18 de mayo de 2009

SALPICÓN DE JAIBA RECETA JAIBAS RELLENAS DE TAMPICO TAMAULIPAS


AMIGOS, hoy les comparto esta deliciosa receta de SALPICÓN DE JAIBA, que más que de Tampico, es de mi abuela materna Doña Tila, =) por lo tanto es MIA =); sirve como entrada o como plato principal. También sirve para hacer jaibas rellenas típicas de Tampico, Tamaulipas. Incluyo una receta de JAIBAS RELLENAS
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SALPICON DE JAIBA 
Ingredientes:

1 K de pulpa de jaiba limpia y fresca
Aceite de oliva virgen extra
1 cebolla grande finamente picada
3-4 ajos finamente picados
Sal y pimienta negra recién molida
1 macito de perejil picado (o cilantro)
Chile verde rebanado al gusto opcional
1 hoja de laurel grande
Aceitunas rellenas de pimiento rebanadas al gusto
Alcaparras al gusto 
Procedimiento:

Primero, revisa la jaiba porque muchas veces tiene muchas cáscaras y es desagradable masticarlas cuando estás comiendo. Limpia muy bien tu pulpa de jaiba.
Prepara el SOFRITO
· En una sartén amplia y grande calienta el aceite a fuego medio y añade la cebolla y los ajos picados y sofríe 2 minutos. Añade el tomate sin semillas y picado, la hoja de laurel y el perejil picado, deja que se cocine este sofrito
· Añade la jaiba y revuelve, sazona con sal y pimienta, cocina 1 minuto y agrega las aceitunas y alcaparras y perejil picado fresco extra. Apaga el fuego.
Vegetales opcionales: Apio picado y pimiento picado (rojo y verde)
SALPICON DE JAIBA

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JAIBAS RELLENAS Tampico Tamaulipas
Ingredientes:
2 Kilos de pulpa de jaiba limpia
Aceite de oliva
2 cebollas grande finamente picada
4 a 8 dientes de ajo grandes finamente picados
1 pimiento morrón o verde fresco finamente picado
Chile verde sin semillas y picado opcional (puede ser jalapeño)
8 tomates bola grandes sin las semillas finamente picados (puede ser sin tomate)
Perejil picado un macito desinfectado
Sal y Pimienta negra recién molida
12 caparazones o conchas de jaiba bien limpios
4 huevos batidos o los necesarios
Galleta salada molida o pan molido el necesario
Una brocha de cocina
Procedimiento:
· Calienta el aceite en una cazuela o cacerola
· Añade la cebolla, ajo, pimiento, perejil y jitomate picados y haz un sofrito con todo esto
· Agrega la pulpa de jaiba, sazona con sal y pimienta y revuelve
· Rectifica la sazón y si le falta sal ponle un poco
· Rellena las conchas de jaiba que queden bien rellenas
· Barniza con huevo batido y espolvorea que queden muy bien cubiertas, con la galleta o pan molido
· También se hacen fritas (fritura profunda en mucho aceite)
· Aplana un poco con la mano y rocíalas con aceite de oliva o mantequilla
· Mételas al horno a que doren
· Sírvelas con salsa de la Jaibita o Salsa El Pulpito, Salsa Valentina, y unas galletas saladas. Ah! y no hay que olvidar unos limones recién partidos libres de semillas.
Foto de las jaibas rellenas: web

17 de mayo de 2009

ESTRENANDO PLANTILLA EN ¿GUSTA USTED?


Hola amigos! Buscando una plantilla más ancha para mi blog, elegí esta, que espero les guste, creo que así se ven mejor las fotografías, las presentaciones y los videos que he insertado. La plantilla se llama SAND DOLLAR, por si les interesa. Todo es cuestión de acostumbrarnos a esta nueva vista.
Mañana voy a publicar SALPICÓN DE JAIBA, la jaiba es representativa de Tampico, (Puerto Jaibo) 
Hasta la próxima!
11 de mayo de 2009

LA FAMOSA TORTA DE LA BARDA DE TAMPICO CON NUEVAS FOTOS


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TORTA DE LA BARDA DE TAMPICO

