Todo lo que tenemos que saber a la hora de usar el papel de aluminio
Comer de tupper no es solo el recipiente, la fiambrera en si misma, sino el uso que le damos al papel albal o papel de aluminio cuando por ejemplo nos llevamos los sandwiches, bocadillos o comidas ya preparada en este papel. Muchas veces surgen dudas y hoy intentaré resolver algunas de ellas:
- ¿Se puede usar el papel de aluminio por las dos caras?
La respuesta en un principio es si. Los fabricantes de este tipo de papel para conservar alimentos, explican que el papel de aluminio puede usarse de manera indistinta por el lado mate o por el lado brillante. Pero cuando se trata de cocinar, no de transportar alimentos la cosa cambia.
- ¿Es igual meter el papel de aluminio en el horno por las dos caras?
Aquí la cosa cambia, pues el lado de más brillo del papel coge más calor porque se refleja más la luz. Por ello, cuando se trata de cocinar en el horno, como es el caso del papillote, es más recomendable que el lado brillante quede dentro y el mate el que veamos, así se cocinarán antes los alimentos.
- Papel de aluminio y toxicidad de las caras del papel
Según algunos químicos, el papel de aluminio transmite metal a los alimentos, por ello es más recomendable que el lado brillante sea el que esté en contacto con los alimentos ya que transmite menor cantidad de metal a éstos. Aunque los fabricantes y otros estudios comentan que es mínima la diferencia y que la cantidad de metal es la establecida por las agencias de salud y, por lo tanto, es indistinto.
- ¿Es peligroso cocinar con papel de aluminio?
No. Hasta el momento, los diferentes estudios elaborados por FDA (Food and Drug Administration), por la FSA (Food Standards Agency) y EFESA (Agencia de Seguridad Alimentaria de la UE) dicen que el uso del papel de aluminio en la cocción no presenta peligrosidad, ya que no han podido determinar que haya compuestos que se ingieran y que puedan ser perjudiciales para la salud. Lo que conseguimos es un cambio de texturas y jugosidad, especialmente en carnes como el pollo, gallina… (aves).
- Cómo usar el papel de aluminio según lo que vayamos a cocinar
Para gratinar pescados o verduras podemos usar la técnica del papillote, donde conseguiremos cocinar de manera rápida, saludable y sin apenas ensuciar. Ponemos las verduras, carnes o pescados sobre el papel de aluminio, lo condimentamos, envolvemos, metemos al horno y cuando esté listo, servimos en el plato y tiramos el papel. [Ver recetas al papillote]
Para hacer carnes asadas y piezas grandes como un pavo. Lo que hacemos es usar el papel de fondo para ir reteniendo todos los jugos que suelta la carne. Forramos la bandeja del horno de papel de aluminio y cuando le quede el final de la cocción, retiramos y dejamos que la piel del pollo, pavo… se haga crujiente.
Para hacer patatas asadas el papel de aluminio es ideal. Ponemos la bandeja de horno cubierta de papel, colocamos las mitades de las patatas, añadimos aceite de oliva (no pasa nada que caiga sobre el papel), añadimos sal y pimienta al gusto… horneamos y cuando vayamos a servirlas echamos por encima el jugo que ha quedado sobre el papel. ¡Riquísimas! [Ver recetas de patatas asadas]
A modo de conclusión podemos decir que el uso es indistinto, son muy pequeños los matices que se pueden encontrar entre una cara y otro, tanto en materia de temperatura como en términos de metal transmitido a los alimentos. El color de una parte u otra del papel es consecuencia del proceso de fabricación, rodillos de prensado…
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Hola María,
¡¡Claro!! Puedes ver recetas fáciles aquí: http://www.mis-recetas.org/recetas/dificultad/2-faciles y recetas muy fáciles aquí: http://www.mis-recetas.org/recetas/dificultad/1-muy-faciles
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Espero te sirva y cualquier cosa no dudes en escribirme. Un abrazo,
María
Hola María,
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