6 de noviembre de 2008

Vitaminas que ayudan a enfermos de Alzheimer


Según un artículo publicado este mes en BBCNews, investigadores estadounidenses han descubierto que la vitamina B3, que se encuentra en la carne, el pescado y las patatas, disminuye los niveles de una proteína relacionada con los daños del Alzheimer en ratones. De este modo, la vitamina podría ayudar a proteger el cerebro de la enfermedad de Alzheimer e incluso potenciar la memoria en personas sanas.

El estudio, publicado en la revista Journal of Neuroscience, mostró también que los animales obtenían mejores resultados en los test de memoria. Sin embargo, las asociaciones de Alzheimer del Reino Unido señalan que las personas no deberían empezar a tomar la vitamina antes de ver los resultados de los estudios con humanos.

La vitamina, llamada también nicotinamida por los científicos, se vende en las farmacias y tiendas de alimentos naturales del Reino Unido. Anteriormente, se había observado que esta vitamina ayuda a las personas que sufren complicaciones relacionadas con la diabetes y que posee algunas cualidades antiinflamatorias.

Los investigadores de la Universidad de California, en Irvine, añadieron la vitamina al agua que dieron de beber a unos ratones engendrados para desarrollar una versión de la enfermedad de Alzheimer; posteriormente comprobaron los niveles de ciertas sustancias químicas asociadas a esta enfermedad y observaron que los niveles de una de ellas, llamada tau fosforilada, eran significativamente más bajos en los animales.
Esta proteína está relacionada con unos depósitos anormales en las células cerebrales que contribuyen al daño cerebral que va afectando de forma progresiva a los enfermos de Alzheimer.

Los investigadores observaron también algunos indicios de mejora en la memoria tanto en los ratones con Alzheimer como en los sanos.

El Dr. Kim Green, que dirigió el estudio, señaló que las pruebas con humanos están progresando: «La nicotinamida tiene un efecto muy sólido en las neuronas; previene la pérdida cognitiva en ratones con la enfermedad de Alzheimer’ y lo mejor es que ya vamos camino de realizar un ensayo clínico».

«No obstante, ahora es necesario realizar más investigaciones para estudiar los posibles mecanismos implicados, de modo que podamos saber mejor si la nicotinamida puede tener el mismo efecto en las personas y, en ese caso, qué nivel de ingesta de vitamina sería necesario», señala Susanne Sorensen, jefa de investigación de la Alzheimer’s Society.

Fuente: BBC Health News

30 de octubre de 2008

Tomate violeta para luchar contra el cáncer


Un equipo de científicos ha creado un tomate violeta rico en sustancias saludables para luchar contra el cáncer y las enfermedades coronarias.

El tomate es violeta porque contiene el mismo tipo de pigmentos saludables que se encuentran en los arándanos, moras y grosellas. Se cree que estos pigmentos protegen de algunas de las enfermedades más graves asociadas con el estilo de vida occidental.

Cuando los científicos alimentaron con extractos secos de este tomate modificado genéticamente a unos ratones de laboratorio con una predisposición genética a desarrollar cáncer, los ratones mostraron una vida media de 182 días, en comparación con los 142 días de media que vivieron los ratones alimentados con una dieta estándar.

Los científicos de Norwich crearon el tomate violeta insertándole dos genes de la planta boca de dragón que regula la producción de los pigmentos denominados antocianinas, que protegen frente a ciertos tipos de cáncer, enfermedades cardiovasculares y la enfermedad degenerativa asociada al envejecimiento.

Los investigadores observaron que las antocianinas acumuladas en elevadas concentraciones en el interior del tomate violeta, equivalían a aproximadamente al 10% del peso seco del fruto maduro de la planta.

Aunque las hojas de las plantas de tomate son capaces de producir antocianinas, los pigmentos no suelen estar presentes en el fruto. Pero los genes reguladores adicionales añadidos a la planta modificada genéticamente dispararon la superproducción en los tomates en sí, lo que hizo que se volvieran de color violeta oscuro al madurar.

