17 de noviembre de 2009

Las mejores dietas para estar de buen humor


Después de un año, según un informe publicado en el número del 9 de noviembre de la revista Archives of Internal Medicine, una dieta baja en grasa y en calorías parece más beneficiosa para el estado de ánimo de los que intentan adelgazar que un plan bajo en hidratos de carbono con el mismo número de calorías.

Los individuos obesos que adelgazan tienden a tener una mejora psicológica, incluido mejor humor, según el artículo.

«A pesar de que todas las recomendaciones oficiales coinciden en abogar por dietas ricas en hidratos de carbono, bajas en grasas y con restricciones energéticas para el tratamiento de la obesidad, la epidemia de obesidad ha conducido a un amplio interés en patrones alimentarios alternativos para el control del peso, incluidas las dietas ‘ketogénicas’ muy bajas en hidratos de carbono que suelen ser ricas en proteínas y grasas (concretamente grasas saturadas)», señalaron los autores del informe.

«Aunque los últimos estudios han indicado que las dietas bajas en hidratos de carbono pueden ser un enfoque alimentario alternativo eficaz para adelgazar, apenas se han estudiado sus efectos a largo plazo sobre la función psicológica, incluidos el humor y la cognición».

Grant D. Brinkworth, Doctor de la Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation–Food and Nutritional Sciences, de Adelaide, Australia, y sus colegas realizaron un ensayo clínico aleatorio en el que participaron 106 personas con sobrepeso y obesas con una media de edad de 50 años. De ellos, a 55 se les asignó de forma aleatoria, durante un año, una dieta rica en grasas y muy baja en hidratos de carbono y a los otros 51, una dieta baja en grasas y rica en hidratos de carbono Durante y después de la intervención de un año se evaluaron, periódicamente, los cambios en el peso corporal, el humor y el bienestar, y el funcionamiento cognitivo (habilidades de razonamiento, memoria y aprendizaje).

Después de un año, la media global de adelgazamiento había sido de 13,7kg, sin diferencias entre los dos grupos. Ambos grupos, inicialmente (durante las primeras ocho semanas) experimentaron una mejora en su estado de ánimo. Sin embargo, las posteriores evaluaciones del humor revelaron al final una mejora solo en los del grupo de la dieta baja en grasas, mientras que los d ella dieta rica en grasas volvieron a sus niveles iniciales (es decir, su estado de ánimo a unos niveles más negativos).

«Este resultado sugiere que algunos aspectos de la dieta baja en hidratos de carbono podría haber un efecto perjudicial sobre el humor que, a lo largo del año, contrarrestó cualquier efecto positivo del adelgazamiento», señalaron los autores. Entre las posibles explicaciones están la dificultad social de seguir un plan bajo en hidratos de carbono, contrario a la típica dieta occidental, llena de pasta y pan; la naturaleza estructurada y obligatoria de la dieta; o los efectos del consumo de grasas y proteínas sobre los niveles en el cerebro de serotonina, un neurotransmisor relacionado con el funcionamiento psicológico.

No se encontraron pruebas de que el contenido de nutrientes de cada dieta estuviese relacionado con los cambios en la función cognitiva, dado que ambos grupos experimentaron cambios similares en el funcionamiento de la memoria y el razonamiento con el paso del tiempo.

Según los autores: «Será necesario realizar más estudios para evaluar los efectos de estas dietas en un rango más amplio de los dominios cognitivos».

Fuente: Science Alert

13 de noviembre de 2009

Alimentos para potenciar nuestro sistema de inmunidad


A pesar del enorme número de remedios para gripe y los resfriados, potenciadores del sistema inmunológico y suplementos para estar bien, un modo seguro de mejorar nuestra inmunidad este invierno es siguiendo una alimentación saludable:

Vitamina C: Este antioxidante que combate los resfriados aumenta la producción de glóbulos blancos y anticuerpos que combaten las infecciones e incrementa los niveles de interferon, el anticuerpo que recubre las superficies de las células, evitando así la entrada de virus. El mejor modo de tomar vitamina C es a través de las naranjas, fresas, grosellas negras y otras frutas; no mediante pastillas.

