Como conservar el jamón una vez lo hemos cortado
Una de las dudas que nos surge cuando nos regalan jamón o compramos más por cualquier cosa es… ¿Qué pasa si congelo jamón? Algunos piensan que se pierden las propiedades, los beneficios para la salud o que incluso cambia el sabor. Pero lo fundamental es congelar y descongelar sabiendo lo que estamos haciendo.
¿Cómo congelar el jamón ibérico?
- El jamón ibérico debemos congelarlo con mimo, por eso lo ideal es envasarlo al vacío.
- No pasar de temperatura ambiente al congelador… pasar antes por la nevera
- Los cambios bruscos de temperatura dañan y modifican el sabor del jamón
- No se recomienda la congelación a lonchas, podemos congelar la pieza y luego que nos la corten.
¿Por qué no es bueno lonchear y congelar?
1. Porque el frío altera el aroma y sabor del jamón
2. Porque al congelar en lonchas cortadas lo que hacemos es introducir agua a las fibras del jamón
3. Al congelar, descongelar… la carne sufre cambios físicos que hace que cambie el sabor de cada trozo.
4. La mejor forma de conservar el jamón es embadurnando cada toroz con aceite de oliva y luego lo cubrimos con papel de aluminio o papel transparente.
Consejos para que el jamón no se oxiden, no se estropee y mantenga su esencia:
Si durante el proceso de curación y crecimiento del cerdo se ha mimado al detalle cada minuto, cada alimento, la calidad de la bellota y todo lo que rodeaba al cerdo.
- Siempre tenerlo tapado si no se va a consumir, el contacto con el oxígeno le hace perder propiedades
- La temperatura idea es de 10-15 º y siempre conviente no superar los 20º en ningun caso
- Se recomienda conserva en lugares oscuros, la luz hace daño al jamón. Cuando están colgaos están a oscurar, por eso siempre se tiene en cuenta la referencia de una despensa.
- Envasar al vacío es una de las mejores opciones cuando se trata de mantener unos días el jamón.
- Si podemos evitar la nevera mejor.
En el caso de congelar o enfríar… ¿Cómo debemos hacerlo?
Si vamos a conservar el jamón en la nevera intentar que nunca esté por debajo de 10ºC y si va a estar a menos temperatura protegerlo bien envasándolo al vacío o con papel de film.
Si congelamos el proceso debe ser: envasado – nevea- congelador. Al descongelar el jamón jamás puede someterse a calor, nunca descongelarlo de golpe. Pasar el congelador a la nevera y de la nevera a temperatura ambiente cuando ya no tenga hielo.
No dejar que se descongele en un plato normal, sino se encharcaría o podría dañarse con el agua. Lo ideal es poner un colador y que el agua, si la hubiese vaya cayendo.
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