La pizza y los spaghetti boloñesa podrían llegar a ser nuevas herramientas para combatir las arrugas y las quemaduras producidas por el sol, dado que un equipo de investigadores ha observado que la adición de cinco cucharadas de salsa de tomate a la dieta diaria de 10 voluntarios mejoró la capacidad de su piel para protegerse de los rayos ultravioletas.
Los daños producidos por estos rayos pueden producir un envejecimiento prematuro e incluso cáncer de piel.
El estudio, presentado en la British Society for Investigative Dermatology, sugiere que el antioxidante licopeno podría estar tras este aparente beneficio. Este componente de los tomates (que se encuentra en mayor concentración cuando el fruto ha sido cocinado) ha sido relacionado ya anteriormente con una reducción e el riesgo de cáncer de próstata.
Ahora, investigadores de las universidades de Manchester y Newcastle han sugerido que también podría proteger de daños en la piel, proporcionando algún tipo de protección frente a los efectos de los rayos UV. Para ello, los investigadores dieron a 10 voluntarios unos 55g de salsa de tomate estándar y 10g de aceite de oliva diarios, mientras que a otro grupo de 10 voluntarios se les dio solo el aceite de oliva.
Tras tres meses, las muestras de piel de los que tomaron tomate habían mostrado un 33% más de protección frente a las quemaduras solares (el equivalente a un protector solar de factor bajo) y unos niveles muy superiores de procolágeno, una molécula que mantiene la piel firme.
«La dieta del tomate aumentó significativamente los niveles de procolágeno en la piel, indicando un posible reverso del proceso de envejecimiento de la piel», señaló el Profesor Lesley Rhodes, dermatólogo de la Universidad de Manchester.
No obstante, advirtió que los tomates se deberían ver como una “útil adición” y no como una alternativa a los protectores solares.
Fuente: BBC Health
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