AMIGOS, hoy les comparto esta deliciosa receta de SALPICÓN DE JAIBA, que más que de Tampico, es de mi abuela materna Doña Tila, =) por lo tanto es MIA =); sirve como entrada o como plato principal. También sirve para hacer jaibas rellenas típicas de Tampico, Tamaulipas. Incluyo una receta de JAIBAS RELLENAS
SALPICÓN DE JAIBA RECETA JAIBAS RELLENAS DE TAMPICO TAMAULIPAS
ESTRENANDO PLANTILLA EN ¿GUSTA USTED?
LA FAMOSA TORTA DE LA BARDA DE TAMPICO CON NUEVAS FOTOS

LA SALSA VERDE CON CHICHARRON DE CERDO:
COMO USAR LOS PALILLOS CHINOS LECCIÓN EN VIDEO!
AMIGOS, Tenía algunos problemas para comer la comida china con los palitos chinos. Creo que es importante saber usarlos, es cultura. Miren el video abajo.
Y a propósito de ir a comer y celebrar, hoy 10 DE MAYO, en MEXICO se celebra el DIA DE LAS MADRES
¡FELICIADES A TODAS LAS MADRES DEL MUNDO!
Yo, preparándome para ir a comer a un restaurante chino, la comida china es una de mis favoritas, tenemos que saber como comer con los palillos. Y parece que maté dos pájaros de un tiro, en esta entrada no creen?
ETIQUETA GENERAL PARA COMER CON PALILLOS CHINOS
- Los palillos deben tener el menor contacto posible con la boca. Es de mala educación chupar el extremo de los palillos.
- Si hay cucharas para servir o palillos comunes con la fuente de servir, usa éstos para llevar la comida a tu plato o cuenco antes de usar tus propios palillos. En China, sin embargo, no es raro que uno use sus propios palillos para tomar la comida de la fuente. Con frecuencia esto resulta alarmante para los que no están familiarizados con la costumbre.
- Tras haber cogido una porción de comida, ésta es tuya. No debes devolverla al plato. (Así que haz tu elección antes de levantar los palillos).
- Suele ser de buena educación servir la mejor porción de comida al cuenco de tus invitados. (Ten cuidado con esta práctica, pues mucha gente sigue alguna clase de dieta especial y puede ser difícil elegir comida acorde a los gustos de tus invitados). Además suele preferirse por motivos higiénicos usar el utensilio de servir a tus propios palillos para esta tarea.
- Nunca dejes los palillos clavando el extremo puntiagudo en un tazón de arroz. Este gesto es un recuerdo de ofrendas ancestrales que puede considerarse irrespetuoso.
MOLE VERDE FÁCIL MI RECETA DE MOLE VERDE
Hola amigos! Hoy, quiero compartirles esta receta de MOLE VERDE, que es mí receta y queda delicioso! espero les guste y les sirva!
- La carne de cerdo la puse a cocer con poca agua, sal, un diente de ajo y una hojita de laurel. Cuando está suave, y el agua se haya consumido, se deja dorar un poco en su propia grasa, si no tiene, agrega aceite o manteca de cerdo y ahí mismo vas agregando lo del mole.
Hola amigos! Hoy, quiero compartirles esta nueva receta, espero les guste y les sirva!
PLATILLOS MEXICANOS IMÁGENES
Hola amigos, como intermedio, vean estas imágenes de comida mexicana
Mis chiles rellenos capeados
MI ZACAHUIL De la Huasteca
Muestra gastronómica SUGAR Tampico Tamaulipas
MI TORTA DE LA BARDA Y SALSA DE CHICHARRON
TAMPICO TAMAULIPAS
MI TINGA.- Carne deshebrada guisada
ROPA VIEJA
MI SALSA ASADA.- Tomates, chiles, cebollas y ajo asados

MONDONGO, Menudo, Pancita (imagen web)
GORDITAS DE HARINA DULCES De Mexico in my kitchen
PAY DE CREMA (MANJAR) De Mexico in my Kitchen
BOLILLO de Mely Mexico in my kitchen
MI ENSALADA DE NOPALES
Frijoles refritos de México in my kitchen

SALBUTES (YUCATÁN) (imagen web)

