El jamón convertido en reclamo turistico

20 de marzo de 2013

Turismo del jamón

Que el sol, el clima, la gastronomía española, el folklore… son sellos de identidad de España no es una novedad; pero si lo es, o por lo menos su gran impulso y crecimiento en los últimos años, el turismo del jamón, conocer todo el proceso del jamón ibérico español, las dehesas naturales, los secaderos y exhibiciones de todo tipo vinculadas al jamón ibérico se han convertido en un reclamo turístico muy importante en España.

Uno de los destinos turísticos más importantes es Extremadura, seguido de Andalucía. Si decidimos visitar las tierras extremeñas para conocer y disfrutar del «mundo del jamón» encontraremos diferentes actividades culturales-gastronómicas y rutas del jamón que nos dejarán con el mejor sabor de boca. Entre las actividades, en Extremadura, que envuelven el turismo del jamón nos encontramos:

  • Charlas y Degustación «Bienvenidos al mundo del jamón»
  • Descubrir la exquisitez del jamón ibérico y conocer más del cerdo ibérico
  • Cursos de iniciación al corte de jamón
  • El ecosistema de las dehesas de Extremadura
  • Visitar Jerez de los Caballeros, Catedral del jamón
  • Visitar el Salón del Jamón en Jerez de los Caballeros
  • Rutas del jamón: 
    • Ruta por la comarca de los llanos de Olivenza
    • Ruta por la Comarca de Zafra [Ver Parador de Zafra]
    • Ruta por la Comarca de Tentudia
    • Ruta de la Comarca Sierra Suroeste
    • Ruta por la Campiña Sur
    • Ruta por la Comarca de la Serena
    • Ruta por la Comarca de Tierra de Barros
    • Ruta por la Comarca de Vegas Altas
    • Ruta por la Comarca de Tierra de Badajoz
    • Ruta por la Comarca Vegas Bajas
    • Ruta por tierras de Alcántara
    • Ruta por el Valle de Ambroz
    • Ruta por los llanos de Cáceres y Montanchez
    • Ruta por Monfragüe
    • Ruta por Campo Arañuelo, Villuerca e Inores
    • Ruta por la Vera: Jarandilla de la Vera. [Ver Parador Jarandilla de la Vera]
Si nos decantamos por Andalucía podremos conocer otras dehesas y otros cuidados del cerdo en las dehesas andaluzas. La Comarca de Los Pedroches ha trabajado para ofrecer el jamón como un reclamo turístico, adhiriéndolo al Plan de Turismo Interior de Andalucía y ofreciendo actividades y programas dónde se pueden hacer todo tipo de excursiones, catas, degustaciones, visitas… para conocer más de este tesoro gastronómico. En Andalucía invita a disfrutar del jamón ibérico a través de:
  • Club de Producto Ruta del Jamón Ibérico. Plan completo, diseño de ruta gastronómica que envuelven al jamón ibérico. 
  • Museos del jamón ibérico
  • Fincas en dehesa dónde disfrutar del sabor 100% natural del jamón
  • Feria Comercial del Jamón ibérico de Bellota
  • Concurso Cortadores de Jamón 
  • Concurso al mejor jamón ibérico de Bellota
  • Rutas del jamón en:
    • Provincia de Córdoba
    • Sierra de Aracena
    • Picos de Aroche
    • Provincia de Huelva
Disfrutar de este tesoro que nos brinda y regala el cerdo ibérico español es posible en cualquier punto de la geografía española, pero saber más, sus orígenes, su tratamiento, cuidados, procesos de curación, secado… Es un lujo que únicamente nos brindan las mejores dehesas y provincias con más arraigo en materia del ibérico. 
Enlaces relacionados con El jamón convertido en reclamo turistico:

Deja un comentario