15 de marzo de 2010

SABORES ARGENTINOS


15 de marzo de 2010

CORAZONES DE CHOCOLATE


Cocinaremos un jarabe a 115 grados compuesto por:
• 1 Kg. De azúcar.
• 200 grs. de leche condensada.
• 200 grs. de agua.
Añadiremos entonces 150 grs. de mantequilla y dejamos hervir por varios minutos más, seguidamente incorporamos 200 grs. de chocolate de su preferencia rallado y un golpe de vainilla o cualquier tipo de saborizante y bajamos del fuego.
Trabajamos con una espátula hasta obtener una consistencia espesa y dejamos enfriar. Seguidamente la expandimos con un rollido sobre una superficie lista y cortamos con un molde de corazones.
Yorman Ramírez
Chef´s de Cocina Internacional
Mérida Estado Mérida – Venezuela
15 de marzo de 2010

TORTA HUMEDA DE CHOCOLATE CON FRESAS Y ROSAS


Ingredientes:
Para el ponqué:
• 400 ml de crema de leche.
• 04 huevos completos.
• 400 grs. de chocolate de su preferencia.
• 250 grs. de azúcar.
• 100 ml de agua de rosas.
• 100 grs. de mermelada de fresa.
• 130 grs. de harina de trigo leudante.
• 200 de avellanas troceados.
• 25 grs. de cacao en polvo.
• 01 pizca de sal.
Para el relleno: (Mousse de chocolate).
• 650 grs. de crema batida a medio punto.
• 400 grs. de chocolate blanco troceado.
• 500 grs. de mermelada de fresa.
• 100 grs. de mermelada de rosas (100 grs. de pétalos de rosas + 100 grs. de azúcar + el jugo de ½ limón + 100 ml. de agua y cocinamos todo hasta que se consiga un punto de mermelada).
Método: hervimos la crema de leche y agregamos en chocolate troceado y dejamos reposar hasta que el chocolate se derrita seguidamente movemos hasta obtener una textura lisa y brillante. Añadimos los huevos ligeramente batidos con el azúcar e incorporamos las mermeladas, el agua de rosas y la harina tamizada. Este los vertemos en un molde de 22 cms. de diámetro previamente enmantequillado y enharinado, precalentamos el horno por media hora a una temperatura de 180 grados centígrados y la mezcla la horneamos por un espacio de 45 minutos aproximadamente.
Método del Mousse: la crema de batir debemos refrigerarla por un espacio de 30 minutos y luego la batimos a punto medio (antes que se formen los picos), seguidamente incorporamos el chocolate blanco que previamente debemos fundir y mezclamos hasta obtener una mezcla homogénea.
Armado de la torta: Cortamos el ponqué en tres (03) discos, en la primera capa colocaremos las mermeladas de fresa y rosas, en la próxima capa colocaremos el mousse de chocolate.
Nota: del mousse de chocolate reservamos un poco para cubrir la torta y hacemos un quenel para adornar.
Amenaida Haddad
Pastelera
Mérida Estado Mérida – Venezuela
15 de marzo de 2010

GALLETAS DE MANTEQUILLA.


INGREDIENTES:
6 TAZAS DE HARINA TODO USO.
2 1/2 TAZAS DE AZUCAR CERNIDA.
400 GRS. DE MARGARINA SIN SAL.
UNA PIZCA DE SAL
4 HUEVOS COMPLETOS.
ESENCIA DE NARANJA, VAINILLA, ETC.
LLUVIA DE CHOCOLATES, DE COLORES, COCO RAYADO GOTAS DE CHOCOLATES PARA DECORAR.
PREPARACION:
CREMAR MUY BIEN LA MANTEQUILLA, AGREGAR EL AZUCAR MEZCLAR BIEN, AGREGAR LOS HUEVOS UNO POR UNO, LA ESENCIA DE NARANJA Y POR ULTIMO INCORPORAMOS EL HARINA CON PALETA MUY BIEN, DEJAMOS REPOSAR UNOS 15 MINUTOS.
TOMAMOS UNA BANDEJA PARA GALLETAS LA ENGRASAMOS SOLAMENTE, ANTES TENEMOS PRECALENTADO EL HORNO A 180ºC. ESTIRAMOS LA MASA SOBRE LA MESA Y CORTAMOS CON CORTADORES DE GALLETAS DE DIFERENTES FIGURAS Y LAS LLEVAMOS A LA BANDEJA ENGRASADA Y LE AGREGAMOS SI LO DESEAN LLUVIAS DE COLORES, DE CHOCOLATE, GOTAS DE CHOCOLATE, COCO RAYADO EN COLORES, ETC . LLEVAMOS AL HORNO LAS GALLETAS Y HORNEAMOS HASTA DORAR POR 20 A 30 MINUTOS SEGÚN SU HORNO.
MARIA JOSE RANDAZZO PEYRO
Chef´s Pastelera
Valencia Estado Carabobo – Venezuela.
15 de marzo de 2010