TORTILLAS DE MAÍZ (imagen web)
MIS DELICIOSOS CHILES RELLENOS DE SALPICON A LA VINAGRETA
GUSTA USTED?http://gustausted.blogspot.com/2009/01/chiles-rellenos-de-salpicon-de-atun-la_31.html
MIS BOCOLES En el norte se llaman GORDITAS DE MANTECA
MIS CHILES RELLENOS DE SALPICON DE ATUN
ARROZ VERDE Puebla de México in my kitchen
MI ASADO DE PUERCO.- Nuevo León
TACOS Y FLAUTAS: TAQUITOS DORADOS CASEROS Y FLAUTAS

TAQUITOS DORADOS CASEROS
Sirve a 8 (de 4 c/u)
Los taquitos dorados son un antojito que se prepara con tortillas de maíz, las del diario, o las especiales que venden en el mercado. Con las tortillas del diario, hazlos cuando están blanditas para facilitar enrollarlos, se rellenan por lo general con carne deshebrada de res o de pollo, pero también de papa con queso, de frijoles refritos, de barbacoa de res, o de lo que se te antoje.
Una vez que ya los enrollé, yo los prendo con palillos de dos en dos para después freírlos en una cacerola hondita con abundante aceite, porque tiene que ser fritura profunda, hasta que queden doraditos y crujientes.
Los pongo paraditos en un plato hondo para que se vaya escurriendo el exceso de aceite.
Los taquitos dorados o blanditos son típicos en Tampico, ya sea en un Restaurante 5 estrellas o en las taquerías y aún en puestos callejeros, es común ver, señoras que ponen una mesita afuera, en la banqueta de sus casas, en las tardes-noches.
Ingredientes
Un kilo de tortillas
Un kilo de carne deshebrada de res o pollo
(Ve la receta de deshebrada para tacos) O simplemente deshebrada con sal
Lechuga finamente rebanada
Cebolla finamente tajada
Tomate rojo en cuadritos
Un queso blanco fresco
Aguacate maduro
Crema opcional
Salsa al gusto
Preparación:
· Compra las tortillas y aún calientes rellénalas con la carne, enrollándolas y ensártalos de dos en dos con un palillo y ponlas en un recipiente o en bolsas, listos para dorar en aceite caliente, (a fuego alto). Yo hago muchos y los congelo.
· Una vez bien doraditos y escurridos los taquitos, coloca 4 en cada plato, frijoles a un costado, (opcional), encima de los tacos, lechuga, cebolla, tomate en cuadritos, un poco de aguacate.
Arriba de todo el queso desboronado y la crema si gustas
· En la mesa, chiles en vinagre y salsa al gusto.
Sugerencias de adornos: Cueritos en vinagre, zanahoria cruda rallada, con la lechuga, o cocidas en cuadritos, papitas en cuadritos fritas, chiles en vinagre.
Las flautas son una variante de estos tacos, se hacen igual pero encimando 2 tortillas casi a la mitad y así queda un taco más largo o compra tortillas grandes para flautas. Para dorar las flautas es necesario una sartén amplia.
Se sirven igual que los tacos dorados, o con lo que tengas en casa
¿QUÉ COCINAR CON ATÚN ENLATADO? TORTA DE ATÚN
TORTA DE ATÚN
Este plato es un comodín, una manera diferente de comer el atún enlatado. Si tuviera mariscos, la haría con pulpa de jaiba (cangrejo), y camarones, de los pequeños, y se llamaría TORTA MIXTA DE MARISCOS. Pero me las arreglé con lo que tenía en la alacena: Atún enlatado, mi último recurso. Me saca de apuros cuando ya no tengo otra cosa en el refrigerador. Es muy sabrosa. Acompáñala con arroz, o papas fritas a la francesa o tortillas calientes y salsa verde.
Ingredientes
2 latas de atún (Recomiendo de lomo DOLORES)
2 Cebolletas de rabo picado lo blanco y rebanado lo verde
1 macito de cilantro desinfectado y picado
1-2 chiles serranos verdes rebanado
½ jitomate grande rojo firme picado, sin semillas, exprímelo (tomate maduro)
4 huevos separa las claras y yemas
2 cucharadas de pan molido
Sal y pimienta
Aceite de oliva suave o extra virgen
Hojas de lechuga
Rebanadas de jitomate y de cebolla morada
