28 de marzo de 2010

REFLEXION Por los hechos de violencia y muertes de inocentes en México


Amigos, les comparto esta Reflexión, este correo que me envió mi cuñada, cuando le contaba de mi tristeza por los hechos de violencia que se han suscitado aquí en Monterrey, donde me encuentro ahora. La muerte de los dos estudiantes del Tec de Monterrey, me dolió tanto y me puso tan triste, me duele el corazón me pongo a llorar… No puedo seguir publicando en mi blog, como si nada pasara…  Le pregunté a mi cuñada Carmen que es Psicóloga si esto era normal.  Ella me contestó que sociologicamente, nos duele en el corazón lo que sucede a otros, nos duele, nos indigna, nos pone tristes, porque la muerte de un miembro de nuestra sociedad, nos tiene que doler porque somos parte de ella, es como morir un poco.  En México, estabamos acostumbrados a tener paz, no habíamos visto ni conocido la violencia en las calles de nuestras ciudades, como en otros países.  Como dice Carmen, no debemos perder la Fe en lo bueno del ser humano.  

Lo único que les puedo decir, es que ojalá que todo esto que está pasando, sirva de algo para que México se deshaga de tanta cucaracha.  Nos gustaría tener un insecticida eficaz para hacerlo.
Es la primera vez que el gobierno hace algo.  Yo estoy de acuerdo, y no dejar que siga imperando el poder del hampa en México. Pero, podrian por el amor de Dios, proteger a nuestra sociedad que es inocente?  Tú que piensas? 

———- Mensaje reenviado ———-
De: maria del carmen lu rodriguez
Fecha: 25 de marzo de 2010 08:05
Asunto: FW: Reflexión
Para: NORA CRISTINA CECCOPIERI
<noracris.cecco@gmail.com>

Hola a todas
 
 Espero este super bien donde quiera que se encuentren; llevo días intentando explicarme por qué mi ciudad tranquila, relajada y segura ha cambiado tanto, y no solo Tampico sino el resto del país, con tristeza vemos noticias que nos alarman, inquietan, actos de violencia, enfrentamientos, muertes injustas, observando miedo, descontento, indignación y mucho dolor… busco algo positivo en todo esto nuevo… dificil encontrar,como perdiendo la fe en un futuro mejor, o peor aun, perdiendo la fe en la parte buena del ser humano… pido a Dios que nos vaya dando luz en el camino… y hoy fui espectadora de algo que me regreso la fe en la parte buena del ser humano solo que esto no sale en las noticias.

  Iba manejando por Av. Hidalgo.. justo frente a mi un muchacho repartidor de medicina que iba en su motocicleta fue arroyado por una camioneta: vi volar una bota, el casco, la motocicleta en el piso yo buscaba al muchacho de la moto temía por su vida todo paso tan lento ante mis ojos observé cómo el hombre de la camioneta se bajó preocupado por el joven… por fin vi al joven vivo se incorporó,  intento caminar,  llegaban a su auxilio 4 señores pidiendole que se volviera acostar, lo calmaban, otros mas llamaban por sus celulares a la ambulancia, todos estos seres humanos al cuidado de otro ser humano en verdad me conmovi tanto, el interés, este evento me hizo recuperar la Fe, tener esperanza…  