Vitamina E: Este antioxidante estimula la producción de linfocitos grandes granulares y células B que destruyen los gérmenes y bacterias. Esta protección para el sistema inmunológico es especialmente importante en personas de la tercera edad, cuya función inmunológica es limitada. Entre los alimentos que son fuentes de vitamina E se encuentran los aceites vegetales, los frutos secos, los vegetales de hoja verde y el germen de trigo, aunque para los ancianos y otros sectores de población con inmunodepresión es importante tomar un suplemento.

Zinc: aunque algunos estudios han mostrado que las pastillas de zinc pueden reducir la incidencia y gravedad delas infecciones, otros no han logrado probarlo. En realidad, más de 75 miligramos al día pueden inhibir la función inmunológica. Son una buena fuente de zinc las ostras y los cereales enriquecidos.

Alimentos picantes: como el chili, la mostaza picante, los pimientos, las cebollas y el ajo. Estos alimentos contienen sustancias llamadas “mucolíticos” que ayudan a aliviar la congestión en los senos.

Sopa de pollo: la llamada “penicilina judía” es aparentemente más que un bol de TLC y vapores calientes relajantes. Un estudio mostró que la sopa contiene propiedades antiinflamatorias que frenan el avance de los neutrófilos, que estimulan la liberación de mucosas.

9 de noviembre de 2009

Relación entre suplementos de ácido fólico y asma infantil


Un estudio de la Universidad de Adelaide puede haber arrojado luz sobre el aumento de los casos de asma infantil en los países desarrollados durante las últimas décadas.

Los investigadores, del Instituto Robinson de la universidad, han identificado una relación entre los suplementos de ácido fólico tomados durante los últimos meses de embarazo y el asma alérgica en los niños de edades comprendidas entre los 3 y los 5 años, lo que sugiere que el momento de suplementación en el embarazo es importante.

El profesor asociado Michael Davies, afirma que los suplementos de ácido fólico –recomendados a las mujeres embarazadas con el fin de prevenir defectos en el feto– parecen tener consecuencias «adicionales inesperadas» en estudios realizados recientemente con ratones y niños.

«En nuestro estudio, el ácido fólico suplementario en la última etapa del embarazo se asoció con un aumento en el riesgo de asma en los niños, sin embargo, no hubo pruebas que sugirieran ningún efecto adverso si los suplementos se tomaban en etapas previas del embarazo», añadió.

Los resultados de la Universidad de Adelaide se han publicado en la revista American Journal of Epidemiology.

En el estudio participaron más de 500 mujeres cuya dieta y suplementos se evaluaron dos veces durante el embarazo, para posteriormente realizar un seguimiento del estado de asma de sus hijos entre los 3 años y medio y los 5 años y medio de edad. A los 3 años medio de edad, se detectaron casos de asma en el 11,6% de los niños a los 5 años y medio, un 11,8% de los niños presentaba asma. Casi un tercio de estos niños padecían asma persistente.

Las actuales recomendaciones de salud aconsejan a las mujeres el consumo de una dosis de 400 microgramos e ácido fólico al día en forma de suplementos durante el mes previo al embarazo y el primer trimestre de este para reducir el riesgo de defectos del tubo neural en los niños.

«Nuestro estudio respalda estas recomendaciones, dado que no observamos ningún aumento en el riesgo de asma si el ácido fólico se toma antes del embarazo o en sus primeras etapas», señala el profesor asociado Davies. Sin embargo, estas recomendaciones se deberían ampliar para incluir el consejo de evitar utilizar unas dosis elevadas de suplementos de ácido fólico en la última etapa del embarazo».

Según Davies, su estudio no encontró pruebas que relacionen el asma con el folato alimenticio, presente en los vegetales de hoja verde, algunas frutas y frutos secos.
Cerca de la mitad de las madres que participaron en el estudio tomaron un suplemento de ácido fólico antes del embarazo y el 56% tomó la dosis diaria estipulada de 400 microgramos en los primeros meses de embarazo.