Rebanadas de pepino
Rebanadas de aguacate
Limones cortados y libres de semillas
Sartén de teflón
· Pica la cebolla, tomate, cilantro y chile verde y coloca todo en un tazón. Agrega el pan molido, un poco de sal y pimienta. Revuelve. El tomate sin semillas, dale un apretón para que salgan junto con el jugo queremos solo la pulpa.
· Separa las claras de las yemas. Bate las claras a punto de turrón a velocidad alta y revuélvele las yemas a baja velocidad
Exprime perfectamente el atún en un colador y desmenúzalo, agrégalo al huevo batido junto con la mezcla de vegetales
Revuelve todo con cuidado y con movimiento envolvente. Ponle sal como para 4 huevos, es importante que no quede soso
Pon a calentar un poco de aceite de oliva en una sartén con teflón grande y deja caer dos cucharadas grandes, de las de cocinar cuando esté muy caliente. Baja el fuego a moderado
Que te queden doraditas, las puedes voltear otra vez pero con cuidado. Rinde 4 tortas. Si quieres puedes hacerlas pequeñas como pastelitos o croquetas, a mi me gustan grandes.
EMPLATADO.- Sírvela sobre hojas de lechuga y adorna con rebanadas de tomate, cebolla, aguacate (se me olvidó ponerle) y pepinos. Limón es imprescindible. Ah, y una salsa verde o al gusto. Recomiendo salsa Tabasco.
Buen apetito! Buen provecho
MI RECETA DE CHORIZO ITALIANO (SALCHICHA ITALIANA)
MI RECETA DE CHORIZO ITALIANO (SALCHICHA ITALIANA)
Este es mi primer chorizo estilo italiano. Desde hace tiempo quería ensayar hacer mis propias salchichas italianas. Estos son los ingredientes que usé en una tarde de inspiración de mis musas raíces italianas. La uso principalmente para mis pizzas, y paninos, también para un espagueti. Para los paninos, combinado con queso Mozzarella, Gouda y Parmesano mmm. Pero esa es otra entrada.
Ingredientes
675g de carne molida de cerdo (es lo que pesó la bandejita de carne)
¼ de taza de manteca de cerdo (mejor de carnicería que del super)
1 ¼ de cucharaditas de sal
1 cucharadita de azúcar
1 ¼ de cucharaditas de pimienta negra recién molida
1 pizca de nuez moscada recién molida
2 cucharaditas de semillas de hinojo machacadas (Fennel seed en inglés)
½ cucharadita de paprika
¼ de cucharadita de hojuelas de chile
¼ de cucharaditas de semillas de anís
½ taza de perejil fresco finamente picado
½ cucharadita de ajo finamente picado
¼ de taza de vino blanco seco con 1 cucharada de vinagre de vino tinto
Preparación:
· En un mortero machaca todos las especias junto con la sal y azúcar (o si tienes un molinito para especias muele solo las especias hasta hacerlas polvo)
· Revuelve rápido en un tazón la carne con esta mezcla
· Añade la mezcla de vino y vinagre y revuelve brevemente
· No se debe manipular mucho la carne
· Tapa con papel film y refrigera toda la noche
· Al otro día, embute en tripa de cerdo o plástico o haz como pequeñas hamburguesas semejando rebanadas de chorizo.
Envuélvelas en papel film o bolsitas de plástico. En el refrigerador duran 3 días y después congelar por 3 meses máximo.
Como no conseguí la tripa ni la de plástico, se me ocurrió usar papel film de cocina; lo que hice fue envolverlas en el papel film de cocina. Extiende el papel, coloca la carne a lo largo y enrolla. Queda bien.
Después de un tiempo congeladas estuvieron todavía mejor. Definitivamente esta receta se queda. Deliciosas!
Luego, lo haces tan grueso y tal largo como quieras, empujando la carne hacia el centro. Retuerces los extremos, y los vas amarrando uno con otro. Para ser improvisado quedaron bien.
Es sabor me gustó muchísimo, aunque leí que el chorizo italiano solo lleva pimienta, semillas de hinojo y sal. A mí me gustan más especiados.