LA SALSA VERDE CON CHICHARRON
LA TORTA Y LA SALSA

TORTA DE LA BARDA
La torta de la barda se originó en Tampico, Tamaulipas, su creador fue el señor José María Bracamontes, según la historia, él vendía tortas en el centro de la ciudad principalmente a los alijadores (trabajadores de los muelles) y le dio el nombre de «tortas alijadores»; siguieron sus hijos Francisco y René, vendiendo las tortas junto a la barda limítrofe que separa los patios del ferrocarril, los muelles, (Recinto Fiscal Autorizado), y la Aduana, de la ciudad, allá por la zona de los mercados. 
Pronto, debido al éxito de estas tortas, se difundieron por toda la ciudad, y zona conurbada, (Tampico, Madero y Altamira) así se les conoce en todas partes, como tortas de la barda.
En esa barda se han establecido muchos puestos que venden estas tortas, cada quien tiene su puesto preferido, los más famosos y sonados son RENÉ y CEPILLIN (hijos de Don José María) y las TORTAS YOYA
LA BARDA
LA BARDA DE LAS TORTAS
Detrás de esta barda están las vías del ferrocarril y más allá, los muelles y el río Pánuco
LA BARDA QUE SEPARA LA ZONA DE FERROCARRILES, MUELLE Y MERCADOS
Sin embargo mis preferidas no están en la barda, están en la calle Simón Bolívar, entre las calles Altamira y Carranza al lado de la Escuela Rosas Moreno y el negocio se llama LOS 3 LUCEROS, las recomiendo. Son las mejores tortas.
TORTAS LOS 3 LUCEROS
TORTAS LOS 3 LUCEROS (1)
TORTAS LOS 3 LUCEROS (2)
La importancia de esta torta para la gente de Tampico es la identidad que se adquiere con respecto a otros estilos de tortas en diferentes lugares de la República, tal es el caso de las Tortas ahogadas en Guadalajara, Jalisco. Actualmente (2008), y desde hace varias décadas, este tipo de tortas pasaron a ser preferidas de la región (Tampico, Cd. Madero, Altamira y lugares circunvecinos) al convertirse en etiqueta o un símbolo, desde el punto de vista culinario (antojitos) que identifica a la zona.
Ahora también las cadenas de supermercados internacionales las incluyen dentro de su gama de productos de panadería y/o alimentos preparados. Aquí está mi interpretación de cómo se hacen las tortas de la barda:
INGREDIENTES
Frijoles negros molidos más bien ligeros no espesos
Jamón en rebanadas muy delgaditas
Queso de puerco en rebanadas delgaditas
Queso amarillo tipo americano en rebanadas delgaditas
Carne deshebrada muy fino
Chorizo ranchero fresco de la región, frito
Chicharrón de cáscara partido en pedazos grandes guisado en salsa de chile verde
Aguacate en rebanadas
Tomate y cebolla en rebanadas o picados
Queso blanco fresco, típico de la región
· Se toma un bolillo fresco de panadería y se parte por la mitad a lo largo, se le pone una untada de frijoles, muy poquitos en las dos mitades, sin desprenderlas y sobre los dos lados se acomodan los ingredientes
· Se ponen dos rebanadas de jamón y dos de queso amarillo
· Enseguida sigue cebolla y tomate picados
· Luego tapas estos ingredientes con dos rebanadas delgaditas de queso de puerco
· Encima de esto pones aguacate y encima la carne deshebrada bastante; encima un pedazo de chicharrón de salsa verde y un poco de salsa si quieres (es muy picante)
· Arriba de esto sigue queso blanco desboronado y chorizo frito al último. Se cierran las dos mitades de pan y listo.

LA SALSA VERDE CON CHICHARRON DE CERDO:

· Cuece o fríe unos chiles verdes, serranos o jalapeños, cantidad al gusto lícualos con ajo y un poco de agua, cuela la salsa y fríela.· Agrégale unas hojas de laurel y unas ramitas de tomillo y el chicharrón de cáscara, es decir ese que no tiene grasa, en trozos grandes y ponle sal. Deja que se cocine a fuego medio hasta que los chicharrones se pongan suaves, si le hace falta agua pónsela, debe de quedar caldosa.
MIREN ESTA FOTO DE LA ENTRADA AL PUERTO
A la izquierda se ve la ADUANA MARÍTIMA En esa esquina comienza la barda con los puestos de tortasENTRADA A LOS MUELLE


10 de mayo de 2009

COMO USAR LOS PALILLOS CHINOS LECCIÓN EN VIDEO!


