Los ácidos grasos omega 3 mejoran la salud cardiovascular en personas mayores de 65 años. Los expertos aconsejan el consumo de pescado azul fresco, fuente de omega 3, de 2 ó 3 veces por semana.
Altos niveles de ácidos grasos omega-3 puede ser capaces de reducir el riesgo de mortalidad hasta en un 27% y el riesgo de mortalidad por enfermedad cardiaca en un 35% en adultos mayores de 65 años.
Los resultados de un estudio, publicado en la revista Annals of Internal Medicine, mostraron que las personas con niveles sanguíneos altos de ácidos grasos omega 3 vivieron un promedio de 2,22 años más que los que tenían niveles inferiores.
Los ácidos grasos omega 3 son ácidos grasos poliinsaturados esenciales, es decir, el organismo humano no puede sintetizarlos a partir de otras sustancias, por lo que deben ingerirse en la dieta. Están presentes de manera natural en pescados azules como el salmón, el atún o las sardinas, así como en el marisco y las algas.
Desde el punto de vista de la salud cardiovascular, los ácidos grasos omega 3 mejoran el perfil lipídico, reducen la presión arterial, aumentan la vasodilatación arterial, son antitrombóticos y ayudan a prevenir las arritmias y la muerte súbita.
Además, el consumo de omega 3 disminuye el colesterol LDL (“malo”), aumenta el HDL (“bueno”) y reduce los triglicéridos.
Los expertos aconsejan un consumo de pescado azul fresco de 2 ó 3 veces por semana, considerando una ración de unos 150 gramos por persona. De esta forma, se consigue cubrir la cantidad necesaria de ácidos grasos omega 3 sin necesidad de recurrir a alimentos enriquecidos ni a complementos.
Mozaffarian D, Lemaitre RN, King IB, Song X, Huang H, Sacks FM, y col. Annals of Internal Medicine (2013). Más información.
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