29 de octubre de 2006

Encuentros de Cocina en Murcia (V)


Se ha desarrollado la Cuarta jornada de los encuentros SABOR MEDITERRANEO de Murcia continuando con el interés de las jornadas precedentes en esta ocasión han predominado los participantes del ámbito de la cocina murciana, junto con Benet Vicens, de la mallorquina. Estos han sido los participantes:

Benet Vicens – Bens D´Avall: Vivir y cocinar en una isla del Mediterráneo

Juan Antonio García – El Churra: Sabor Mediterráneo

Firo Vazquez – El Olivar: El Quijote comestible

Semi García: Las joyas de nuestra huerta y el oro de nuestro campo


Agradecemos a Antonio Gras sus textos y decisivo apoyo para la difusión de estos Encuentros de Cocina en Murcia.

Temas relacionados:
24 de octubre de 2006

Encuentros de Cocina en Murcia (IV)


En esta Tercera Jornada de los Encuentros «Sabor Mediterráneo» (23-10-2006) en Murcia, participaron Nacho Manzano, Paco Roncero, Mari Carmen Vélez y Pablo González. Para un mayor detalle de sus intervenciones pueden pinchar la relación que le presentamos a continuación:



Nacho Manzano –
Caldos transmisores del sabor puro
Casa Marcial– Asturias

Paco Roncero –
Las texturas del aceite de oliva

Restaurante La Terraza del Casino


Carmen Velez- El alioli: diferentes aplicaciones, arroces secos, melosos y caldosos
Restaurante La Sirena

Pablo González – Cocina con ilusión

Finca Buenavista -Murcia

Agradecemos a Antonio Gras su decisivo apoyo para la difusión de estos Encuentros de Cocina en Murcia.
Temas relacionados:
18 de octubre de 2006

Encuentros de Cocina en Murcia (III)


Continua el desarrollo de estos interesantísimos encuentros de cocina en Murcia. En la sesión del 18.10.2006, maestros como Paco Torreblanca, Andoni Luis Aduriz, Carles Gaig e Isaac Salaberria impartieron su magisterio culinario. Para más información ir a la reseña de cada intervención:


Creación y evolución en pastelería y postres – Paco Torreblanca

Paco Torreblanca


Platos creativos con verduras
– ANDONI LUIS ADURIZ
Restaurante Mugaritz



Las verduras: de humilde acompañante a protagonistas del plato – CARLES GAIG
Gaig -Barcelona



Caldos: la evolución de la salsa – ISAAC SALABERRIA
Restaurante Fagollaga

Agradecemos a Antonio Gras su decisivo apoyo para la difusión de estos Encuentros de Cocina en Murcia.

17 de octubre de 2006

Encuentros de Cocina en Murcia (II)


Los Encuentros de Cocina en Murcia ha inciado su desarrollo con destacadas participaciones que en la jornada del 16.10.2006 versaron sobre los siguientes temas:


Revisión de la cocina manchega
– PEPE RODRIGUEZ
El Bohío – Toledo


Los caldos en la cocina regional, española y europea
– SALVADOR GALLEGO
El Cenador de Salvador – Madrid


Las verduras olvidadas de nuestra gastronomía
– SUSI DIAZ
Restaurante La Finca – Elche


Otra manera de ver el mundo del dulce
– RAMON MARTINEZ
Comercial Artesana Sosa -Barcelona

Agadecemos a Antonio Gras su decisivo apoyo y textos para la difusión de estos Encuentros de Cocina en Murcia.

11 de octubre de 2006

Encuentros de Cocina en Murcia


El Centro de Cualificación Turística de Murcia organiza unos Primeros Encuentros de Cocina con el título «Sabor Mediterráneo» que tendrán lugar durante todo el mes de Octubre y Noviembre en la capital del Segura. Ya el pasado 5 de octubre el gran Pedro Subijana (Restaurante Akelarre) hizo de maestro de ceremonias…

Los grandes Chefs en Murcia

A estos encuentros asiste lo mejor de España. Una nutrida representación alicantina con Susi Diaz (Restaurante La Finca), el mejor chocolatero del mundo, Paco Torreblanca, mi admirada Mari Carmen Vélez (Restaurante La Sirena). O de los chefs de moda: Paco Roncero (La Terraza del Casino), el mediático Koldo Royo (Restaurante Koldo Royo), Salvador Gallego (Restaurante El Cenador de Salvador), Andoni Luis Aduriz (Restaurante Mugaritz), Isaac Salaberría (Restaurante Fagollaga), Raul Alexandre (Ca Sento) entre otros maestros.