AMIGOS,  Tenía algunos problemas para comer la comida china con los palitos chinos. Creo que es importante saber usarlos, es cultura.  Miren el video abajo.

Y a propósito de ir a comer y celebrar, hoy 10 DE MAYO, en MEXICO se celebra el DIA DE LAS MADRES 

¡FELICIADES A TODAS LAS MADRES DEL MUNDO!

Yo, preparándome para ir a comer a un restaurante chino, la comida china es una de mis favoritas, tenemos que saber como comer con los palillos. Y parece que maté dos pájaros de un tiro, en esta entrada no creen?

ETIQUETA GENERAL PARA COMER CON PALILLOS CHINOS

  • Los palillos deben tener el menor contacto posible con la boca. Es de mala educación chupar el extremo de los palillos.
  • Si hay cucharas para servir o palillos comunes con la fuente de servir, usa éstos para llevar la comida a tu plato o cuenco antes de usar tus propios palillos. En China, sin embargo, no es raro que uno use sus propios palillos para tomar la comida de la fuente. Con frecuencia esto resulta alarmante para los que no están familiarizados con la costumbre.
  • Tras haber cogido una porción de comida, ésta es tuya. No debes devolverla al plato. (Así que haz tu elección antes de levantar los palillos).
  • Suele ser de buena educación servir la mejor porción de comida al cuenco de tus invitados. (Ten cuidado con esta práctica, pues mucha gente sigue alguna clase de dieta especial y puede ser difícil elegir comida acorde a los gustos de tus invitados). Además suele preferirse por motivos higiénicos usar el utensilio de servir a tus propios palillos para esta tarea.
  • Nunca dejes los palillos clavando el extremo puntiagudo en un tazón de arroz. Este gesto es un recuerdo de ofrendas ancestrales que puede considerarse irrespetuoso.

Cómo usar los palillos chinos. Lección en video




8 de mayo de 2009

MOLE VERDE FÁCIL MI RECETA DE MOLE VERDE


Hola amigos! Hoy, quiero compartirles esta receta de MOLE VERDE, que es mí receta y queda delicioso! espero les guste y les sirva!

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Amigos, hoy cociné mole verde. Lo hice esta vez con carne de cerdo, les debo el paso a paso pues llegué apurada y no tome las fotos. Pero este es un delicioso MOLE VERDE FÁCIL y he aquí la receta. Ingredientes Para kilo y medio de carne cerdo, pollo, etc. 250 g de semilla de calabaza (pepitas) 2 cucharadas copeteadas de ajonjolí tostado Una cebolla asada 4 dientes de ajo asados 1 cucharadita de cominos 1 cucharadita de pimienta negra 1 rajita de canela 3 clavos de olor 8 tomates verdes (tomatillo) cortados en 4 4 o 5 chiles verdes 2 chiles verdes poblanos 4 hojas verdes de lechuga 8 hojas de espinacas Unas ramitas de yerbabuena 2 ramitas de epazote o 2 hojas de Acuyo (hoja santa) Manojito de cilantro 3 ramitas de perejil 4 cucharadas de aceite o manteca Una hoja de laurel
Preparación: · En una sartén gruesa pon un poquito de aceite y tuesta las pepitas de calabaza y pásalas a la licuadora con el ajonjolí  también tostado · Corta la cebolla y pela los ajos y ponlos a asar en el mismo sartén, colócalos en la licuadora · Asa también los cominos con las pimientas, canela y clavos y a la licuadora · Licua esto con un poco de caldo de pollo · En una cazuela grande pon el aceite o la manteca y fríe esta preparación, revuelve y deja que se fría muy bien · Aparte, ve licuando el tomatillo y todos los demás ingredientes en crudo, con un poquito de caldo del pollo y vacíalo en la cazuela · Agrega caldo de pollo o de gallina Knorr Suiza para sazonar y la hoja de laurel entera · Deja que todo se cocine muy bien y añade las piezas de pollo cocidas, pero cuida que no estén demasiado cocidas, deben estar aún firmes
  • La carne de cerdo la puse a cocer con poca agua, sal, un diente de ajo y una hojita de laurel. Cuando está suave, y el agua se haya consumido, se deja dorar un poco en su propia grasa, si no tiene, agrega aceite o manteca de cerdo y ahí mismo vas agregando lo del mole.
· O agrega carne de cerdo en trozos cocida con poca agua, ajo, cebolla y laurel (cuida que no quede muy cocida) Cuela el caldo y úsalo para hacer el mole · Rectifica la sazón · Sirve con arroz rojo o blanco, tortillas o pan francés (bolillos) Ensalada verde de lechuga, adornada con rebanadas de tomate y vinagreta italiana.
Esta entrada no tiene fotos porque el sitio ya no me deja ponerlas. Puedes verlas aquí
¿Te sobró mole? Haz unas deliciosas enchiladas de mole verde. Haces las tortillas y las bañas con mole, rellenas de pollo o de queso.
4 de mayo de 2009


