26 de abril de 2010

RECETA DE PIZZA Y PIZZA ROLES


Parece gruesa pero solo el borde está relleno de queso crema
Para comenzar la semana con receta nueva, les comparto mi pizza del fin de semana.  Y les sigo debiendo la receta de los JALAPEÑOS RELLENOS A LA VINAGRETA.  La estoy terminando. Qué tengan una excelente semana!

Ingredientes: Con esta cantidad de harina hice 2 pizzas de 24 cm y 7 roles

3 tazas de harina, más harina adicional para el amasado y estirado
1 cucharadita de sal
1 taza de agua caliente (que puedas meter el dedo y no te quemes)
1 cucharadita de miel de colmena
1 cucharada de levadura seca activa (7 gramos)
Un tazón grande con tapa o papel film
Para el relleno:
Queso Mozarella el necesario
Salsa para pizza (receta incluida)
Jamón, peperoni o chorizo seco, yo le puse chorizo
Pastrami
Champiñones u otro hongo rebanado (le puse cremini)
Aceitunas rellenas rebanadas
Cebolletas con parte de lo verde rebanadas

Salsa: Revuelve todos los ingredientes en un tazoncito:

1 Tetrabrick de puré de tomate  Hunt’s de 210 g
1 cucharadita de aceite de oliva extra virgen
1 Mini cubo de ajo de Knorr
1 Mini cubo de cebolla de Knorr
1/2 cucharadita de Knorr Suiza sazonador de pollo
1 pizca de orégano molido
1 pizca de albahaca seca
1 pizca de azúcar

2 Mini cubos Knorr

3 Albahaca oregano y pizca azucar

4 Revuelve todo  listo

Preparé la masa el sábado para el domingo hacer las pizzas:

  • En un tazón coloca la harina cernida con la sal.  En otro tazón pequeño, revuelve el agua calientita con la cucharadita de miel y la cucharada de levadura en polvo, déjalo aparte por 5 minutos, tiene que formar espuma.
  • Agrega el líquido a la harina y revuelve con una cuchara de madera o la que tengas, no agregues más agua, parecerá que le falta agua pero no es así.  Tapa con papel film o con un lienzo y déjalo toda la noche, si no, por lo menos 1 hora, después de la cual lucirá así. Dejándola toda la noche sabe mejor el pan.

5 Masa para pizza

  • Enharina la mesa de trabajo y enharina tus manos. Vacía la masa a la mesa y espolvoréala con harina y así las vas amasando, doblando y golpeando un poquito para desarrollar el gluten. Tienes que ir enharinando la mesa, las manos y la harina porque es pegajosa. Amasa como 10  minutos mínimo, tiene que hacerse una masa elástica y suave que no se pegue más a la mesa ni a tus manos.  Cuida de no ponerle demasiada harina, pues la masa necesita humedad. Solo hasta que se despegue.
  • Forma una bola y aceita con oliva. Ponla en un tazón limpio y dale vuelta para aceitar tambien el tazón y no se pegue. Déjala reposar 1 hora. Mientras prepara los ingredientes del relleno, tómate un café, o una copa de vino, y ten paciencia.
  • También puedes comenzar a hacer la pizza sin levar la masa, pero si la levas te quedará mejor.
  • Enharina la mesa y corta un pedazo de masa, una tercera parte,  y amásala un poco. Comienza a estirarla, si está bien amasada se estira fácil o usa el rodillo y forma un círculo de 24 a 25 cm, si quieres rellena el borde con queso crema.  A los míos les gusta así: Solo el borde queda grueso

6 Con orilla rellena de queso crema 7 Orilla rellena

  • Unta la base con la salsa, no tienes que poner mucha. Barniza también el borde con salsa para que luzca atractiva. Yo le pongo una capa de queso y encima acomodo los ingredientes y encima un poco más de queso Mozzarella.  También puedes usar queso Oaxaca y Chihuachua o los quesos que te gusten pero que gratinen.

8 Embarra con salsa
10 Ponle un poco mas de queso y un hilito de aceite oliva

  • Antes de meter la pizza al horno, éste tiene que estar caliente a 200°C Les comento que como aquí no tengo moldes para la pizza usé mi comal de hierro el cual calenté primero en la estufa y fue un éxito. También saliendo del horno la pizza le di otro golpe de calor sobre la flama para dorar por abajo la costra, ya que esta estufita no calienta muy bien porque le falta el vidrio de afuera, uno se tiene que dar habilidades para que las cosas caminen. Si tu horno calienta muy bien, cuece la pizza unos 10 a  15 minutos hasta que el queso burbujee y está doradita.

