Los restaurantes (ver por ejemplo guía de mejores restaurantes en Toscana) es una opción, pero hay muchos más establecimientos para comer bien e Italia: bares, enotecas, taglio rustica pizzerias, tavolas caldas, rosticcerias, hosterías, trattorias, o ristorantes, pastelerías, lacterias, heladerías… Cenar o comer en Italia, en ambientes muy distintos, con diferencias de precios también importantes es posible a través de una muy variada oferta de sitios para comer.
Ofrecemos una descripción de los tipos de establecimientos para comer más comunes en Italia.
- BARES ITALIANOS, aparte de bebidas la mayoría son lugares informales donde puedes tomar un buen expresso y comer una variedad de rollos y sandwiches, incluyendo (sandwiches triangulares tramezzino) o sándwiches panino (laminados planos rellenos de carne y / o verduras). Generalmente se pueden pedir sándwiches o bocadillos hechos al gusto del cliente o elegir de entre los que están ya hechos en el bar. Los precios en los bares tienden a ser baratos. Es mejor comer de pie, en mesa sentado suele haber un cargo por servicios adicionales. Los bares en Italia normalmente abren temprano por la mañana y no cierran hasta altas horas de la noche. En resumen, los bares italianos son un buen lugar para una comida rápida y barata.
- ENOTECAS son «bares» de vinos que poseen un tipo especial de barra que permite a los clientes degustar vinos regionales por copas, mientras que se comen una variedad de bocadillos.
- UNA PIZZA TAGLIO. Una pizza o u Taglio Rustica pizzerías son pequeños establecimientos en los que se puede ordenar pizza al corte para llevar. Se elige la cantidad y el tipo de pizza que desee en peso o en dinero. Generalmente no se puede comer la pizza en estos establecimientos, solo comprar y llevar.
- TAVOLA CALDA. A tavola calda («mesa caliente») sirve una amplia variedad de alimentos calientes que se pueden pedir para llevar o comer en uno de las mesas situadas dentro o fuera del establecimiento.
- ROSTICCERIA. Una rosticceria es similar a una «tavola calda«, pero que está especializada en carne asada y aves de corral. Hay precios por raciones o porciones y son bastante razonables.
- RESTAURANTES (HOSTERIAS, TRATTORIAS O RISTAURANTES) Los restaurantes de servicio completo en Italia se les conoce por una triple denominación, como hostería (osteria, en singular), trattoria, o ristorante. Detalles a continuación.
- OSTERIE suele ser un restaurante informal pequeño, con mesas y con comidas bastante completas (de las que llenan). Los precios tienden a ser relativamente baratos en comparación con otros tipos de restaurantes. Ojo que en algunas ciudades hay restaurantes muy exclusivos ya que se llaman «Osterie», si observamos un menú caro, no se trata de una Osterie real.
- TRATTORIA muy populares en Italia. Es generalmente un restaurante familiar que sirve comida regional con un estilo casero. El menú no suele ser amplio y la decoración y el ambiente de los establecimientos tiende a ser muy casual. Los precios tienden a ser menos caros que en un ristorante, aunque superior al de un hosterías.
- RISTORANTE hablamos de un restaurante formal, con menús elaborados, gran selección de vinos, la decoración cuidada y elegante, camareros uniformados y los precios altos.
En las grandes ciudades italianas, muchos restaurantes tienen lo que ellos llaman un menú turístico o el menú del giorno (menú del día). El precio de este menú normalmente cubre el costo de una comida de tres platos, vino, un cargo individual por persona (cargo por sencillamente estar en el restaurante Il Coperto o el pane i coperto-el cubierto-, pan, agua del grifo…) y un cargo por servicio del 15%. Consejos y sugerencias
El cierre de los restaurantes es bastante irregular y depende de la zona del país. En la Toscana, pro ejemplo cierran gran parte de enero a marzo. Algunos cierran en agosto (si van locales a comer). Al medio día se suele comer a las 13 horas. Por la tarde noche se puede hacer una reserva para las 19:30 pm pero no te atenderán generalmente hasta las 20:00 pm. Si se va a comer en domingo, fuera de la zonas turísticas, es conveniente llamar para ver si está abierto y hacer las reservas.
- Rustica – es pan rústico, con corteza crujiente cortado en rodajas gruesas
- Grissini – palitos de pan crujientes, muchas veces en paquetes individuales
- Galletta – pan duro crujiente, tipo cracker
- Focaccia – pan plano que muchas veces lleva aceite de oliva y hierbas frescas
- Ciabatta – otro tipo de pan plano, con burbujas de aire y un sabor a fruto seco
- Toscana – pan sin sal que es típico de la zona de La Toscana
- Carta da musica – su traducción literal es «papel de música» y es un pan muy fino y muy crujiente, típico de Cerdeña.
Otros lugares para un aperitivo o rápida, sencilla comida pueden ser una
- PASTELERÍA, que sirve surtidos de bollería fresca.
- LATTERIA, que venden quesos y otros productos lácteos.
- GELATERIA o HELADERÍA, que sirven deliciosos helados italianos.