20 de agosto de 2006

Beneficios de la soja para el corazón


Una nueva investigación relaciona la proteína de soja con un corazón sano

Según un artículo publicado el 18 de agosto de 2006 en News Target.com, la proteína de soja desempeña un papel importante en la reducción del colesterol, contribuyendo de ese modo a una buena salud coronaria.

Los médicos saben desde hace años que un cambio en el estilo de vida ayuda a prevenir infartos y apoplejías, principales ejemplos de enfermedades cardiovasculares, pero ha sido recientemente cuando han investigado de qué modo una dieta baja en grasas y rica en proteína de soja ayuda a reducir el colesterol y, con ello, también el riesgo de padecer una enfermedad coronaria.

Según un nuevo estudio realizado por un científico de la Universidad de Kentucky, en Lexington, dos raciones diarias de proteína de soja pueden reducir los niveles de colesterol en sangre hasta un 9%. Otros estudios han descubierto que añadir proteína de soja a la dieta o reemplazar las proteínas animales por soja disminuyen el colesterol en sangre, pudiendo alcanzar una reducción media en los niveles de colesterol LDL (colesterol malo) de un 12,9%.

Un sólido cuerpo de investigación acerca de la proteína de soja y la prevención de enfermedades coronarias ha llevado a numerosos expertos de la salud a avalar el valor de la proteína de soja dentro de una dieta baja en grasas y colesterol. En 1999, la FDA (Food and Drug Administration) aprobó una acción sanitaria sin reservas en apoyo de los beneficios de la soja para la salud coronaria, como respuesta a un cuerpo de pruebas científicas recopilado entre más de 50 estudios independientes, revisado y presentado por The Solae Company. Y este mes, la American Heart Association ha reconocido públicamente que la proteína de soja es una fuente de proteína de alta calidad y saludable para el corazón.

Muchos alimentos que contienen proteína de soja se consideran beneficiosos por su elevado contenido en grasas polinsaturadas, fibra, vitaminas y minerales; y su bajo contenido en grasas saturadas.

Los investigadores han descubierto también otras formas en las que la proteína de soja ayuda a reducir el riesgo de enfermedades coronarias. Por ejemplo, los coágulos sanguíneos pueden bloquear por completo una arteria previamente estrechada por aterosclerosis. Los resultados de la investigación sugieren que ciertas propiedades bioactivas encontradas en los alimentos que contienen soja pueden ayudar a prevenir estos bloqueos, reduciendo así las posibilidades de infarto o apoplejía. Además, otras investigaciones indican que la proteína de soja podría estar relacionada con una tensión arterial baja.

Sin embargo, todavía son necesarias más investigaciones y los científicos continúan examinando el efecto de la proteína de soja en diversos problemas de salud coronaria.

Fuente: News Target

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10 de agosto de 2006

Alcohol y cáncer


El alcohol contribuye de forma importante a la carga de cáncer

Según un artículo publicado el 3 de agosto de 2006 por Reuters, un equipo internacional de investigadores afirma que el 3,6% de los casos de cáncer en todo el mundo están relacionados con el consumo de alcohol y llevan a un 3,5% de todas las muertes por cáncer.

«Se ha establecido un nexo de causalidad entre el consumo de alcohol y los cánceres de cavidad oral, faringe, esófago, colon, recto, hígado, laringe y pecho», afirman el Dr. Paolo Boffetta, de la International Agency for Research on Cancer, Lyon (Francia), y sus colegas.

En su estudio, publicado en su versión íntegra en el International Journal of Cancer (15 de agosto de 2006) con el título «For other cancers, a causal association is suspected», los investigadores clasificaron el número de casos de cáncer y muertes por esta enfermedad en el 2002 atribuibles al consumo de alcohol en función del sexo y la subregión de la OMS, utilizando varias fuentes de datos.

Según ellos, en ese año, se contabilizaron 389.100 casos de cáncer atribuibles al consumo de alcohol, lo que supone un 3,6% de todos los casos de cáncer. El número de muertes por cáncer atribuibles al consumo de alcohol fue de 232.900 (un 3,5% de todas las muertes por cáncer). Más del 60% de los cánceres relacionados con el alcohol en hombres se produjeron en el tracto digestivo superior y un 60% aproximadamente de los cánceres relacionados con el alcohol en mujeres se originaron en el pecho. Además, la carga de cáncer atribuible al alcohol era especialmente elevada en Centroeuropa y en la Europa del Este.

Por otra parte, según Boffetta y sus colegas, existen pruebas consistentes de que un consumo moderado de alcohol reduce el riesgo de otras enfermedades como las cardíacas, la apoplejía o los cálculos biliares.