Según la profesora Cathie Martin, del John Innes Centre de Norwich, donde se llevó a cabo el estudio que ha sido publicado en la revista Nature Biotechnology, el tomate podría dar lugar a una amplia gama de alimentos saludables para los consumidores, aunque aceptó que era poco probable que saliesen a la venta en Gran Bretaña en un futuro próximo debido a la extendida oposición pública a los alimentos modificados genéticamente.

Otros alimentos modificados genéticamente para potenciar sus efectos saludables son:
El arroz dorado: con dos genes añadidos para activar la producción de betacarotenos en los granos, lo que le da un color dorado. Está diseñado para potenciar la ingesta alimentaria de vitamina A, cuya deficiencia causa la ceguera endémica en el sureste de Asia.

Bananas vacuna: los científicos están trabajando en vacunas comestibles en forma de bananas modificadas genéticamente. Sería fácil producir y distribuir estas vacunas. El trabajo más avanzado está relacionado con la creación de una banana vacuna para el virus de la hepatitis B.

Leche anticoagulante:
se han creado cabras modificadas genéticamente para producir ciertos fármacos de valor elevado en su leche, que a continuación se procesa para extraer la medicina. Incluye proteínas anticoagulantes.

Fuente: The Independent

Enlaces relacionados con tomate violeta para luchar contra el cáncer:

28 de octubre de 2008

Las bebidas calientes favorecen el buen humor


Unos psicólogos han descubierto que una bebida bien caliente podría bastar para ver el mundo de color de rosa.

Según observaron en el estudio, sostener una taza de café caliente fue suficiente para que los participantes pensasen que unos extraños eran más cordiales y dignos de confianza, mientras que una bebida fría tuvo el efecto contrario.

La temperatura de la bebida influenció también el que las personas se mostrasen más egoístas o espléndidas para con los demás, señalaron los investigadores en la revista Science. Tras observar cómo palabras como “cold” (frío) o “warm” (caliente, pero también: afectuoso, cordial) se utilizan con frecuencia para describir las personalidades, el equipo, dirigido por John Bargh, de la Universidad de Colorado decidió comprobar si las bebidas frías y calientes influenciaban nuestra percepción de los demás.

En un test, se pidió a 41 voluntarios que sostuviesen una taza de café mientras subían en una escalera mecánica para ir a un laboratorio en al cuarta planta. Una vez allí, se les pidió que leyeran acerca de un personaje de ficción y diesen sus impresiones sobre él. Posteriormente, se repitió el test, pero con una bebida fría.
Los psicólogos observaron que los voluntarios percibían a los extraños ficticios como personajes significativamente más afectuosos y cordiales después de sostener la bebida caliente. Cuando se les pidió que puntuaran a los personajes en una escala del uno al siete (siendo 1=frío y 7=afectuoso/cordial), los participantes los consideraron una media de un 11% más cordiales después de haber sostenido la bebida caliente.

Los científicos comprobaron también si la temperatura influenciaba el comportamiento de los participantes, además de su percepción de los otros. Se pidió a los voluntarios que sostuviesen una bolsa terapéutica de calor o de frío de las que se utilizan para las lesiones deportivas. Tras sostener la bolsa durante unos minutos, se les ofreció una bebida para ellos o un vale para un amigo. Los que habían sostenido las bolsas de calor eligieron el vale con más frecuencia.

Fuente: The Guardian

23 de octubre de 2008

NuVal: índice de valor nutricional de los alimentos


En los EEUU, un nuevo sistema podría cambiar para siempre el modo en que se etiquetan los alimentos.

El Profesor David Katz, nutricionista y director del Centro de Investigación en Prevención de la Universidad de Yale, es el cerebro pensante del Overall Nutritional Quality Index (ONQI) o índice global de calidad nutricional, conocido comercialmente como sistema NuVal.

La idea es simple: cuanto mayor es la puntuación asignada a un producto alimenticio, más nutritivo es. De ahí que el brécol tenga la mayor puntuación, con 100 (al igual que los arándanos, las naranjas y las judías verdes), mientras que los polos y los refrescos con gas solo obtienen un punto. Los productos alimenticios obtienen una puntuación elevada si contienen grandes cantidades de nutrientes, como vitaminas y proteínas, pero pierden puntuación si también contienen elementos negativos como azúcar añadido, sal y grasas saturadas o trans. La langosta, por ejemplo, tiene menos puntuación que los melocotones en lata porque tiene un contenido bastante elevado de sodio y no proporciona muchos ácidos grasos omega-3, como otros pescados. Los crackers, con tan solo dos puntos, son galletas «saladas», unas galletas hechas con harina blanca, sal añadida, azúcar y grasas trans, típicas en EEUU.

