Los superalimentos

3 de noviembre de 2009

La filosofía «somos lo que consumimos» se extiende cada vez mas, y empezamos a tomar mayor conciencia sobre los beneficios de seguir una alimentación sana y diversa. Dentro de este debate se habla mucho de los superalimentos, alimentos que ayudan a reforzar nuestro sistema inmunologico y prevenir enfermedades. Estos son algunos de los alimentos más importantes, que no deben falta en nuestra dieta habitual.

Aguacate (ayuda a mantener la piel joven y aporta grasas que limpian nuestro cuerpo).
El aguacate es rico en grasa por naturaleza, pero en su mayor parte se trata del tipo de grasas monoinsaturadas saludables, esenciales para mantener una piel juvenil y, realmente, ayudan a neutralizar las grasas malas presentes en otros alimentos, lo que podría ayudarnos a perder peso. EL aguacate reduce el colesterol malo y constituye una buena fuente de potasio, que ayuda al cuerpo a eliminar toxinas. También contiene la combinación anti-envejecimiento más potente: las vitaminas E y C, que eliminan los radicales libres causantes del envejecimiento y despejan las arterias.

Nuez de Brasil (bueno para el pelo, las uñas y la piel).
Estos frutos secos son una gran fuente de selenio, que mejora el estado del pelo y las uñas y potencia la elasticidad de la piel. El selenio también protege de infecciones oportunistas, mantiene los músculos del corazón sanos e incluso ayuda con el acné. La nuez de Brasil contiene también una buena cantidad de zinc, que reduce la inflamación de la piel asociada con el envejecimiento y reduce los problemas de piel seca como el eczema y la soriasis, que hacen que la piel se vuelva más vulnerable a las arrugas.

Brécol (favorece el buen funcionamiento del corazón)
Además de estar lleno de antioxidantes, este vegetal proporciona montones de betacarotenos, que protegen frente al cáncer y otras enfermedades. También es rico en folato, que ayuda a reducir el riesgo de enfermedad coronaria. El brécol es rico en fibra, y ésta es vital para reducir el riesgo de cáncer de intestino, los trastornos digestivos y las enfermedades coronarias.

Repollo (alimento anticancerígeno)
Puede que haya sido el vegetal que más temido en la época escolar, pero contiene increíbles compuestos antioxidantes y anticancerígenos. Los estudios han mostrado que en las personas que comen repollo una vez a la semana el riesgo de padecer cáncer de colon se reduce un tercio en comparación con las que lo comen una vez al mes.

Frutas del bosque (las bayas ayudan a proporcionar una piel suave y flexible y previenen enfermedades).
Los arándanos, las grosellas negras y las frambuesas ayudan al cuerpo a fabricar colágeno, la proteína necesaria para mantener la piel suave, flexible y saludable. Las grosellas negras, concretamente, nos protegen del daño que los rayos UV producen sobre la piel y reducen el efecto de envejecimiento de las quemaduras del sol neutralizando los radicales libres. Los arándanos protegen de la cistitis, deteniendo las bacterias dañinas que se adhieren al tracto urinario.

Pescado azul (fuente de omega 3, bueno para las enfermedades coronarias, la diabetes, la concentración, las arrugas y el envejecimiento en general).
EL pescado azul es la mejor fuente de omega-3, un ácido graso esencial que el cuerpo no puede fabricar por sí solo. Se ha descubierto que el omega-3 protege de enfermedades coronarias, de la aparición de la diabetes en edad adulta y d ella artritis reumatoide. Esta grasa reduce también la sequedad y mejora la elasticidad de la piel, reduciendo la propensión a las arrugas. Famosos como Kim Cattrall siguen un plan antienvejecimiento basado en salmón –el Plan Perricone– que suaviza y tersa la piel en tres días. El atún, el pez espada, las anchoas, los arenques, la caballa y las sardinas son buenas fuentes de omega-3.

Uvas (favorece la piel sana y es anticancerígeno)
Las uvas tintas y rosadas contienen 20 antioxidantes conocidos que funcionan en conjunto para rechazar el ataque de los radicales libres que da lugar a enfermedades y arrugas en la piel. Estos antioxidantes están concentrados en la piel, por lo que conviene comprar siempre las uvas con más color que encontremos. Todas las uvas contienen compuestos que refuerzan los capilares y protegen de las varices y la piel flácida.

Zanahorias (protege contra el colesterol y protege la piel del daño producido por el sol).
Las zanahorias son ricas en vitamina C (vitamina antienvejecimiento) y una buena fuente de fibra natural. Según algunos estudios, comer dos zanahorias al día reduce el colesterol malo un 10%. Cocer el vegetal para liberar los nutrientes de su dura estructura celular para obtener gran cantidad de betacarotenos. Las investigaciones muestran que las personas con unos niveles bajos de betacarotenos en sangre son más propensas a tener infartos, apoplejías y algunos cánceres. Este nutriente también protege de los rayos del sol. Un estudio observó que tomar una cantidad de betacarotenos al día equivalente a la contenida en dos zanahorias grandes proporciona una protección natural frente al sol de 2-4 en personas con la piel clara.

Cítricos (ayudan a combatir las infecciones).
La naranja ha sido descrita como ‘el paquete completo de nutrientes anticancerígenos naturales’. Es una fuente excelente de vitamina C, productora de colágeno, y ayuda a mantener las defensas del cuerpo frente a las infecciones bacterianas. El otro cítrico maravilloso es el pomelo, que contiene un tipo raro de fibra que está demostrado que reduce considerablemente el colesterol y ayuda a prevenir el atascamiento de las arterias.

Cebollas y ajo (nos ayudan a prevenir los resfriados y son anticancerígenos).
Puede que den mal aliento, pero ayudan a prevenir el cáncer, potencian el colesterol bueno (HDL) y diluyen la sangrar, evitando la formación de coágulos. También tienen propiedades antibacterianas y antiinflamatorias que protegen de los resfriados y la gripe. También se cree que la inflamación es una de las principales causas de envejecimiento prematuro de la piel.

Tomates (reducen el riesgo de cáncer y protegen contra el envejecimiento de la piel).
Los tomates son la fuente más rica de licopenos, que forman el pigmento rojo de la piel. Además de reparar el daño del ADN que puede conducir una piel de aspecto viejo y arrugado, las últimas investigaciones sugieren que el licopeno puede ayudar a conservar las funciones físicas y mentales en las personas de edad avanzada y reduce el riesgo de cáncer cervical, de mama, de próstata, de páncreas.

Los expertos de The Guardian nos ofrecen estos consejos sobre como obtener el mayor partido de los alimentos

1. Comer vegetales o frutas crudos o ligeramente cocinados para mantener sus propiedades.

2. Comprar los ingredientes más frescos y de la mejor calidad que podamos.

3. No almacenar los alimentos frescos demasiado tiempo, ya que su valor nutricional disminuye con el tiempo. Comprar productos de temporada
4. Los vegetales hervidos pueden perder hasta el 70% de sus vitaminas solubles en agua, por lo que conviene hacerlos al vapor o utilizar tan poca agua como sea posible y procurar utilizar el agua de cocción para hacer sopas.

5. Estofar o guisar carnes magras, vegetales de raíz y legumbres para conservar la mayor parte de los nutrientes en la comida.

Deja un comentario