Para quién creen que fue la primera rebanada?
Esta pizza la hice con ingredientes que tenía en el refrigerador, solo compré el queso.  Esta es la segunda pizza, es de jamón de pavo
19 La pizza de jamón sin relleno en el borde
10g Es delgada pero con la orilla rellena
Amigos continuaré en la próxima entrada con losPIZZA ROLES.  Esta idea la vi en la página de Pillsbury

MI COMAL DE HIERRO (1)
Este es mi maravilloso comal de hierro al que nada se le pega y sirve hasta para  hornear una hogaza de pan y meter la pizza al horno.

24 de abril de 2010

RECETA DE BISTEC RANCHERO cortadillo. Fácil y rápido



BISTEC RANCHERO cortadillo

Yo creo que todo México sabe hacer bistec ranchero, uno de los platos típicos más fáciles de hacer, muy sencillo, muy sabroso y que se sirve como almuerzo, comida, o cena.  Pero esta receta puede ser interesante para aquéllos que son principiantes en la cocina, (alguien así me pidió recetas fáciles y rápidas) o para las personas de otros países.  Bueno, es lo que cociné hoy para la comida y hoy se los comparto.  Los tomates y chiles para hacer esta salsa pueden asarse, cocerse o como yo que hoy lo hice en crudo para hacerlo más rápido. También se cocina con los bisteces enteros. Si asas los tomates y los chiles, el sabor es al 100 más sabroso.

Ingredientes para 4 personas
4 bisteces corte al gusto yo usé top sirloin 2 dientes de ajo, pimienta negra recién molida, sal, aceite 4 tomates guajes (plum,  Roma, saladet) 4 chiles verdes serranos o 2 jalapeños (cantidad al gusto) Media cebolla mediana en cuadritos Sal
Preparación:
  • Corta la carne en cuadritos y adóbala con una mezcla de ajo, pimienta, sal y aceite, yo lo muelo en un pequeño mortero. Primero pico el ajo, añado la pimienta molida, un poco de sal y aceite y lo machaco muy bien
TOP SIRLOIN Adobo: ajo, pimienta, sal y aceite
Adoba la carne Tomate, cebolla, chile, ajo
  • Corta la cebolla en cubos, a mi me gustan no muy picada, y muele el tomate cortado con los chiles en la licuadora con un poquito de agua, no le pongas mucha, a mi me gusta que la salsa quede “martajada”, no muy molida
Añade la cebolla y sofríeAgrega la salsa y revuelve
  • Calienta el aceite y fríe la carne, cuando esté casi dorada agrega la cebolla y sofríela brevemente, y añade la salsa de tomate con chile
Deja que se cocine Apaga el fuego y perfuma con una ramita de cilantro
  • Deja que se cocine, agrégale la sal al gusto y apaga el fuego.  Listo!
Se te antojó verdad?
BISTEC RANCHERO, frijoles refritos con queso fresco, tortillas
  • Sirve con frijoles refritos, queso fresco, y tortillas de maíz, recién hechas. Si es a medio día, sírvelo con arroz.

Buen provecho!

Nota:  También puedes cocinarlo con salsa verde. Sustituye el tomate rojo por tomatillo previamente cocido con los chiles y molido con un ramito de cilantro fresco muy limpio.

See English version of this recipe

22 de abril de 2010

MAFALDA Y LA LENGUA CASTELLANA


Piensa Mafalda
MAFALDA Y LA LENGUA CASTELLANA
Se habían fijado?

Zorro = Héroe justiciero
Zorra = Pu-ta
Perro = Mejor amigo del hombre
Perra = Pu-ta
Aventurero = Osado, valiente, arriesgado.
Aventurera = Pu-ta
Cualquier = Fulano, Mengano, Zutano
Cualquiera = Pu-ta
Callejero = De la calle, urbano.
Callejera = Pu-ta
Hombrezuelo = Hombrecillo, mínimo, pequeño
Mujerzuela = Pu-ta
Hombre público = Personaje prominente.. Funcionario público.
Mujer pública = Pu-ta
Hombre de la vida = Hombre de gran experiencia.
Mujer de la vida = Pu-ta
Puto = Homosexual
Puta = Puta
HEROE = Ídolo.
HEROÍNA = Droga
ATREVIDO = Osado, valiente.
ATREVIDA = Insolente, mal educada.
SOLTERO = Codiciado, inteligente, hábil.
SOLTERA = Quedada, lenta, ya se le fue el tren.
DIOS = Creador del universo y cuya divinidad se transmitió a su Hijo varón por línea paterna.
DIOSA = Ser mitológico de culturas supersticiosas, obsoletas y olvidadas.
SUEGRO = Padre político.
SUEGRA = Bruja, metiche, etc.
MACHISTA = Hombre macho.
FEMINISTA = Lesbiana.
DON JUAN = Hombre en todo su sentido.
DOÑA JUANA = La mujer de la limpieza


SONRÍAN!
Fuente: http://www.archivostv.com

21 de abril de 2010

LOS SIGNOS VITALES : Temperatura, pulso, frecuencia cardiaca y presión arterial


 Imagen: Casa Domo

 Amigos, como intermedio les comparto esta información interesante.  Yo me estoy revisando la presión arterial todos los días. Afortunadamente ya se normalizó mi presión y mi frecuencia cardiaca.  Lean.