«Estos resultados muestran que hay un período crítico potencialmente importante en el que las dosis de suplementos de ácido fólico se pueden manipular para optimizar sus efectos neuroprotectores, sin incrementar el riesgo de asma», añadió Davies.

Fuente: Science Daily

3 de noviembre de 2009

Los superalimentos


La filosofía «somos lo que consumimos» se extiende cada vez mas, y empezamos a tomar mayor conciencia sobre los beneficios de seguir una alimentación sana y diversa. Dentro de este debate se habla mucho de los superalimentos, alimentos que ayudan a reforzar nuestro sistema inmunologico y prevenir enfermedades. Estos son algunos de los alimentos más importantes, que no deben falta en nuestra dieta habitual.

Aguacate (ayuda a mantener la piel joven y aporta grasas que limpian nuestro cuerpo).
El aguacate es rico en grasa por naturaleza, pero en su mayor parte se trata del tipo de grasas monoinsaturadas saludables, esenciales para mantener una piel juvenil y, realmente, ayudan a neutralizar las grasas malas presentes en otros alimentos, lo que podría ayudarnos a perder peso. EL aguacate reduce el colesterol malo y constituye una buena fuente de potasio, que ayuda al cuerpo a eliminar toxinas. También contiene la combinación anti-envejecimiento más potente: las vitaminas E y C, que eliminan los radicales libres causantes del envejecimiento y despejan las arterias.

Nuez de Brasil (bueno para el pelo, las uñas y la piel).
Estos frutos secos son una gran fuente de selenio, que mejora el estado del pelo y las uñas y potencia la elasticidad de la piel. El selenio también protege de infecciones oportunistas, mantiene los músculos del corazón sanos e incluso ayuda con el acné. La nuez de Brasil contiene también una buena cantidad de zinc, que reduce la inflamación de la piel asociada con el envejecimiento y reduce los problemas de piel seca como el eczema y la soriasis, que hacen que la piel se vuelva más vulnerable a las arrugas.

Brécol (favorece el buen funcionamiento del corazón)
Además de estar lleno de antioxidantes, este vegetal proporciona montones de betacarotenos, que protegen frente al cáncer y otras enfermedades. También es rico en folato, que ayuda a reducir el riesgo de enfermedad coronaria. El brécol es rico en fibra, y ésta es vital para reducir el riesgo de cáncer de intestino, los trastornos digestivos y las enfermedades coronarias.

Repollo (alimento anticancerígeno)
Puede que haya sido el vegetal que más temido en la época escolar, pero contiene increíbles compuestos antioxidantes y anticancerígenos. Los estudios han mostrado que en las personas que comen repollo una vez a la semana el riesgo de padecer cáncer de colon se reduce un tercio en comparación con las que lo comen una vez al mes.

Frutas del bosque (las bayas ayudan a proporcionar una piel suave y flexible y previenen enfermedades).
Los arándanos, las grosellas negras y las frambuesas ayudan al cuerpo a fabricar colágeno, la proteína necesaria para mantener la piel suave, flexible y saludable. Las grosellas negras, concretamente, nos protegen del daño que los rayos UV producen sobre la piel y reducen el efecto de envejecimiento de las quemaduras del sol neutralizando los radicales libres. Los arándanos protegen de la cistitis, deteniendo las bacterias dañinas que se adhieren al tracto urinario.

Pescado azul (fuente de omega 3, bueno para las enfermedades coronarias, la diabetes, la concentración, las arrugas y el envejecimiento en general).
EL pescado azul es la mejor fuente de omega-3, un ácido graso esencial que el cuerpo no puede fabricar por sí solo. Se ha descubierto que el omega-3 protege de enfermedades coronarias, de la aparición de la diabetes en edad adulta y d ella artritis reumatoide. Esta grasa reduce también la sequedad y mejora la elasticidad de la piel, reduciendo la propensión a las arrugas. Famosos como Kim Cattrall siguen un plan antienvejecimiento basado en salmón –el Plan Perricone– que suaviza y tersa la piel en tres días. El atún, el pez espada, las anchoas, los arenques, la caballa y las sardinas son buenas fuentes de omega-3.