Hola amigos! Hoy, quiero compartirles esta nueva receta, espero les guste y les sirva!

Hola amigos, han oído hablar de los SAVANTS?  Encontré este video interesante y aquí se los comparto

4 de mayo de 2009

PLATILLOS MEXICANOS IMÁGENES


Hola amigos, como intermedio, vean estas imágenes de comida mexicana






Mis chiles rellenos capeados 



MI ZACAHUIL  De la Huasteca 
Muestra gastronómica SUGAR Tampico Tamaulipas



MI TORTA DE LA BARDA Y SALSA DE CHICHARRON
TAMPICO TAMAULIPAS


MI TORTA DE LA BARDA


TACOS AL PASTOR (imagen web)


MIS TAMALES EN HOJA DE PLATANO 
De la costa y del sureste de México

TAQUITOS BLANDITOS Típicos de Tampico Tamaulipas


POLLO TAPATÍO comida casera


MIS COSTILLAS DE CORDERO ADOBADAS

COCIDO.- Caldo de res con verduras.- Comida casera


MIS CAMARONES A LA MEXICANA


PESCADO A LA VERACRUZANA.-

MI GUISADO DE PIPIAN ROJO


MI TINGA.- Carne deshebrada guisada
ROPA VIEJA


MI SALSA ASADA.- Tomates, chiles, cebollas y ajo asados

TINGA Y MOLE (Muestra gastronómica SUGAR Tampico Imagen Nora)

MONDONGO, Menudo, Pancita (imagen web)


GORDITAS DE HARINA DULCES De Mexico in my kitchen


PAY DE CREMA (MANJAR) De Mexico in my Kitchen

BOLILLO de Mely  Mexico in my kitchen


MI ENSALADA DE NOPALES

MIS ENCHILADAS DE CHILE ANCHO (CHILE COLOR)

Frijoles refritos de México in my kitchen


SALBUTES (YUCATÁN) (imagen web)


TORTILLAS DE MAÍZ (imagen web)

MISEMPANADITAS ROJAS (ENCHILADAS POTOSINAS)

 MIS DELICIOSOS CHILES RELLENOS DE SALPICON A LA VINAGRETA
GUSTA USTED?http://gustausted.blogspot.com/2009/01/chiles-rellenos-de-salpicon-de-atun-la_31.html

MIS BOCOLES En el norte se llaman GORDITAS DE MANTECA


MIS CHILES RELLENOS DE SALPICON DE ATUN


ARROZ VERDE Puebla de México in my kitchen

MI ARROZ ROJO.- Arroz  mexicano

MI ASADO DE PUERCO.- Nuevo León 

MIS CONCHAS (PAN MEXICANO)


MI MOLE DE OLLA

BIRRIA ZACATECANA (imagen web)
Barbacoa

MI MOLE VERDE O PIPIAN VERDE DE CERDO



MOLE POBLANO 
Muestra gastronómica SUGAR Tampico
(imagen Nora)

Si ves imágenes tuyas escríbeme para poner tu enlace!
30 de abril de 2009

TACOS Y FLAUTAS: TAQUITOS DORADOS CASEROS Y FLAUTAS


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TAQUITOS DORADOS CASEROS
Sirve a 8 (de 4 c/u)

Los taquitos dorados son un antojito que se prepara con tortillas de maíz, las del diario, o las especiales que venden en el mercado. Con las tortillas del diario, hazlos cuando están blanditas para facilitar enrollarlos, se rellenan por lo general con carne deshebrada de res o de pollo, pero también de papa con queso, de frijoles refritos, de barbacoa de res, o de lo que se te antoje. 