De momento, tres cadenas de supermercados en EEUU han adoptado el ONQI, y otras 15-20 empresas planean unirse a ellas el próximo año. Katz espera que, finalmente, se utilice en unas 7.000 tiendas por todo el país.

No obstante, según Katz, «El ONQI te guía hacia los alimentos más nutritivos de cada categoría, pero el mensaje de equilibrio y variedad en la dieta todavía es importante».

Lista de Calidad Nutricional Global de la Universidad de Yale (máxima puntuación = 100)

  • Brécol 100
  • Arándanos 100
  • Okra 100
  • Naranja 100
  • Judías verdes 100
  • Piña 99
  • Rábano 99
  • Calabaza de verano 98
  • Manzana 96
  • Col verde 96
  • Tomate 96
  • Clementina 94
  • Sandía 94
  • Mango 93
  • Cebollas rojas 93
  • Leche desnatada 91
  • Higos frescos 91
  • Uvas 91
  • Plátano 91
  • Aguacate 89
  • Avena 88
  • Filete de salmón del Atlántico 87
  • Moras 83
  • Filete de bacalao 82
  • Almendras al natural 82
  • Lechuga Iceberg 82
  • Nueces al natural 82
  • Rúcula 82
  • Arroz integral 82
  • Pargo 82
  • Leche (1% de materia grasa) 81
  • Ostras 81
  • Langostinos 75
  • Cuscús 72
  • Almejas 71
  • Pistachos crudos 70
  • Palomitas de maíz sin sal y sin mantequilla 69
  • Conserva de atún en aceite de oliva, escurrido 67
  • Filete de rape 64
  • Preparado vegetariano de sopa de guisantes 63
  • Harina de avena instantánea 61
  • Piña en lata en su jugo 60
  • Arroz blanco 57
  • Agua con gas sin sodio 56
  • Leche (2% de grasa) 55
  • Judías envasadas 53
  • Leche (entera) 52
  • Vieiras 51
  • Pasta 50
  • Guisantes en lata 49
  • Ciruelas pasas 45
  • Yogur de vainilla 43
  • Zumo de naranja 39
  • Pechugas de pollo sin piel 39
  • Conserva de melocotones en almíbar 37
  • Langosta 36
  • Filete de ternera 34
  • Manzanas secas 34
  • Zumo de tomate 32
  • Sopa concentrada de guisantes con jamón 32
  • Solomillo picado 30
  • Muslo de pollo 30
  • Pan blanco enriquecido 29
  • Pollo entero con piel 28
  • Pierna de cordero 28
  • Jamón (entero) 27
  • Uvas pasas 26
  • Hamburguesa (75% magra) 25
  • Manzanas fritas 24
  • Coco 24
  • Aceitunas verdes 24
  • Costillas de cerdo (de la parte trasera) 24
  • Bagel 23
  • Sopa de tomate condensada 23
  • Mantequilla de cacahuete 23
  • Sorbete 23
  • Crema agria desgrasada 22
  • Sopa concentrada de brécol 21
  • Cacahuetes tostados y salados 21
  • Pudín de chocolate instantáneo 20
  • Huevos fritos 18
  • Queso suizo 17
  • Refrescos light con gas 15
  • Palitos de galleta salada 11 11
  • Chocolate negro 10
  • Pan blanco 9
  • Salami 7
  • Perrito caliente 5
  • Bolitas de queso 4
  • Chocolate con leche 3
  • Tarta de manzana 2
  • Galletas saladas (Crackers) 2
  • Refrescos con gas 1
  • Helado de polo 1

Fuente: The Guardian

22 de octubre de 2008

Un estudio subraya los beneficios de una dieta alta en grasa


Barry Groves, de 72 años de edad, y su esposa Monica, de 70 años, llevan más de 40 años siguiendo una dieta extremadamente rica en grasa y, a pesar de ello, Barry pesa ahora cerca de 3kg menos que cuando se casó en 1957, con 73kg. Una alimentación típica para el matrimonio es desayunar huevo e higado frito y tomar un vaso de cacao con leche y nata, para comer unas chuletas de cerdo con toda la grasa puesta y unas verduras con mantequilla, y para cenar, queso o algo parecido y un poco de fruta con nata. Y otro vaso de leche con cacao.

