8 de junio de 2009

DULCE DE LECHE Y MAIZENA CON PASITAS Y CANELA


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RECETA DE MANJAR
EL POSTRE DE LECHE Y MAIZENA DE MI MAMÁ

AMIGOS, hoy les comparto, el postre que más hacía mi mama, de hecho es el único que recuerdo, mi mamá no era afecta a lo dulce ni a los postres. Hace poco descubrí que en Tampico y Madero venden un pay hecho con este dulce como relleno, y es típico de aquí, que por cierto ya publiqué y parecerá repetida, pero ayer Domingo, hice el postre, la receta la he ido puliendo muchas veces y esta es la buena, pruébenlo. La foto del pay, al final. Solo tienes que preparar una RECETA DE MASA BÁSICA para pay, hornearla al blanco, rellenarla con el dulce y enfriarlo


Ingredientes
Rinde 6 porciones

3 tazas de leche, entera o baja en grasa
½ taza de pasas, variante: arándanos secos
½ de taza de azúcar
½ cucharadita de sal
1 cucharadita de vainilla
Un trozo de canela entera
Canela en molida
1 huevo
4 cucharadas de maizena (1/4 de taza)
½ taza de leche adicional a temperatura ambiente

1 cucharada de mantequilla sin sal (un cuadrito)

  • En Una cacerola o pocillo grande pon a hervir la leche con el azúcar, sal, pasas, vainilla y rajas de canela, cuidando que no se tire ni se queme.
  • Aparte, en un tazoncito bate el huevo, la media taza de leche y la maizena con un batidor de globo, solo a que queden bien mezclados. Agrega un poco de la leche caliente a la mezcla de huevo y maizena para atemperar revolviendo con el batidor, y vacía esta mezcla a la leche que está en la lumbre, moviendo constantemente con una cuchara de palo o con el mismo batidor, hasta que comience a espesar y se haya cocido, de 4 a 5 minutos debe quedar muy espeso. Sácalo del fuego y añade un cuadrito de mantequilla sin sal y revuelve. Desecha el trozo de canela.
  • Vacía la preparación en un molde de vidrio, o en dulceras individuales y espolvorea con canela molida, (primero la canela) y unas pasitas de adorno, si gustas. Deja enfriar y luego mete el postre al refrigerador para que se enfríe y cuaje bien.

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7 de junio de 2009

SANDWICH DE HUEVO Y CARNE FRÍA DESAYUNO O CENA


AMIGOS, Hoy es domingo y pensé preparar un desayuno saludable, con poco trabajo y aprovechando mi ENSALADA COLORIDA, hice un sandwich que me quedó buenísimo y por eso se los comparto. Fácil, rápido y saludable.
SANDWICH PARA EL DESAYUNO 003

SANDWICH PARA EL DESAYUNO 006
Ingredientes
2 Rebanadas de pan 12 granos (HEB)
1 huevo ligeramente batido con 1 pizquita de sal
1 cucharadita de aceite de oliva (y sartén con antiadherente)
1 rebanada de jamón de pierna Kir (Bajo en grasa y con grasa omega)
1 rebanada de pastel con pimiento (para el sabor)
ENSALADA COLORIDA (o algunas hojas de espinaca)

  • Tuesta el pan en el tostador o en el hornito eléctrico
  • Cocina el huevo de manera que quede como tortilla pero no lo sobre cocines
  • Acomoda la rebanada de jamón y de pastel pimiento sobre una rebanada de pan luego el huevo
  • Por último un poco de ensalada colorida o unas hojas de espinaca
  • Ponle la tapa y córtalo a la mitad

Y eso es todo. No le pongo aderezos ni mayonesa, no lo necesita, pero si no estas cuidando la grasa, ponle lo que quieras.  Una buena taza de café, aromático, humeante y delicioso, y a disfrutar una mañana de domingo, en cama, (consiente a tu pareja), viendo tu programa favorito o una película.  Ah!   La vida es buena! 
OPCIONES:  Huevos cocidos y picados mezclados con mayonesa, sal y pimienta, sobre una o dos lascas delgadas de salmón ahumado


5 de junio de 2009

ESALADA COLORIDA (ENSALADA MIXTA DE VEGETALES Y VERDURAS)


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HOLA AMIGOS, con este calor ni se antoja comer comida caliente, yo por mi parte estoy comiendo muchas verduras y vegetalales crudos, ENSALADAS.  Pechuga de pollo a la parrilla, atún de lata o sardinas en aceite, (mi ultimo recurso), carne asada, filete de pescado a la parrilla o en ceviche. Un poco de arroz no le vendría mal…  En fin.  Me encanta en esta temporada comer platos frescos y hasta dietéticos.  Les recomiendo esta ensalada porque es muy versátil, le vas cambiando de ingredientes y así nunca te aburres. Espero les guste. (Y la hagan!)