Espero verlas pronto 
 Buena semanita

25 de marzo de 2010

MI PRIMER PAN RECETA DE PAN SIN AMASAR de levadura


Mi primer pan de levadura

Ahora me tocó a mi hacer mi pan sin amasar.  Es la primera vez que hago un pan,  o sea, jamás en mi vida había hecho un pan salado de levadura, excepto los roles de canela, así que estoy muy emocionada y feliz por el resultado, pues quedó muy bueno, sabroso y migoso. Dan ganas de volverlo a hacer.  Ya tengo en mente un experimento con esta receta, ya  luego les contaré.
Aquí va de nuevo la receta como yo lo hice
· Mezcla la harina, levadura y sal en un tazón grande. Añade el agua tibia (un poco más tibia que la temperatura del cuerpo)
1 Lo tapas y dejalo 12 horas
· Mezcla con la espátula. La masa se verá como que necesita más agua. No es así. Mark Bittman tiene la mejor palabra para describirlo, la masa lucirá “aborregada” (shaggy)
· Cubre el tazón con papel plástico y colócalo en un lugar tibio por 12 horas. Puedes dejarla crecer más tiempo si quieres. La masa tendrá una buena cantidad de burbujas dentro
Lo comence a hacer ayer a las 9 de la noche y hoy a las 9 de la mañana le di forma al pan
  • Enharina una charola y pasa la masa con una cuchara o con una espátula.  Toma la masa y enhrinala, acomodala sobre la charola y dóblala sobre si misma, lado contra lado y frente contra frente y colócala con los dobleces para abajo sobre un lienzo limpio de cocina enharinado con harin de maíz y empolva con la misma harina el pan por arriba
PAN SIN AMASAR de levadura (8)
· Dobla los lados de la toalla sobre la masa y déjala crecer por 2 horas. La masa no crecerá mucho, pero crecerá en el horno.
PAN SIN AMASAR de levadura (10)
· 30 minutos antes de hornear el pan, pon tu cacerola de hierro pesada (dutch oven) dentro del horno con la tapadera puesta, precalienta el horno a 450°F
Como yo no tengo DUCH OVEN, lo hice sobre un comal de hierro pesado que tengo, sin tapar.  Lo metí a calentar al  horno
Q
· Cuando la masa ha crecido y el horno está caliente, saca la cacerola, ponla sobre una rejilla de alambre cerca de la masa que está tapada con la servilleta sobre la tabla

· Desliza tu mano debajo de la toalla y la masa, levántala y voltéala dentro del traste. Lo que quieres hacer es que los dobleces de la masa, que estaban en la parte de debajo de la masa durante el levado, queden ahora arriba dentro del dutch oven.
· Ten cuidado al hacer esto ya que la cacerola está muy caliente.
· La masa nunca aterriza perfectamente en el centro del traste. Yo uso una espátula de madera para acomodarla justo en el centro, empujando cualquier parte de la masa que se haya pegado a las paredes del traste.
· Cubre la dutch oven y métela al horno por 30 minutos
PAN SIN AMASAR de levadura (11)
· Después de 30 minutos, destápala, la masa debe verse como un pan y comenzando a dorar.
· Hornea por otros 15 minutos
· El pan ahora debe lucir como un gran pan.  La costra debe estar dorada.  Puedes hornearla más tiempo si lo necesita.
PAN SIN AMASAR de levadura (12)
· Cuando esté hecha, saca el pan del traste y enfríalo sobre una rejilla de alambre
Saliendo del horno colocalo sobre una rejilla
· Puedes doblar esta receta, pero ten cuidado con el agua, no añadas el doble de lo que dice la receta sencilla, ya que siempre puedes añadir más si le falta (pero nunca quitar)
Qué tal!  Anímense! Ahora entiendo a los amigos que les gusta hacer pan, es una experiencia maravillosa en la cocina.  Dicen que es adictivo, tú, que piensas?
23 de marzo de 2010

RECETA DE COMO HACER COSTRA Y CUBIERTA PARA TARTA .- PAY


He aquí otra receta para hacer masa para  tarta. No falla. Espero que les sirva.
ENTRAMADO PARA TARTA
COSTRA Y CUBIERTA PARA PAY
(Salen 2 cortezas)

4 tazas de harina cernida
2 cucharaditas de sal
2 cucharadas de azúcar
400 g de mantequilla
· Añade todo a la batidora con la paleta puesta en baja velocidad hasta que se formen grumos, añade media taza de agua con hielo, helada, poco a poco, quedan pequeños trozos de mantequilla,
· Forma dos bolas y mételas en el refrigerador.
· Enharina la mesa y extiende una bola a un grosor de 7 mm en forma redonda, agregando harina en la mesa y encima, que quede 5 cm más grande que el molde.
· Transfiere la masa al molde y acomódala holgadamente no la estires, recorta con unas tijeras dejando como 2 cm de orilla. Arremete doblando la orilla hacia adentro del molde y hazle un ondulado con el dedo índice de la mano izquierda y el pulgar y el índice de la derecha. Cubre la cubierta con papel aluminio y llénalo con frijoles o pesas para hornear en blanco la cubierta unos 10 minutos, ó rellenala con tu relleno favorito, extiende la segunda bola de masa y tapa la tarta.