Fuente: Reuters

8 de agosto de 2006

Beneficios de las nueces


Nueva relación entre las nueces y un corazón sano

Según un artículo publicado el 31 de julio de 2006 en la Web del USDA, un nuevo informe señala que las nueces, además de reducir el colesterol «malo» (LDL) como bien es sabido, podrían mejorar la salud cardiovascular de otro modo.

Científicos de la Universidad de California-Davis (UC-Davis), del Agricultural Research Service (ARS) y de la Universidad de Padova (Italy) han descubierto que los roedores de laboratorio que toman alimentos que contienen nueces presentan unos niveles significativamente inferiores de una sustancia química natural llamada endotelina. Este compuesto origina la inflamación de las arterias y el crecimiento de depósitos grasos (placas) en los vasos sanguíneos, elementos que contribuyen a las enfermedades cardíacas.

En este estudio de seis meses y medio de duración, con 100 hámsteres, las nueces aparentemente suprimieron la endotelina de las arterias del corazón en todos los niveles probados (equivalentes a la ingesta de una persona de tres a ocho puñados de nueces al día). Para el estudio se utilizaron nueces inglesas, que se añadieron a la comida de los hámsteres en forma de polvo.

El investigador químico Wallace H. Yokoyama, del ARS Western Regional Research Center de Albany, California, colaboró en el estudio dirigido por el nutricionista Paul A. Davis de la UC-Davis.

El estudio, mencionado a comienzos de este año en el Journal of Nutrition, parte de la base de las observaciones de investigadores de otros sitios según las cuales las nueces podrían afectar directamente a los vasos sanguíneos. Y ha sido el primero en demostrar esta afirmación al demostrar la capacidad de las nueces para suprimir la endotelina de las arterias en animales de laboratorio. Ahora, serán necesarios estudios adicionales para determinar si este efecto beneficioso se produce también en humanos.

Las nueces, que constituyen una buena fuente de fibra, ácido grasos saludables y minerales, se pueden tomar espolvoreadas en los cereales del desayuno, mezcladas con verduras frescas en ensalada para la comida o la cena, o simplemente como snack.

Fuente: Agricultural Research Service

7 de agosto de 2006

Alimentos contra el envejecimiento


Las fresas podrían retrasar el envejecimiento cerebral

Según un artículo publicado el 3 de agosto de 2006 en Snackandbakery.com, un nuevo estudio realizado con animales de laboratorio sugiere que las fresas y los arándanos podrían protegernos del declive en las habilidades motoras y el aprendizaje que habitualmente acompaña al envejecimiento.

El estudio, publicado en su versión íntegra en Neurobiology of Aging con el título «Beneficial effects of fruit extracts on neuronal function and behaviour in a rodent model of accelerated aging», ha sido realizado por investigadores del Human Nutrition Research Center on Aging del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, en la Universidad de Tufts, en Boston. Se puede consultar el abstract.

Según el estudio, en un modelo experimental de envejecimiento, añadir a la dieta un suplemento de fresas o arándanos ayudaría a los animales a preservar la capacidad de aprender, recordar y reaprender diferentes patrones en un laberinto.

«Este estudio sugiere que determinadas estrategias dietéticas podrían ayudar a retrasar la disminución de habilidades cognitivas experimentada durante el proceso normal de envejecimiento», explica Jim Joseph, científico de la USDA y coautor del estudio.

Investigaciones previas han señalado que la muerte oxidativa desempeña un papel importante en la disminución de la función cerebral observada durante el envejecimiento y las fresas y los arándanos son ricas en antioxidantes, sustancias que protegen frente a este daño.

Los experimentos anteriores sugerían que estos frutos ayudaban a prevenir los déficits cognitivos y motores del envejecimiento. Este nuevo estudio se llevó a cabo para ampliar estos experimentos, evaluando la capacidad de las fresas y arándanos para mantener la función cerebral en ratas sujetas a un envejecimiento acelerado.
Además de los antioxidantes, las fresas contienen vitaminas esenciales, fibra, potasio y fitoquímicos, todos ellos considerados beneficiosos para la salud.

Fuente: Snack and Bakery

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19 de julio de 2006

Beneficios del té


Investigadores relacionan el consumo de té con un menor riesgo de padecer cálculos biliares y cáncer

Según un artículo del 10 de julio de 2006 publicado en NUTRAingredients.com, un estudio de población realizado en China sugiere que el consumo de al menos una taza de té diaria podría reducir el riesgo de cáncer alrededor de un 40% tanto en las vías biliares como en la vesícula biliar. Esta noticia se suma a una larga lista de beneficios que relacionan el consumo de té y de los extractos del té, especialmente el catecol y el galato epigalocatequina (EGCG), con una reducción en el riesgo de Alzheimer y de algunos cánceres, así como con la pérdida de peso. De ahí que la demanda de extractos del té en Europa haya experimentado un repentino aumento en la actualidad.

