12 de septiembre de 2013

Dieta jamón ibérico y vino tinto


Dieta delicatessen, así se conoce la nueva dieta hipocalórica

Hace unos días conocíamos el estudio publicado por el Instituto Médico Europeo de la Obesidad sobre el efectos del jamón ibérico y el vino tinto, entre otros productos exquisitos, para perder peso. Se trata de un consumo moderado de jamón ibérico y vino tinto a diario, junto con frutas, verduras y proteínas que conformarán una dieta hipocalórica para adelgazar alrededor de 5 Kg en un mes.

En anteriores artículos hablábamos de las Kcal del jamón ibérico, de si el jamón ibérico no engorda… pues bien, ahora, desde de que el equipo de especialistas del Instituto Médico Europeo de Obesidad sacase a la luz esta investigación, el clásico y exquisito jamón ibérico español vuelve a ser protagonista de programas de salud.

La dieta está basada en el consumo moderado de vino tinto y jamón ibérico además de ser una dieta rica en fruta y verduras; es decir, un método rico en fibra y proteínas naturales. Además, los ácidos grasos del jamón ibérico favorecen la salud cardiovascular, siendo así un complemento ideal para adlegazar, cuidarnos y sentirnos bien. Además, la dieta tiene en cuenta otros aspectos que en ocasiones se dejan a un lado en otros métodos. En este caso se seguirá el método y elaboraciones de la cocina tradicional española, todo un equilibrio entre delicatessen y tradición.

La dieta delicatessen no contempla los mismos patrones en hombres y mujeres. Por ello, las mujeres por ejemplo, tomarán 150 ml de vino tinto entre comida y cena y, el hombre podría llegar a ser justo el doble. Además, el jamón ibérico es ideal para la dieta por su contenido en proteína que ayuda al desarrollo muscular; también es un aliado perfecto a la hora de adelgazar porque se trata de un alimento sin carbohidratos y con muy pocas calorías, por ello se recomienda consumir jamón ibérico a la hora de cenar para no irnos a la cama con excesos calóricos. [Leer más sobre jamón ibérico y colesterol]

Y… ¿el vino? También tiene muchos beneficios a la hora de adelgazar, ya que favorece la circulación de la sangre, es protector cardiovascular, es un aliado para descansar y dormir bien y, un largo etcétera que han hecho que estos dos clásicos y exquisitos productos se unan para favorecer la salud y mejora física eliminando esos kilos de más que hemos acumulado.

  • La duración de la dieta es de 4 semanas.
  • La pérdida aproximada de peso se sitúa entre los 4 y 6 Kg y depende de la actividad física, metabolismo…
  • Esta dieta no es recomendada para mujeres embarazas o en etapa de lactancia
  • La dieta discrimina desayuno, merienda y cena según quien vaya a llevar a cabo el método. Un sistema y alimentos para deportistas, otro plan para las mujeres y otras dieta delicatessen diferente para hombres.

Ahora ya tenemos un argumento sólido nuevo, respaldado por profesionales y médicos de nutrición que nos hará querer aún más a este tesoro de las dehesas y viñedos españoles: Bienvenidos a la dieta el vino y el jamón ibérico. 

Enlaces relacionados con Dieta jamón ibérico y vino tinto:

11 de septiembre de 2013

XXIX feria del Jamón de Teruel


Del 12 al 22 de septiembre Feria de Jamón de Teruel

La 29ª Edición de la Feria del Jamón de Teruel une paleontología y actos en torno al jamón en sus 10 días de feria. Desde el jueves 12 de septiembre cuándo se inaugure la cita con la denominación del Premio de Calidad Jamón de Teruel 2013 y hasta el 22 del mismo mes, los amantes y profesionales del mundo del ibérico típico español podrán disfrutar de los mejor de este tesoro de nuestra gastronomía.

Durante estos días el programa de actividades de la Feria del Jamón de Teruel abarca diferentes materias, conferencias, charlas, visitas de expertos y profesionales del jamón y los ibéricos y, tanta ha sido la acogida de este 29 aniversario de una de las ferias del jamón más importantes de España que se realizarán:

  • 16 de septiembre – Degustaciones de jamón ibérico al corte en el Barrio San Julián 
  • 17 de septiembre – Degustaciones Jamón ibérico al corte en Fuenfresca
  • 18 de septiembre – Degustaciones de jamón al corte en San León. Además, en este barrio se llevará a cabo una actividad paralela: «Para merendar jamón» dónde los niños podrán disfrutar del auténtico sabor de un pepito de jamón. 
  • XIV Concurso Nacional de Cortadores de Jamón de Teruel en la Plaza del Torico. 
  • VI Exhibición Popular de Cortadores Amateur
  • Glorieta de los sabores. Dónde este año también se han unido a la promoción de los productos autóctonos Valencia y Gandía ofreciendo la gastronomía del levante y los arroces y paellas clásicos a l mundo culinario de Toledo. 