La representación murciana es excelente, con el prestigioso Pablo González de la Finca Buenavista, José María Alcaraz (Restaurante Los Churrascos), Oliva Cotán (Restaurante Palacete la Seda), Antonio Gras… entre otros.

Me vienen dos reflexiones al hilo de estos Encuentros de Cocina en Murcia. Primero que los maestros y grandes chefs españoles concurran en estos foros es tremendamente positivo. Los avances en las técnicas culinarias, la creatividad y la innovación de la cocina española se verán beneficiadas por esta creciente tendencia de los chefs de salir fuera de sus fogones y compartir y debatir conocimientos e ideas.

Y, la segunda reflexión es que estos encuentros se celebren precisamente en Murcia. La cocina española exige descentralización y la riqueza de la oferta territorial actual así lo pone de relieve. Murcia fue durante la segunda mitad del siglo pasado un centro gastronómico de una inmensa creatividad y pujanza de la mano de ese santuario gastronómico que era para toda España el Rincón de Pepe. De su escuela y de otras muchas sabidurías renacen nuevos brios muy prometedores… Y la inquietud que revelan estan jornadas o encuentros es un buen síntoma de que la cocina murciana empieza a brillar con luz propia, otra vez, gracias a la iniciativa del Centro de Cualificación Turística de Murcia.

Actualización 1: Pedro Subijana proyectó imágenes de sus últimas creaciones. Técnicas que animan a los cocineros a salir de sus rutinas… Deleitó con sus huevas de huevo, mejillón o pimiento rojo, merengues de tomate, semiconfituras de chipirones. Noventa minutos que absorbieron con intensidad la atención de los noventa asitentes a la inauguración de estos encuenstros.

Actualización 2: Por gentileza de Antonio Grass hemos recogido unas breves reseñas de los participantes a estos Encuentros de Cocina en Murcia.

Información complementaria a Encuentros de Cocina en Murcia

4 de octubre de 2006

Productos cárnicos funcionales


Productos cárnicos funcionales: una historia de éxito en la investigación alimentaria española
La prestigiosa Fundación Cotec , que tiene como misión contribuir al desarrollo del país, mediante el fomento de la innovación tecnológica en la empresa y en la sociedad española, ha organizado un interesantísimo coloquio con el título: «De la idea al mercado, del mercado a la idea». Análisis de dos casos en el Mercado Agroalimentario». Uno de estos dos casos está ligado al contenedor de Freixenet adaptado al proceso de removido y el segundo, del que hemos hecho un estrecho seguimiento es el de Frial y su desarrollo de Productos cárnicos funcionales, un caso de éxito de la industria española en colaboración con la investigación universitaria que está adquiriendo dimensión internacional.
Los productos funcionales y la salud
Los alimentos funcionales se definen como aquellos con componentes que porporcionan beneficios para la salud más allá de una nutrición básica. Las carnes constituyen uno de los pilares básicos de la alimentación humana. Los avances de la investigación alimentaria permiten potenciar los beneficios para la salud de los alimentos cárnicos.
Aquí es donde el desarrollo de productos cárnicos funcionales por parte de Frial ha permitido un avance espectacular a la hora de potenciar los beneficios en la salud humana derivados de antioxidantes y otros componentes, además de iniciar un claro liderazgo nacional e internacional en la investigación aplicada a estos temas.
Que este caso se ponga como ejemplo por parte de COTEC, dentro de las mejores prácticas entre la investigación básica o aplicada y el desarrollo de productos comerciales (con gran impacto en el mercado y de efectos relevantes en el progreso de la alimentación), quizás venga a estimular esta necesaria línea de actuación en la totalidad de la industria alimentaria española.
El caso de Frial fue expuesto ayer en la Fundación Cotec por la Presidenta del Grupo Frial, Paloma Frial, y el Catedrático de la UAM Guillermo Reglero.
Actualización: Con fecha 8-10-2006 el diario El País publica en sus páginas salmón de Economía un excelente artículo sobre Frial con el Título «Sóla ante una fábrica» Noticia El País -1 y Noticia El País -2.