Tanto él como su esposa han evitado seguir cualquier dictado dietético presentado como “alimentación saludable”, y aún así, ahí están, con buen tipo, en forma y llenos de vida. ¿Cómo es posible? ¿Y en qué nos equivocamos el resto? Después de todo, nunca habíamos recibido tanta educación sobre buenas prácticas alimenticias, comemos montones de fruta y vegetales y evitamos las mantequillas llenas de colesterol, y aún así, somos presa de numerosas enfermedades, desde diabetes a enfermedades coronarias.

“La mayoría de la gente sigue una dieta que no es natural para nosotros como especie”, señala Barry, que es doctor en ciencias nutricionales y acaba de escribir un libro titulado “Trick and Treat: How Healthy Eating Is Making Us Ill” (Truco y Trato: Cómo la alimentación sana nos hace enfermar). “Somos una especie carnívora; sin embargo, se nos anima a tomar alimentos que han sido reforzados con harina de maíz modificada y aceites vegetales, y carbohidratos complejos como el pan, la pasta o el arroz (todos ellos etiquetados como sanos), pero no la carne grasa que nuestro cuerpo realmente reconoce”.

Según él, ese es el motivo de que no sepamos cuándo parar de comer. Cuando tomamos alimentos ricos en grasa nuestro cuerpo nos dirá enseguida cuando tiene suficiente, mientras que si tomamos alimentos bajos en grasa procesados, el cuerpo nunca recibe el mensaje de saciedad y no avisa a la mente de que está lleno, señala Barry.

Barry cree que su dieta también es sana. Su colesterol está en 8,2mmol/l y, aunque la recomendación de la British Heart Foundation (BHF) es que las personas con un riesgo elevado enfermedad coronaria o circulatoria deberían mantener un nivel de colesterol total inferior a 4mmol/l, Barry señala que es más arriesgado tener un nivel de colesterol por debajo de 7mmol/l que tenerlo alto, ya que las investigaciones han relacionado unos niveles bajos de colesterol con el cáncer y la depresión. Su tensión arterial, de 115/62 mmHg, es irrefutablemente admirable (el objetivo de la BHF para la población general es que tengan una tensión arterial inferior a 140/85).

¿Pero no se ha demostrado que demasiada grasa saturada es mala para corazón? “La premisa de que comer grasa saturada conduce a una enfermedad coronaria está basada en dos antiguos informes”, señala Barry. “El primero, de 1950, mostró que si se alimentaba a unos conejos con una dieta rica en colesterol, se atascaban sus arterias. Sin embargo, los conejos solo han sido creados para comer alimentos vegetales, sin colesterol. La obstrucción de las arterias se produjo por alimentarlos con una dieta que no es natural para ellos. Podría haber sido incluso una respuesta alérgica”.

“El segundo estudio se realizó en 1953, cuando un estadounidense, Ansel Keyes, representó gráficamente el consumo de grasa de seis países con sus respectivos índices de enfermedad coronaria y observó una curva perfecta ascendente con Japón (bajo consumo) en la parte más baja y EEUU (consumo elevado) en la parte superior. Por supuesto, Keyes tenía acceso a los datos de 22 países, pero simplemente ignoró los de los 16 que no se ajustaban a su hipótesis”, añadió.

“Si pensamos en cuanto tiempo se nos han estado recomendando pautas de alimentación saludable y cómo en ese tiempo el índice de enfermedad ha subido e lugar de bajar, deberíamos preguntarnos si las enfermedades modernas las ha causado precisamente la dieta diseñada para frenarlas”.

¿Y qué hay de todos esos principios de vida saludable? Fruta, vegetales, cereales integrales, leche de soja, yogures desnatados, etc. Según Barry, los vegetales no son un problema, aunque “no hay ningún motivo biológico ni químico para tomarlos, porque el hígado, por ejemplo, tiene todos lo minerales y vitaminas que necesitamos”, pero la fruta contiene un azúcar natural (la fructosa), que según él “es mucho más peligrosa que la glucosa o azúcar de mesa y ha sido relacionada con el incremento de la obesidad”.