Una vez que ya los enrollé, yo los prendo con palillos de dos en dos para después freírlos en una cacerola hondita con abundante aceite, porque tiene que ser fritura profunda, hasta que queden doraditos y crujientes.

Los pongo paraditos en un plato hondo para que se vaya escurriendo el exceso de aceite.

Los taquitos dorados o blanditos son típicos en Tampico, ya sea en un Restaurante 5 estrellas o en las taquerías y aún en puestos callejeros, es común ver, señoras que ponen una mesita afuera, en la banqueta de sus casas, en las tardes-noches.

Ingredientes

Un kilo de tortillas
Un kilo de carne deshebrada de res o pollo
(Ve la receta de deshebrada para tacos) O simplemente deshebrada con sal
Lechuga finamente rebanada
Cebolla finamente tajada
Tomate rojo en cuadritos
Un queso blanco fresco
Aguacate maduro
Crema opcional
Salsa al gusto

 Preparación:


· Compra las tortillas y aún calientes rellénalas con la carne, enrollándolas y ensártalos de dos en dos con un palillo y ponlas en un recipiente o en bolsas, listos para dorar en aceite caliente, (a fuego alto). Yo hago muchos y los congelo.

· Una vez bien doraditos y escurridos los taquitos, coloca 4 en cada plato, frijoles a un costado, (opcional), encima de los tacos, lechuga, cebolla, tomate en cuadritos, un poco de aguacate. 

Arriba de todo el queso desboronado y la crema si gustas
· En la mesa, chiles en vinagre y salsa al gusto.
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Los pongo a escurrir paraditos

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Sugerencias de adornos: Cueritos en vinagre, zanahoria cruda rallada, con la lechuga, o cocidas en cuadritos, papitas en cuadritos fritas, chiles en vinagre.

Las flautas son una variante de estos tacos, se hacen igual pero encimando 2 tortillas casi a la mitad y así queda un taco más largo o compra tortillas grandes para flautas. Para dorar las flautas es necesario una sartén amplia.
1  TORTILLAS TRASLAPADAS SE PONE LA CARNE
2 ENROLLA CON CUIDADO 3 PRENDE CON 2 PALILLOS

Enrolla con cuidado las dos tortillas y prende con palillos

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FLAUTAS CON SALSA VERDE Y ROJA PICO DE GALLO Y QUESO FRESCO

Se sirven igual que los tacos dorados, o con lo que tengas en casa
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28 de abril de 2009

¿QUÉ COCINAR CON ATÚN ENLATADO? TORTA DE ATÚN


TORTA DE ATÚN


Este plato es un comodín, una manera diferente de comer el atún enlatado. Si tuviera mariscos, la haría con pulpa de jaiba (cangrejo), y camarones, de los pequeños, y se llamaría TORTA MIXTA DE MARISCOS. Pero me las arreglé con lo que tenía en la alacena: Atún enlatado, mi último recurso. Me saca de apuros cuando ya no tengo otra cosa en el refrigerador. Es muy sabrosa. Acompáñala con arroz, o papas fritas a la francesa o tortillas calientes y salsa verde.


Ingredientes






2 latas de atún (Recomiendo de lomo DOLORES)


2 Cebolletas de rabo picado lo blanco y rebanado lo verde


1 macito de cilantro desinfectado y picado


1-2 chiles serranos verdes rebanado


½ jitomate grande rojo firme picado, sin semillas, exprímelo (tomate maduro)


4 huevos separa las claras y yemas

2 cucharadas de pan molido

Sal y pimienta


Aceite de oliva suave o extra virgen

Hojas de lechuga

Rebanadas de jitomate y de cebolla morada

Rebanadas de pepino

Rebanadas de aguacate

Limones cortados y libres de semillas


Sartén de teflón


· Pica la cebolla, tomate, cilantro y chile verde y coloca todo en un tazón. Agrega el pan molido, un poco de sal y pimienta. Revuelve. El tomate sin semillas, dale un apretón para que salgan junto con el jugo queremos solo la pulpa.