Uvas (favorece la piel sana y es anticancerígeno)
Las uvas tintas y rosadas contienen 20 antioxidantes conocidos que funcionan en conjunto para rechazar el ataque de los radicales libres que da lugar a enfermedades y arrugas en la piel. Estos antioxidantes están concentrados en la piel, por lo que conviene comprar siempre las uvas con más color que encontremos. Todas las uvas contienen compuestos que refuerzan los capilares y protegen de las varices y la piel flácida.

Zanahorias (protege contra el colesterol y protege la piel del daño producido por el sol).
Las zanahorias son ricas en vitamina C (vitamina antienvejecimiento) y una buena fuente de fibra natural. Según algunos estudios, comer dos zanahorias al día reduce el colesterol malo un 10%. Cocer el vegetal para liberar los nutrientes de su dura estructura celular para obtener gran cantidad de betacarotenos. Las investigaciones muestran que las personas con unos niveles bajos de betacarotenos en sangre son más propensas a tener infartos, apoplejías y algunos cánceres. Este nutriente también protege de los rayos del sol. Un estudio observó que tomar una cantidad de betacarotenos al día equivalente a la contenida en dos zanahorias grandes proporciona una protección natural frente al sol de 2-4 en personas con la piel clara.

Cítricos (ayudan a combatir las infecciones).
La naranja ha sido descrita como ‘el paquete completo de nutrientes anticancerígenos naturales’. Es una fuente excelente de vitamina C, productora de colágeno, y ayuda a mantener las defensas del cuerpo frente a las infecciones bacterianas. El otro cítrico maravilloso es el pomelo, que contiene un tipo raro de fibra que está demostrado que reduce considerablemente el colesterol y ayuda a prevenir el atascamiento de las arterias.

Cebollas y ajo (nos ayudan a prevenir los resfriados y son anticancerígenos).
Puede que den mal aliento, pero ayudan a prevenir el cáncer, potencian el colesterol bueno (HDL) y diluyen la sangrar, evitando la formación de coágulos. También tienen propiedades antibacterianas y antiinflamatorias que protegen de los resfriados y la gripe. También se cree que la inflamación es una de las principales causas de envejecimiento prematuro de la piel.

Tomates (reducen el riesgo de cáncer y protegen contra el envejecimiento de la piel).
Los tomates son la fuente más rica de licopenos, que forman el pigmento rojo de la piel. Además de reparar el daño del ADN que puede conducir una piel de aspecto viejo y arrugado, las últimas investigaciones sugieren que el licopeno puede ayudar a conservar las funciones físicas y mentales en las personas de edad avanzada y reduce el riesgo de cáncer cervical, de mama, de próstata, de páncreas.

Los expertos de The Guardian nos ofrecen estos consejos sobre como obtener el mayor partido de los alimentos

1. Comer vegetales o frutas crudos o ligeramente cocinados para mantener sus propiedades.

2. Comprar los ingredientes más frescos y de la mejor calidad que podamos.

3. No almacenar los alimentos frescos demasiado tiempo, ya que su valor nutricional disminuye con el tiempo. Comprar productos de temporada
4. Los vegetales hervidos pueden perder hasta el 70% de sus vitaminas solubles en agua, por lo que conviene hacerlos al vapor o utilizar tan poca agua como sea posible y procurar utilizar el agua de cocción para hacer sopas.

5. Estofar o guisar carnes magras, vegetales de raíz y legumbres para conservar la mayor parte de los nutrientes en la comida.

2 de noviembre de 2009

La importancia de tomar folato durante el embarazo


Durante años se ha sugerido que unos niveles saludables de folato (forma natural del ácido fólico) en las mujeres embarazadas podría estar relacionado con un desarrollo saludable del sistema nervioso en los hijos. Ahora, un estudio que saldrá publicado en el próximo número de la revista The Journal of Child Psychology and Psychiatry ha descubierto que unos niveles bajos de folato durante el embarazo está relacionado con el desarrollo de problemas de hiperactividad y déficit de atención en los niños cuando alcanzan la edad de 7-9 años.

