ALBONDIGAS EN CALDO CON VERDURAS
Cuando vayas ha hacer las albóndigas, dile al carnicero que te de hueso blanco con la carne y aprovecha para poner a cocer un trozo de carne para deshebrar para usarla después, el caldo lo usas para hacer las albóndigas, o procura hacerla cuando tengas caldo de res o pollo guardado en el congelador. También se puede hacer con agua y Knorr Suiza, pero claro que el sabor no es el mismo.
Ingredientes:
600g de carne molida preparada para albóndigas (salen 15 albóndigas más o menos) Receta incluida
2 litros de caldo de res o pollo
2 papas grandes partidas en 4
2 calabacitas partidas en 4 a lo largo
2 zanahorias partidas en 4 a lo largo
Cilantro y yerbabuena
Hoy teníamos zanahoria, chayote y papas.
RECAUDO:
4 tomates rojos guajitos, tomate pera,
1 trozo de cebolla en gajos asada
2 dientes de ajo asados
½ cucharadita de cominos molidos
Nota: Mira la receta de como preparar la carne para las albóndigas más abajo
Licua los ingredientes del recaudo y fríelo en aceite, en la cacerola donde vayas a hacer el caldo.
Agrega el caldo o agua y Knorr Suiza y deja que hierva. Entonces agrega las albóndigas y saca la espuma que se forma en la superficie; cuando vuelva a soltar el hervor, agrega las verduras: Papas en trozos grandes para que no se desbaraten, calabacitas y zanahorias, partidas tal como se las pones al cocido. Cuando la papa esté apenas suave, rectifica la sazón, apaga el fuego y agrega una rama de cilantro y otra de yerbabuena. Sirve con arroz.
ALBONDIGAS COMO PREPARAR LA CARNE
600g de carne de res molida de primera
½ cebolla chica no muy grande finamente picada
1 macito de yerbabuena lavada sin los tallos duros y picada o de perejil
2 cucharadas copeteadas de galletas saladas molidas o pan molido
O una rebanada de pan blanco remojado en leche y exprimido
1 cucharadita de pimienta molida o al gusto
1 cucharada de Knorr Suiza, y sal
1 cucharada de mejorana seca
1 cucharadita de cominos molidos
· En un sartén, pones a sofreír la cebolla y la yerbabuena o perejil, cuando estén sofritos, apaga el fuego, agrega los condimentos y el pan molido, revuelve y agrega un chorrito de agua a formar una pastita blanda como papilla.
Yo prefiero la yerbabuena al perejil

Yo las relleno con queso fresco de la región, y jalapeño sin semillas picado, realmente no pica y le da un sabor delicioso a las albóndigas.
· Mezcla esto con la carne y revuelve perfectamente, no manipules demasiado la carne. Rectifica la sazón. Forma las albóndigas, si las vas a rellenar, hazlo, con queso, chile verde o jalapeño sin semillas y picado, huevo cocido en cuadritos o al gusto. Las que llevan chiles les das forma alargadita para distinguirlas. Ahora prepáralas como quieras, en caldo o en salsa.

Ve también Albóndigas en salsa de chipotle