En la cocina creativa actual, cada vez está más de moda añadir flores a las ensaladas y otros platos. La estética de la ensalada gana mucho y el sabor también puede verse favorecido si se combinan bien los ingredientes.
Muchas de las fores de plantas, arbustos y árboles de un jardín son comestibles y buenos ingredientes para determinados platos o en la cocina en general.
Veamos algunas de estas flores:
- Yucca filamentosa, es un planta que crece silvestre en los Estados Unidos y sus flores blancas y hermosas pueden emplearse como guarnición de platos.
- Platycodon grandiflorus (Campanilla o Campana China), bonita flor perenne que se puede utilizar para las ensaladas o para combinar con la mantequilla, tiene un sabor muy dulce.
- Monarda didyma (Bergamota silvestre, Monarda), flor perenne aromática, ideal para en saladas, té o para añadir a las limonadas. De sabor dulce. También son comestibles las hojas.
- Begonia gr. semperflorens (Begonia tuberosa), los pétalos de esta variedad se pueden consumir con macedonia de frutas o confitadas, también como guarnición de platos. Se utilizan indistintamente los pétalos o la flor en su conjunto.
- Impatiens walleriana (Alegría de la casa), flores de color rojo o blanco que se utilizan como guarnición de platos.
- Dianthus caryophyllus (Clavel), los populares claveles mediterráneos pueden ir bien en ensaladas, la mantequilla, o como guanición.
- Dianthus plumarius (Clavelina, clavellina), idem anterior.
- Dianthus barbatus (Clavel del poeta), idem anterior.
- Chrysanthemum x morifolium (Crisantemo), estas flores que adornan el día de todos los santos los cementerios son utilizadas en otros países en ensalada, sopas y salsas. Tienen un sabor amargo. Se deben escaldar los pétalos antes de utilizarlos. Las hojas también son comestibles.
- Taraxacum officinale (Achicoria amarga), para ensaladas, las hojas jóvenes y los brotes son comestibles; hay que recolectarlas en la floración.
- Helianthus annuus (Girasol enano). Sus flores pueden emplearse para ensaladas y sopas. Sus semillas, las populares pipas, son comestibles.
- Achillea millefolium (Milenrama, Milhojas, Milefolio…), flores para hacer té de hierbas, té o limonada.
- Gladiolus cv. (Gladiolo), flores de sabor dulce que se utilizan para ensaladas, guarnición de platos…
- Papaver rhoeas (Amapolas), se utilizan solo los pétalos y sirven para guarnición o para almibar.
- Hemerocallis cv (Lirios de día), ensaladas, sopas, confitados… Los brotes pueden ser buenos para cocinar o freir. Posibilidades de alergia.
- Bellis perennis (Margarita de los prados), para ensaladas.
- Alcea rosea (Malvarrosa o Malva Real), para ensaladas, comestibles los brotes.
- Antirrhinum majus (Boca de dragón, Dragonaria, Conejitos, Boca de león, Dragoncitos, Gallitos), para ensaladas, aunque su fuerte olor hace aconsejable utilizarla con moderación.
- Pelargonium spp. (Geranios) para ensaladas, agua de flores, guarnición…
- Tropaeolum majus (Capuchina) para ensaladas, mantequillas, etc. su sabor es parecido al del berro.
- Violet (Violeta), para ensalada, vinagre, mantequilla, te, almibar, mermelada… Fuerte fragancia y son comestibles las hojas.
Y bastantes más. Una lista completa del resumen ofrecido puede verse en Edible Flowers. Para una información más precisa y completa ver la fuente indicada.
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Estimado amigo Rómulo nos ha encantado tu blog "El pianista que tocó y alguien escuchó" y especialmente tu receta de "Lomo relleno" (por cierto te invitamos a publicarla en nuestro sitio http://www.mis-recetas.org, donde hay un incipiente número de la recetas de la excelente cocina peruana).
Pasando a contestar tu pregunta tengo que decirte, que no hemos encontrado mucha información al respecto. El uso de las flores se ha rehabilitado por la cocina creativa (aunque en sus orígenes parece que el hombre las comía abundamentemente). Cómo han empezado a estar muy de moda en Estados Unidos, pronto veremos análisis nutricionales y de todo tipo. Estaremos atentos y procuraremos estar al tanto. Gracias por tu interés y por tu comentario. Merchy
Sabía sólo de los petálos de las rosas pero no tanta variedad. ¿Hay información nutricional al respecto?. Además del colorido y fragancia, me interesa ese aspecto. Gracias por el artículo