Alimentos que benefician al cerebro

23 de febrero de 2007

Comer de forma inteligente para sentirse mejor

Sabemos que los alimentos que tomamos afectan a nuestro cuerpo, pero podrían influir todavía más en el funcionamiento de nuestro cerebro. Así, el humor, la motivación y el rendimiento mental dependen en gran medida de la dieta.

El cerebro es un órgano extremadamente activo desde el punto de vista metabólico, hambriento y, a la vez, delicado. Y, según las investigaciones, cada día es más evidente que los alimentos adecuados (o las sustancias neuroquímicas naturales que estos contienen) pueden mejorar las habilidades mentales: mejorar la concentración y las habilidades motoras y sensoriales, mantener a una persona motivada, aumentar considerablemente la memoria, acelerar los tiempos de reacción, calmar el estrés y, quizá, incluso evitar el envejecimiento cerebral.

Cada día hay más pruebas de que una dieta rica en alimentos grasos y pobre en frutas y vegetales no sólo es mala para el corazón y está relacionada con ciertos tipos de cáncer, sino que además puede causar depresión y agresividad.

La salud del cerebro no sólo depende de la cantidad de grasas consumidas, sino también del tipo al que éstas pertenecen. Para tener un buen rendimiento, el cerebro necesita un tipo de grasas que habitualmente se encuentran en el pescado: los ácidos grasos omega-3. El tipo de grasas es tan importante que incluso una dieta que se ciñe a los niveles de grasas recomendadas, pero del tipo equivocado, puede socavar la inteligencia. Esto complica las cosas, ya que algunos aceites recomendados como saludables para el corazón resultan especialmente problemáticos para la mente.

La mayoría de la gente consume demasiadas grasas, gran parte de ellas saturadas, pero muy pocas consumen suficientes ácidos grasos omega-3. Los aceites poliinsaturados recomendados como saludables para el corazón apenas contienen este tipo de ácidos grasos, sino que están llenos de ácidos grasos omega-6, cuando en realidad lo que nuestro cuerpo necesita es un equilibrio entre los omega-3 y los omega-6. Un modo de aumentar los omega-3 es, por ejemplo, utilizar aceite de canola o aceite de nuez para cocinar.

Un nuevo estudio realizado por los profesores Lynn y Vanhanen, de las Universidades de Ulster y Tampere, ha descubierto que los países más ricos son los que tienen los promedios más elevados de CI. Según los autores, esto se debe a que el CI viene determinado, en gran medida, por la nutrición de las mujeres embarazadas y de los niños durante la infancia.

Se pueden incrementar la agudeza mental, la memoria y la resistencia al estrés tomando alimentos que contienen componentes precursores de importantes neurotransmisores del cerebro como la colina, una vitamina B presente en el huevo. Algunos estudios han demostrado que los suplementos de colina mejoran la memoria y los tiempos de reacción en animales, especialmente en la vejez. En las personas, también mejoran la memoria y reducen a fatiga.

Otros alimentos que influyen en el rendimiento mental son el azúcar y los carbohidratos. Las investigaciones muestran que el azúcar nos vuelve más avispados, aunque nadie ha podido determinar todavía cuál es la dosis correcta en cada momento. Y en cuanto a los carbohidratos, son muy buenos para la mente, especialmente cuando se toman sin mezclarlos con proteínas o grasas.

Fuente: Guardian Eat Right

5 Comentarios to “Alimentos que benefician al cerebro”

  1. Anónimo dice:

    valla , yo acavo de comenzar una dieta , y pues que bueno que lei esto asi podre me ter ami ritmo alimentisio mas cosas que me alluden con el omega 3

  2. Anónimo dice:

    pudria ser mas especifico sobre sobre el consumo se azucar, que tanta es la cantidad que se deve de consumir diariamente gracias

  3. Anónimo dice:

    Podrias porfavor ser un poco mas especifico en cuanto a los alimentos que se deben consumir…gracias

  4. carlos andrés dice:

    omega 3 y 6 ,azucar y frutas y verduras excelente para mi dieta,los estudiantes si que necesitan estos alimentos pero por lo pronto yo me beneficiare de estos productos .

  5. que informacion tan interesante,el pescado es una gran fuente de aceites beneficos para el cerebro,es importante esto,es mas importante fortalecer el cerebro que nuestros musculos,bueno los dos son importantes,pero lo es mas el cerebro ya que este lo usamos constantemente,estudiando,leyendo,preparando una exposicion,memorizando,cuando intentamos recordar una situacion o algun suceso de nuestra vida en alguna epoca,el cerebro es el organo mas esencial del cuerpo humano y el mas delicado,mas delicado que el corazon,este es el que manda las sensaciones nerviosas atodo el cuerpo y por lo que podemos sentir,tocar y apreciar todo lo que nos rodea,hasta en el trabajo,en la vida laboral usamos demasiado tambien el cerebro necesitamos estar concentrados,pilas,en la jugada con nuestras funciones laborales,con nuestros cinco sentidos bien puestos y para ello es necesario proporcionarle al cerebro los alimentos adecuados para su correcto funcionamiento y mantenerlo activo con concentracion,leyendo y estudiando,los omegas 3 y 6 son una bendicion para nosotros ya que asi podre desempeñarme mejor en mis labores cotidianas,las grasas y azucares adecuados combinados con frutas y verduras y vegetales,me proporcionaran una gran vitalidad y fuerza mental para desempeñarme mejor,gracias me sera muy util esto,pero me gustaria que especificaran mas los alimentos para la mente,gracias.

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