Signos Vitales: Temperatura Corporal, Pulso, Frecuencia Respiratoria y Presión Sanguínea

¿Qué son los signos vitales?

Los signos vitales son mediciones de las funciones más básicas del cuerpo. Los cuatro signos vitales principales que los médicos y los profesionales de salud examinan de forma rutinaria son los siguientes:

  • La temperatura del cuerpo.
  • El pulso.
  • La respiración (la frecuencia respiratoria).
  • La presión sanguínea. (La presión de la sangre no se considera un signo vital, pero se suele medir junto con ellos.)

Los signos vitales son muy útiles para detectar o monitorizar problemas de salud. Los signos vitales se pueden medir en un establecimiento médico, en casa, en el lugar en el que se produzca una emergencia médica o en cualquier sitio.

¿Qué es la temperatura corporal?

La temperatura normal del cuerpo de una persona varía dependiendo de su sexo, su actividad reciente, el consumo de alimentos y líquidos, la hora del día y, en las mujeres, de la fase del ciclo menstrual en la que se encuentren. La temperatura corporal normal, de acuerdo con la Asociación Médica Americana (American Medical Association), puede oscilar entre 97,8° F (o Fahrenheit, equivalentes a 36,5°C, o Celsius) y 99°F (37,2°C). La temperatura corporal se puede tomar de las siguientes maneras:
¿Qué es la fiebre?
La fiebre (también llamada pirexia) se define como una temperatura del cuerpo mayor que la normal en una determinada persona. Generalmente indica que existe algún proceso anormal en el cuerpo. La gravedad de una condición no se refleja necesariamente en el grado de fiebre. Por ejemplo, la gripa puede causar fiebre de 104° F (40° C), mientras que una persona con neumonía puede tener una fiebre muy baja o no tener fiebre. Consulte con su médico para aclarar cualquier pregunta sobre si su fiebre es o no importante.

  • Oral
    La temperatura se puede tomar en la boca utilizando el termómetro clásico o los termómetros digitales más modernos que usan una sonda electrónica para medir la temperatura.
  • Rectal
    Las temperaturas que se toman en el recto (utilizando un termómetro de vidrio o digital) tienden a ser de 0,5 a 0,7° F más altas que si se toman en la boca.
  • Axilar
    La temperatura se puede tomar debajo del brazo utilizando un termómetro de vidrio o digital. Las temperaturas que se toman en esta zona suelen ser de 0,3 a 0,4°F más bajas que las que se toman en la boca.
  • En el oído
    Un termómetro especial puede medir rápidamente la temperatura del tímpano, que refleja la temperatura central del cuerpo (la temperatura de los órganos internos).

La temperatura del cuerpo puede ser anormal debido a la fiebre (temperatura alta) o a la hipotermia (temperatura baja). De acuerdo con la Asociación Médica Americana, se considera que hay fiebre cuando la temperatura corporal es mayor de 98,6° F (37° C) en la boca o de 99,8° F (37,6 ° C) en el recto. La hipotermia se define como una disminución de la temperatura corporal por debajo de los 95° F (35° C).

Acerca de los termómetros de vidrio que contienen mercurio:

De acuerdo con la Agencia de Protección Ambiental (Environmental Protection Agency, EPA), el mercurio es una sustancia tóxica que representa una amenaza a la salud de las personas y al medio ambiente. Dado el riesgo de romperse, los termómetros de vidrio que contienen mercurio deben dejar de usarse y desecharse de la propiedad siguiendo las leyes locales, estatales y federales. Comuníquese con el departamento de salud local, la autoridad de desecho de residuos o el departamento de bomberos para obtener información sobre cómo desechar debidamente los termómetros de mercurio.

¿Qué es el pulso?

El ritmo del pulso es la medida de la frecuencia cardiaca, es decir, del número de veces que el corazón late por minuto. Cuando el corazón impulsa la sangre a través de las arterias, las arterias se expanden y se contraen con el flujo de la sangre. Al tomar el pulso no sólo se mide la frecuencia cardiaca, sino que también puede indicar:

  • El ritmo del corazón.
  • La fuerza de los latidos.