LOS 20 PRIMEROS MITOS DE LA ALIMENTACIÓN


Los mitos son persistentes porque cuentan con la fuerza de la tradición y se alimentan de la nostalgia por las voces, los olores y los sabores de la infancia.
Tampoco son del todo falsos:
Están elaborados con partes iguales de fantasía, creencias y saberes. Pero, aunque parezcan inofensivos, pueden ser peligrosos en materia de alimentación porque se vinculan directamente con la salud. Le cabe a la ciencia la responsabilidad de ir revisando estas creencias para ponerlas en su lugar, porque ya desde la antigua civilización china se equipara alimentación con remedios: «La salud y la enfermedad -decían- entran por la boca». Hoy se sabe que sin sopa hubiésemos crecido igual de sanos, que es importante en toda dieta el plato de fideos y que un vaso de jugo de pomelo puede engordar más que comer una banana. Pero también se sabe que toda dieta saludable dependerá de cada persona, de si es hombre o mujer, y del momento de la vida en que se encuentre. Aquí, se revisa un centenar de mitos a la luz de los más recientes descubrimientos de la ciencia.
1.- El apio y las nueces son afrodisíacos. No está comprobado. Numerosas culturas de la antigüedad creyeron ver la causa del deseo sexual en las propiedades de ciertas plantas, frutas secas y raíces que tenían formas similares a los genitales masculinos. De todos modos, hoy se sabe que las frutas secas contienen vitamina E -denominada vitamina de la fecundidad- que a pesar de no ser afrodisíaca actúa como estimulante del sistema reproductor: su falta puede producir esterilidad y problemas para llevar adelante la gestación, tal como se comprobó en animales de laboratorio.
2.- Un jugo de pomelo en ayunas quema las grasas. No, pero ayuda a eliminarlas. Cualquier fruta cítrica que tenga fibras (kiwi, frutilla, limón, pomelo o naranja) ayuda a que la vesícula funcione mejor, y elimine las grasas a través del intestino.
3.- Las frituras producen acné. No está comprobado, aunque algunos dermatólogos asocian la aparición del acné con el consumo de frituras, chocolates y fiambres, todos estos alimentos con alto contenido de grasas.
4.- El jamón crudo es más nutritivo que el cocido. En parte sí, porque el jamón crudo es exclusivamente carne de cerdo tratada con sal. Al jamón cocido se le agregan aditivos, como harina que al hervirlo, absorben más agua aumentando el peso del producto.
5.- La manzana limpia los dientes. La manzana no puede reemplazar la pasta dental, pero al contener poco azúcar no favorece la formación de los microorganismos que provocan las caries.
6.- El aceite es más saludable que la manteca. Sí, porque al ser de origen vegetal los aceites no tienen colesterol. La grasa de la manteca, en cambio, es de origen animal y por tanto tiene colesterol.
7.- Las aceitunas están prohibidas en las dietas para bajar de peso. No. Contrariamente a lo que se piensa las aceitunas pueden usarse como equivalentes. Por ejemplo: en lugar de usar en la ensalada una cucharada de postre de aceite (que equivalen a10 g y100 calorías) pueden comerse 18 aceitunas. Incluso para quienes quieren limitar el consumo de sal, ya hay aceitunas bajas en sodio.
8.- El helado es digestivo. Desde tiempos remotos se sabe que los cítricos, y en especial el limón, son colesistokinéticos (es decir, que ayudan a una mejor función vesicular). Así, un helado de limón después de las comidas ayuda a que la vesícula trabaje mejor. Pero los otros helados no aportan ningún beneficio digestivo y, en algunos casos, incluso, pueden perturbarlo.