El nuevo estudio, publicado en el ejemplar de junio de la revista International Journal of Cancer (Vol. 118, pp. 3089-3094), analiza los efectos del consumo de té sobre el cáncer de vesícula biliar y de las vías biliares, ambos considerados poco frecuentes, pero altamente mortales.

Los investigadores, dirigidos por Ann Hsing, del US National Cancer Institute, evaluaron los datos demográficos, médicos y dietéticos de 627 personas con cáncer en las vías biliares (casos de estudio), 1.037 con cálculos biliares y 959 sanas seleccionadas de forma aleatoria (casos de control). La muestra de población era de Shanghai, China, donde en los últimos años la incidencia de este tipo de cánceres ha experimentado un incremento. Y se consideró como bebedores de té a las personas que bebieron como mínimo una taza de té diaria durante al menos seis meses.
Como resultado, los investigadores observaron que las mujeres bebedoras de té presentaban un riesgo menor de padecer cáncer de vesícula (44%), cáncer de las vías biliares (35%) y cálculos biliares (27%), mientras que en los hombres no se observó una relación significativa entre el consumo de té y el riesgo de padecer dichas enfermedades. Sin embargo, según Hsing y sus colegas, los resultados en el caso de los hombres se podrían haber visto afectados por el elevado índice de fumadores que había entre ellos.

El mecanismo por el cual el té ejerce este tipo de beneficios todavía no está claro pero, según los científicos, “se podría deber a las propiedades antiinflamatorias y antiproliferativas de los polifenoles del té, especialmente del EGCG”. Otra opción es que se deba al efecto del EGCG sobre la biosíntesis de estrógenos y otros procesos hormonales, lo cual explicaría las diferencias observadas entre hombres y mujeres.

En cualquier caso, serán necesarios más estudios tanto para ver si se repiten estos resultados en otras poblaciones, como para analizar los mecanismos hormonales o de otro tipo que puedan estar implicados en ellos.

Fuente: Nutraingredients

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16 de julio de 2006

Beneficios de la miel


Un hospital inglés prueba la miel como complemento en el tratamiento del cáncer

Según un artículo publicado el 7 de julio de 2006 en la versión en línea de BBC News, el hospital Christie Hospital de Manchester, Reino Unido, especializado en oncología está importando miel de Manuka desde Nueva Zelanda para tratar a los pacientes con cáncer de boca y de garganta tras la cirugía.

Se cree que la miel, utilizada como medicina desde el antiguo Egipto, tiene poderes curativos y los médicos de este hospital esperan que pueda reducir las posibilidades de que los pacientes contraigan MRSA y que ayude a disminuir la inflamación.

La miel ya se ha estado utilizando desde mayo en el Manchester Royal Infirmary a modo de apósitos especiales recubiertos de miel. Ahora, 60 pacientes del hospital participan en un estudio para ver si la miel puede prevenir las infecciones resistentes a los antibióticos.

Según el Dr. Nick Slevin, el especialista que dirige el programa: «La miel de Manuka tiene unas propiedades antiinflamatorias y antiinfecciosas especiales y se cree que reduce las probabilidades de infección por MRSA”.

La miel la producen las abejas, que se alimentan principalmente del arbusto de Manuka. Resulta cara, hasta 17 euros el bote, pero el hospital la está comprando al por mayor para reducir los costes.

“Este estudio lo han financiado de forma generosa los propios pacientes y otras personas de la ciudad y les estamos enormemente agradecidos”, afirma el Dr. Nick Slevin.

Fuente: BBC News

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11 de julio de 2006

Tomates y vacunas contra los virus VIH y VHB


Tomates modificados que combaten enfermedades

Según un artículo publicado el 29 de junio de 2006 en la revista NewScientist (nº 2558, pág. 20), un grupo de científicos ha desarrollado unos tomates, modificados genéticamente, que contienen una vacuna comestible pensada para hacer frente a dos de los virus más letales del mundo: el VIH y el VHB (virus de la Hepatitis B).
El objetivo es crear vacunas asequibles para ambos virus que se puedan cultivar y procesar fácilmente en los países más necesitados. Hasta ahora, ninguna de las cerca de 90 vacunas posibles que existen para el VIH ha demostrado ser efectiva y, la que hay para el VHB es demasiado cara para que la puedan utilizar los países pobres.

