuélvele el azúcar mascabado y las nueces. Vacíalo en el fondo del molde engrasado
Se puede guardar en el refrigerador. Rinde como 2 tazas.
También puedes hacerlo con esta otra receta de pan de platano