El pulso normal de los adultos sanos oscila entre 60 y 100 latidos por minuto. El pulso puede fluctuar y aumentar con el ejercicio, las enfermedades, las lesiones y las emociones. Las niñas de 12 años de edad y las mujeres en general, suelen tener el pulso más rápido que los hombres. Los deportistas, como los corredores, que hacen mucho ejercicio cardiovascular, pueden tener ritmos cardiacos de hasta 40 latidos por minuto sin tener ningún problema.
Dibujo que demuestra la forma de tomar el pulso
Clic Imagen para Ampliar

Cómo tomarse el pulso:

Cuando el corazón impulse la sangre a través de las arterias notará sus latidos presionando con firmeza en las arterias, que están localizadas cerca de la superficie de la piel en ciertos lugares del cuerpo. El pulso se puede encontrar en la parte baja del cuello hacia el lado, en la parte interior del codo o en la muñeca. Cuando se tome el pulso:

  • Utilizando las yemas de los dedos índice y corazón, presione suavemente pero con firmeza sobre las arterias hasta que sienta el pulso.
  • Empiece a contar las pulsaciones cuando el segundero del reloj marque las 12.
  • Cuente su pulso durante 60 segundos (o durante 15 segundos y después multiplíquelo por cuatro para calcular los latidos por minuto).
  • Mientras esté contando, no mire al reloj continuamente, más bien concéntrese en las pulsaciones.
  • Si no está seguro de los resultados, pídale a otra persona que cuente por usted.

Si su médico le ha pedido que se tome el pulso y le resulta difícil encontrarlo, consulte con el médico o enfermera para que le dé más instrucciones.

¿Qué es la frecuencia respiratoria?

La frecuencia respiratoria es el número de veces que una persona respira por minuto. Se suele medir cuando la persona está en reposo, y consiste simplemente en contar el número de respiraciones durante un minuto contando las veces que se eleva su pecho. La frecuencia respiratoria puede aumentar con la fiebre, las enfermedades y otras condiciones médicas. Cuando se miden las respiraciones también es importante tener en cuenta si la persona tiene dificultad para respirar.
La frecuencia respiratoria normal de un adulto que esté en reposo oscila entre 15 y 20 respiraciones por minuto. Cuando la frecuencia es mayor de 25 respiraciones por minuto o menor de 12 (en reposo) se podría considerar anormal.

¿Qué es la presión de la sangre?

La presión de la sangre, que la enfermera u otro profesional para el cuidado de la salud mide con un manguito de presión sanguínea y un estetoscopio, es la fuerza que ejerce la sangre contra las paredes de las arterias. Cada vez que el corazón late, bombea sangre hacia las arterias, por lo que la presión de la sangre es más alta cuando el corazón se contrae. Una persona no se puede tomar la presión de la sangre a sí misma a no ser que tenga un aparato electrónico para medirla. Los monitores electrónicos de la presión de la sangre también pueden medir el ritmo cardiaco o pulso.
Al medir la presión de la sangre se registran dos cifras. La cifra más alta, o presión sistólica, se refiere a la presión en el interior de la arteria cuando el corazón se contrae y bombea la sangre al cuerpo. La cifra más baja, o presión diastólica, se refiere a la presión en el interior de la arteria cuando el corazón está en reposo y se está llenando de sangre. Tanto la presión sistólica como la diastólica se miden en «mmHg» (milímetros de mercurio). Esta medida representa la altura que alcanza la columna de mercurio debido a la presión de la sangre.
La presión sanguínea alta, o hipertensión, directamente aumenta el riesgo de cardiopatía coronaria (ataque al corazón) y de accidente cerebrovascular (embolia cerebral). Cuando la presión sanguínea está alta, las arterias pueden oponer una mayor resistencia al flujo sanguíneo, con lo que al corazón le resulta más difícil hacer que la sangre circule.
Según lo recomendado por el Instituto Nacional del Corazón, el Pulmón y la Sangre (NHLBI) de los Institutos Nacionales de Salud (NIH), la presión sanguínea alta en los adultos se define de la forma siguiente:

  • presión sistólica de 140 mm Hg o mayor
    y
  • presión diastólica de 90 mm Hg o mayor

En una actualización de las pautas del NHLBI para la hipertensión en 2003, se agregó una nueva categoría para la presión de la sangre que se denomina prehipertensión:

  • presión sistólica de 120 mm Hg – 139 mm Hg
    y
  • presión diastólica de 80 mm Hg – 89 mm Hg

Las nuevas pautas del NHLBI ahora definen la presión de la sangre normal de la siguiente manera:

  • presión sistólica de 120 mm Hg o menor
    y
  • presión diastólica de 80 mm Hg o menor

Estas cifras se deben usar solamente como una guía. Una única medición de presión sanguínea alta no significa necesariamente que exista algún problema. Su médico querrá ver varias mediciones de la presión sanguínea durante varios días o semanas antes de diagnosticarle hipertensión (presión sanguínea alta) e iniciar un tratamiento. Una persona que generalmente tiene la presión de la sangre por debajo de lo normal se puede considerar hipertensa con cifras de presión de la sangre menores de 140/90.