En cuanto al trigo, Barry ni lo prueba. “Acumula bacterias y suciedad mientras crece y no se puede limpiar. Luego, mientras está almacenado en los silos, es un refugio para ratones y ratas, por lo que es rociado con insecticidas. Pon harina de trigo bajo un microscopio y verás restos de heces de rata”.

La leche de soja está elaborada con soja sin fermentar, según Barry, “muy peligrosa” y los yogures hechos con leche desnatada “carecen de ácido linoléico conjugado, que previene el cáncer”.

Por todo esto, Barry recomienda “tomar alimentos más puros y que sean más naturales para nosotros como especie”, reducir el consumo de pan y comer más pescado, huevos, mantequilla y cualquier otra proteína animal.

Fuente: The Telegraph

21 de octubre de 2008

Los 20 alimentos esenciales para la vida


Un cientifico ingles, el Prof. Gary Williamson, destacado científico en nutrición del departamento de ciencias alimentarias de la universidad de Leeds, ha elaborado una lista de 20 productos alimenticios “esenciales para la vida”, entre los cuales se encuentran el chocolate, el café y el té. Todos estos alimentos son ricos en polifenoles, sustancias químicas naturales que han sido relacionadas con una amplia variedad de beneficios para la salud, como proteger de las enfermedades coronarias.

Williamson afirmó que los productos alimenticios de la lista, en la que predominan las frutas y los vegetales, pueden ayudar también a ralentizar el proceso de envejecimiento, protegiendo a las células de los daños naturales que se producen con el paso del tiempo.

“Los estudios de epidemiología respaldan los efectos protectores de los alimentos ricos en polifenoles. La falta de estos componentes en la dieta, debido a un bajo consumo de fruta y vegetales, incrementa el riesgo de enfermedad crónica”, añadió. “Esto significa que son esenciales para disfrutar del máximo tiempo de vida individual, y por eso los presento como ‘esenciales para la vida'».

Cada vez hay más pruebas de que una dieta rica en polifenoles, entre los que se encuentran los taninos, las ligninas y los flavonoides, puede ayudar a incrementar una oportunidad individual de llegar al tiempo de vida determinado genéticamente.

Un estudio reciente llevado a cabo por científicos de EEUU, el Reino Unido y Australia concluyó que los polifenoles podrían ayudar a proteger de a una enfermedad coronaria.

Según Williamson: “Aunque pueden no ser esenciales para el crecimiento y desarrollo o para el mantenimiento de las principales funciones del cuerpo, cada día se sabe más acerca de su potencial para mantener la salud y reducir el riesgo enfermedad durante la edad adulta y l envejecimiento”.

Los 20 alimentos esenciales para una vida sana son:

  • manzanas,
  • moras,
  • té negro,
  • arándanos,
  • brécol,
  • salvado,
  • cerezas,
  • tomates cherry,
  • café,
  • grosellas,
  • chocolate negro,
  • té verde,
  • naranjas,
  • melocotones,
  • ciruelas,
  • frambuesas,
  • uva negra,
  • cebollas rojas,
  • espinacas y fresas.

Fuente: The Telegraph Life and Health

17 de octubre de 2008

Relación entre apnea del sueño y dieta


Un estudio relaciona apnea del sueño con dietas con un alto contenido en grasas

Según un artículo publicado este mes en ScienceDaily, un nuevo estudio indica que sin tener relación con la obesidad, las personas que padecen de graves trastornos respiratorios durante el sueño (SDB, por sus siglas en inglés) consumen una dieta menos sana, lo que puede ser un factor que contribuya a una mayor morbilidad cardiovascular y mortalidad. Estos resultados fueron más evidentes en las mujeres.

Según Stuart Quan, del departamento de medicina del sueño de la Harvard Medical School: «Observamos que las personas que padecen de una apnea obstructiva del sueño grave siguen una dieta insana con una ingesta elevada de colesterol, grasa y ácidos grasos saturados».

