RECETA DE MANJAR
EL POSTRE DE LECHE Y MAIZENA DE MI MAMÁ
AMIGOS, hoy les comparto, el postre que más hacía mi mama, de hecho es el único que recuerdo, mi mamá no era afecta a lo dulce ni a los postres. Hace poco descubrí que en Tampico y Madero venden un pay hecho con este dulce como relleno, y es típico de aquí, que por cierto ya publiqué y parecerá repetida, pero ayer Domingo, hice el postre, la receta la he ido puliendo muchas veces y esta es la buena, pruébenlo. La foto del pay, al final. Solo tienes que preparar una RECETA DE MASA BÁSICA para pay, hornearla al blanco, rellenarla con el dulce y enfriarlo
Ingredientes
Rinde 6 porciones
3 tazas de leche, entera o baja en grasa
½ taza de pasas, variante: arándanos secos
½ de taza de azúcar
½ cucharadita de sal
1 cucharadita de vainilla
Un trozo de canela entera
Canela en molida
1 huevo
4 cucharadas de maizena (1/4 de taza)
½ taza de leche adicional a temperatura ambiente
1 cucharada de mantequilla sin sal (un cuadrito)
- En Una cacerola o pocillo grande pon a hervir la leche con el azúcar, sal, pasas, vainilla y rajas de canela, cuidando que no se tire ni se queme.
- Aparte, en un tazoncito bate el huevo, la media taza de leche y la maizena con un batidor de globo, solo a que queden bien mezclados. Agrega un poco de la leche caliente a la mezcla de huevo y maizena para atemperar revolviendo con el batidor, y vacía esta mezcla a la leche que está en la lumbre, moviendo constantemente con una cuchara de palo o con el mismo batidor, hasta que comience a espesar y se haya cocido, de 4 a 5 minutos debe quedar muy espeso. Sácalo del fuego y añade un cuadrito de mantequilla sin sal y revuelve. Desecha el trozo de canela.
- Vacía la preparación en un molde de vidrio, o en dulceras individuales y espolvorea con canela molida, (primero la canela) y unas pasitas de adorno, si gustas. Deja enfriar y luego mete el postre al refrigerador para que se enfríe y cuaje bien.