9.- Los productos light no engordan. No necesariamente. Light o diet significa que el producto está reducido en alguno de sus componentes: grasas, azúcares o sales, lo cual no siempre indica que aporten menos calorías. De cualquier forma, por más ligth que sea el producto, si se consume en abundancia engorda.
10.- Comer zanahorias mejora la visión. Si. La zanahoria, junto con las verduras de hoja, el zapallo y el durazno son ricos en vitamina A. Y hoy se sabe que la carencia de vitamina A produce menor visión en la penumbra (nictalopía).
11.- El zapallo engorda las piernas. Ningún alimento puede actuar específicamente sobre alguna zona del cuerpo.
12.- No es bueno cenar lechón. Tanto el lechón como otros tipos de carnes o frituras producen una digestión lenta (de 3 a 4 horas), que perturba el descanso y provoca cansancio y embotamiento por las mañanas. Lo mejor es comer frugalmente por las noches. De allí el refrán: «Desayunar como reyes, almorzar como príncipes y cenar como mendigos».
13.- Después de un atracón, un día de ayuno. No. Es mejor hacer por lo menos cuatro comidas, pero más livianas. El cuerpo recibirá así dosis equilibradas de hidratos de carbono, proteínas, grasas, minerales y vitaminas, y se encontrará en mejores condiciones metabólicas para quemar el tejido adiposo. Esta es también la mejor forma de no sentir hambre y evitar las tentaciones.
14.- La remolacha engorda porque tiene mucho azúcar. No. El mito se basa en equipararla con la «remolacha azucarera», que no es la comestible. Pero la remolacha común sólo tiene 10 gramos de azúcar por cada100 gramos, igual que la calabaza, la zanahoria y el zapallo.
15.- Una manzana por día aleja al médico. Sí, porque disminuye los niveles de colesterol sanguíneo y aporta potasio, vitaminas C y E. También, aumenta las defensas del organismo.
16.- Para broncearse hay que comer zanahorias. En parte sí, porque tiene betacarotenos (un pigmento que hay en las verduras de color amarillo, rojo o anaranjado y en los vegetales de hoja verde), que favorece el tostado más amarronado.
17.- No hay que cocinar con vino. No es así. La cocción con vino tiene sus ventajas: permite utilizar una menor cantidad de sal porque resalta el sabor original de las comidas sin alterar su contenido calórico. Además, la graduación alcohólica desaparece con la cocción. Y muchas veces tierniza el alimento cocinado.
18.- La lechuga previene el cáncer. Sí. Las diferentes clases de lechuga y verduras de hojas verdes contribuyen a disminuir el riesgo de cáncer, en especial el de estómago. También puede reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, el infarto y las cataratas por su contenido en vitaminas C, E y carotenos, especialmente alto en las hojas más externas.
19.- La espinaca da fuerza. Si, pero no tanto como se cree. Utilizada en Occidente desde hace 500 años, su consumo se popularizó a partir de la década del 50 porque una mala trascripción de un informe científico le adjudicó diez veces más hierro del que en realidad contiene (23 mg cada 100 g) y Popeye hizo el resto. Sin embargo, pocos saben que supera a la zanahoria en betacaroteno, y que 3/4 de taza de espinacas cocidas proveen el 100% de nuestros requerimientos de vitamina B6, 50% de la vitamina C, 25% de ácido fólico y un sorprendente 300% de vitamina K. También provee hierro y potasio, es 100% dietética, libre de grasa, y sólo aporta 23 calorías por taza.
20.- Hay que tomar por lo menos 2 litros de agua por día. Si, es fundamental. Cuando aumenta la proporción de agua en el organismo mejora el funcionamiento de los riñones y se incrementa la capacidad de desintoxicación y de defensa.
Continuaran.
María e. Pérez
Chef´s de cocina
Maracaibo Estado Zulia – Venezuela
15 de marzo de 2010

