El Ministerio Agricultura, Pesca y Alimentación ha dado, en su 4ª edición los premios a los Mejores quesos españoles. Las provincias agraciadas son Lugo, Asturias, Ávila, Cáceres, Cádiz, Las Palmas, León, Navarra, Toledo, Valencia y Zamora, en lo que puede calificarse de una muy amplia representación de los quesos de España.
Esta convocatoria tiene lugar cada dos años y su objeto de contribuir a revalorizar los quesos autóctonos españoles de mayor calidad, y la comercialización de quesos de calidad.
El jurado, presidido por la Subdirectora General del MAPA, María Josefa Lueso, se ha compuesto de expertos, pertenecientes a los consejos reguladores, centros de enseñanza de tecnología, asociaciones científicas, fabricantes de quesos, restauración, distribución y medios de comunicación.
Los productores de quesos que han sido premiados son los siguientes
- Quesos frescos. Formatgería Granja Rinya, S.L., de Albal (Valencia).
- Quesos de pasta blanda. Quesería Ganadera, S.L., de Casar de Cáceres (Cáceres).
- Quesos pasta prensada de oveja. Quesos Lominchar, S.L., de Corral de Almaguer (Toledo).
- Quesos pasta prensada de vaca. Crisanto SAT Nº 1306 Xuga, de Villalba (Lugo).
- Quesos pasta prensada de cabra: Sdad. Coop. Limitada Quesos de Guriamen, de La Oliva-Fuerteventura (Las Palmas).
- Quesos de pasta prensada mezcla. Lácteas Castellano Leonesas S.A., de Fresno de la Ribera (Zamora).
- Quesos de pasta azul. Queserías Picos de Europa, S.L., de Posada de Valdeón (León).
- Quesos de producción ecológica. Xose Luis Carrera Valín «Arqueixal», de Palas de Rei (Lugo).
- Otros quesos. Queserías del Tietar, S.L., de La Adrada (Ávila).
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Son una joya a la que nos deberíamos aficionar. En general no se conocen ni dos denominaciones de origen.
Es muy interesante y un buen sistema de promoción de nuestros quesos. Gracias