La importancia del ajo en la alimentación
A lo largo de la historia y en la trayectoria de la ciencia han sido muchos los estudios que han desvelado diferentes beneficios del ajo para la salud, así como una larga lista de propiedades del ajo que nos ayudan a cuidar nuestro cuerpo. Pero, ¿conocemos todo lo que nos ofrece el ajo y los beneficios que supone su consumo diario? Hoy planteamos diferentes opciones para optimizar al máximo todas las propiedades del ajo.
El ajo es un vegetal con propiedades antisépticas, depurativas y fungicidas. En Asia el ajo se utiliza como remedio natural contra muchas enfermedades, ya que es considerado un vegetal con propiedades medicinales. A modo de resumen, el ajo presenta beneficios para la circulación de la sangre recomendando su consumo en personas que presentan síntomas de mala circulación o que han sufrido algún tipo de problema cardiovascular, embolias, trombos… Y, también se tiene que tener en cuenta que el ajo disminuye el colesterol LDL, por lo que es muy recomendable para aquellas personas que padecen niveles altos de colesterol malo. [Leer más sobre alimentos que reducen el colesterol]
Propiedades del ajo, el ajo contiene:
- Vitaminas del grupo A, B y C
- Adenosina
- Hierro
- Yodo
- Fósforo y sílice
- Aceites esenciales
- Fructosanas
- …
Beneficios del ajo:
- El ajo nos protege contra ataques de virus y bacterias ya que refuerza nuestro sistema inmunitario.
- Nos brinda con más energía, fuerza y vitalidad [Ver más alimentos que dan energía y mejoran el estado de ánimo]
- El ajo es depurador, vasodilatador y anticoagulante. Es un aliado perfecto para aquellos que padecen problemas de circulación de la sangre.
- Sistema respiratorio y ajo. Al ser un vegetal antiséptico y expectorante nos protege contra enfermedades como la bronquitis, ataques de alergia e incluso el asma.
- Antiinflamatorio natural
- Antioxidante natural
- Ayuda a depurar nuestro cuerpo, por lo que es considerado un desintoxicante natural perfecto.
- Regula e incrementa la serotonina de nuestro organismo ayudando a combatir el estrés y niveles nuestro estado anímico en situaciones como la depresión. [Ver alimentación para combatir el estrés]
- El ajo es un regulador de la glucosa e insulina en sangre.
- Protege nuestro estómago y sistema digestivo
- Todavía no se ha probado 100% pero se investiga la posible acción del ajo como protector frente al cáncer de esófago y estómago. [Ver alimentos aliados para reducir el riesgo de cáncer]
Beneficios del ajo crudo: Los mayores beneficios del ajo se reflejan con su consumo en crudo. La ingesta recomendada no excede de 2 dientes de ajo diarios y, así se consigue evitar muchas enfermedades y proteger a nuestro cuerpo de posibles ataques.
¿Ajo crudo o ajo cocido? Una de las dudas más populares es esta, ya que el refrán dice «Ajo cocido, ajo perdido» ¿qué es mejor en crudo o cocinado? Pues bien, según el modo de elaboración del ajo, los beneficios de éste se parecerán más o menos a los beneficios del ajo crudo. A cocer el ajo se pierde la alicina, principal componente del ajo para la salud. Pero, en los últimos años, un estudio presentado por Science Daily desveló que si el ajo crudo lo picamos y después lo dejamos reposando 45 minutos, éste vuelve a cargarse de alicina y, una vez lo tenemos al 100% podemos cocinarlo y no tendrá apenas pérdida de alicina.
Beneficios del ajo para adelgazar: La dieta del ajo es una de las protagonista en cuanto a métodos de adelgazamiento sin pasar hambre. Se trata de preparar bebidas con ajo dónde se añaden entre 300 y 400 gramos de ajos y un cuarto de litro de aguardiente, lo dejamos macerar más de 1 semanas en la nevera y vamos añadiendo en el desayuno, comida y cena gotas de este compuesto en nuestras bebidas. La cantidad de gotas irá en aumento día tras día. [Leer más sobre adelgazar]
Desventajas y contraidicaciones del ajo. No se recomienda el consumo de ajo para todas las personas, pues cada organismo funciona de una forma o padece determinadas alteraciones o patologías. Por eso, no se aconseja el consumo de ajo en personas que padecen acidez y ardor de estómago, en pacientes con hemorragias o con tratamientos sobre la coagulación de la sangre. Siempre debemos consultar con nuestro médico antes de consumir ajo.
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