Según uno de los investigadores, el Dr. Wolff Schlotz: «Nuestros resultados respaldan más aún la hipótesis de que la nutrición durante el embarazo contribuye al desarrollo del individuo, con posibles consecuencias sobre su comportamiento posterior a lo largo de su vida». Los efectos a largo plazo de una nutrición pobre durante el embarazo pueden incluso influir en la capacidad del niño para interactuar con sus iguales o establecer lazos sociales.

Los investigadores descubrieron también que la circunferencia de la cabeza de los niños nacidos de madres con unos niveles bajos de folato era notablemente inferior en el momento de nacer, lo que puede indicar un índice menor de desarrollo cerebral prenatal en los niños debido a los niveles bajos de folato. Esto es preocupante entre las poblaciones con las rentas más bajas, donde la salud nutricional de la madre no es una prioridad y es menos probable que las mujeres tomen suplementos de folato antes del embarazo.

Fuente: Medilexicon

29 de octubre de 2009

Curry, anticancerígeno natural


Un grupo de científicos ha demostrado que un extracto presente en la especia cúrcuma puede eliminar las células cancerígenas.

Hace mucho que se cree que esta sustancia química, denominada curcumina, tiene capacidades curativas y ya está probando como tratamiento para la artritis e incluso para la demencia.

Ahora, las pruebas de un equipo de científicos del Cork Cancer Research Centre muestran que puede destruir las células del cáncer de garganta en el laboratorio.
Según los expertos, los resultados publicados en la revista British Journal of Cancer podrían ayudar a los médicos a encontrar nuevos tratamientos.

La Dra. Sharon McKenna y su equipo observaron que la curcumina empezaba a eliminar las células del cáncer en menos de 24 horas.

Las células también empezaron a digerirse entre sí, después de que la curcumina activara signos de muerte celular letal.

Según la Dra. McKenna: «Hace tiempo que los científicos saben que algunos compuestos naturales tienen el potencial de tratar células dañadas que se han vuelto cancerosas y nosotros sospechábamos que la curcumina podía tener valor terapéutico».

El Dr. Lesley Walker, director de información sobre el cáncer en el Cancer Research UK, señaló: «Esta es una investigación interesante que abre la posibilidad de que las sustancias químicas naturales presentes en la cúrcuma puedan dar lugar a nuevos tratamiento para el cáncer de esófago.

«Los índices de cáncer de esófago han aumentado más de la mitad desde la década de los 70 y esto se cree que está relacionado con el aumento en los índices de obesidad, el consumo de alcohol y la enfermedad del reflujo, por lo que es importante también encontrar formas de prevenir esta enfermedad».

Fuente: BBC Health

27 de octubre de 2009

Beneficios del cacao para el corazón


Investigadores españoles realizaron un estudio con 42 hombres y mujeres a los que asignaron una dieta que incluía 40 gramos de cacao en polvo sin azúcar mezclados con leche semidesnatada o desnatada a diario. Después de un mes, los que tomaron la lecha con cacao mostraron unos niveles de marcadores inflamatorios asociados a enfermedades coronarias inferiores que los de los que bebieron solo la leche.

El resultado fue fundamental, ya que los participantes, cuya media de edad era de unos 70 años, tenían un elevado riesgo de enfermedad cardiovascular, debido a que tenían diabetes y al menos otros tres factores de riesgo de enfermedad coronaria, como tabaquismo, tensión alta, niveles elevados de LDL o colesterol «malo» (más de 160 miligramos por decilitro), niveles bajos de HDL o colesterol «bueno» (por debajo de 35 miligramos por decilitro), obesidad o un historial familiar de enfermedad coronaria prematura (Foto de Flickr)

Los marcadores inflamatorios, llamados moléculas de adhesión, son proteínas que hacen que los glóbulos blancos se peguen a las paredes de las arterias, lo que puede conducir a la formación de las placas ateroscleróticas, explicó Shelley McGuire, profesora asociada de ciencias de la alimentación y nutrición en la Universidad Estatal de Washington y portavoz de la American Society for Nutrition.

