Según han informado investigadores de Corea del Sur, tomar mucho folato puede reducir considerablemente el riesgo de cáncer colorectal, al menos en las mujeres.
En un estudio de 596 pacientes con cáncer colorectal y 509 individuos sanos, los investigadores observaron que las mujeres que tomaban más folato tenían un riesgo unos dos tercios inferior de desarrollar la enfermedad que las que consumían menos cantidad de esta vitamina B.
Sin embargo, la ingesta de folato no afecto significativamente al riesgo de cáncer colorectal en los hombres, señaló el Dr. J. Kim, del Centro Nacional del Cáncer de Goyang, y sus colegas.
Según observaron los investigadores, las muertes por cáncer colorectal han aumentado hasta más de seis veces entre la población de Corea del Sur desde comienzos de los 80, y un estilo de dieta cada vez más occidental podría ser uno de los factores causantes de este aumento.
Hay pruebas de que el consumo de folato, presente en los vegetales de hoja verde y los cítricos, puede reducir el riesgo de cáncer colorectal, aunque algunas investigaciones sugieren que este efecto protector podría varias en función de la raza.
Para estudiar la relación en la población coreana, los investigadores compararon las dietas de pacientes con cáncer colorectal y las de individuos sanos de control ajustadas por edad y género. Los pacientes de cáncer bebían y fumaban más, eran menos activos y también más propensos a tener un historial familiar con dicha enfermedad.
Los investigadores analizaron la influencia del consumo de folato alimentario sobre el riesgo de la enfermedad tras utilizar técnicas estadísticas para controlar estos factores, y observaron que las personas que ocupaban las primeras cinco posiciones en función de su consumo de folato (un consumo de más de 270 microgramos al día) tenían menos de la mitad de probabilidades de padecer cáncer en comparación con als personas que se encontraban en las cinco últimas posiciones, y que apenas consumían 180 microgramos o menos al día de folato.
Cuando Kim y sus colegas observaron a hombres y mujeres por separado, no encontraron ninguna influencia del consumo de folato sobre el riesgo de cáncer colorectal en los hombres, pero las mujeres con un consumo elevado de folato (más de 300 microgramos diarios) tenían un 64% menos de probabilidades de desarrollar un cáncer colorectal en comparación con las mujeres con el consumo más bajo (200 microgramos al día o menos).
Según los investigadores, los resultados son importantes, porque sugieren que el riesgo de cáncer se puede disminuir modificando la dieta.
El cuerpo necesita folato para formar nucleótidos (las unidades de construcción del ADN y el ARN), para copiar el ADN y para otras funciones genéticas esenciales, por lo que una ingesta baja de folato podría contribuir al desarrollo de un cáncer colorectal al aumentar las probabilidades de mutaciones genéticas, sugieren Kim y sus colegas.
Fuente: Reuters