ROSCA DE REYES RECETA

6 de enero de 2010

¡FELIZ DÍA DE REYES!

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Esta es una receta de COLABORACIÓN, , con permiso de mi querida amiga Mely,  la vuelvo a publicar.

Se acerca el 6 de Enero, así pues, les comparto esta receta de la ROSCA DE REYES, personalmente yo no la he hecho, confieso. (Este año la haré) pero he aquí unas fotos de la Rosca de David Castañeda, (es hijo de mi amiga Mely, una tampiqueña viviendo en Maryland) con tan solo 13 años él hornea su rosca y le queda pero que muy bien!

Deseándoles a todos un gran año 2010, lleno de SALUD, PAZ, PROSPERIDAD, y muchas bendiciones de Dios. Comenzando el año con gran ánimo. En especial a mi querida amiga Mely Castañeda.

También les recomiendo ir a ver el ROSCON DE REYES de Carlos Dube en Mercado Calabajío, que tiene un paso a paso buenísimo!


LISTA PARA METERLA AL HORNO

Fotos: David Castañeda

ROSCA DE REYES (Haz clic en este enlace para saber más sobre la ROSCA DE REYES)

Ingredientes para una rosca grande:

1 K de harina
300g de azúcar
250g de mantequilla
200g de manteca vegetal
14 huevos
60g de levadura disuelta en media taza de agua
Tibia y reposada 10 minutos
1 cucharada de agua de azahar
1 cucharadita de sal
100 g de azúcar glass
Acitrón y calabaza cortados en cuadritos
8 higos cristalizados
1 naranja cristalizada cortada en tiras
Niños Dios

Utensilios: Una olla con capacidad de 5 L, Un lienzo, Una charola.

•Haz una fuente con la harina y pon en el centro el azúcar, mantequilla en trozos, 100g de manteca vegetal, 11 huevos, el agua de azahar, la levadura y la sal.
•Mezcla muy bien los ingredientes
•Amasa hasta que la pasta no se pegue en la mesa y quede elástica.
•Coloca en una olla de paredes altas y tapa con un trapo húmedo y deja reposar hasta que doble su volumen.
•Aparte, forma una pasta con con la manteca vegetal restante, el azúcar glass y una yema de huevo.
•Cuando la masa haya aumentado su tamaño, amasa nuevamente.
•Forma una tira redonda y alargada de 5 a 8 cm de grosor y dale forma de rosca. Introduce los niños.
•Coloca sobre una charola para hornear previamente engrasada y enharinada. Deja reposar de nuevo, hasta que duplique su tamaño.
•Precalienta el horno a 200°C.
•Bate los huevos restantes y barniza la rosca.
•Humedece ligeramente los dedos y con la pasta que hiciste de manteca, azúcar glass y yema, decora la rosca y adorna con la fruta cristalizada.
•Por último, hornea durante 30 minutos o hasta que la rosca esté dorada.

Aquí en México, el 6 de enero se conmemora la venida de los 3 reyes «magos» MELCHOR, GASPAR Y BALTAZAR, que llegaron a adorar al niño Jesús, trayéndole regalos. Los regalos son para los niños que hacen su cartita y la ponen en el zapato o en el nacimiento (representación del Nacimiento de Jesús con figurillas que se pone en algunos hogares junto con el arbolito de Navidad, aquí se funden dos tradiciones) o ponen su cartita amarrada a un globo de gas que se eleva al cielo. Los regalos los reciben en la mañana del 6 y ese día se parte la Rosca de Reyes que tiene escondido uno o varios muñequitos representando al niño Jesús, al que le toca o a los que les toca son bendecidos y tienen que invitar los tamales y el atole el día 2 de la Candelaria. Es el día en que Jesús fue presentado en el templo por sus padres, según la costumbre judía, (40 días después del nacimiento). Ahora es una festividad católica en la que se hace «el levantamiento del niño» que es llevado al templo donde permanece hasta la Navidad siguiente. También este día marca el final de la Navidad y se quita el nacimiento y el arbolito.

3 Comentarios to “ROSCA DE REYES RECETA”

  1. Nokriss dice:

    Muchas gracias Say1a

  2. saya dice:

    Hola gracias por la receta esta muy rica por cierto bravo!!!

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