ENSALADA COLORIDA
Para 6

1 lechuga escarola o italiana o sanguina
1 manojo de espinacas (las hojas)
1 betabel grande
2-3 zanahorias
1 calabacita, zucchini, o criolla
18 a 24 aceitunas rellenas de pimiento
6 champiñones muy frescos
Granos de un elote natural o de lata
1 Rallador o procesador de alimentos
Aderezo vinagreta o al gusto
Queso Parmesano rallado
O Queso fresco en tiras
· Lava y desinfecta las hojas de lechuga y espinaca con microdyn. Escurre perfectamente (si tienes secador de ensaladas sécalas)

Truco: Si no tienes secador de ensaladas, coloca las hojas de lechuga y espinaca dentro de una funda de almohada limpia y sal al patio. Agarras la funda del otro extremo cerrando y le das vueltas utilizando la fuerza centrífuga, como si dieras latigazos con las dos manos. Si te ven los vecinos pensaran ¡qué le pasa? Qué hace? Jajaja Pero tu lechuga quedará bien seca sin gota de agua.

· Lava el betabel y las zanahorias y pélalos. En el lado más grueso del rallador, ralla las zanahorias en ángulo para que salgan las tiras más largas y colócala en un tazón pequeño; Ralla el betabel, ten cuidado con los dedos. Si tienes procesador rállalos con el disco rallador más grueso. Colócalo en otro tazón pequeño; haz lo mismo con la calabacita. (Todo es crudo)
· Taja los champiñones
· Para servir coloca en cada plato una cama de hojas de lechuga y espinaca. Encima coloca los vegetales rallados de manera que resalten los colores. Adorna con las rebanadas de champiñones, aceitunas (equitativamente), granos de elote (si son de elote fresco, cocidos o asados en poco aceite de oliva) y queso fresco o parmesano rallado. Si prefieres revuelve todo en la ensaladera antes de servir.
· Aderezo al gusto. Queda tan sabrosa que no necesita aderezo.  Yo no le pongo.

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Vegetales opcionales: Pepino en rodajas, pimientos de colores en rajitas
Más variantes: Frijoles o alubias blancas, cocidos, enjuagados y escurridos, ejotes y espárragos cocidos, germinado de soya o de alfalfa, tiras de jamón, pechuga de pollo, mortadela, pastel pimiento o salchichas de pavo;
Atún de lata en agua, sardinas en aceite sin el aceite.
Hoy le puse germinado de soya, zanahorias bebé cocidas al dente, espárragos y ejotes cocidos. 

COLORIDA CON BROTES DE SOYA

30 de mayo de 2009

AGUA DE PEPINO.- LIMONADA DE PEPINO


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LIMONADA DE PEPINO AGUA DE PEPINO
Sirve a 6 (2 vasos por persona)
AMIGOS para este calor solo se antoja tomar agua y agua. Les peresento esta deliciosa agua de pepino, pruébenla, es fácil, nutritiva, refrescante!  
Ingredientes
12 tazas de agua
1 Pepino de cáscara verde
4 limones grandes, agrios libres de semillas cortados en 4
4 limones (el jugo)
1 Trozo de jengibre fresco opcional
1 vara de apio opcional  
Endulzante al gusto
Hielo
Licuadora
Jarra de cristal
Vasos 
Procedimiento: 
· Coloca en la licuadora 4-5 tazas de agua y reserva el resto
· Coloca también el pepino cortado con todo y cáscara, el jugo de 4 limones y 4 limones cortados en cuatro y sin las semillas, el jengibre y el azúcar, miel, o endulzante al gusto
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· Licua todo muy bien y cuela con un colador fino, exprimiendo bien la pulpa. Pasa la limonada a una jarra de cristal y añade el resto del agua y ajusta el azúcar y agrega muchos cubos de hielo
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· Sirve y disfruta
· Si lo prefieres exprime el jugo de los 8 limones. La cáscara del limón le da un gusto un poco amargo, pero el sabor es más acentuado, a mí me gusta así.
· Con la cáscara, debe tomarse inmediatamente, no lo dejes para después, porque amarga más.
Vegetal alternativo: Un betabel grande crudo cortado en trozos pequeños. Mismo procedimiento.