ENSALADA DE ATUN PIMENTONES ACEITUNAS YALCACHOFAS


INGREDIENTES:
• 250 grs. de atún de su preferencia.
• 250 grs. de pimentones asados.
• 50 grs. de aceitunas.
• 200 grs. de corazón de alcachofas.
• 100 grs. de mixtura de lechuga de su preferencia.
• 300 grs. de caraotas blancas.
• 50 grs. de tomate seco.
• 50 grs. de uvas de su preferencia.
Para la salsa:
• 03 cucharadas de aceite de oliva.
• 01 cucharada de vinagre de su preferencia.
• la raspadura de un limón.
• el jugo de 1 limón.
PREPARACION: Mezclamos todos los ingredientes en bolw, podemos sustituir el pescado por tofu o cualquier otro vegetal como auyama, berenjena, etc.
Esta ensalada es ideal para todos los vegetarianos.
Espero que les guste, buen provecho.
Miguel Gouveia
sub chef
the bistro u.k
15 de marzo de 2010

Buñuelos antioqueños (12Pers.)


Ingredientes: 1 libra de queso campesino
1 taza de harina de maíz
1 cucharada de azúcar
1 cucharadita de bicarbonato de soda
Leche o agua para mojar la masa al gusto Aceite para freír al gusto

Preparación:
Muela bien el queso, agregue la harina, el huevo, la
yema, el azúcar y revuelva bien. Gradualmente
adicione el agua o leche necesaria para obtener
una masa suave.
En una paila ponga aceite en cantidad que le
permita a los buñuelos bajar al fondo y volver a
subir. Caliente a fuego medio.
La temperatura es muy importante. Tome una
bolita de masa para verificar la temperatura, si la
bolita se queda largo rato en el fondo, el aceite aún
está frío.

Si suben rápidamente a la superficie, es señal de
que está muy caliente. Debe procurarse mantener
la temperatura al nivel adecuado.
Esto se logra friendo los buñuelos en una
temperatura media, donde poco a poco van
creciendo y dorando. Saque y escurra.

Paris Montevideo
Roma – Italia.