«Uno de los principales fuertes del estudio es que midieron las moléculas de adhesión, que recientemente hemos averiguado que son muy importantes en la formación de la aterosclerosis», señaló McGuire. «Otro d ellos puntos fuertes es que el estudio fue aleatorio y controlado. Por ello, podemos afirmar con bastante confianza que hay algo en el polvo de cacao que produjo un efecto».

Los investigadores observaron también que el grupo que tomó el cacao presentaba unos niveles más elevados de colesterol HDL, que ayuda a reducir los niveles del colesterol LDL y se sabe que tiene propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.

El estudio se ha publicado en la revista American Journal of Clinical Nutrition .
Durante el mismo, los participantes no tomaron vitaminas o suplementos adicionales, y los únicos productos con cacao que consumieron fueron los proporcionados por los investigadores.

Investigaciones previas han sugerido que el chocolate podría ser beneficioso para la salud coronaria debido a que contiene unas sustancias químicas antiinflamatorias llamadas polifenoles. Los polifenoles se encuentran también en el vino, el café y el té, además de en grutas y vegetales como las manzanas, el brécol, las cebollas, los arándanos, las moras, las cerezas, las fresas, las ciruelas y las uvas tintas, señaló Connie Diekman, director de nutrición universitaria en la Universidad de Washington, en St. Louis.

Los investigadores observaron que los efectos antiinflamatorios derivados del cacao son modestos en comparación con los observados para otros alimentos ricos en polifenoles, como el vino.

Y antes de que se empiece a abusar de las barritas de chocolate, que son ricas en grasas y calorías, los investigadores resaltaron que a los participantes del estudio se les dio cacao en polvo desgrasado no azucarado y leche desnatada. Y aún así, ganaron un poco de peso.

La leche con cacao del estudio contenía unas 136 calorías. En caso de añadir cacao a nuestra dieta debemos asegurarnos de reducir calorías por otro lado, o hacer un poco de ejercicio extra. Ver también: Beneficios del Cacao y Beneficios de Cacao para el Cerebro

Fuente: Health Online

19 de octubre de 2009

Alimentación para mejorar la capacidad de respuesta rápida


Para correr un maratón, tomar una barra de hidratos de carbono. Para levantar pesos, tomar un batido de proteínas. ¿Y para subirse a un avión de combate? Un bogavante con mantequilla podría ayudar.

Ese es el sorprendente descubrimiento de un estudio realizado con financiación militar con el fin de averiguar qué tipos de alimentos son los mejores para los pilotos cuando las misiones limitan cuándo y qué pueden comer. Los investigadores, de la Universidad de Dakota de Norte, observaron que los pilotos que comían los alimentos más grasos, como mantequilla o salsas, tenían los tiempos de respuesta más rápidos en las pruebas mentales y cometían menos errores al volar en condiciones de nubosidad complicadas.

Investigaciones previas con humanos y animales han relacionado las dietas ricas en grasas saturadas con el deterioro mental y problemas de memoria y aprendizaje a corto plazo.

Los atletas y las personas con trabajos que exigen gran esfuerzo físico suelen centrar su alimentación en una dieta rica en hidratos de carbono para mejorar su rendimiento. Los investigadores de este estudio no están afirmando que las personas deban atiborrarse ahora de galletas y salsas, de hecho, ellos mismos señalaron que es difícil perfilar las conclusiones de su estudio y que será necesario realizar más pruebas para averiguar que hay tras estos resultados. Los estudios de seguimiento empezarán en primavera.

Los investigadores señalaron también que el fin de su estudio no es el control de peso y destacaron que los pilotos, debido a su juventud, son capaces de absorber una gran cantidad de ácidos grasos para el desarrollo cerebral.

Los expertos militares esperan que la investigación ayude, en última instancia, a mejorar el rendimiento de los pilotos. Las estadísticas de National Transportation Safety Board estadounidense indican que el 80% de los accidentes de aviación civil y militar se producen por un error humano.

El estudio realizó un seguimiento de 45 aprendices de piloto para evaluar cómo afectaban diferentes alimentos al rendimiento d ellos pilotos. Cada tres semanas, cada piloto pasaba una semana en cuatro dietas diferentes: rica en grasas, rica en hidratos de carbono, rica en proteínas y una dieta de control.