Los resultados indican que todos los participantes con SDB extremadamente grave o con un índice de eventos respiratorios (RDI, por sus siglas en inglés) de más de 50 alteraciones por hora, consumen una media de 88,16mg más de colesterol al díaen comparación con las personas que tienen una apnea obstructiva del sueño (OSa, por sus siglas en inglés) menos severa. Las mujeres participantes con una SDB grave consumían una media de 21,96gr más de proteína, 27,75gr más de grasa total y 9,24gr más de ácidos grasos saturados. Estos resultados continuaron siendo significativos tras ajustar factores como el IMC, la edad y la somnolencia diurna.

Los resultados indicaron que entre los 320 participantes, una creciente severidad del RDI se asociaba con un mayor consumo de colesterol, proteína y ácidos grasos trans. También se observó una tendencia a una mayor ingesta de ácidos grasos saturados totales y grasa total, pero no de hidratos de carbono, sacarosa o fibra dietética. Salvo en el caso del colesterol, estas asociaciones se producían principalmente en las mujeres.

Se sabe que las personas obesas son más propensas a consumir dietas ricas en grasa y colesterol, pero la persistencia de estos resultados incluso después de ajustar el factor del IMC sugiere que un RDI elevado tiene un efecto independiente sobre la ingesta alimentaria. Los investigadores de este estudio sugieren que, independientemente de la duración del sueño, la OSA puede afectar a los niveles de las hormonas que regulan el apetito. Además, las alteraciones del sueño relacionadas con la OSA pueden, de algún modo, incrementar el ansia por alimentos grasos.

Fuente: Science Daily

15 de octubre de 2008

Alimentos que ayudan a prevenir cáncer de mama


Investigaciones recientes sugieren que añadir estos alimentos a la dieta podría disminuir considerablemente el riesgo de cáncer de mama:

1 Vegetales de color amarillo naranja: es decir, los ricos en betacarotenos. Consejo: el betacaroteno de las zanahorias pequeñas se absorbe mejor que el de las de mayor tamaño y es un 500% más absorbible en las zanahorias cocinadas que en las crudas.

2 Vegetales crucíferos: rábanos, brécol, coliflor, colinabo, repollo, nabos y grelos contienen indole-3-carbinol, que disminuye, en las mujeres, los niveles de un tipo de estrógeno que podría potenciar el cáncer (16-hidroxi- estradiol y 16-hidroxi-estrona).

3 Calienta una taza de leche 1%-2% orgánica libre de hormonas, añade 1 cucharada de almendra molida, semilla de calabaza o nueces, o 1/4 de cucharada de extracto de almendra natural y tómatela antes de acostarte. ¿Por qué no leche desnatada? Porque hay un compuesto en la grasa de la leche (también en la mantequilla), el ácido linoléico conjugado, que combate las células de cáncer de mama en tubos de ensayo y animales.

4 Comer tomates: cocinados, secos, en sopa, zumos y salsas, incluido el Ketchup, para atiborrarse de un compuesto llamado licopena. Las dietas ricas en licopena están relacionadas con tasas inferiores de cáncer de próstata y de mama.

5 No tomar en exceso el vino tinto, y sí comer mas uva. Más de una bebida alcohólica al día incrementa el riesgo de cáncer de mama, pero la uva contiene un potente antioxidante que combate el cáncer.

6 Toma pescados de agua fría (salmón, atún*, anchoas, pez espada, abadejo o sardinas) y semillas u frutos secos ricos en omega-3 (nueces, semillas de calabaza y semillas de lino). Las investigaciones sugieren que las mujeres con unos niveles tisulares más elevados de omega-3 presentan unos índices más bajos de cáncer de mama. <*no atún claro>

7 Las mujeres con dietas ricas en vitamina D padecen menos de cáncer de mama. Para obtener el nivel recomendado los expertos recomiendan añadir Vitamina D a una dieta saludable, especialmente en climas o estilos de vida sin mucho sol (20 minutos al día).

8 Tómate un bol de cerezas negras. Las cerezas son una fuente importante de un compuesto que puede inhibir el cáncer de mama en ratas.

9 Los compuestos denominados limonoides, que se encuentran en la piel y la membrana de las naranjas, inhiben el cáncer de mama en tubos de ensayo. Toma piezas enteras de naranja y mandarinas. Busca tés hechos con piel de naranja o limón. Utiliza aceites de limón y de naranja para cocinar y en bebidas sanas.

