Los ácidos grasos omega-3 pueden ser beneficiosos para la salud de las mamas
En un estudio de control de casos en el que participaron 155 mujeres con enfermedades fibroquísticas no proliferativas (NPFC, por sus siglas en inglés) de mama, 185 mujeres con enfermedades fibroquísticas proliferativas benignas (PFC, por sus siglas en inglés), 241 mujeres con cáncer de mama (127 con NPFC y 114 con PFC) y 1.030 mujeres de control, se observó que los ácidos grasos omega-3 tienen un efecto protector «frente a los cambios fibroquísticos de mama benignos y la progresión de cambios proliferativos hacia el cáncer de mama». Los resultados indicaron que las mujeres con concentraciones elevadas (dentro del 25% con las concentraciones más elevadas) de eritrocitos EPA tenían un 67% menos de probabilidades de tener una NPFC sola o con cáncer de mama y un 49% menos de probabilidades de tener cáncer de mama.
Se observó que el índice de saturación de omega-7 (ácido palmítico: ácido palmitoleico) estaba inversamente relacionado con el riesgo de todos los tipos de cambios de mama. Los autores concluyen: «Nuestros resultados defienden un efecto protector del consumo de ácidos grasos omega-3 y del índice de saturación de omega-7 frente a los cambios fibroquísticos benignos de mama y la progresión de cambios proliferativos hacia el cáncer de mama».
Fuente: Alternative Health Journal