¿Por qué debería vigilar mi presión sanguínea en casa?

Para las personas con hipertensión, la supervisión en casa permite al médico controlar hasta qué punto la presión de su sangre cambia durante el día o de un día para otro. También puede servirle a su médico para saber si sus medicamentos para la presión están funcionando de forma adecuada.

¿Qué equipo especial se necesita para medir la presión de la sangre?

Para medir la presión de la sangre se pueden utilizar o bien un monitor aneroide, que tiene un indicador esférico y se lee mirando la aguja, o bien un monitor digital, en el que la lectura aparece en una pequeña pantalla.

Acerca del monitor aneroide:

El monitor aneroide es más barato y más fácil de manejar que el monitor digital. El manguito se infla a mano apretando una perilla de goma. Algunos tienen incluso un aparato especial para que sea más fácil ponerse el manguito con una sola mano. Sin embargo, el monitor se puede dañar fácilmente, con lo que resulta menos exacto. Dado que la persona que lo utiliza debe escuchar los latidos del corazón con el estetoscopio, puede no ser adecuado para quienes tengan problemas de audición.

Acerca del monitor digital:

El monitor digital es automático, y la cifra de la presión de la sangre aparece en una pequeña pantalla. Dado que la cifra es fácil de leer, es el dispositivo para medir la presión sanguínea más popular. También es más fácil de usar que el aneroide y, como no es necesario escuchar los latidos a través del estetoscopio, es una buena opción para los pacientes con problemas de audición. Una desventaja es que con los movimientos de cuerpo o con latidos irregulares puede variar la exactitud. Estos aparatos son también más caros que los monitores aneroides.

Acerca de los monitores de la presión de dedo o de la muñeca:

Se ha demostrado que los aparatos que miden la presión de la sangre en el dedo o en la muñeca no son tan exactos como los demás tipos de monitores. Además, son más caros que los otros monitores.

Antes de medirse la presión de la sangre:
  • Descanse durante tres o cinco minutos sin hablar antes de medirla.
  • Siéntese en una silla cómoda, con la espalda apoyada y sin cruzar las piernas ni los tobillos.
  • Sin moverse, coloque su brazo sobre una mesa o una superficie dura y por encima del nivel de su corazón.
  • Enrolle el manguito en la parte superior de su brazo de manera que quede ajustado pero sin apretar. El manguito debe tener el tamaño necesario para ajustarse suavemente pero dejando suficiente espacio como para que se pueda meter un dedo por debajo.
  • Asegúrese de que el borde inferior del manguito está al menos una pulgada por encima del doblés del codo.

También es necesario, al medir la presión de la sangre, que anote la fecha y la hora de la lectura, al igual que las cifras diastólica y sistólica. Esta es una información importante para su médico. Pídale a su médico o a otro profesional de la salud que le enseñe a utilizar correctamente su monitor de presión de la sangre. Compruebe de manera rutinaria la exactitud de su monitor llevándolo al consultorio de su médico. Otra cosa que debe revisar son los tubos que no estén doblados cuando guarde el monitor y, manténgalo alejado del calor para evitar grietas y fugas.
La utilización correcta del monitor de presión le ayudará a usted y a su médico en el control de la presión de su sangre.
Fuente: University of Virginia

Próximamente les compartiré una receta de CHILES CUARESMEÑOS (CHILES JALAPEÑOS RELLENOS A LA VINAGRETA)  La estoy terminando. 

17 de abril de 2010

MI RECETA DE PAELLA Como hacer paella


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NUESTRA PAELLA

Lo prometido es deuda, y aquí esta nuestra receta de paella. Esta receta es para un evento con mucha gente.
Puedes hacer la mitad o la cuarta parte.

