Los 3 jamones ibéricos más caros

1 de abril de 2014

La burbuja del jamón y los precios de la bellota

Como en cualquier mercado, la balanza la marca la oferta y la demanda. Con la expansión y redimensión de la Alta cocina española al mundo, el jamón ibérico cobró todavía más importancia al otro lado de las fronteras españolas.

Desde hace una década, aproximadamente, son muchos los que viven, disfrutan y aman el jamón ibérico de bellota español. Tanto ha sido así que se convirtió en un reclamo turístico y el sector del ibérico español maneja grandes cifras en la economía española. Las exportaciones han ido creciendo, los certámenes en torno al arte con el cuchillo jamonero y un largo etcétera de acciones durante estos años han hecho que el jamón ibérico se valore todavía más.

Hoy hemos seleccionado los 3 jamones ibéricos de bellota más caros. 

1. Joselito gran reserva fue el jamón que el gran maestro, Ferrán Adrià consideró hace ya algunos años que el jamón de Joselito era el mejor jamón del mundo. Se trata de un jamón con 36 meses de curación, únicamente alimentado en la dehesa con bellotas dónde se ha cuidado al detalle el entorno, el secado… Un jamón de pata fina que hace que cada loncha de jamón sea un tesoro, la suavidad lo caracteriza y el color rosado hace que, junto al aroma, diferenciemos este tesoro ibérico. El precio de kilo de jamón de Joselito ronda los 75€.

2. Jamones 5 jotas que cuentan con más de 120 años de experiencia y crianza de los mejores jamones. Jamón ibérico de pura raza dónde nunca ha habido un cruce, criado en las dehesas de Sierra morena y alimentados única y explosivamente a bellota natural. Un jamón que, simplemente al mirarlo sabemos que es 5 jotas, su aroma, color y sudor lo hacen especial al presentar al plato. El precio se asemeja al Jamón de joselito, siendo de unos 75€ el kilo.

3. Sánchez Romero Carvajal cuenta con una trayectoria similar siendo centenaria la tradición. Cuidando a los cerdos con la mayor delicadeza y cuatela, alimentándolos con la mejor bellota y criándose en libertad y produciendo al año no más de 3500 cerdos para conseguir jamones exclusivos y dispones de las herramientas, tiempo y recursos necesarios para obtener uno de los mejores jamones ibéricos del mundo. el precio del jamón Sánchez Romero ronda solo 45€ el kilo.

Seguir disfrutando de los mejores jamones ibéricos en España es difícil dada la situación económica de la población pero, la burbuja y el reclamo siguen al alza, siendo uno de los productos más emblemáticos y demandados en el mundo de las exquisiteces y delicatessen.

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2 Comentarios to “Los 3 jamones ibéricos más caros”

  1. Hola Ramón,

    Antes que nada agradecerte la participación en el blog y seguidamente comentarte diferentes aspectos. Por un lado explicar que este articulo es un estudio publicado en diferentes medios que siguen la industria del ibérico español, diferentes encuestas de calidad y valoraciones en exportaciones y ventas.

    Asimismo comentarte que es por todos sabido que el jamón ibérico 5 jotas o 3 jotas no son una marca sino un tipo de jamón ibérico y por eso en el artículo pone: "jamones 5 jotas…" es decir, jamones criados en dehesas donde su alimentación, crianza, cuidados… los hacen tan especiales y exquisitos.

    En cuanto al precio del jamón de Joselito quizá se encuentran diferentes precios pero, en el informe en el que se basó esta noticia y de ahí este artículo marcada. Así estoy contigo en que hay bajada en las ventas de los jamones y por ello "la burbuja del jamón" en el subtítulo y las dificultades que algunos expertos en el mundo del ibérico están sufriendo por la situación actual.

    Y, si tienes información sobre 2 jamones de calidad y que a tu parecer son de buena calidad y son exquisitos te invito a dejar esta información en un comentario.

    Los contenidos expuestos aquí no son inventos baratos, son artículos explicados a partir de diferentes noticias y artículos de revistas así como diferentes estudios, encuestas y exportaciones. Gracias por tu comentarios. Saludos,

    María

  2. Ramon Gavy dice:

    Me parece impresentable que quién presenta y selecciona los 3 jamones mas caros del mundo, no sepa que:
    Sanchez-Romero Carvajal, produce 3 jotas y 5 jotas. El firmante no sabe que existe el 3 jotas
    No sepa que el 5 jotas no es un fabricante ni una marca. Es un nivel de calidad de un fabricante (del anterior).
    Ya quisiera Joselito vender en 2014 a 75€ el kg cuando hace pocos meses estaba con el agua al cuello. Y vendió a Navidul una macropartida a mitad de precio. Y sanchez Romero ha tenido que alquilar mas almacenes por no vender.
    Hay ,al menos 2 jamones mas caros en España, mas caros. Y hay varios en Italia..Mucho mas caros que Joselito.
    Estaría ancantado de ayudaros con contenidos de calidad.Sin inventos baratos.

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