Han aumentado considerablemente los restaurantes españoles con estrellas en la Guía Michelín. Once nuevas que tenemos que considerar muy insuficientes dados los avances y el prestigio actual de la gastronomía española en todo el mundo.
Esta es la situación tras los nuevos cambios:
- Restaurantes con Tres estrellas Michelín: Arzak, Martín Berasategui, El Bulli y Can Fabes.
- Restaurantes con Dos estrellas Michelín: dos nuevos Santceloni (Madrid) y Hacienda Benazuza (Sevilla) y al igual que el años pasado: Tristán (Portals Nous, Mallorca), Atrio (Cáceres), Akelarre (San Sebastián), El Celler de Can Roca (Gerona), La Broche (Madrid), Girasol (Moraira), Zuberoa (Oyarzun, Guipúzcoa) y Sant Pau (San Pol de Mar, Barcelona.
- Restaurantes con Una estrella Michelín: Hay 91 restaurantes. Los 16 nuevos con una estrella son: Real Balneario (Salinas, Asturias), El Rincón de Antonio (Zamora), Hispania (Arenys de Mar, Barcelona), Posada del Abad (Ampudia, Palencia), Hofmann y Alkimia (Barcelona), A Reixidora (Bentraces, Orense), Estany Clar (Cercs, Barcelona), La Seu (Denia, Alicante), Miramón Arbelaitz (San Sebastián), El Portal (Ezcaray, La Rioja), Altair (Mérida, Badajoz), Les Cols (Olot, Gerona), Víctor Gutiérrez (Salamanca), El Cingle (Vacarisses, Barcelona) y Alejandro (Valencia).
La Guía sigue apostando por ser muy conservadora en España. Se juega sobre seguro. A estas alturas darle una segunda estrella a la Hacienda Benazuza ligada a Ferrán Adrià, o mantener los cánones de otros países en España quizás no esté muy justificado.
Para los amantes de la Guía Michelín, nuestra recomendación es que la complementen con «La Guía Campsa» (Cofradía de la Buena Mesa y Academia Española de Gstronomía) y la Gourmetour. De lo contrario corren el riesgo de perderse auténticos santuarios del buen comer en España.
si quereis conocer un restaurante bonito,distinto y con una cocina espectacular donde conviven las carnes de cantabria y el pescado salvaje junto con algunos platos mas de vanguardia teneis que conocer casa de comidas l' argolla en carandia de pielagos cantabria.
yo particularmente se lo recomiendo a todos mis conocidos ,me encanta y voy siempre que mi bolsillo me lo permite.
soy europeo me gusta la cocina española ademas esta la mas completa del mundo, quien no esta a mi opinion le respecto tambien aprecio mucho la calidad y lo hay pero la mayoria engaña el nombre del producto con lo que sirve no soy discipoli de michelin pero me gustaria ser y ampliar la guia en toda la europa por esto estamos aqui en esta parte del mundo alexxs04@yahoo.es eso para mas contactos sobre el mundo de la gastronomia un saludo para aquellos que no salen en libros ni en television pero son lo que hacen todo el trabajo de los grandes cocineros tambien un saludo para ellos que den el trbajo
soy europeo me gusta la cocina española ademas esta la mas completa del mundo, quien no esta a mi opinion le respecto tambien aprecio mucho la calidad y lo hay pero la mayoria engaña el nombre del producto con lo que sirve no soy discipoli de michelin pero me gustaria ser y ampliar la guia en toda la europa por esto estamos aqui en esta parte del mundo alexxs04@yahoo.es eso para mas contactos sobre el mundo de la gastronomia un saludo para aquellos que no salen en libros ni en television pero son lo que hacen todo el trabajo de los grandes cocineros tambien un saludo para ellos que den el trbajo
hola soy de peru quisiera saber si hay estrellas michelin para peru y como se puede hacer para conseguir una.
Hola me interesa saber mas sobre la gastronomia española los privilegios costumbres y mas enfocado en la gastronomia de la cocina mediterranea que es en lo que me quiero enfocar para mi protocolo