Rurik Salyaev, del Siberian Institute of Plant Physiology and Biochemistry de Irkutsk, Russia, y sus colegas, utilizaron la bacteria Agrobacterium tumefaciens para trasladar a las plantas de tomate una combinación sintética de fragmentos de ADN de VIH y VHB, entre los que se incluían fragmentos de genes de varias proteínas del VIH y el gen de la proteína HBsAg del VHB, llamada antígeno de superficie de la Hepatitis B.

De este modo, las plantas de tomate fabrican las proteínas y, al igual que sucede con la vacuna oral de la polio, cuando se ingieren los tomates, las proteínas pasan al cuerpo y hacen que éste cree anticuerpos contra los virus.

Los tomates se probaron en roedores, dándoles a ingerir una solución que contenía los tomates en polvo y todos ellos desarrollaron niveles elevados de anticuerpos en sangre para ambos virus. Los investigadores también encontraron anticuerpos en las superficies mucosas, algo muy importante, dado que ambos virus pueden acceder al cuerpo por ellas a través del contacto sexual.

El director del equipo, Sergei Shchelkunov, del Instituto Vector de Rusia ubicado en Koltsovo, presentó los resultados del estudio en un encuentro de la Sociedad Internacional de Enfermedades Infecciosas (ISID) que tuvo lugar el mes pasado en Lisboa, Portugal.

Si la vacuna funciona en humanos se podría administrar en tabletas para controlar la cantidad de proteína que reciben. “No sería necesario refrigerar la vacuna, ni inyectarla por medio agujas; dos grandes ventajas en los países pobres”, afirma Rose Hammond, del Servicio de Investigación Agrícola del Departamento de Agricultura de los EEUU establecido en Beltsville, Maryland, que colabora con los investigadores rusos. «Además, si la vacuna oral funcionara, probablemente sería más barata y más fácil de elaborar y de administrar”, añade Pat Fast, de la International AIDS Vaccine Initiative de Nueva York.

Fuente: New Scientist

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30 de junio de 2006

Alzheimer y vitamina B


Las vitaminas B no previenen el Alzheimer

Según un artículo de HealthDay News con fecha del 28 de junio de 2006, a pesar de que las investigaciones previas sugerían que las vitaminas B podrían ayudar a prevenir el Alzheimer, los nuevos estudios contradicen esta afirmación. Según las nuevas investigaciones, el uso de vitaminas B para disminuir los niveles de la proteína homocisteína en sangre no previene el Alzheimer, al menos no en ancianos con niveles elevados de dicha proteína.

“La reducción de los niveles de homocisteína con vitaminas B no tiene ningún beneficio a corto plazo para el rendimiento cognitivo en ancianos sanos con niveles elevados de esta proteína”, según confirmó Murray Skeaff, profesor asociado de nutrición en la Universidad de Otago, en Dunedin (Nueva Zelanda) y coautor del estudio, cuya versión integra se puede consultar en el ejemplar del 29 de junio de la revista New England Journal of Medicine.

Sin embargo, hay que seguir investigando. “Puede que este ensayo se haya realizado con un número inadecuado de personas o por un período de tiempo demasiado corto como para mostrar algún efecto”, afirmó William Thies, vicepresidente de relaciones científicas y médicas de la Asociación de Alzheimer de Chicago.

Los estudios previos habían observado niveles elevados de homocisteína en los pacientes con Alzheimer. Por otra parte, en ancianos sanos, unos niveles elevados de esta proteína se habían asociado a un rendimiento bajo en pruebas cognitivas.
Los autores del nuevo estudio pretendían comprobar si una reducción en los niveles de homocisteína tenía algún efecto sobre la función cognitiva en ancianos. En el estudio, de dos años de duración, participaron276 pacientes sanos, de 65 años o más, con niveles de homocisteína en sangre por encima de un umbral determinado. A los participantes se les dio un suplemento diario que contenía 1.000 microgramos de folato (nutriente de vitamina B que se encuentra en plátanos, naranjas, espárragos, brécol, etc.), 500 microgramos de vitamina B12 y 10 miligramos de vitamina B6. Se realizaron pruebas cognitivas al inicio del estudio, pasado un año y al finalizar los dos años de tratamiento.

Aunque los niveles de homocisteína disminuyeron, los investigadores no detectaron diferencias significativas en las puntuaciones de funcionamiento mental de los participantes que tomaron las vitaminas. “Según la ‘hipótesis de la homocisteína’ deberíamos haber observado una mejoría en el rendimiento cognitivo de los que tomaron las vitaminas, pero no fue así”, afirmó Skeaff.