Este programa de actividades lucen en torno a la historia de Teruel en materia gastronómica y en concreto al cuidado y explotación del cerdo ibérico español en los territorios turolenses, así como ofrecer información y recorrido prehistórico a través de los fósiles encontrados en Teruel con más de 10 millones de año y que responden al antepasado del cerdo que conocemos hoy.

¿Qué más nos oferece la Feria del Jamón de Teruel? Cómo no podía ser de otro modo… ¡¡Faltan concursos!! Todos podemos participar y ofrecer nuestro mejor sabor a esta cita. Así, se celebrarán como otros años:

  • X Concurso de Tapas. Se celebrará del 12 al 22 de septiembre y, tras 10 años de recorrido ya es una de las actividades más esperadas y demandas por todos los participantes en la Feria. Participarán más de 70 bares y restaurantes de la provincia, de los cuales más de medio centenar están ubicados en la capital. Serán más de 100 propuestas de tapas las que luzcan sobre las baras de los establecimientos y, siguiendo la linea creciente de años anteriores se espera servir más de 100.000 tapas. Se premiará: [Leer más sobre tapas y jamón]
          • Mejor tapa «jamón de Teruel»
          • Tapa más original y creativa
          • Tapa más Sauria
          • Mejor tapa apta para
          • Mejor tapa comarca comarca Güdar – Javalambre
          • Mención especial maridaje con Viñas del Vero
          • Mención especial maridaje con San Miguel
  • Concurso Calidad Jamón de Teruel
  • Concurso Nacional de Cortadores. El Domingo 15 se celebrará la XIV Edición del Concurso Nacional de Cortadores de Jamón que tendrá lugar en la Plaza del Torico. Tras el certamen los jamones cortados y expuestos en el Concurso se repartirán entre los visitantes. [Leer más sobre el V Concurso Nacional cortadores de Jamón y Cortadores de jamón eventos]

10 días para disfrutar de la riqueza histórica de la ciudad, recorrer sus monumentos y sus mejores luces de la mano de una iniciativa turístico – gastronómica con mucha tradición y ya esperada por todos los amantes del buen jamón ibérico español.

Enlaces relacionados con XXIX feria del Jamón de Teruel:

4 de septiembre de 2013

Promoción jamón ibérico en EEUU


Campaña: Ibérico Ham from Spain en EEUU

Con el objetivo de seguir conociendo este tesoro gastronómico al otro lado del atlántico, este mes de septiembre se celebrarán diferentes actividades promocionales en torno al concepto… Ibérico Ham from Spain en EEUU, dónde los estadounidenses amantes del jamón ibérico español, así como los comercios de Nueva York y, más adelante Miami, podrán lucir sus mejores tapas y creaciones con el ibérico español por excelencia, el jamón.

En los últimos años el jamón ibérico de las dehesas españolas ha viajado alrededor del mundo como si de una novela de Julio Verne se tratase y, ha sido expuesto y degustado en diferentes puntos del globo: EEUU, China, Japón, Latinoamérica… Y, tan positiva a sido su acogida en estos lugares que la promoción del jamón ibérico crece diariamente fuera de los lindes españoles. El objetivo de esta actuación de comunicación no es otra que dar a conocer los embutidos y jamones españoles enseñando a los amantes todo sobre el jamón, sus características principales, el arte del corte, la presentación, aroma…

Con la llegada del otoño y de los nuevos cursos escolares y, por ende, el inicio del curso en las escuelas de hostelería, durante unos meses se llevarán a cabo charlas y exposiciones sobre este producto en diferentes escuelas y eventos gastronómicos, dónde se darán materiales y documentación sobre estos placeres españoles. La primera cita tendrá lugar el 24 de septiembre en New York en el evento Great Match Wine, Food, Desing Tapas; y, en noviembre será Miami la cumbre del jamón ibérico español que se lucirá en los restaurantes españoles de la ciudad.

Y, como decíamos anteriormente, no solo se trata de disfrutar del sabor del ibérico español, sino que se trata de aprender todo sobre este tesoro gastronómico y, por ello, se impartirán clases sobre el corte del jamón con cortadores profesionales en prestigiosas escuelas culinarias. La primera de estas clases magistrales será en la New York City’s International Culinary Center el 23 de septiembre; y, la siguiente será en la cumbre gastronómica… Le Cordon Bleu de Chicago los días 26 y 27 de septiembre. [Leer más sobre ¡¡Quiero aprender a cortar un jamón!!]

