XXIX feria del Jamón de Teruel

11 de septiembre de 2013

Del 12 al 22 de septiembre Feria de Jamón de Teruel

La 29ª Edición de la Feria del Jamón de Teruel une paleontología y actos en torno al jamón en sus 10 días de feria. Desde el jueves 12 de septiembre cuándo se inaugure la cita con la denominación del Premio de Calidad Jamón de Teruel 2013 y hasta el 22 del mismo mes, los amantes y profesionales del mundo del ibérico típico español podrán disfrutar de los mejor de este tesoro de nuestra gastronomía.

Durante estos días el programa de actividades de la Feria del Jamón de Teruel abarca diferentes materias, conferencias, charlas, visitas de expertos y profesionales del jamón y los ibéricos y, tanta ha sido la acogida de este 29 aniversario de una de las ferias del jamón más importantes de España que se realizarán:

  • 16 de septiembre – Degustaciones de jamón ibérico al corte en el Barrio San Julián 
  • 17 de septiembre – Degustaciones Jamón ibérico al corte en Fuenfresca
  • 18 de septiembre – Degustaciones de jamón al corte en San León. Además, en este barrio se llevará a cabo una actividad paralela: «Para merendar jamón» dónde los niños podrán disfrutar del auténtico sabor de un pepito de jamón. 
  • XIV Concurso Nacional de Cortadores de Jamón de Teruel en la Plaza del Torico. 
  • VI Exhibición Popular de Cortadores Amateur
  • Glorieta de los sabores. Dónde este año también se han unido a la promoción de los productos autóctonos Valencia y Gandía ofreciendo la gastronomía del levante y los arroces y paellas clásicos a l mundo culinario de Toledo. 

Este programa de actividades lucen en torno a la historia de Teruel en materia gastronómica y en concreto al cuidado y explotación del cerdo ibérico español en los territorios turolenses, así como ofrecer información y recorrido prehistórico a través de los fósiles encontrados en Teruel con más de 10 millones de año y que responden al antepasado del cerdo que conocemos hoy.

¿Qué más nos oferece la Feria del Jamón de Teruel? Cómo no podía ser de otro modo… ¡¡Faltan concursos!! Todos podemos participar y ofrecer nuestro mejor sabor a esta cita. Así, se celebrarán como otros años:

  • X Concurso de Tapas. Se celebrará del 12 al 22 de septiembre y, tras 10 años de recorrido ya es una de las actividades más esperadas y demandas por todos los participantes en la Feria. Participarán más de 70 bares y restaurantes de la provincia, de los cuales más de medio centenar están ubicados en la capital. Serán más de 100 propuestas de tapas las que luzcan sobre las baras de los establecimientos y, siguiendo la linea creciente de años anteriores se espera servir más de 100.000 tapas. Se premiará: [Leer más sobre tapas y jamón]
          • Mejor tapa «jamón de Teruel»
          • Tapa más original y creativa
          • Tapa más Sauria
          • Mejor tapa apta para
          • Mejor tapa comarca comarca Güdar – Javalambre
          • Mención especial maridaje con Viñas del Vero
          • Mención especial maridaje con San Miguel
  • Concurso Calidad Jamón de Teruel
  • Concurso Nacional de Cortadores. El Domingo 15 se celebrará la XIV Edición del Concurso Nacional de Cortadores de Jamón que tendrá lugar en la Plaza del Torico. Tras el certamen los jamones cortados y expuestos en el Concurso se repartirán entre los visitantes. [Leer más sobre el V Concurso Nacional cortadores de Jamón y Cortadores de jamón eventos]

10 días para disfrutar de la riqueza histórica de la ciudad, recorrer sus monumentos y sus mejores luces de la mano de una iniciativa turístico – gastronómica con mucha tradición y ya esperada por todos los amantes del buen jamón ibérico español.

Enlaces relacionados con XXIX feria del Jamón de Teruel:

Deja un comentario