10 Evita los cereales refinados y toma cereales integrales en su lugar. Al menos un estudio ha mostrado que las mujeres que toman los cereales más refinados padecen más de cáncer de mama.

11 Utiliza mantequilla en lugar de margarina. La mantequilla contiene los CLA mencionados en el punto 3. U estudio sugiere que una dieta rica en ácidos grasos trans puede incrementar el riesgo de cáncer de mama. La margarina, la mayoría de las patatas fritas y muchos otros alimentos fritos y procesados hechos con grasas hidrogenadas son una fuente importante de ácidos grasos trans. Si prefieres tomar margarina, elige una marca que no contenga ácidos grasos trans.

12 Bebe té verde, caliente o frío. El té verde es rico en EGCG, un compuesto que inhibe las células de cáncer de mama en ratones. Los que tienen cafeína tienen el doble de potencia que los descafeinados y la mayoría de los tes embotellados apenas tienen. Mézclalo con infusiones de hierbas y cáscara de limón para darle sabor, o endúlzalo de forma natural con un poco de zumo de uva Concord o de Algave.

13 En lugar de utilizar aliño de “aceite de oliva” comercial, por lo general elaborado con una mezcla de aceites, prepara tu propio aliño con la mitad de aceite de oliva y la otra mitad de vinagre balsámico. Los estudios indican que las mujeres mediterráneas que toman grandes cantidades de aceite de oliva presentan unos índices más bajos de cáncer de mama.

14 El ajo mata las células del cáncer de mama en los tubos de ensayo y puede que también en el cuerpo. Pero si vas a cocinar el ajo, pélalo y córtalo, y déjalo reposar durante unos 10-15 minutos antes de calentarlo. Si lo calientas inmediatamente no das tiempo a que se desarrolle el compuesto que combate el cáncer.

15 Las mujeres de un estudio que tomaron una ración de espinacas al menos dos veces a la semana presentaron un índice de cáncer de mama un 50% inferior que el de las mujeres que evitaron tomar espinacas.

16 Tomar semillas de lino porque contienen 75 veces más precursores de la lignina, compuestos que inhiben los tumores de mama en animales.

17 Tomar soja. Los isoflavonoides de la soja actúan como estrógenos débiles, evitando que los estrógenos más potentes estimulen las células cancerosas sensibles a los estrógenos.

18 Fito-infusiones, como el “dong quai” (también conocida como “ginseng femenino”), el hinojo o la cimicifuga racemosa actúan también como estrógenos débiles que compiten con los fuertes por el sitio receptor de estrógenos.

Fuente: Natural Health Web

8 de octubre de 2008

Consejos para lograr que los niños coman alimentos sanos


El eterno problema de conseguir que los niños coman fruta y verduras podría haber empeorado más que nunca. Los padres de hoy en día tienen que competir con la comida basura, los aperitivos de las máquinas expendedoras, los refrescos y otras opciones rápidas y fáciles de obtener y que, por lo general se alejan mucho de ser saludables. Pero se puede enseñar a los niños a desarrollar unos mejores hábitos alimenticios.

Te sorprendería saber que los niños normalmente eligen alimentos nutritivos cuando se les da a elegir, pero depende de los padres el darles esas opciones y fomentar los viajes al supermercado es un buen punto de partida. “Implicar a los niños en las compras del supermercado les enseña a elegir los productos y otros ingredientes”, señala Kristen Bardon, dietista clínico del Departamento de Nutrición Clínica del M. D. Anderson Cancer Center de la Universidad de Texas. “También les ayuda a aprender a preparar comidas sanas”.

Haz que los niños ayuden en la elaboración de la lista de la compra y sugiere comprar mucha fruta fresca y vegetales. De ese modo puedes hablar con ellos acerca de las opciones más saludables antes de llegara al tienda. Los niños se mostrarán más interesados en los alimentos que son buenos para ellos si pueden tomar algunas de las decisiones y tú aprenderás más sobre sus gustos.

