Últimamente unp de los aspectos mas resaltados de una dieta sana por parte de los expertos en nutrición es la importancia de comer varias veces al día, para mantener el metabolismo y el nivel de energía a punto. Al recorrer por los pasillos del supermercado vemos que hay mucha oferta de alimentos para picar entre horas, y al leer las leyendas de las diversas marcas de aperitivos y alimentos parecería que hubiese un sinfin de opciones sanas para cumplir con esta norma. Sin embargo, a veces las apariencias – y la publicidad – engañan y hay que llevar cuidado en el momento de elegir un alimento u otro. Aquí reproducimos algunos consejos de la NBC26 que nos ayudarán a idenficar errores comúnes y a acertar en el momento de determinar nuestra selección de alimentos para tomar entre horas.
Yogur/bebidas de yogur. Los hechos:
• La mayoría de los yogures están hechos con jarabe de maíz rico en fructosa.
• Muchos contienen colorantes o tintes alimentarios.
• El contenido de azúcar puede equivaler a cinco o más cucharillas por cada ración de unos 114g.
• La mayoría apenas ofrecen unos 100mg de calcio, la cantidad que hay en 1/3 de una taza de leche.
Alternativas más saludables:
• Elegir marcas que no contengan jarabe de maíz rico en fructosa o tintes artificiales.
• Mezclar media taza de yogur natural (o requesón) con media taza de yogur de algún sabor, para reducir el azúcar.
• Tomar la parte superior de un yogur con fruta en el fondo. Sigue siendo dulce y delicioso sin la cantidad de calorías extra procedentes del azúcar del fondo.
• Probar los batidos caseros: mezclar un yogur natural con fruta congelada y un poco de leche desnatada. También se pueden hacer ricos smoothies, con leche, yogur y frutas.
Zumos de fruta. Los hechos:
• Incluso si es zumo 100%, el contenido de azúcar es el mismo que el de un refresco.
• No contiene fibra.
• Muchas marcas contienen jarabe de maíz rico en fructosa.
Alternativas más saludables:
• Elegir agua o leche semidesnatada para calmar la sed.
• Diluir el zumo con agua extra para reducir el contenido de azúcar global.
• Comer fruta fresca.
Barritas de muesli. Los hechos:
• Muchas son barritas de caramelo sobreestimadas.
• Aunque su contenido en grasa es generalmente bajo, suelen ser ricas en azúcar y pobres en fibra.
Alternativas más saludables:
• Elegir marcas que no contengan más de 10g de azúcar por barra y que no contengan jarabe de maíz rico en fructosa.
• Mirar que tengan un mínimo de 3g de fibra por ración.
• Probar frutos secos en su lugar, como almendras crujientes, cacahuetes con o sin cascara o pistachos. Incluso hacer sus propias barritas de muesli caseras
Queso y galletas saladas. Los hechos:
• La mayoría de los quesos están llenos de grasas saturadas o trans y son ricos en calorías.
• La mayoría de los crackers o galletas saladas son ricos en grasa, tienen azúcares añadidos o están hechos con harina refinada (sin fibra).
Alternativas más saludables:
• Elegir queso cheddar o de otro tipo bajo en grasa.
• Probar queso en lonchas bajo en grasa.
• Comprar galletas saladas integrales, con 2 ó 3g de fibra por ración, y sin sal.
• Probar tortas de arroz al natural