POLLO BARBECUE RECETA BBQ

22 de agosto de 2008

Hola amigos! Hoy, quiero compartirles esta nueva receta de mi colección, espero les guste y les sirva!

POLLO BARBECUE

Este delicioso pollo, primero se marca y se cocina un tiempo en una parrilla o sartén acanalado muy caliente y se termina de cocinar en el horno bañando siempre con la deliciosa salsa barbecue. Al marinarlo en la salmuera, queda tierno y jugoso.

Salmuera:

2 litros de agua
2 cucharadas de sal Kosher
¼ de taza de azúcar moreno mascabado
2 dientes de ajo, machacados con el lado plano de un cuchillo
4 ramitas de tomillo fresco
6 piernas con muslo de pollo, con hueso y piel 300g cada una

SALSA BARBACOA
1 Rebanada de tocino
1 manojo de tomillo fresco
Aceite de oliva extra virgen
½ cebolla picada
2 dientes de ajo picados
2 tazas de catsup
¼ taza de azúcar moscabado
¼ de taza de melaza
2 cucharadas de vinagre de vino tinto
1 cucharada de mostaza seca
1 cucharadita de comino molido
1 cucharadita de paprika ahumada si está disponible
Pimienta negra recién molida

Procedimiento:

Para la salmuera, en un tazón combina el agua, sal, azúcar, ajo y tomillo. Transfiere la salmuera a una bolsa de plástico de 8 litros resellable. Coloca el pollo dentro de la bolsa, ciérrala y refrigera por 2 horas (si solo tienes 20 minutos, está bien) para permitir a la sal y sazonadores penetrar en el pollo. Dentro de un recipiente está bien, no aluminio.
Mientras tanto, prepara la salsa. Envuelve el ramito de tomillo con la tira de tocino y amarra con un cordel de cocina. Calienta como 2 cucharadas de aceite en una sartén grande a fuego medio. Añade el tomillo y cocina lentamente 3 a 4 minutos para sacar la grasa del tocino y darle a la salsa un rico sabor ahumado. Añade la cebolla y el ajo y cocina lentamente como 5 minutos sin que agarren color. Agrega los demás ingredientes, revuelve, y baja el fuego. Cocina lentamente por 20 minutos para amalgamar los sabores. Una vez que la salsa está hecha, saca 1 ½ tazas de la salsa y resérvala para servirla en la mesa con el pollo. El resto de la BBQ será usada para bañar las piernas. Precalienta el horno a 190°C.
Precalienta una satén tipo grill acanalada, o un asador de jardín con gas o carbón a fuego medio. Toma unas pocas toallas de papel y dóblalas varias veces para hacer un cuadro grueso. Ponle un poco de aceite al papel y cuidadosamente pero rápido, trapea la parrilla caliente del asador para hacer una superficie antiadherente. Toma el pollo y sécalo con toallas de papel. 

Arregla las piezas de pollo sobre el asador caliente y cocina, voltéalas a medio cocinar y cocina por un total de 10 minutos. Transfiere el pollo marcado con el grill a una charola para galletas y métela al horno. Cocina el pollo por 15 minutos, sácalo del horno y entonces pinceléalo liberalmente, cubre cada centímetro de las piernas de pollo con la salsa BBQ y regrésalas al horno por 25 a 30 minutos más, bañando el pollo por segunda vez a la mitad del tiempo restante de cocinado. Sirve con salsa extra.

Receta cortesía de Tyler Florence


2 Comentarios to “POLLO BARBECUE RECETA BBQ”

  1. Ramón, la paprika es lo mismo que pimentón, que en España lo usa todo mundo, verdad? Gracias por tu comentario y un saludo hasta Palamos España!

  2. Ramòn Domenèch dice:

    Hola Sra Nora Cristina. estava repasando sus recetas. las cuales me gustan casi todas. pero tengo una duda. que es ( Paprika ) perdone mi ignorància. creo que aqui en catalunya no se usa. por esto lo desconozco. aprobecho para saludarla muy cordial mente. des de Palamos. gerona. españa.
    Gracias por su respuesta.

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