15 de marzo de 2010

Beber vino mantiene joven y bella a todas las mujeres


El consumo bajo a moderado de alcohol, especialmente de vino tinto, es bueno no sólo para el corazón de las mujeres, sino también para su cintura, de acuerdo a un nuevo estudio. La investigación comenzó analizando a casi 20.000 mujeres delgadas de mediana edad y mayores.
En el tiempo, las que bebieron alcohol con moderación engordaron menos y fueron menos propensas a tener sobrepeso que las no bebedoras, aun tras considerar su estilo de vida y alimentación.
El vino tinto fue el que mejor resultados dio para mantener el peso bajo control, comparado con el vino blanco, la cerveza y otras bebidas alcohólicas.
«Los resultados demostraron que las mujeres de mediana edad y mayores con peso normal que consumen cantidades bajas a moderadas de alcohol podrían seguir haciéndolo sin engordar más que aquellas que no beben alcohol», explicó a Reuters Health Lu Wang, de la División de Medicina Preventiva de Brigham and Women’s Hospital, en Boston.
Varios estudios previos habían sugerido que el consumo moderado de alcohol, es decir, una o dos copas por día, puede ser un hábito saludable, en especial para el corazón, a diferencia del consumo excesivo.
El nuevo estudio, publicado en Archives of Internal Medicine, es el primero que examina la relación entre el consumo de alcohol de una persona con peso normal y el riesgo de aumentar de peso.
Todas las participantes tenían más de 39 años al inicio del estudio.
El 38 por ciento dijo que no bebía alcohol, el 33 por ciento aseguró que tomaba menos de 5 gramos por día (una copa contiene unos 10 gramos), el 20 por ciento consumía entre 5y 15 gramos por día, el 6 por ciento entre 15 y 30 gramos por día y el 3 por ciento 30 gramos o más, o sea de dos a tres copas por día o más.
En 13 años, la mayoría de las participantes aumentó de peso. Pero las no bebedoras fueron las que más engordaron, mientras que ese incremento disminuía a medida que se elevaba el consumo de alcohol.
Las mujeres que no bebían engordaron unos 3,63 kilos, a diferencia de los 1,55 kilos que aumentaron las consumidoras de 30 gramos o más de alcohol por día.
Durante los 13 años que duró el estudio, el 41 por ciento de las participantes pasó a tener sobrepeso u obesidad. Las consumidoras de 15 a 30 gramos diarios de alcohol fueron las que menos riesgo tuvieron de tener sobrepeso u obesidad, un 30 por ciento menos que las no bebedoras.
Wang dijo que una mujer delgada que no bebió alcohol tuvo un 43 por ciento de posibilidad de tener sobrepeso u obesidad en 13 años, mientras que se riesgo cayó al 33 por ciento si bebía entre 15y 30 gramos por día.
Las mujeres que más alcohol bebían tendían a ser más activas, a pesar levemente menos al inicio del estudio y a ser fumadoras con respecto al resto de las participantes.
De todos modos, la relación entre el consumo de alcohol, el poco aumento de peso y el riesgo de engordar (sobrepeso u obesidad) se mantuvo tras considerar todos esos factores de riesgo.
Eso sugiere que el alcohol afectaría de manera independiente al peso corporal más allá de su relación con la alimentación y el estilo de vida.
Existen varios motivos por los que el alcohol ayudaría a controlar el peso, dijo Wang a Reuters Health. En el estudio, las que más alcohol consumían comían menos, especialmente carbohidratos, lo que ya habían identificado otros trabajos.
Asimismo, está demostrado que las mujeres tienden a gastar más calorías después de beber alcohol, aun más que las calorías que aporta la bebida. «El consumo de alcohol regular en cantidades bajas a moderadas induciría la pérdida neta de energía en las mujeres», finalizó Wang.
FUENTE:
Estudio Ricardo E. Brizuela
Diario del Vino
Archives of Internal Medicine
Argentina.
8 de marzo de 2010

A TI MUJER EN TU DIA


Un saludo cordial.
Hoy 08 de marzo día INTERNACIONAL DE LA MUJER, Corporación Gastronómica de Los Andes C.A. le da una gran felicitación a todas aquellas mujeres que día a día dan lo mejor de sí para formar un mejor mañana. Luchadoras, emprendedoras, anegadas, compañeras sin condiciones, modernas, inteligentes con un gran don que la vida le ha otorgado de procrear, siguen siendo mujer. Adelante y sigan cosechando frutos.
Yorman Ramírez
Chef´s de Cocina Internacional
Presidente de la Corporación Gastronómica de Los Andes C.A.
7 de marzo de 2010

PISILLO DE CHIGÜIRE


INGREDIENTES:

• 01 Kilo de carne seca de Chigüire.

• 100 grs. de ají dulce.

• 03 Cebollas.
• 100 grs. de cebollín.
• 100 grs. cilantro.
• 01 pimentón.
• 01 cabeza de ajo.
• Aceite.
• Onoto.

PREPARACION:
Se remoja el chigüire de un día para otro. Al día siguiente se
le bota el agua del remojo y se cocina con suficiente agua
por dos horas. Luego se le quitan los pellejitos y se desmecha
al gusto. Algunas personas lo colocan en la licuadora rápidamente

para desmecharlo. Se pican los aliños en cuadritos pequeños y
se sofríe con el aceite onotado. Cuando los aliños estén marchitos
se coloca el chigüire desmechado y se sofríe, se le coloca agua
para que se mezclen los sabores, se prueba y si es necesario
se le agrega sal, se deja secar según el gusto del comensal

Janneth Cadenas
Aficionada
Barinas Estado Barinas – Venezuela.