Los menús eran similares para que el tipo de dieta no resultara obvio para los participantes. En algunos casos, la diferencia estaba en las bebidas, condimentos, salsas, ensaladas, vegetales y postres.

El estudio utilizó un simulador de vuelo que requería que los estudiantes de piloto descendieran con tiempo nuboso cuando la pista no era visible y utilizando solo los ordenadores de abordo. A continuación, tenían que ascender en un circuito de espera. También se les realizaron pruebas que requerían memorizar y repetir números y comparar formas.

De acuerdo con las puntuaciones, los pilotos con la dieta rica en grasas y la dieta rica en hidratos de carbono lo hicieron mucho mejor que los de la dieta rica en proteínas, mientras que los d ella dieta rica en grasas lo hicieron ligeramente mejor que los de la dieta rica en hidratos de carbono.
Ahora es necesario realizar más estudios para averiguar si el efecto es duradero.

Fuente: The Age

15 de octubre de 2009

Los beneficios de beber agua


Un nuevo estudio indica que las personas cuya ingesta diaria de líquidos consiste principalmente en agua suelen, por lo general, tener dietas más saludables, en oposición a las que toman otras bebidas.

Tras examinar los datos procedentes de una encuesta de salud nacional en la que participaron más de 12.000 estadounidenses, los investigadores descubrieron que las personas que bebían más «agua corriente» eran más propensas a tomar más fibra, menos azúcar y menos alimentos de elevada densidad calórica.

Según un informe del estudio publicado en la revista American Journal of Clinical Nutrition, se observó lo opuesto en las personas cuya ingesta de líquidos procedía principalmente de otras bebidas alternativas.

Aunque los resultados no implican necesariamente que los bebedores de agua se conviertan en comedores más sanos, la investigadora principal, la Dra. Ashima K. Kant, profesora del Queens College de la City University of New York (CUNY) señaló para Reuters Health que sí sugiere una conexión, una razón l suficientemente buena como para animar a la gente a elegir agua en lugar de otras bebidas.

Los resultados se basan en los datos de 12.283 estadounidenses de 20 años de edad en adelante que participaron en una encuesta gubernamental de nutrición y salud entre 1999 y 2006. En general, el agua constituía un tercio de los fluidos ingeridos diariamente por los encuestados, un 48% correspondía a otras bebidas y el resto procedía de los alimentos.

La encuesta mostró que, por lo general, cuanta más agua bebía la gente, más fibra y menos azúcar consumían. También tendían a tomar alimentos de menor densidad calórica, lo que indica una dieta más saludable.

La densidad calórica se refiere a la proporción de calorías en un alimento con respecto a su peso. La fruta y los vegetales son buenos ejemplos de alimentos con una baja densidad calórica.

Kant señaló que desde una perspectiva «puramente fisiológica», las personas pueden obtener cantidad de fluidos de diversas fuentes. Aunque un nivel de bebida puede no ser absolutamente necesario, según Kant es preferible.

Las personas suelen preguntar cuánta agua deben beber, pero no hay una cantidad exacta a pesar de la recomendación habitual de beber ocho vasos de agua al día.
Kant sugiere a los adultos sanos sedentarios que sigan las indicaciones de su sed para saber cuando beber.

Fuente: Redorbit

13 de octubre de 2009

Alimentación para paliar los ataques de gota


La gota es un tipo de artritis causada por unos niveles elevados de ácido úrico en el cuerpo. La acumulación de ácido úrico hace que se formen cristales puntiagudos en las articulaciones y, a menudo, esto produce inflamación y dolor en las articulaciones.

Antiguamente, se decía a los pacientes que limitaran estrictamente su consumo de purinas alimentarias. La purina se encuentra en todas las células del cuerpo, además de estar presente en algunos alimentos y se elimina en forma de ácido úrico, por lo que un exceso de purinas puede producir un aumento de ácido úrico.