Noticias anteriores relacionadas:

3 de octubre de 2006

Salon del Chocolate de Barcelona


Este mes se celebra la segunda edición del Salón del Chocolate en Barcelona, evento impulsado por la Fundación de la Escuela del Gremio de Pastelería y Museo de Chocolate de Barcelona y el Instituto del Cacao y el Chocolate.

Entre los días 19 al 22 de Octubre los amantes del chocolate que asistan al Salón del Chocolate recibirán un obsequio a la entrada y podrán ver, degustar y, como no, comprar todo tipo de productos de chocolate elaborados por los principales chocolateros de España. También se organizarán otras actividades, concursos y espectáculos durante los cuatro días que dura el evento, incluyendo demostraciones de chocolate, zona de catas, zona de expositores y zona infantil.

Los pasteleros y chocolateros podrán participar en los dos concursos organizados dentro del marco del Salón: el Trofeo Lluís Santapau, campeonato de chocolatero artesano, y el Trofeo Canjop, Campeonato Nacional de Jóvenes Pasteleros.

El precio de la entrada es de 8 euros y 4 euros para menores de 12 años y para grupos, 6 euros por persona. Se pueden adquirir entradas ya a través de ServiCaixa y Tick Tack Ticket.

Relacionados:

2 de septiembre de 2006

Las setas en restaurantes de Madrid


Con el otoño se aproxima la temporada de setas -aunque también la primavera las da excelentes- y apetece comer ricos platos de setas. El norte de España y Cataluña se llevan la fama, pero lo cierto es que en los restaurantes de Madrid se comen platos de setas exquisitos. Ya sea como una creación concreta o una línea de cocina, las setas en los restaurantes de Madrid obtienen una alta calificación.

Setas en los restaurantes de Madrid

Al ser una impresión personal, probablemente encontrarán en mis alusiones notables ausencias. No tengo por objetivo una relación exaustiva, sino una alusión motivada por el recuerdo y la satisfacción más inmediata. He aquí mi relación de restaurantes, platos de setas y algunos comentarios al respecto.

Restaurantes de Madrid que prestan atención a las setas

A voz de pronto me viene a memoria el Restaurante Arce donde aparte de los ahumados, las setas acompañan la caza con magnífica fortuna. Es el caso también del Restaurante Gala donde en general las setas son tratadas con particular acierto.

Un buen representante catalán en Madrid en temas de setas es el Restaurante Paradís Madrid que suele dedicar unas jornadas a las setas que no tienen desperdicio.

El Restaurante El Foque está entre mis favoritos. Aunque generalmente voy allí a tomar bacalao, la verdad es que la temporada de caza y setas es para no perdersela.

El Restaurante Lur Maitea es uno de los clásicos y una representación madrileña de la cocina vasca de las setas. Desde unos exquisitos perrochicos hasta cualquier plato convencional de setas. Excelente opción.

Platos de setas en restaurantes de Madrid

Es muy difícil hacer una selección exahustiva de platos en el extenso número de restaurantes que dedican con buena fortuna su atención a la setas. He aquí un intento, rogando disculpas por las omisiones. Algunos de estas creaciones pueden no estar en carta, dado que, como es sabido, algunos de estos esteblecimientos cambián frecuentemente sus ofertas de platos diara o periódicamente, según mercado, temporada, etc. El orden no va motivado pon ningún criterio o valoración.