28 de mayo de 2009

MI RECETARIO DISPONIBLE EN CD ¿GUSTA USTED?



AMIGOS, como me lo piden, Mi recetario está disponible en CD
Contiene las recetaas que ven en el blog y muchas más que no están publicadas en el blog. RECETAS DE MI MAMI Y OTRAS RECETAS DE LA FAMILIA, todas probadas y garantizadas.

También recetas de mi colección TODAS muy buenas, de regalo. No son recetas de copia y pega, no son de relleno. Son recetas de libros, recetarios, de chefs famosos, con ingredientes conocidos, nada extraño. Y son muchos años de coleccionar.

No todas las recetas de colección están probadas por mí. No estan garantizados los resultados.

Tiene apartados como ADEREZOS, ANTOJITOS MEXICANOS, BEBIDAS, BOCADILLOS, AVES, CARNES, POSTRES, ETC. ETC.

Documentos de WORD 97-2003 totalmente compatibles con versiones posteriores.

El costo actual, precio especial, es de solo $250.00 más gastos de envío. Si te interesa contáctame y hazme saber en qué ciudad vives y muy importante tu CODIGO POSTAL

El envío por MEX POST (lo más económico, está costando actualmente, ??? dentro del país y ??? por Correo Registrado, dentro del país) Por Mex Post, llega en 4 días más, menos; y por Correo Registrado tarda más o ménos 10 días.  

Han subido las tarifas, no tengo los precios ahorita. Pronto los publicaré. 


Algien me pidió recetas sueltas. Las envío en formato PDF por e-mail  previo depósito $ 20.00 cada una.  De repente estas son las que más me piden.  Si quieres alguna receta pregúntame por correo. 

Para más detalles escríbeme a mi correo.


Necesito, para enviártelo:

NOMBRE Y DOMICILIO COMPLETO (por favor ponerle entre qué calles)
y yo te enviaré a la brevedad MI RECETARIO a tu domicilio

Les agradezco a los amigos que compraron el CD, sus comentarios, en esta entrada.

Contacto: noracris.cecco@gmail.com


27 de mayo de 2009

POLVORONES DE ALMENDRA


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POLVORONES

AMIGOS, quiero compartir con ustedes esta receta de mi COLECCIÓN. Las recetas de mi colección, muchas ya no me acuerdo si me la dio una amiga, o la saqué de un libro, revista o de la red, pero todas son muy buenas recetas, por eso son de colección.
De las galletas, las que más me gustan son los polvorones, ya sean de naranja de avellanas o de almendras. Si no quieres usar manteca de cerdo, sustituye por manteca vegetal, o mantequilla, o una mezcla, pero lo ideal es la manteca de cerdo.
Ingredientes
100 g de almendras tostadas molidas
1/2 Kg de azúcar
azúcar glas
1 cucharada de canela
1/2 Kg de harina
1/2 Kg de manteca de cerdo

Preparación:
· En una sartén amplia y bastante plana pon la harina a calentar. Se le da unas vueltas con una cuchara de madera y cuando agarre un poco de color (unos siete minutos) retírala del fuego. Pasa esta harina en una mesa de mármol formando un círculo y en el centro, se pone la manteca, el azúcar, las almendras, la canela y amasa todo muy bien hasta que esté muy fino.
· Forma bolas del tamaño de una nuez y aplástalas hasta formar unas galletas redondas u ovaladas gruesas
· Coloca los polvorones en una charola de horno para galletas unos al lado de otros y métalos a horno muy suave, al menos, 30 minutos, (varía según tu horno).
Sácalos del horno y déjalos enfriar en la misma charola. Espolvoréalos después con azúcar glas.

