Las tapas son divertidas, informales (a veces se comen con los dedos), variadas, fáciles de comer, con precios más ajustados, son… españolas. La nueva cocina de los Ferrán Adrià y compañía los consideran como unos «platos en miniatura» con enormes posibilidades culinarias.
Además pocos platos son tan «made in Spain» con una imagen ya totalmente consolidada en el extranjero. Y la cosa empieza a ir más allá de las patatas bravas, la ensaladilla y la tortilla de patatas.
Paco Roncero, discípulo de Ferrán Adrià en Madrid, ya ha empezado la revolución en su bar (neobar) «Estado Puro» y otros grandes restauradores siguen sus pasos. Es el caso de Pedro Larumbe (Restaurante Pedro Larumbe), que abrió el gastrobar «El Plató» el pasado mes abril, también en Madrid.
Ferrán Adrià llega a defender que nuestra «franquicia española» por excelencia son las tapas. Sostiene que hay que ayudar a chefs jóvenes como Dani García (Restaurante Calima) o Quique Dacosta (Restaurante El Poblet) a montar bares o centros de tapas hasta en la Plaza Roja de Moscú.
Temas relacionados con Ferrán Adrià y las tapas
- Recetas de tapas (en Mis recetas)
- Guía de tapas de Madrid