21 de marzo de 2010

Gracias Angelica por dedicarme tus SOPES 100% mexicanos


Angeli_cake: Jueves en mi cocina #8 SOPES comida 100% mexicana dedicados a Nora

Muchas gracias Angelica, tus sopes sí que están bien hechos, son 100% mexicanos y esa salsa! La tengo que probar!

13 de marzo de 2010

PODEMOS CAMBIAR LA MANERA EN QUE PENSAMOS Artículo del Dr. Guillermo F. Batarse


 

Quiero compartir con ustedes este interesante artículo.

 

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PODEMOS CAMBIAR LA MANERA EN QUE PENSAMOS

Dr. Guillermo F. Batarse

El principal problema que enfrentamos como individuos es que nos hemos atrapado a nosotros mismos en una carrera en la que solamente estamos buscando alivio. Nuestro tiempo sería invertido más benéficamente si nos dedicáramos a buscar fortaleza.  Nuestro principal error es que hemos aprendido a adaptarnos al sufrimiento, en lugar de aprender a cómo terminarlo.  ¿Por qué nos hemos acostumbrado a tolerar a los dictadores internos que nos sojuzgan?

         Estos dictadores internos son todos los conceptos y emociones que componen nuestro yo falso.  Por ello, es necesario una revolución, pero una revolución inteligente.  No, el problema no reside afuera del individuo, ni en sus relaciones, su trabajo o su hogar.  Hay que dejar en paz las relaciones. El único régimen que debemos de derrocar es nuestra manera de pensar.  El primer paso en esta revuelta es reclamar el derecho a nuestra propia vida.  Debemos de comenzar por examinar inteligentemente todos nuestros pensamientos.

         Hemos de interrogarnos a nosotros mismos. Hay que terminar al sin sentido de sentirnos lastimados, oprimidos por el falso orgullo, al coraje y el resentimiento. Si nos preciamos de inteligentes, no osaremos lastimarnos a nosotros mismos. La investigación de nosotros mismos debe ser absolutamente seria, sin prejuicios.  La auto observación siempre debe ser alerta y vigilante.  Nos permite entender lo que somos sin sentirnos devastados por ello.  Una conciencia superior a través de la auto-observación aumenta nuestro campo de elecciones.

         Si nos observamos cuidadosamente a nosotros mismos, tendremos mayor herramienta de poder para el cambio, porque esta novedosa visión interna por sí misma nos puede suministrar  el autoconocimiento. Nos podemos liberar del yo falso que hemos creado sin intención, pero que ha dirigido nuestros pensamientos y acciones desde siempre.  La observación que hacemos de nosotros mismos debe estar libre de las inclinaciones naturales a salir a conclusiones y juzgar.  Debemos de aprender a ver la vida como una experiencia de aprendizaje en lugar de un torneo de aprobaciones, ante nosotros mismos y ante los demás.  Todo es motivo de aprendizaje; no hay principios ni fines, éxitos o fracasos.

         Cuando nos acercamos a la vida de una manera radicalmente diferente, ya no gastaremos energías preciosas tratando de probarnos algo.  Estas energías serán puestas para un uso superior, que nos capacitará para ver más claramente cómo nos hemos adherido tercamente a ideas auto derrotistas.  Las cimas de las montañas siempre tienen nubes negras debajo de ellas.  Debemos de saltar a través de estas nubes para conquistar las alturas.  Entonces, la vista superior nos pertenece.

         No necesitamos una fuerza especial, solamente la disposición para ver más.  Si hacemos nuestra parte, que es revelarnos a nosotros mismos, entonces la fuerza espiritual sobreviene en consecuencia.  Es esta nueva fuerza la que nos permite abandonar los pensamientos y sentimientos auto derrotistas  y auto limitantes que han oscurecido nuestra vida.

