Dieta blanda para diarreas durante la quimioterapia

21 de noviembre de 2013

Dieta para el tratamiento de la diarrea durante la quimioterapia

arroz hervido

La diarrea es una consecuencia frecuente del tratamiento con quimioterapia. Ésta puede causar debilidad, deshidratación, pérdida de apetito y peso. Se recomienda una dieta astringente para tratar la diarrea.

¿Qué es una dieta astringente?

Una dieta astringente consiste en tomar alimentos que no aceleren el transito intestinal, estos alimentos son:

  • Alimentos ricos en proteínas como la carne de ternera, pollo, pavo y el pescado blanco. La forma de cocción recomendada es a la plancha o al horno.
  • Huevos hervidos, en revuelto o en tortilla francesa con poco aceite.
  • Lácteos desnatados y bajos en lactosa.
  • Pan y cereales preferiblemente refinados por su escaso contenido en fibra, pasta y arroz. Se recomineda tomar el pan tostado para facilitar la digestión.
  • Galletas tipo María.
  • Verduras: zanahoria, champiñones y apio. Evitar las de alto contenido en fibra.
  • Patata cocida sin piel.
  • Frutas asadas, maduras y sin piel, como la manzana, el plátano, melocotón y la pera.
  • Membrillo.
  • Sal, especies suaves para condimentar como perejil y romero, en poca cantidad.

Las técnicas culinarias a emplear serán suaves y con poco aceite como los hervidos, asados, a la plancha o al papillote.

Los alimentos que se deben evitar son:

  • Carnes grasas y con mucho cartílago como el cordero, cerdo, vísceras y embutidos.
  • Productos lácteos enteros y enriquecidos como el yogur griego, quesos grasos, etc.
  • Panes y cereales elaborados con granos enteros.
  • Todos los cereales integrales.
  • Fruta con piel y con más cantidad de fibra como el kiwi, la naranja y la piña.
  • Verduras flatulentas como las coles, alcachofas y habas.
  • Legumbres: garbanzos, alubias, lentejas, etc.
  • Chocolate y regaliz. Productos de pastelería y dulces
  • Alimentos muy condimentados o salsas muy picantes (tabasco, pimienta, ketchup,  mostaza…)
  • Palomitas de maíz.
  • Café, alcohol y zumos de ácidos, por su efecto irritante y estimulante de la mucosa intestinal.
  • Aguacates, frutos secos, encurtidos y aceitunas. Fruta deshidratada, coco.
  • Bebidas gaseosas.
  • Mantequilla, margarinas, manteca de cerdo, nata, crema de leche, salsas tipo mayonesa, bechamel, sofritos, etc.

Se deben tomar abundantes líquidos para evitar la deshidratación. Los líquidos recomendados son: agua, caldos desgrasados, agua de arroz, zanahoria o limón, infusiones suaves (manzanilla, tila, melisa, hierba luisa), jugos de manzana o melocotón, bebidas deportivas y sueros de rehidratación oral para reponer los minerales perdidos durante la diarrea. Se aconseja beber por lo menos un vaso de líquido después de cada episodio de diarrea.

Esta dieta puede ser más o menos rigurosa dependiendo de la intensidad de la diarrea. A medida que vaya cesando la diarrea se introducirán nuevos alimentos y nuevas texturas progresivamente hasta conseguir incorporar todos los alimentos.

A continuación os proponemos a modo de ejempolo dos recetas adecuadas en caso de diarrea:

Autor: Mª José Pons Bahamonde.

Fuentes:

  • American Cancer Society.
  • Consumer Eroski.

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