¿Qué se puede hacer en un día (6 de noviembre) en «Lo mejor de la gastronomía?
He pensado que la mejor forma de mostrar la entidad e intensidad de lo que ocurre en IFA Alicante en Lo mejor de la gastronomía es ilustrar mi primer día. Los materiales están a vuestra disposición e iremos compartiéndolos con todos vosotros en días sucesivos…
- Entrevista a Santiago Orts. Muy interesante con anécdotas de la historia. Santiago es ahora mismo el hombre de éxito en boca de todos. Se ha convertido en el productor por excelencia de alimentos y productos que por sí solos son el espíritu de la alta cocina creativa: desde unos sencillos dátiles frescos de cosecha al sofisticado caviar cítrico. También saludé y estuve con Pepe Orts y Sol-creadores de Santiago Orts- en sus stand de Gastrobotánica, patrocinadores del Concurso Recetas más originales de Navidad.
El programa original ha sido modificado bastante y hay que regirse por una hoja A3 que se entrega en IFA correspondiente al día…. Manos a la obra: entrevistas, asistencia a talleres y eventos, tomar fotos y notas de muchas cosas. Os cuento:
- Entrevisto a Juan Echanobe el actor, el del «Un país para comérselo«. He utilizado las preguntas breves de nuestro cuestionario a cocineros… A alguien le oigo decir que a estos invitados «sólo quieren comer y tienen prisa».
- Entrevisto al responsable del Restaurante Zeitum (Úbeda) que centra su materia prima en el aceite de oliva, junto con el Taller Desayunos Saludables Pan y Aceite. El Zeitum es un restaurante temático en torno al aceite de oliva.
- Documentado el Taller de Dani Frías, del Restaurante La Ereta, el deconstructor y creativo de la cocina alicantina en lo alto del castillo de Santa Bárbara.
- Documentada la cata de quesos suizos con maridalle vinos Torres…. ¡¡lo que se aprende!!
- Navarra Reino Gourtmet documentada su actividad y entrevista. Navarra es un ejemplo a seguir a
- Entrevista a la Asociación Gastronómica Balear y documentación.
- Visita a la despensa del Restaurante El Bulli: Sosa Ingredients: empresa catalana que fabrica: aromas, liofilizados, texturas, pan precocido ecologico, productos salados: sal con sabor a butifarra, flores cristalizadas y demás para el Bulli y otros restaurantes creativos de España y del mundo… Hago una entrevista muy interesante acerca de lo que hacen y saco fotos. Ya lo veremos todo.
- Tradissimo: lo mismo que la anterior, especialidad vino en polvo (que he probado)
- Giraldo suministrador de el mejor bacalao para alta cocina.. entrevista y fotos.
- Entrevisto a Pizza y Restauración, Roberto Brisciani, El Restaurante Magnético. Me regalan un libro.
- Le toca el turno a Koppez microvegetales, entrevista y fotos.
- Hablo con Rafael Garcia Santos, el culpable de todo esto y le pido una entrevista y se compromete para el lunes o martes.
- Entrevista al chef Nono Martínez, su empresa de Mallorca es de investigació para la gastronomía, realmente muy interesante.
- Me voy a Alta cocina a la parrilla, y también tomo documentación.
- Me paso por Cocina árabe…
- Ahora me toca el homenaje a Joel Robuchon, documentado,
- Conversación con Martín Berasategui, genial. Le recuerdo nuestra reciente entrevista (Entrevista a Martín Berasategui) tiene un grato recuerdo de Euroresidentes.
- Ahora voy a ver a nuestro Quique Dacosta documentado. También hace poco nos concedió una bonita entrevista (ver Entrevista a Quique Dacosta)
- Y el turno de Paco Torreblanca, documentado. ¡¡qué casualidad!! al maestaro Torreblanca también le entrevistamos hace poco (ver Entrevista a Paco Torreblanca)
- Tras muchas dosis de creatividad me voy a las Tortillas de patatas, documentado, includio el Gran Wyoming.
- Lo mismo en el Taller del marisco, documentado..
- Hago fotos sueltas de bodegas, estanes, quesos etc.
- Compro El libro de ponencias de lo mejor de la gastronomia 2010. Interesante porque esta escrito todo de lo que van a hablar con recetas, mucho texto gastronómico e identificación del chef.
- También compro el tributo al Bulli, donde los mejores cocineros del mundo hablan de lo que es para ellos el Bulli.
Para ser el primer día no está mal… ¿verdad?