Ciertamente somos una raza peculiar de seres.  Por un lado, todos profesamos tener una preocupación con crecer y desarrollarnos, mientras que por otro lado no queremos equivocarnos o estar mal.  Esta es una contradicción que nos paraliza.  Si siempre estamos bien, o si tenemos miedo de estar mal, ¿entonces qué podemos aprender ya?

         El aprendizaje es un proceso de corrección.  La corrección real nos eleva.  Si nos corregimos a nosotros mismos, aprendemos que nos hemos estado enseñando incorrectamente.  A medida que experimentamos los beneficios de abandonar aprendizajes y lecciones destructivas, toma lugar el crecimiento espiritual verdadero, como una planta joven, que hemos movido de las sombras hacia un lugar expuesto al sol.  Un nuevo árbol  nunca puede crecer a la sombra de uno viejo.  El aprendizaje solamente puede tomar lugar de las sombras del falso orgullo.  Cualquier cosa que resista a la corrección, es parte de lo que ya está mal.

         Es nuestra falsa naturaleza lo que nos compele a defendernos a nosotros mismos cuando necesitamos la auto corrección.  Negar cualquier problema sobre el cual tenemos que tomar acción correctiva, nos vuelve su guardián y nos mantiene atados a lo que está mal.  Si defendemos con vehemencia los pensamientos que produjeron los errores, estamos cometiendo un error fundamental.  Una vez que hemos empezado a negar o a proteger nuestro problema, lo hemos convertido de lo que debía ser, una condición transitoria, a una condición permanente.

         Si nuestra intención real y seria es ir más y más arriba, entonces la detección de lo que está mal dentro de nosotros mismos es la misma corrección.  Si visualizamos que estamos mal, en ese mismo momento dejamos de estar mal.  Poseemos un poder potencial superior a cualquier dificultad que la vida nos pueda presentar.  Este poder es nada menos que la capacidad para cuestionar la naturaleza de la derrota.

         Es necesario entender tajantemente que nuestras experiencias dolorosas no son causadas por los demás, sino por nuestra reacción a la gente y los eventos.  Las circunstancias no nos pueden sojuzgar completamente.  Si examinamos honestamente la manera en que cuestionamos nuestras derrotas, veremos que solamente estamos buscando respuestas desesperadas para corregir la superficie de la condición.  Al fin y al cabo debemos preguntarnos: “¿Qué pretendemos de nosotros mismos, el aplauso de las multitudes o vivir calladamente nuestra vida?”

11 de marzo de 2010

COMO HACER PAN DE MAÍZ.- RECETA DE PAN DE ELOTE


PAN DE ELOTE 2

Amigos, volviendo a publicar esta receta de pan de elote dulce, delicioso, éste está muy rico.  Con nuevas fotos. Es una de las dos recetas que yo hago y son propias.  Leyendo recetas, experimentando, salen cosas buenas. Si quieren ver la otra receta vayan al enlace al final.
Directo de mi cuaderno de recetas, experimentos:
1 de Noviembre de 2008
He estado leyendo muchas recetas de pan de maíz.  Así que  hoy me fui a la cocina e improvisé esta receta. Quedó muy bueno, se los recomiendo.