Según Thies, para comprender el verdadero efecto que tiene sobre la demencia una reducción de los niveles de homocisteína, serían necesarios ensayos clínicos más amplios y de más tiempo de duración, pero estos ensayos siempre suponen una gran inversión. Fuente: Healthday News

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28 de junio de 2006

Beneficios de la vitamina A


Una deficiencia de Vitamina A podría estar relacionada con operaciones quirúrgicas graves de intestino

Según un artículo publicado el 15 de junio de 2006 en ScienceDaily, un pequeño estudio publicado en el British Journal of Ophthalmology sugiere que las operaciones quirúrgicas de intestino importantes, entre las que se incluyen la reducción de estómago, podrían incrementar las posibilidades de una posterior deficiencia de vitamina A.

Los investigadores basan sus hallazgos en tres pacientes, de más de 65 años, con una ceguera nocturna o visión pobre cada vez más importante, que acudieron a una clínica especializada en ojos en el especio de un año. Ninguno de los pacientes tenía un historial personal o familiar de problemas de visión, pero los tres habían tenido importantes intervenciones quirúrgicas de intestino entre 20 y 35 años antes. Entre las intervenciones se incluían la derivación intestinal, la extirpación quirúrgica de tejido enfermo como resultado de una enfermedad inflamatoria del intestino y la extirpación de la vesícula biliar.

A los tres pacientes se les diagnosticó una deficiencia de vitamina A, a pesar de haber tomado suplementos vitamínicos. Dos de los pacientes accedieron a seguir un tratamiento de inyecciones intramusculares de vitamina A, y su visión mejoró en tan solo unos días.

La deficiencia de vitamina A debida a la malnutrición es una de las principales causas de la ceguera en niños en los países en vías de desarrollo; en los países desarrollados, los pocos casos que hay están relacionados con una mala absorción o con problemas de metabolismo. Las vitaminas liposolubles se absorben a través del intestino delgado como el retinol o el caroteno, y se almacenan hasta dos años en el hígado, desde donde son transportadas a los tejidos a medida que van siendo necesarias.

La vitamina A es esencial para el buen funcionamiento del pigmento fotosensible y los tejidos superficiales del ojo. La ceguera nocturna es uno de los síntomas más comunes de la deficiencia de esta vitamina.

Según los autores, como consecuencia de la gran popularidad que están alcanzando los tratamientos quirúrgicos para la obesidad, la deficiencia de vitamina A es cada vez más frecuente en los países desarrollados.

Fuente: Science Daily

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27 de junio de 2006

Omega-3 contra depresión infantil


Los ácidos grasos Omega-3 podrían ayudar a los niños con depresión

Según un artículo de Reuters publicado el 22 de junio de 2006, un estudio piloto realizado en Israel sugiere que el tratamiento con ácidos grasos Omega-3, el que se encuentra en el aceite del pescado, parece beneficiar a los niños que padecen depresión clínica. La versión íntegra de la investigación se encuentra en el ejemplar de junio de 2006 de la American Journal of Psychiatry.

Los resultados de algunos estudios en adultos con un trastorno depresivo grave sugieren que los ácidos grasos omega-3 podrían ser una terapia efectiva en forma de suplemento. Sin embargo, según explican los investigadores en la American Journal of Psychiatry, todavía se desconocen los efectos de este suplemento en niños con el trastorno.

El Dr. R. H. Belmaker, de la Universidad Ben Gurion del Negev, y sus colegas llevaron a cabo un ensayo clínico en el que se asignó, de forma aleatoria, a 28 niños depresivos de edades comprendidas entre los 6 y los 12 años, un suplemento de ácidos grasos omega-3 o bien un placebo.

Se utilizaron puntuaciones típicas de depresión para evaluar a los niños al inicio del estudio y a lo largo de las 16 semanas del ensayo. Se incluyeron en el análisis 20 niños que formaron parte del estudio durante al menos un mes.

7 de cada 10 niños pertenecientes al grupo de tratamiento activo experimentaron una reducción de más del 50% en sus puntuaciones de depresión, frente a ninguno de los del grupo de placebo. Y en cuatro niños del grupo del omega-3 remitió el trastorno.

Según los investigadores, no se han observado efectos secundarios importantes desde el punto de vista clínico.

El suplemento de ácido graso omega-3 utilizado en el estudio consistía en “una combinación de ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA) del tipo de preparado que se puede comprar habitualmente.

Belmaker y sus colegas creen que este es el primer estudio de este tipo realizado en niños y concluyen que los efectos de los ácidos grasos de tipo omega-3 son “muy importantes”.

Fuente: Reuters

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