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1.5 K de arroz (2 bolsas de 750g) Puede ser impegable, recomiendo VERDE VALLE (Son 8 tazas de arroz)

El sofrito:

Aceite de oliva extra virgen el necesario

4 pimientos verdes picados

3 cebollas picadas

15 dientes de ajo picados

600 g de tomate rojo rallado o picado

Para el adorno:

600 g de ejotes cortados y blanqueados en agua hirviendo con sal

O chícharos, o los dos

1 lata de pimiento morrón en tiras

Las carnes:

Mojo de ajo y cebolla (Ajo y cebolla molidos con pimienta y sal)

12 mulos de pollo sin piel

½ K de chorizo tipo español (Recomiendo Bafar)

1 K de calamares limpios, el cuerpo en rodajas, los tentáculos aparte

1.5 K de camarones gigantes crudos enteros sin pelar

Una buena cantidad de mejillones en su concha

Una buena cantidad de almejas en su concha, pueden ser precocidos

Si no son precocidos, Calienta un poco de aceite de oliva en una olla y sofríe un poco de ajo picado, añade las almejas y mejillones muy limpios y cepillados, revuelve, agrega un buen chorreón de vino blanco y un poco de agua, sal y pimienta Tapa y deja que las conchas se abran.  Desecha cualquier concha que no se haya abierto. Y ya estan listas para ponerlas en la paella.  Añade el caldito a la paella.

3.5 litros a 4 litros de caldo de pollo o de marisco (fondo, fumet) Le puse de camarón (Con las cáscaras y cabezas de camarones se hace el caldo) Cuando pelo camarones (crudos) voy guardando las cabezas y las conchas para hacer el fumet y luego lo congelo para uso posterior, o lo hago ex profeso.

1 g de auténtico azafrán, ligeramente tostado y disuelto en caldo (lo tuesto y pongo en la licuadora con caldo)

Sal al gusto

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· Con dos horas de anticipación por lo menos adoba el pollo, camarones y calamares con el mojo de ajo cebolla pimienta y sal y reserva

· Calienta el aceite en una paella grande y bien caliente, sella el pollo, dorándolo por todos lados. Reserva. Sigue con el chorizo en rebanadas gruesas, cocínalo hasta que dore. Sácalo y siguen los calamares, estos los sofríes brevemente que tomen color y los retiras. Ahora sigue el sofrito

· Sofríe el pimiento picado 2 minutos, agrega la cebolla con el ajo y sofríe 2 minutos más. Añade el tomate y deja que se cocine muy bien este sofrito

· Añade el arroz y revuelve, sofríe el arroz para que se impregne del sofrito, unos 3 minutos, no lo revuelvas demasiado para que no suelte el almidón. Añade el caldo caliente y revuelve. Cuando empiece a hervir, vas añadiendo las carnes revolviendo con cuidado. Las hebras de azafrán, las colocas en una cuchara y las llevas a tostar ligeramente sobre la flama de la estufa, luego lo licuas con caldo y lo añades junto con el caldo a la paella.Pruébalo y añade sal al gusto.

· Tapa la paella con papel aluminio, y a los 15 minutos la revisas y le acomodas los mejillones alrededor y las almejas regadas por todos lados, los camarones los acomodas alrededor también (mira las imágenes) y acomodas también los ejotes y tiras de pimiento morrón para adornar, puedes usar chícharos si te gustan.

· Tápala de nuevo y deja que se cocine 10 minutos más. Solo revisa que los camarones estén cocidos. Puedes freír ligeramente los camarones y ponérselos ya cocinados

· Por último deja reposar la paella al menos 10 minutos antes de servirla

Nota:  A veces le ponemos carne de cerdo en cubos, por ejemplo costilla. (Se cuece la carne en poca agua con sal ajo y hoja de laurel hasta que esté suave y se deja freir en su propia grasa, o agrega manteca o aceite para que se dore)

Y Salud! Eso es todo, es muy fácil. Anímate!

11 de abril de 2010

IMAGENES DE MI PAELLA AL AIRE LIBRE Una imagen vale mas que mil palabras


40 PLATILLO ESTRELLA

Por fin pude bajar las fotos de Semana Santa de la cámara a la computadora, mi hijo y yo hicimos paella al aire libre en un ranchito que nos invitaron con toda mi adorada familia estos días de asueto. Coloca el cursor sobre la imagen para ver el paso a paso.
Calienta el aceite de oliva en una paella

  Ingredientes del sofrito: Cebolla, ajo y pimiento verde picados Muslos de pollo adobados con mojo de ajo, sal y pimienta. Ejotes blanqueados