Ingredientes
LOS HÚMEDOS
1 lata de leche condensada LA LECHERA
1/2  de taza de azúcar
5 huevos enteros a temperatura ambiente
2 cucharaditas de vainilla
1 lata de granos  maíz granos enteros  Country Hill drenada (425 g)*
1 lata de maíz estilo cremoso Country Hill (425 g  algunas dicen 418 g)*
1 taza de granos de elote natural
1 barra de mantequilla sin sal derretida
LOS SECOS
2 tazas de harina de maíz Corn meal
½ taza de harina de trigo cernida
3 cucharaditas de polvo de hornear
1 cucharadita de sal
PREPARACION:
· Prepara dos moldes para pastel (yo lo hice en la charola del horno eléctrico B&D) y en otro molde para pan. Engrasados y forrados en fondo con encerado y engrasados de nuevo y enharinados
· Coloca la taza de granos de elote fresco en el procesador y muele. Reserva
· Coloca la leche condensada, azúcar, huevos y la vainilla en el tazón del procesador  y procesa hasta integrar bien. Reserva
· En un tazón grande, revuelve el maíz cremoso, el maíz entero y la taza de granos de elote molido y agrega la mezcla de condensada, huevos y azúcar. Añade la mantequilla derretida. Revuelve.
· En otro tazón grande mezcla las 2 tazas de harina de maíz Corn meal, y la media taza de harina de trigo cernida con el polvo de hornear y la sal.
· Agrega los ingredientes secos a los ingredientes húmedos y revuelve con una cuchara de madera hasta integrar muy bien.
· Vacía a los moldes engrasados y forrados en el fondo con papel encerado y engrasado de nuevo y enharinados
· Hornea a 175°C por 30 a 35 minutos**, o hasta que esté hecho y el palillo salga limpio. Deja que enfríen sobre una rejilla metálica
· Sirve tibio o frío
**La forma del molde y el tamaño afectan el tiempo de horneado.

PAN DE MAIZ DULCE
Me gusta este molde de bordes bajos porque lo corto en cuadros o rectánculos y se hornea rápido.

PAN DE ELOTE

Mira mi otro PAN DE MAIZ  (PAN DE ELOTE) con elotes frescos crudos.

Muchas gracias por tu visita. Deja un comentario por favor, me gustaría saber de dónde eres, y cómo llegaste a mi blog, y vuelve pronto!
11 de marzo de 2010

BAVAROIS A LOS TRES CHOCOLATES Y FRUTOS ROJOS.- VIDEO


Me ha encantado esta receta de delicioso postre: Bavarois a los tres chocolates con frutos rojos que encontré en CANAL COCINA y aquí se los comparto con mucho gusto. Vean el video, y hay mucho más que ver.

Con las recetas y video recetas de Canal Cocina serás el mejor cocinero –  canalcocina.es (ver en Google Sidewiki)

8 de marzo de 2010

RECETA DE SOPES, PELLIZCADAS, PICADAS, MIGADAS, CHALUPAS, HUARACHES


SOPES mm
Amigos, reponiendo esta entrada, Ustedes Gustan?  Hoy hice sopes aquí. No consegui masa pero los  hice con harina MASECA para tamales, quedan muy bien. Vean las imagenes con los ingredientes.
MASECA PARA TAMALES

SOPES,PELLIZCADAS, PICADAS,CHALUPAS,HUARACHES

Estos antojitos mexicanos son similares y cambian de nombre según el tamaño y la forma. Los SOPES, PELLIZCADAS O PICADAS, son gorditas redondas, con un bordecito alrededor que se pellizca con los dedos para que no se salga el relleno y pueden llevarlo o no, cuando lo llevan, éste se hace enseguida que sale la gordita del comal, debemos tener un recipiente con agua o un trapo limipio de cocina mojado para poner enseguida los dedos y no quemarte!. Las chalupas son de forma ovalada al igual que los huaraches. Las migadas son gorditas más grandes y más gruesas, igualmente se les hace el bordecito pero, también se le saca la miga de enmedio con un tenedor o cuchillo de mesa, con cuidado de no romper la base (ya aque son mas gruesas) y la miga se revuelve con queso y mantequilla, con huevo, con carne, etc. y se llama migada porque tiene la miga, si no tiene miga, entonces es un sope. Todos se hacen con masa de maíz nixtamalizado.

¿Como se hacen las tortillas, sopes, Etc?

Primero se hace una bola de masa (el tamaño según lo que vayamos a hacer) llamada testalito, que se aplana con una TORTILLADORA, o prensa que consiste en dos placas de madera o de metal unidas por una bisagra. (Vean el enlace arriba, con imágenes que dicen más que mil palabras. Y vean el truco por si no tienen una tortilladora) Son más gruesos que las tortillas normales, se ponen a cocer en un COMAL,caliente y luego se fríen en manteca o aceite para después rellenarse con diversos rellenos: frijoles refritos, salsas mexicanas, carnes deshebradas, picadillo, queso, lechuga finamente rebanada, Etc. Tambien se pueden hacer a mano, sin tortilladora, pero tiene su técnica. (Vean el video en la entrada anterior).

