El jamón en Navidad

14 de noviembre de 2011

Avanzado el mes de noviembre, todos pensamos ya en las navidades. Los regalos navideños, la cesta de navidad, las cenas de empresa, comidas… son el tema en muchos cafés y quedadas. Pues, el producto estrella en todas las navidades es el jamón. Muchos esperamos una cesta, con una buena pata de jamón o, si no tenemos esa suerte, nos hacemos el regalo de tener uno en la cocina.

¿Qué hay mejor que un platito de jamón recien cortado, una chimenea encendida y un buen chato de vino? Lo mismo pero con la familia y los amigos. Pues bien, para muchos eso es la navidad y, una navidad sin jamón nunca puede ser lo mismo. Las reuniones, tapas, y tiempo libre siempre suelen ir acompañadas de esta exquisitez típica española.

Por estas fechas, son muchos los que hemos ahorrado para disfrutar de todos esos momentos con los que más queremos. Llega la navidad y con ella los reencuentros, alegrías y melancolías que, casi siempre, se acompañan de buenos festines culinarios, en los que destaca el jamón y los ibéricos.

Tanto el marisco como los surtidos ibéricos son protagonistas en el mes de diciembre. Algunos de los platos más elegidos son: buenos entrantes de ibéricos, platos de jamón de pata negra o similares y, cocido con pelotas de navidad con buen jamón, calamares rellenos de jamón y huevo duro o exquisitos rollos de ibéricos.

En estos tiempos que corren, y tras todo un año de ahorro, en navidad juntamos el esfuerzo de todo un año para permitirnos algunos caprichos, uno de los más deseados: un buen jamón ibérico en la cocina de casa.

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