Mejores restaurantes 2010

29 de noviembre de 2010

Como ya comentamos el año pasado en nuestra revisión los mejores restaurantes del 2009 la cocina española vuelve a estar en lo más alto del mundo. El Bulli, el Celler de Can Roca, Mugaritz y Arzak están entre los 10 primeros. Esta cifra significa que España tiene el 40% de los 10 mejores restaurantes del mundo según la lista S. Pellegrino y que vamos camino del monopolio mundial. Celebrémoslo entonces.
La lista de los mejores restaurantes del mundo 2010 nos trae muchas novedades interesantes que a continuación pasamos a relatar. Estas novedades nos van a marcar las pautas de seguimiento para la lista del 2011 ya que nos encontramos en el 2010 con restaurantes que han dado un salto cualitativo considerable.
Lo primero a reseñar es que tenemos un nuevo número 1 de la cocina mundial que se llama Rene Redzepi y que regenta el Restaurante Noma en Dinamarca. Rene Redzepi desbanca así al cocinero de la década Ferrán Adrià y El Bullí que se sitúa en el número 2. La posición número 3 la regenta ahora The Fat Duck que sube un puesto junto con El Celler de Can Roca que sube otro puesto para situarse en el número 4. En nuestra opinión Joan Roca y su Celler de Can Roca está llamado a ser el próximo número uno de la cocina mundial, creemos que es el heredero de Ferran Adrià.
En el número 5 aparece Mugaritz, que baja un puesto. En los puesto 6, 7 y 8 aparece la primera revolución de la lista de los mejores restaurantes del mundo 2010. La Osteria Francescana de Italia sube 7 posiciones y se coloca en el puesto 6; Alinea de Estados Unidos suma tres posiciones para sentarse sereno en el puesto 7 y Daniel de Estados Unidos se suma al carro del apoteosis en el puesto número 8 con una subidas de 33 escalafones. Verdaderamente asombroso.
Los últimos 2 puestos de los 10 mejores restaurantes del mundo quedan reservados para Arzak con el número 9 y bajando un puesto y para Per Se de Estados Unidos que baja 4 puesto para situarse en el número 10.
Resumiendo: entre los 10 mejores restaurantes del mundo tenemos 4 restaurantes españoles, 3 de Estados Unidos, 1 de Italia, 1 de U.K y 1 de Dinamarca.
Por último queremos resaltar y en orden los restaurantes que más han subido en posiciones y los que entran por primera vez en la lista. Los que más han subido en la lista son: Le Chateaubriand de Francia, 29 posiciones; Le Calandre de Italia, 29 posiciones;  La Colombe de Sudáfrica, 26 posiciones; Mathioas Dahigren de Suecia, 25 posiciones; Quay de Australia, 19 posiciones; Iggy’s de Singapur, 17 posiciones y Dal Pescatore de Italia con 12 posiciones. Toda una competenca feroz en la alta cocina que nos promete verdaderos duelos gastronómicos para el 2011.
Entre los restaurantes que por primera vez entra en la lista de los top 50 encontramos a :  Schloss Schauenstein de Suiza en el puesto 30; a Aqua de Alemania en el puesto 34; a  De Librije de Holanda en el puesto 37; a  Jaan Par Andre de Singapur en el puesto 39; Il Canto de Italia en el puesto 40 y Biko de Mexico en el 46, Nihonryori RyuGin de Japón en el 48, Hibiscus de Uk en el 49 y eleven Madison Park de los Estados Unidos en el puesto 50.
Todo un desafio para los amantes de la alta cocina y expectativas a flor de piel ante quienes serán los mejores restaurantes del mundo 2011.

Lista de los 50 mejores restaurantes 2010: en paréntesis se indica la diferencia con respecto al ranking del 2009. N = nueva entrada
  1.   Noma, Dinamarca (+2)
  2.   El Bulli, España (-1)
  3.   The Fat Duck, U.K (-1)
  4.   El Celler de Can Roca, España (+1)
  5.   Mugaritz, España (-1)
  6.   Osteria Francescana, Italia (+7)
  7.   Alinea, U.S.A (+3)
  8.   Daniel, U.S.A (+33)
  9.   Arzak, España (-1)
  10. Per Se, U.S.A (-4)
  11. Le Chateaubriand, Francia (+29)
  12. La Colombe, Sudáfrica (+26)
  13. Pierre Gagnaire, Francia ( -4)
  14. L´Hotel de Ville – Philippe Rochat, Suiza (+2)
  15. Le Bernandin, U.S.A (=)
  16. L’Astrance, Francia (-5)
  17.  Hof Van Cleve, Bélgica (+9)
  18. D.O.M, Brasil (+6)
  19. Oud Sluis, Holanda (+10)
  20. Le Calandre, Italia (+29)
  21. Steirereck, Austria (+9)
  22. Vendome, Alemania (+3)
  23. Chez Dominique, Finlandia (-2)
  24. Les Creations de Narisawa, Japón (-4)
  25. Mathias Dahigren, Suecia (+25)
  26. Momofuku Ssam Bar, U.S.A (+5)
  27. Quay, Australia (+19)
  28. Iggy’s, Singapur (+17)
  29. L’Atellier de Joel Robuchon, Francia (-11)
  30. Schloss Schauenstein, Suiza (N)
  31. Le Quartier Francais, Sudáfrica (+6)
  32. The French Laundry, U.S.A (-20)
  33. Martin Berasategui, España (-4)
  34. Aqua, Alemania (N)
  35. Combal.Zero, Italia  (+7)
  36. Dal Pescatore, Italia (+12)
  37. De Librije, Holanda (N)
  38. Tetsuya´s, Australia (-21)
  39. Jaan Par Andre, Singapur (N)
  40. Il Canto, Italia (N)
  41. Alain Ducasse Au Plaza Athenee, Francia (Re Entrada)
  42. Oaxen Krog, Suecia (-10)
  43. St John, U.K (-29)
  44. La Maison Troisgros, Francia (Re Entrada)
  45. wd-50, U.S.A (Re Entrada)
  46. Biko, Mexico (N)
  47. Die Schwarzwaldstube, Alemania (-24)
  48. Nihonryori RyuGin, Japón (N)
  49. Hibiscus, U.K (N)
  50. Eleven Madison Park, U.S.A (N)

Un comentario to “Mejores restaurantes 2010”

  1. Me gusta encontrar sitios donde se come bien. Yo soy fontanero y no se hacer comida pero entiendo de la calidad. Comer bien no semnifica pagar mucho hay muchos sitios en España donde por poco dinero se come muy bien. Esto estaba buscando en google y he encontrado vuestro blog. De vez en cuando me gusta encontrar sitios nuevos y ir a comer, aun que me toca ir 100-200 km.

    Saludos
    Juan

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