También los sopes  se hacen directamente, una vez hecha la gordita, sin cocerlos en el comal, van fritos en abundante aceite caliente. Estos sopes no llevan bordecito.
Es también la forma de hacer otro antojito Yucateco:
los SALBUTES, que una vez que se inflan, se rellenan con frijoles y encima les pones COCHINITA PIBIL, o carne deshebrada al gusto y cebolla desflemada; los SALBUTES, son parecidos a los PANUCHOS.

16 Y salsa 
Estos sopes los hice con harina de maíz MASECA para tamales. Fritos sin cocerlos en el comal.

Receta de sopes

SOPES
Para 8 personas
Medio kilo de masa de maíz para tortillas
1 cucharada de manteca de cerdo o vegetal (opcional)
2 tazas de frijoles refritos
2 chorizos fritos o dos tazas de carne deshebrada de res o pollo o picadillo
2 tazas de salsa al gusto
1 taza de queso fresco rallado
Una lechuga rebanada finamente
Una cebolla picada
Tomate rojo picado
Manteca
Adornos al gusto: papas en cuadritos fritas, aguacate, cueritos, zanahorias y chiles en vinagre etc.

  • Amasa la masa con la manteca (la manteca es opcional) y un poco de sal
  • Toma una bolita de masa del tamaño de un huevo y forma una gordita. Si tienes tortilladora aplánala menos que una tortilla para que quede gordita y ponla al fuego en un comal. Cuécela por ambos lados y pellizca la orillita formando un bordecito para que no se salga el relleno.
  • Coloca todos los sopes en una servilleta y cuando estén listos, fríelos por tandas en la manteca de cerdo o una mezcla de manteca y aceite.
  • Úntalos con los frijoles refritos, ponles relleno de chorizo, carne deshebrada de res o de pollo, o picadillo y adorna con la lechuga, cebolla, tomate y queso desboronado. También puedes ponerles crema si gustas y por supuesto salsa al gusto.

4 Ingredientes 8 Frie en abunante aceite
9 Frie la tortilla no muy gruesa 5 frijoles refritos 13 frijoles, carne, lechuga, cebolla, tomate, papita
15 con su quesito
Y ahora les invito a ver este video de como se hacen los HUARACHES, en un famoso negocio de antojitos en el Distirto Federal




Muchas gracias a Angelica de AngeliCake, que me dedicó su entrada de SOPES. Para estar en Secia le han quedado de concurso y esa salsa!  Véanlos! Gracias Angelica! Te mando un beso bien grande!

7 de marzo de 2010

SIN AMOR NO HAY NADA


LA BIBLIA

1 Corintios 13

El amor verdadero

  1 Si no tengo amor, de nada me sirve hablar todos los idiomas del mundo, y hasta el idioma de los ángeles. Si no tengo amor, soy como un pedazo de metal ruidoso; ¡soy como una campana desafinada!

   2 Si no tengo amor, de nada me sirve hablar de parte de Dios y conocer sus planes secretos. De nada me sirve que mi confianza en Dios sea capaz de mover montañas.

   3 Si no tengo amor, de nada me sirve darles a los pobres todo lo que tengo. De nada me sirve dedicarme en cuerpo y alma a ayudar a los demás.

   4 El que ama tiene paciencia en todo, y siempre es amable.

    El que ama no es envidioso, ni se cree más que nadie.

    No es orgulloso.

   5 No es grosero ni egoísta.

    No se enoja por cualquier cosa.

    No se pasa la vida recordando lo malo que otros le han hecho.

   6 No aplaude a los malvados, sino a los que hablan con la verdad.

   7 El que ama es capaz de aguantarlo todo, de creerlo todo, de esperarlo todo, de soportarlo todo.

   8 Sólo el amor vive para siempre. Llegará el día en que ya nadie hable de parte de Dios, ni se hable en idiomas extraños, ni sea necesario conocer los planes secretos de Dios.9 Las profecías, y todo lo que ahora conocemos, es imperfecto.10 Cuando llegue lo que es perfecto, todo lo demás se acabará.