Una vez en la tienda, Bardon sugiere jugar con los niños a la caza de alimentos sanos. Esto hará que las compras resulten más excitantes y que miren más allá del pasillo de la comida basura. Algunos trucos para que el juego de la caza tenga éxito son:

  • Enseña a tus hijos una foto de una fruta o vegetal y anímalos a buscarlo.
  • Pídeles que describan la forma, el color y el tamaño de las frutas y vegetales que vean.
  • Pídeles que hagan un recuento de las frutas y vegetales.
  • Anímalos a encontrar alguna fruta o vegetal que no hayan comido nunca.

Un buen modo de acostumbrar a los niños a elegir los alimentos adecuados como estilo de vida es ser un buen ejemplo de alimentación saludable.

“Es importante que los niños empiecen a comer alimentos sanos desde muy pronto”, señala Bardon. “Una alimentación saludable puede ayudar a prevenir muchos problemas a medida que se vayan haciendo mayores, como la obesidad, la diabetes, las enfermedades coronarias y algunos cánceres”.

Además, es importante que los niños, que están en período de crecimiento, tomen los nutrientes que proporcionan las frutas, los vegetales y otros alimentos sanos.

Fuente: University of Texas

30 de septiembre de 2008

Los beneficios de consumir pistachos


Investigadores de la Universidad Estatal de Pensilvania señalan que los pistachos pueden mejorar la salud coronaria, al disminuir los niveles de colesterol.

«Investigamos los mecanismos de acción que explican el efecto de disminución del colesterol producido por las dietas de pistacho», señala Sarah K. Gebauer, actualmente investigadora asociada posdoctoral en el Centro de Investigación en Nutrición Humana del Ministerio de Agricultura estadounidense (USDA Human Nutrition Research Center) en Beltsville.

Los investigadores realizaron un experimento de alimentación controlado, de diseño cruzado y aleatorizado para comprobar los efectos de los pistachos (añadidos a una dieta moderada en grasas y saludable para el corazón), sobre los factores de riesgo de enfermedad cardiovascular. Los experimentos de alimentación controlados proporcionan todos los alimentos tomados por los sujetos del estudio durante el período de duración del mismo.

Los participantes empezaron el estudio siguiendo, durante dos semanas, una dieta típica estadounidense que consistía en un 35% de grasas y un 11% de grasas saturadas.

A continuación, probaron tres dietas durante cuatro semanas cada una con alrededor de unas dos semanas de descanso entre cada dieta. Las tres dietas eran variaciones de la “Step I Diet”, una dieta baja en colesterol de uso extendido. Las dietas incluyeron, a modo de control, una “Step I Diet” sin pistachos y alrededor de un 25% de grasa y un 8% de grasas saturadas. Las dietas enriquecidas con pistachos eran dietas de tipo “Step I Diet”, en las que un 10% y un 20% de la energía, respectivamente, la proporcionaban los pistachos. La dieta del 10% tenía un 30% de grasa total y un 8% de grasas saturadas y la dieta de pistachos del 20%% tenía un 34% de grasa total y un 8% de grasas saturadas.

Los participantes comieron la mitad de los pistachos como aperitivo y, el resto, incorporado en las comidas.

Los investigadores han publicado en el último número de la revista American Journal of Clinical Nutrition que «la inclusión de los pistachos en una dieta saludable influye de forma beneficiosa, en función de la dosis, en los factores de riesgo de las enfermedades cardiovasculares, pudiendo influir en la Estearoil CoA Desaturasa (SCD)». Los investigadores utilizaron la proporción de dos ácidos grasos, de 16:1 y 16:0 en plasma, como marcador para la SCD, una enzima involucrada en la síntesis de ácidos grasos en el cuerpo y en el metabolismo del colesterol.

Observaron que la proporción de 16:1/16:0 era significativamente más baja, sugiriendo una disminución en la actividad de la SCD, tras tomar la dieta de pistacho del 20% de energía en comparación con la dieta controlada que carecía de pistachos. Además, los cambios en la proporción 16:1/16:0 ratio se correspondió con los cambios en el colesterol lo que sugiere que la actividad de la SCD podría contribuir may contribuir al efecto reductor de lípidos de los pistachos. Eso sumado a los efectos dependientes de la dosis de los pistachos empieza a desvelar el modo en que los estos mejoran la salud cardiovascular.

Fuente: Science Daily