Chorizo tipo español, en rebanadas gruesas Aqui faltan los calamares, los estaba limpiando y rebanando, también con mojo de ajo sal y pimienta y camarones gigantes El vinito es para el chef. Pimiento morrón de lata en tiras para adornar
En el aceite biencaliente sella y dora el pollo y reservalo Dora el chorizo y reserva Sofríe los calamares brevemente, si no, se hacen duros 22 Sigue el sofrito, primero el pimiento que es lo mas duro luego la cebolla con el ajo picados 25  Añade el tomate picado o rallado Cocina muy bien el sofrito 
Cuando está listo el sofrito, añadimos el arroz y sofreímos. (No hay foto) Agregamos el caldo caliente
Agrega el caldo Y auténtico azafrán, yo lo tuesto ligeramente sobre una cuchara y lo licuo con caldo. Agregalo al caldo Ahora si, añade el pollo
Añade los calamares Y deja que empiece a hervir Lo tapamos y contamos como 25 minutos vigilando. Como a los 15 minutos acomodamos los ccamarones, almejas y mejillones y adornamos con el pimiento morrón y los ejotes. Volvemos a tapar y dejamos otros 10minutos Y este es el delicioso resultado Un acercamiento a la estrella del menú Y a disfrutar familia!
Proximamente, la receta con ingredientes y cantidades. 

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Otros platillos del Ranchazo en Semana Santa 2010

6 de abril de 2010

RECETA DE PIZZA SUPER SUPEREMA Y PIZZA DE MARISCOS


PIZZA SUPREMA
AMIGOS,  Cuando ustedes hayan probado hacer una pizza en casa, es tan fácil! jamás volverán a comprar esas pizzas comerciales. Y es que el sabor es de la tierra al cielo!  Prueben y verán.  Aquí les comparto estas recetas.
 Tiene peperoni, champiñones, jamón, champiñones. También me gusta con aceitunas rellenas rebanadas
PIZZA
SUPER SUPREMA (y de Mariscos, abajo)

Cocción: 15 a 18 minutos horno muy caliente
Raciones: 8

1 Base para pizza de 35 cm. preparada por tí
1 Porción de salsa para pizza
1 cucharada de aceite de oliva
1 pimiento verde mediano picado
100 g de champiñones rebanados
1 taza de queso Mozzarella rallado, o usa tu combinación favorita*
1 rebanada 50 g de jamón de pierna cocido, cortado en tiras
1 chorizo que se pueda rebanar, el que te guste en rodajas finas Recomiendo Bafar tipo español

Rebanadas de salami cortadas en cuartos o pepperoni en rebanadas
2 rodajas de piña, escurridas y cortadas en trozos
2 cucharadas de aceitunas negras deshuesadas en rodajas o verdes rellenas de pimiento
Cebolla cortada en rajitas

*Recomiendo queso Menonita LAS REINAS DEL CAMPO (tipo Gouda)
Queso Mozzarella ESMERALDA
Quesos de la línea CHEN



1.- Precalienta el horno a 210°C. Acomoda la masa estirada  en un molde para pizza  de 30′-35 cm ligeramente aceitada y extiende bien la salsa, no pongas mucha porque se humedece demasiado el pan.
2.- Espolvorea tres cuartas partes del queso sobre la salsa y acomoda los vegetales por encima. Reparte luego regularmente el jamón, chorizo, salami, piña y las aceitunas.  No hay reglas para esto, acomódalas como tu quieras. Espolvorea con el queso restante.
3.- Hornéala durante 15 minutos, o hasta que la base esté crujiente y dorada y se haya fundido el queso. Córtala en cuñas, ya sabes cómo cortar una pizza,  y sírvela bien caliente.

Los adornos e ingredientes pueden variar al gusto añadiendo chile picado, carne molida especiada con sal, pimienta y semillas de hinojo (Fenel)  molidas, en pequeñas albondiguitas (estas si las tienes que freír primero)

DE MARISCOS
Lo mismo pero con este relleno:

200 g de pulpa de jaiba bien exprimida libre de cascarillas
200 g de camarones cocidos y pelados
1 lata de 100 gr. de ostiones ahumados (ostras)
¾ a 1 de taza de queso Mozzarella rallado
Pimienta negra recién molida, al gusto
1 cucharada de hojas frescas de orégano o 1/4 de cucharadita seco
Opciones: Aceitunas y alcaparras


Reparte  el queso sobre la salsa y acomoda los mariscos arriba del queso, la jaiba en pequeñas porciones. Adorna con las aceitunas y alcaparras si te gustan. Espolvorea la pimienta. Hornea 20 minutos o hasta que se haya fundido el queso y la corteza esté crujiente. Esparce el orégano y Sirve.

Esta receta la publiqué por primera vez el 1 de septiembre de 2008, pero es una de las perdidas.  La vuelvo a publicar mejorada, desde entonces he aprendido muchísimo de como  hacer una pizza y como publicar una receta =).

3 de abril de 2010

COMO HACER TACOS AL PASTOR RECETA DE TACOS DE TROMPO


ADOBO PARA CARNE DE CERDO PARA TACOS AL PASTOR

Reponiendo esta receta de tacos al pastor, para una amiga, Andrea, que no la encontró en el blog. Al fin que ya pasaron los días de abstinencia de carne.  Aquí está la receta de nuevo, una de las perdidas y con cero comentarios. 