  • Restaurante Zalacaín y sus Raviolis de setas, foie y trufas.
  • Restaurante Nicomedes y su Estofado de ciervo al vino tinto con setas sitake y castañas.
  • Restaurante Ars Vivendi una cocina italiana que da respiro a un Huevo frito sobre timbal de patatas con queso ahumado y trufa, aderezado con láminas de setas frescas
  • Restaurante Nodo cocina japonesa que evoca un Solomillo a la parrilla con miso rojo y setas.
  • Restaurante Balzac Ravioli de setas y pesto.
  • Restaurante Salmón Semon-L’Indret Pasta con langostinos y setas.
  • Restaurante Sacha: Arroz con setas y perdiz

Información relacionada con las setas y los restaurantes en Madrid:

1 de septiembre de 2006

Fumar en los restaurantes


Hoy, día 1 de septiembre 2006 entra en vigor la obligación de separar físicamente las zonas de fumadores del resto en bares y restaurantes de más de 100 metros cuadrados. Fumar en los restaurantes será más difícil (menos mesas) y en algunos imposible.

Los restaurantes que no hayan realizado las obras de separación pasarán a ser, automáticamente, espacios sin humo (en los que no se podrá fumar) segun la ley antitabaco, que daba ocho meses de moratoria para realizar las obras o acondicionamientos necesarios. Se estima que casi la mitad de los bares y restaurantes no han realizado las obras tras los ocho meses que tenían para hacerlo y, portanto, no tendrán más solución que prohibir el tabaco o enfrentarse a multas de hasta 10.000 euros.

Pero son las Comunidades Autónomas las que tienen la capacidad de sancionar. Valencia, Madrid, Castilla-La Mancha ya han dejado entrever que no van aplicar la normativa con mucho celo, aunque cualquier ciudadano puede desde hoy presentar una denuncia ante incumplimientos y la Administración tiene la obligación de recogerla.

El placer de fumar puros en los restaurantes

¡Qué placer era aquello de fumar un buen puro al acabar una suculenta comida en un restaurante! Pero todo parace señalar que son placeres prohibidos que acabarán por extinguirse y se recordarán en nuestras metes como algo idílico.

Llegado ese momento no me queda nada más que pensar nostálgicamente en los puros del Restaurante El Amparo, ó Restaurante Ca’n Alfredo, la cava de puros de Los Churrascos, los regalos de puros en las bodas… En fin, tendremos que viajar a Cuba más frecuentemente.

9 de agosto de 2006

Nueva Guía de Restaurantes en Guipúzcoa


Euroresidentes acaba de difundir su primera guía de restaurantes online, con los mejores restaurantes de una provincia: Guía Restaurantes de San Sebastián y Guipúzcoa. Esta nueva iniciativa recoge la clasificación (ranking) y reseñas de los 22 mejores restaurantes de San Sebastián y Guipúzcoa.

A juicio de los autores es la «guía más difícil» por la entidad y liderazgo actual e histórico de la cocina vasca. Su prestigio nacional e internacional y el papel que desempeñan en la renovación de la cocina española los grandes chefs vascos. La cocina vasca y española no se entenderían hoy sin las decisivas contibuciones de los Arzak, Berasategui, Subijana, Arbelaitz… Con una generación de jóvenes que están creando nuevamente altas expectativas, como es el caso, entre otros, de Andoni Luis (Mugaritz).

Pero desplazar a la cocina vasca tradicional no es fácil, ni justo. Ahí está con todos los honores la supervivencia y enorme popularidad de los asadores de referencia para demostralo y de los desvelos de la propia cocina creativa para que prevalezca. La cocina tradicional que se esmera en la excelencia de la selección de materias primas, su estacionalidad y el buen hacer y rigor culinario es difícilmente desplazable. De ahí que los mejores restaurantes vascos las integren y compatibilicen. Innovación y tradición en equilibrio.

La valoración de los restaurantes ha tomado muy en consideración la valoración de tres guías de referencia – Michelín, Gourmetour y Campsa-. Hay que reconocer la excelente labor desempeñada por estras tres guías; en especial y en los que se refiere a un país como España, las dos últimas.

La aportación diferencial de nuestra guía es proporcionar una información que sea útil para el usuario. En sucesivas aproximaciones, con la interactividad de nuestros propios usuarios confíamos en ir mejorando las metodología y los propios criterios de evaluación. esperamos, no obstante, que esta primera guía sea de utilidad.

Información relacionada con Nueva Guía de Restaurantes en Guipúzcoa