La enfermedad cardiovascular es muy común en la sociedad en la que vivimos. Sin embargo, sólo con reducir el consumo de grasas totales se puede disminuir su riesgo. Además, cambios en el consumo del tipo de grasa se puede traducir en un cambio en los niveles de colesterol, otro problema común en la población actual.
¿Cómo reducir la grasa de la dieta?
- Utilizar aceite de oliva en lugar de mantequilla o manteca.
- Usar leche y derivados lácteos desnatados en lugar de leche y derivados enteros.
- Retirar la grasa visible de la carne.
- Eliminar la capa blanca de grasa que se forma sobre la superficie al enfriarse un caldo o guiso.
- Realizar las tortillas, revueltos y empanados con clara de huevo, evitando el consumo de las yemas.
- Usar técnicas culinarias sencillas: vapor, hervido, plancha, horno y papillote.
- Sustituya el embutido en los platos de legumbres por verduras.
Recomendaciones nutricionales en la enfermedad cardiovascular
- Utilizar aceite de oliva para cocinar y aliñar.
- Consumir frutas y verduras a diario, legumbres abundantes y frutos secos sin sal algunas veces por semana.
- Consumir a diario cereales como la pasta, el arroz o el pan y productos integrales.
- No abusar de los fritos. Cocinar al horno, al vapor, al microondas, a la brasa, etc.
- Consumir productos lácteos semi o desnatados.
- Consumir con moderación carnes rojas.
- Consumir pescado con frecuencia, incluyendo el pescado azul como el atún, las sardinas o el salmón.
- Consumir huevos de forma regular.
- Evitar los dulces, platos precocinados, bebidas azucaradas y lácteos enteros.
- Beber más de 1,5 litros de agua.
- Evitar el exceso de sal. Sustituir la sal por hierbas aromáticas como el eneldo, albahaca, orégano, tomillo o romero.
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