Imagen: http://katiebonn.com

25 de mayo de 2009

PAY DE DULCE DE LECHE TÍPICO DE TAMPICO Y CD. MADERO TAMAULIPAS


Con este pay, estuve experimentando mucho, sin darme cuenta que yo tenía la receta del dulce de leche de mi mamá, pues ella nos hacía este postre, solo que sin base de pay.  Luego que me dí cuenta lo hice así y ahora sí, esta es la auténtica receta del pay de leche que es típico, y aquí está la receta para todos

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PAY DE LECHE (DULCE MANJAR BLANCO) Es típico en Tampico y Madero Tamaulipas.
Salen 2 pays chicos o uno grande
Ingredientes
1 MASA BASICA PARA PAY horneada al blanco
3 tazas de leche
1 RAJA de canela gruesa 
¼ cucharadita de sal
4 cucharadas de maizena (copeteadas)
1 huevo
¼ taza de agua
½ taza de azúcar + 2 cucharadas o al gusto
1 cucharadita de vainilla
Preparación:
· Pon a hervir la leche con el azúcar, sal, vainilla y canela. Licua la maizena, huevo y agua o bátela con un batidor de globo. Agrega un poco de la leche a la mezcla de maizena para atemperar, y después vacíala a la leche moviendo constantemente con el batidor.
  • Cocínalo todo sin dejar de mover hasta que espese y esté cocida. Vacía el dulce tibio sobre la costra horneada para pay, (crujiente) y espolvoréalo con canela molida. Deja enfriar y mételo al refrigerador para que cuaje bien. Mejor de un día para otro.

Nota: Haz clic en el enlace arriba, para ver la receta de la base del pay

25 de mayo de 2009

MASA BÁSICA PARA PAY RECETA


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MASA BASICA PARA PAY
1 1/4   tazas + 2 cucharadas  de harina todo uso
1 cucharada de azúcar
¼ de cucharadita de sal
½ taza (1 barra de 125g) de mantequilla fría sin sal cortada en cubitos
3 cucharadas de agua muy fría (agua con hielos) O un huevo 
Procedimiento:
  • Para hacer la masa a mano, en un tazón grande, revuelve la harina, azúcar y sal. Usando un cortador de pasta o dos cuchillos, corta la mantequilla dentro de la mezcla de harina hasta que la mezcla se vea migosa, con piezas de mantequilla no más grandes que un chícharo chico. Añade el agua helada (o un huevo) y mezcla con un tenedor solo hasta que la masa se junte.
  • Para hacer la masa en una batidora de pie, con la paleta puesta, revuelve la harina, azúcar y sal en el tazón. Añade la mantequilla y revuelve con un tenedor para cubrir los trozos con la harina. Mezcla a velocidad media-baja hasta que se vea migosa con los trozos de mantequilla no más grandes que un chicharito. Agrega el agua o un huevo y mezcla a baja velocidad hasta que la masa se junte.
  • Transfiere la masa a una superficie de trabajo, forma una bola, y aplánala en forma de disco grueso. (Aunque muchas recetas de masa piden que la enfríes en este punto, esta masa debe ser paloteada inmediatamente para mejores resultados)
  •  Enharina ligeramente la superficie de trabajo,el rodillo y la masa, luego aplana el disco con 6-8 golpecitos del rodillo.   
  • Levanta la masa y dale un cuarto de vuelta. Empolva ligeramente la masa por encima o el rodillo con harina como se vaya necesitando, luego palotea de adentro hacia afuera para formar un círculo de por lo menos 30 cm de diámetro y como 5 mm de grosor. Rinde suficiente para una sola costra de 23 cm para pay o una galette de 25 cm. (Una galette es una tarta rústica, francesa, sin molde. 

Truco: Palotea la masa sobre un lienzo de manta, o de algodón,  especialmente para estirar las masas para los pays, esto facilita pasar el disco al molde para forrarlo. Enharina el lienzo.

  • Para hacer una tarta con tapa dobla las cantidades de la receta, forma dos discos, uno de ellos de 30 cm como ya se explicó, y forra el molde para la tarta. Presiona cualquier sobrante recortado y júntala con el otro disco. Palotea el segundo disco por lo menos de 30 cm de diámetro y como 4-5 mm de grosor y refrigera hasta que esté listo para usar.

Variación: Añade 2 cucharadas de nueces tostadas y molidas, o ya sean nueces de Castilla, almendras, o avellanas a la mezcla de harina y sigue el procedimiento.
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La galette


Vean el pay de dulce de leche de Cd. Madero

20 de mayo de 2009

FRIJOLES CHARROS RECETA


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FRIJOLES CHARROS NC 
FRIJOLES CHARROS

Los frijoles charros son originarios del norte de nuestro país, otros dicen que de Jalisco. Acostumbramos servirlos con la carne asada, en las parrilladas, cabrito al pastor, pollo a la parrilla o al carbón, etc.