· Separa las claras de las yemas. Bate las claras a punto de turrón a velocidad alta y revuélvele las yemas a baja velocidad

Mezcla las yemas a baja velocidad



Exprime perfectamente el atún en un colador y desmenúzalo, agrégalo al huevo batido junto con la mezcla de vegetales


Revuelve todo con cuidado y con movimiento envolvente. Ponle sal como para 4 huevos, es importante que no quede soso

Pon a calentar un poco de aceite de oliva en una sartén con teflón grande y deja caer dos cucharadas grandes, de las de cocinar cuando esté muy caliente. Baja el fuego a moderado



Voltéalas con una pala con cuidado para que no se roman



Que te queden doraditas, las puedes voltear otra vez pero con cuidado. Rinde 4 tortas. Si quieres puedes hacerlas pequeñas como pastelitos o croquetas, a mi me gustan grandes.



EMPLATADO.- Sírvela sobre hojas de lechuga y adorna con rebanadas de tomate, cebolla, aguacate (se me olvidó ponerle) y pepinos. Limón es imprescindible. Ah, y una salsa verde o al gusto. Recomiendo salsa Tabasco.






Buen apetito! Buen provecho

25 de abril de 2009

MI RECETA DE CHORIZO ITALIANO (SALCHICHA ITALIANA)


MI RECETA DE CHORIZO ITALIANO (SALCHICHA ITALIANA)

Este es mi primer chorizo estilo italiano. Desde hace tiempo quería ensayar hacer mis propias salchichas italianas.  Estos son los ingredientes que usé en una tarde de inspiración de mis musas raíces italianas. La uso principalmente para mis pizzas, y paninos, también para  un espagueti. Para los paninos, combinado con queso Mozzarella, Gouda y Parmesano mmm. Pero esa es otra entrada.  

Ingredientes


675g de carne molida de cerdo (es lo que pesó la bandejita de carne)

¼ de taza de manteca de cerdo (mejor de carnicería que del super)

1 ¼ de cucharaditas de sal

1 cucharadita de azúcar

1 ¼ de cucharaditas de pimienta negra recién molida

1 pizca de nuez moscada recién molida

2 cucharaditas de semillas de hinojo machacadas (Fennel seed en inglés)

½ cucharadita de paprika

¼ de cucharadita de hojuelas de chile

¼ de cucharaditas de semillas de anís

½ taza de perejil fresco finamente picado

½ cucharadita de ajo finamente picado

¼ de taza de vino blanco seco con 1 cucharada de vinagre de vino tinto

Preparación:

· En un mortero machaca todos las especias junto con la sal y azúcar (o si tienes un molinito para especias muele solo las especias hasta hacerlas polvo)

· Revuelve rápido en un tazón la carne con esta mezcla

· Añade la mezcla de vino y vinagre y revuelve brevemente

· No se debe manipular mucho la carne

· Tapa con papel film y refrigera toda la noche

· Al otro día, embute en tripa de cerdo o plástico o haz como pequeñas hamburguesas semejando rebanadas de chorizo. 

Envuélvelas en papel film o bolsitas de plástico. En el refrigerador duran 3 días y después congelar por 3 meses máximo.

Como no conseguí la tripa ni la de plástico, se me ocurrió usar papel film de cocina; lo que hice fue envolverlas en el papel film de cocina. Extiende el papel, coloca la carne a lo largo y enrolla. Queda bien.

Después de un tiempo congeladas estuvieron todavía mejor. Definitivamente esta receta se queda.  Deliciosas!

Coloca la carne sobre el papel film y le das varias vueltas enrollando

Luego, lo haces tan grueso y tal largo como quieras, empujando la carne hacia el centro. Retuerces los extremos, y los vas amarrando uno con otro. Para ser improvisado quedaron bien. 

 

Es sabor me gustó muchísimo, aunque leí que el chorizo italiano solo lleva pimienta, semillas de hinojo y sal. A mí me gustan más especiados.