También hay otra receta de estos tacos al pastor, véanla.
 

Para 1 kilo de bisteces más o menos (con grasita). Esta forma es más sencilla, porque la pasta de achiote ya tiene especias.  
 
1 cucharada de  pasta de achiote (Recomiendo La Anita)
Jugo de 2 naranjas agrias (naranja cucha)*
1 Trozo de cebolla y 3 dientes de ajo
1 chile ancho hervido y 1 chile chipotle adobado de lata
6 pimientas negras
Sal  al gusto
 
 
  • Muele todos los ingredientes, en la licuadora. Adoba los bisteces de cerdo que sean delgados, solamente los «pintas» no tienen que estar nadando en adobo, pero que queden bien cubiertos. Déjalos marinar toda  la noche o unas horas. Luego quita el exceso de adobo.  Lo que te sobre, lo pones a hervir y lo guardas en el refrigerador. 
  • Córtala en trocitos y cocínala en una plancha caliente o sartén. También la puedes cocinar primero y luego cortarla, lo que se te facilite más.
  • Coloca la carne en un plato o cazuela para que todos se hagan sus tacos en tortillas pequeñas o como te gusten
  • Acompaña con una salsa, cebolla y cilantro picado y piña fresca picada (cuadritos) . Sugiero pico de gallo, salsa verde con cilantro o guacamole.
 
*Un buen sustituto:  Jugo de toronja, naranja y de limón partes iguales
Imagen extraida de la web 
 
30 de marzo de 2010

RECETA DE GRANOLA COMO HACERLA EN CASA


GRANOLA HECHA EN CASA 
Receta de colección
Amigos esta receta es una maravilla.  La granola la agrego al yogurt, a recetas de panes rápidos, al cereal comercial para los niños, a la fruta con yogurt, o me la como así, solita.  

No recuerdo donde la encontré o si alguien me la pasó, así es que no puedo poner los enlaces.

Ingredientes:

4  tazas de avena  
2  tazas de coco endulzado rallado opcional
2  tazas de almendras fileteadas
¾  de taza de aceite vegetal  
½ taza de miel de colmena
1 ½ tazas de orejón de durazno en cubitos
1  taza de higos confitados en cubitos (secos)
1  taza de cerezas secas o pasitas sultanas
1 taza de arándanos secos  
1 taza de anacardos (nueces de la India)
1 taza de platano dulce deshidratado

 
Precalienta el horno a 175°C

  • Revuelve la avena, coco y almendras en un tazón grande. Revuelve juntos el aceite y la miel en un tazón pequeño. Vacía el líquido sobre la mezcla de avena y revuelve con una cuchara de madera hasta que todo esté cubierto. Vacía en una charola de horno para galletas de 33 x 40 x 2.5cm. Hornea, revuelve ocasionalmente con una espátula, hasta que la mezcla se ponga doradita pareja, como 45 minutos.


  • Saca la granola del horno y deja que se enfríe, revuélvela ocasionalmente. Añade la fruta seca en cubitos y los anacardos (nueces de la India).  Guárdala ya fría en un contenedor hermético, o en bolsas al vacío.

Imágenes extraidas de la web.

28 de marzo de 2010

RECETA DE SALSA PARA PIZZA


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Me gusta hacer mi propia salsa para pizza.  Mis hijos dicen que no sabe igual que la comprada, claro que no! Les contesto.  Antes se buscaba el “sabor de la casa” y ahora, en esta época, los chamacos quieren “el sabor de la calle”

De todos modos, aquí les comparto mi salsa para pizza, sin igual, con ingredientes naturales, si acaso el tomate italiano de lata que viene muy bueno.  Espero les guste y les sirva

 

SALSA PARA PIZZA

1 ½ TAZAS

1 Cucharada de aceite de oliva

1 cebolla mediana picada fina

2 dientes de ajo picados

425 g de tomate rojo maduro triturado

Puede ser de lata. Recomiendo Centto

1 cucharadita de albahaca seca

1 cucharadita de orégano seco

1 cucharadita de azúcar

Sal y pimienta al gusto

Calienta el aceite en una cazuela y fríe la cebolla y ajo a fuego bajo.

Añade el tomate, las especias y el azúcar, revuelve y deja cocer a fuego lento 10 minutos, hasta que se reduzca y espese. Añade la sal y pimienta y revuelve. Deja enfriar antes de usar.

NOTA: La salsa se puede preparar hasta con 2 días de anticipación. Ponla en un recipiente hermético y guárdala en el refrigerador. En el congelador se conserva hasta 2 meses.