Los 3 alimentos que no pueden faltar para una buena salud
A lo largo de los últimos meses han sido muchos los estudios publicados por expertos en nutrición, dietética y salud sobre los beneficios de determinados alimentos, sus propiedades y su composición. Además, se ha hecho especial hincapié en los beneficios de una dieta equilibrada, se ha reforzado la idea de la dieta mediterránea como protagonista y, se han analizado frutas, verduras, hortalizas… para conseguir averiguar todos los poderes de los vegetales. Tanto he así que hoy recopilamos en este artículo los tres alimentos indispensables para una buena salud:
La manzana
¿Qué tiene la manzana que es tan buena para nuestro cuerpo? ¿manzanas verdes o manzanas rojas? Pues bien, la manzana, desde la piel hasta el corazón está repleta de beneficios directos para la salud. Es una fruta con muchísimos poderes, entre otros la regulación digestiva, lo que lleva consigo una serie de desencadenantes también beneficiosos. Entre los beneficios de las manzanas destacamos:
- Las manzanas ayudan a perder peso, dado que es una fruta saciante y sin calorías o, en algunos casos y variedades de manzana, pocas calorías. [Ver dieta de la manzana]
- Regulan los niveles de azúcar y brinda al cuerpo de energía [Ver cansancio alimentación]
- Gracias a su regularización digestiva evita el estreñimiento.
- Reducen los niveles de colesterol en sangre, aportando calidad a la salud cardiovascular.
- Por su contenido en fósforo, mejora la memoria y activa funciones del cerebro.
- Contenido vitamina B12 ayuda a combatir el insomnio.
- Es un desintoxicante natural del hígado perfecto por su contenido en cisteína.
- Es antioxidante, especialmente por su contenido de catequinas y quercetina que actúan sobre el envejecimiento celular [Ver una manzana al día]
- Tradicionalmente se ha usado el zumo de manzana como «medicamento» para bajar la fiebre
- Controlador natural del ácido úrico, mejorando notablemente la situación de pacientes con Artritis y gota.
- Zanahoria para la piel por su contenido en Vitamina A, especialmente en zanahorias cocinas.
- Es uno de los tubérculos con más potasio, magnesio, fósforo y calcio. Por lo que nos ayuda a desarrollar mejor las funciones cerebrales y refuerza el sistema óseo.
- Su contenido en Vitamina C la convierte en un aliado para reforzar el sistema inmunológico, evitar resfriados y ayudar a la cicatrización de las heridas.
- Contiene mucha agua, más del 85% de su composición es agua, por lo que ayuda al organismo a expulsar toxinas.
- Dan energía por su contenido de grasa, niveles de grasa bajos pero de calidad.
- Contienen fibra, por lo que resulta ideal para regular el sistema digestivo y ritmo gastrointestinal.
- Su contenido en vitamina E y vitaminas del grupo A y C, además de los aminoácidos y el potasio y zinc ayudan al cuerpo a prevenir la formación de células cancerígenas. Se trata de uno de los alimentos aliados para reducir el riesgo de cáncer.
- Es un antioxidante natural muy rico, lo que favorece la piel y ayuda a retrasar el envejecimiento. Además de favorecer la eliminación de toxinas del cuerpo y purificando la sangre y la piel.
- Su alto contenido en fibra se ha convertido en un arma perfecta para la eliminación del colesterol en sangre y, por lo tanto, mejor de manera directa la salud cardiovascular.
- Contenido en fósforo, zinc, calcio y magnesio lo hace un excelente protector óseo. Refuerza los huesos convirtiéndolos en fuertes y mucho más sanos, por ello es ideal incorporar brocoli en la dieta de los más pequeños, igual que en los mayores de la casa y embarazadas.
- Protege los ojos frente a la generación muscular, las radiaciones UV y las cataratas, ya que contiene mucha vitamina A y nutrientes esenciales como el beta-caroteno.
- Reduce, protege y evita la anemia por su contenido en potasio y hierro. Ideal para las mujeres embarazadas.