Los medicamentos más recientes para la gota han reducido la necesidad de una restricción severa de purinas. Aún así, limitar el consumo de ciertos alimentos y bebidas puede suavizar la gravedad de los ataques de gota. Modificar la dieta también puede ayudar en caso de tener problemas con algunos medicamentos para la gota.

Alrededor de un 60% de las personas que sufren un ataque de gota tendrán otro en los 12 meses siguientes, por lo que es importante empezar el tratamiento con el primer ataque. A continuación se indican algunas pautas alimentarias que han mostrado influir en los niveles de ácido úrico en sangre:

Mantener un paso corporal sano y hacer ejercicio con regularidad: la obesidad por sí sola puede hacer que el cuerpo fabrique más ácido úrico. Mantener una alimentación saludable y hacer ejercicio nos permite adelgazar lentamente y de forma continuada. Es importante evitar adelgazar con rapidez, ya que eso puede incrementar los niveles de ácido úrico. Consultar con un médico antes de incrementar nuestro nivel de actividad.

Seguir una dieta equilibrada: incluir un equilibrio saludable de proteínas, grasa e hidratos de carbono integrales en las comidas y aperitivos diarios.

  • Proteínas: no deberían constituir más del 15% de la ingesta total de calorías. Podemos tomar productos lácteos desnatados, tofu, huevos y pequeñas cantidades de carne y pollo. Algunos estudios indican que los productos lácteos puedes disminuir ligeramente el nivel de ácido úrico.
  • Grasas: deberían constituir alrededor del 30% de nuestra dieta. Debemos centrarnos en las grasas esenciales, como las que se encuentran en el aceite de lino y las semillas de lino tostadas, el aceite de pescado, los frutos secos y el aceite de oliva. Hay algunos estudios que indican que también pueden ayudar con la inflamación. La dieta debería ser baja en grasas saturadas como la mantequilla, las carnes grasas, el queso y los alimentos fritos y procesados.
  • Hidratos de carbono: deberían constituir alrededor del 55% de las calorías diarias. Evitar las dietas bajas en hidratos de carbono, que aumentan los niveles de ácido úrico. Elegir hidratos de carbono saludables como vegetales, fruta, una cantidad moderada de legumbres y cereales integrales.
  • Evitar o limitar ciertos alimentos y bebidas ricos en purina: las últimas investigaciones sugieren que no todos los alimentos ricos en purina están relacionados con la gota. La carne y algunos tipos de pescado y mariscos disparan el ácido úrico y son la principal preocupación. No obstante, un consumo moderado de vegetales ricos en purinas (espinacas, coliflor, setas y legumbres) no parece aumentar el riesgo de gota.

Para ayudar a prevenir un ataque, reducir:

  • El alcohol: la cerveza, especialmente, puede incrementar los niveles de ácido úrico, por lo se debería evitar o limitar su consumo a una tres veces por semana.
  • Las bebidas azucaradas: como los refrescos y los zumos de frutas, se han relacionado con unos niveles elevados de ácido úrico.
  • Las proteínas animales: reducir las carnes, el pescado y el pollo a 110-170g al día. Prestar mucha atención y reducir lo siguiente: Carnes orgánicas (hígado, riñones y mollejas), pescados y mariscos (anchoas, sardinas, caballa, arenques, atún en lata, gambas, langosta, vieiras y mejillones), carnes rojas (ternera, cerdo y cordero), extracto de carnes (sopa, caldo o salsas).
  • Beber muchos líquidos: principalmente agua y bebidas no azucaradas. Los ataques de gota se pueden producir por deshidratación. Además, una ingesta de líquidos adecuada (de 8 a 10 vasos al día) ayuda a diluir el ácido úrico.
  • Por último, un estudio reciente señaló la existencia de una relación en un consumo elevado (de 1.000 a 1.500 mg) de vitamina C y una reducción en el riesgo de gota. Los investigadores creen que podría la vitamina podría ayudar a los riñones a eliminar el ácido úrico de la sangre. La vitamina C podría proteger también de la inflamación. Consultar con el médico antes de tomar suplementos de vitamina C. Una dosis elevada podría producir molestias estomacales y/o diarrea.

Fuente: My Optum Health