Ingredientes para 10 personas



1 Kg. de frijol pinto o peruano, flor de mayo, Etc.  libre de piedrecillas y bien lavados varias veces en agua corriente
Agua, Sal, una cucharada,
3 dientes de ajo
Media cebolla chica
6 tomates guajitos rojos maduros (puede ser picado o molido)
2 ajos grandes picados finamente
½ cebolla asada o picada finamente
½ cucharadita de cominos molidos
½ cucharadita de pimienta molida
2 cucharadas de Knorr Suiza
¼ K de tocino ahumado
¼ K de jamón (o chuleta ahumada)
¼ K de salchichas (si te gustan)
¼ K de chorizo estilo español (seco y rebanado, recomiendo Cantimpalo de Fud, o estilo español Bafar)
Un ramito de cilantro bien lavado y deinfectado, picado, bastante.

Preparación:

§ En la noche, pon a remojar los frijoles en agua de botellón (no de la llave) que los cubra en un recipiente de plástico o peltre, con la cebolla y los ajos y sal. Los frijoles absorberán el agua.
§ Al otro día, ponlos a cocer en una olla exprés de 6-7 litros su agua y más agua que los cubra, durante 35-40 minutos. Si no los remojaste tardan 50-60 minutos. Aparte:

§ Haz un recaudo: Muele en la licuadora el tomate, cebolla y ajos, con el comino y pimientas. Resérvalo. Estos ingredientes pueden ser picados (tomate, cebolla y ajos)

§ En una olla grande y honda, donde quepan los frijoles charros, pon el tocino a fuego suave a que suelte la grasa junto con el chorizo, si sueltan mucha grasa retírala. (Yo se la saco toda porque no me gusta la grasa del chorizo y le pongo aceite nuevo) agrega el jamón o chuleta en cuadritos y la salchicha en rueditas y cuando todo esté salteado, agrega el recaudo y Knorr Suiza.

§ Si picaste la cebolla agrégala primero con los ajos picados, luego de este sofrito agrega el jitomate picado y deja que se fría muy bien. Añadiendo aquí el comino y la pimienta molidos.

§ Deja refreír y agrega los frijoles cocidos. Deja hervir a fuego suave. Rectifica la sazón. Deben quedar caldosos. Al último ponle el cilantro y apaga el fuego. Sírvelos muy calientes, para acompañar una carne asada, cabrito, o como sopa en una comida mexicana.


20 de mayo de 2009

RECETA DE ARROZ ROJO ESTILO MEXICANO


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Así hago yo el arroz mexicano, es el arroz nuestro de cada día.

ARROZ ROJO MEXICANO

El arroz a la jardinera es igual pero con zanahorias en cuadritos y chícharos, o verduritas al gusto, (puedes usar mezclas de las que se venden congeladas.)

Ingredientes:


4 a 6 porciones
1 ¼ de taza de arroz de grano largo
3 a 4 tomatitos guajes también llamados saladette
según tamaño
2 ajos grandes picados bastamente
1 trozo de cebolla
2 y media tazas de agua caliente con una cucharada de Knorr Suiza y ½ cucharadita de sal o
2 tazas y media de caldo de pollo
· Muele el recaudo en la licuadora: tomate, cebolla y ajos partidos en trozos regulares con un poquito de agua para ayudar a la licuadora.
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· En una cacerola gruesa, fríe el arroz en aceite de oliva hasta que tome un color dorado parejo. No lo descuides.
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· Agrega entonces el recaudo y deja que se fría muy bien, hasta que cambie de color. Añade el agua caliente, Knorr Suiza y sal o el caldo de pollo. Tápalo y cuece con la flama bajita 15 a 20 minutos.
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· Revuelve a mitad de la cocción el recaudo que se ha ido a la superficie. En este momento puedes agregar chícharos, granos de elote, garbanzos, de lata escurridos, menudencias de pollo cocidas y picadas, etc. si le pones zanahoria fresca en cuadritos, la pondrás desde el principio para que se cueza.
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· Tápalo y cuece hasta que se seque. Espónjalo con un tenedor; esto es creando espacios de abajo hacia arriba. Tapa. Reposa 10 minutos antes de servir.
TIP: Deja Que el arroz se cueza destapado y cuando se formen hoyitos y esté seco, tápalo y apaga el fuego. Quedará cocido “al dente”.