   11 Alguna vez fui niño. Y mi modo de hablar, mi modo de entender las cosas, y mi manera de pensar eran los de un niño. Pero ahora soy una persona adulta, y todo eso lo he dejado atrás.12 Ahora conocemos a Dios de manera no muy clara, como cuando vemos nuestra imagen reflejada en un espejo a oscuras. Pero, cuando todo sea perfecto, veremos a Dios cara a cara. Ahora lo conozco de manera imperfecta; pero cuando todo sea perfecto, podré conocerlo tan bien como él me conoce a mí.

   13 Hay tres cosas que son permanentes: la confianza en Dios, la seguridad de que él cumplirá sus promesas, y el amor. De estas tres cosas, la más importante es el amor.

4 de marzo de 2010

TARTA DE ATÚN RECETA


DELICIOSO PAY DE ATUN

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HOLA AMIGOS!  Desde mis vacaciones, ustedes saben, no estoy cocinando… Se aproxima la Semana Santa, así que permítanme volver a publicar esta tarta que es deliciosa para un día de campo, días de playa, para días de vigilia, Semana Santa o para lo que quieran! Espero que les guste.


Sobre todo porque es una entrada con cero comentarios, ya que como saben al recuperar el blog,  los comentarios se perdieron, así que aquí está de nuevo.


TARTA DE ATÚN
Pasta:


Ingredientes:


2 tazas de harina
½ cucharadita de sal
1 ¾ de barra de mantequilla sin sal fría

1 huevo (opcional)
½ taza de agua (con hielos), cerveza, o vino blanco helado
(El huevo o el líquido, no los dos)

Preparación: 

Corta la mantequilla en cubitos, dentro de la harina con una raspa o dos cuchillos, hasta formar grumos, agrega el agua, vino o la cerveza por cucharadas, para ligar (o el huevo), con la punta de los dedos integra la mezcla, solo hasta formar una bola.

Dóblala varias veces en 3 y aplánala con el rodillo. Divídela en dos bolas una ligeramente más grande que la otra. Envuélvelas en papel film o bolsa de plástico y mételas al refrigerador a reposar 20-30 minutos. Mientras prepara el relleno.


RELLENO

2 Latas de atún escurridas en un colador. Exprímelas
Recomiendo ATUN DE LOMO DOLORES del que viene en cajita
½ cebolla finamente picada
3 ajos finamente picados
Sal y pimienta
½ pimiento rojo picado o en rajitas
3 tomates rojos sin semillas picados
Una hoja de laurel
Aceite de oliva extra virgen
Aceitunas rellenas rebanadas al gusto (3 cucharadas)
Alcaparras 2 cucharadas
Pasitas 1 cucharada opcional
1 cucharada de perejil plano picado

Preparación:

En una sartén gruesa o cacerola, calienta el aceite de oliva suficiente y sofríe la cebolla y ajos y sazona con sal y pimienta, añade el pimiento y la hoja de laurel, deja que se cocine. Agrega el atún y deja que se cocine, agrega más aceite si es necesario. Añade el tomate picado sin semillas y deja que se cocine unos 2 minutos. Por último agrega las aceitunas alcaparras perejil y pasitas si quieres. Un toque de vinagre de vino tinto y media cucharadita de azúcar. Rectifica la sazón. Agrega sal y pimienta si es necesario. Deja enfriar un poco el relleno. Tiene que quedar seco.

· Extiende la bola de masa más grande sobre la mesa enharinada a formar un círculo 5 cm más grande que el molde. Forra el molde. Pica el fondo con un tenedor y salpica con 2 cucharadas más o menos de pan molido (esto es un truco para que no se remoje la masa) Coloca el relleno en forma pareja y extiende la otra bola de masa. Cubre la tarta. Junta las orillas y arremételas hacia adentro. Forma un ondulado en la orilla.

Barniza con yema o huevo batido o con leche. Hornea a 175-180°C por 45 minutos o hasta que esté hecho y doradito. Sácalo y déjalo enfriar sobre una rejilla de alambre.

Muchas gracias por tu visita. Nos interesa mucho tu comentario.