El impulso de los productos ibéricos fuera de las fronteras españolas se debe a la profesionalidad y dedicación de todos los integrantes del sector ibérico de España. En esta campaña Ibérico Ham from Spain han participado las Dehesas Cordobesas, Covap, Marcos Salamanca, Redondo Iglesias, Embutidos Fermín, Osborne 5 Jotas, Jamones Segovia Monte Nevado y La Nava.

Enlaces relacionados con Promoción jamón ibérico en EEUU:

27 de agosto de 2013

Certificación jamón ibérico


La certificación del ibérico de bellota y la publicidad engañosa

El jamón ibérico de bellota y el jamón ibérico no son el mismo producto, ni las mismas calidades y, por supuesto, en nada se parecen los precios. Así, durante muchos años La Asociación Española de Criadores de Cerdo Ibérico han estado luchando y peleando por conseguir sellos de calidad de jamón ibérico y diferenciadores del jamón en función de la alimentación del cerdo ibérico, de la crianza en libertad o no del animal, el tipo de dehesa, el proceso de secado… Es decir, todo lo que vincula la calidad del jamón ibérico.

La crecida a nivel mundial de la pasión y amor por el jamón ibérico español ha favorecido el fraude en el etiquetado de productos ibéricos que no tienen la certificación correspondientes y, por tanto, proceden a efectuar prácticas abusivas de publicidad engañosa. La Asociación Española de Criaodores de Cerdo Ibérico han plasmado su preocupación después de desvelar que el 30% aproximadamente de los ibéricos que se comercializan en España no tienen el etiquetado correspondiente según los parámetros que marca la Normativa del Jamón ibérico.

Este estudio ha sido elaborado por la Asociación de Española de Criadores de Cerdo Ibérico que quieren que todas las empresas del sector se conciencien de la importancia del etiquetado y cumplimiento de la normativa del ibérico y, ha comunicado a todas las empresas relacionadas con el producto ibérico que, si esto no se lleva a cabo y se cumple con los certificados y métodos de identificación de calidad, será la propia asociación la que denuncie dichas actitudes a las autoridades competentes en cada caso.

El producto ibérico y especialmente su etiquetado debe ser información real, verás y de calidad y, por tanto, el etiquetado jamás podrá introducir elementos que provoquen confusión en el consumidor o potencial comprador. Tanta ha sido la batalla de los últimos años que se ha presentado una nueva normativa del ibérico, pendiente de ser aprobada por Europa próximamente que incluye sanciones a este tipo de prácticas publicitarias.

Todo esto se sustenta en estadísticas e investigación de mercado en el sector del ibérico español y, en los últimos años, la caída de ventas ha sido notable y, por tanto el número de cerdos ibéricos que han sido sacrificados también ha descendido notablemente y, en consecuencia de ello los ingresos en el sector del ibérico. Por ello, se ha procedido a etiquetados nada informativos y, por ende, engañosos que hacen que el consumidor dude sobre la calidad de una de las exquisiteces y delicatessen más propias de España.

Enlaces relacionados con Certificación jamón ibérico:

20 de agosto de 2013

Aprender todo sobre el jamón ibérico


Aprender a cortar jamón ibérico en 1 día

Entusiasmados por el mundo del ibérico y amantes del buen comer día a día profesionalizan sus habilidades culinarias y gastronómicas para conseguir el resultado más parecido al de un chef. En López Ortega, profesionales del sector del ibérico y más concretamente, especialistas del jamón nos enseñan a disfrutar del corte a través de cursos, eventos, reuniones en torno a este tesoro español.

El próximo 27 de julio de 2013, sábado, todos los interesando en aprender a cortar jamón y disfrutar del buen corte y auténtico sabor ibérico podrán asistir y quien no pueda asistir a este, podrá disfrutar de las características de un buen jamón ibérico, del maridaje del jamón y de los trucos más y fundamentos para la loncha perfecta de jamón ibérico en:

  • Minicurso corte de jamón el 7 de septiembre, horario de mañana. Duración del curso: 3,5horas. 
  • Minicurso corte de jamón el 28 de septiembre, horario de mañana. Duración del curso: 3,5 horas. 
  • Curso iniciación al corte el 14 de septiembre, todo el día. Duración del curso: Todo el día incluida comida. La materia será:
    • Introducción al jamón ibérico, conociendo y descubriendo el proceso de elaboración y crianza del cerdo ibérico.
    • Instrumentos, técnicas de corte, limpieza del jamón, partes del jamón, conservación… Todo para aprovechar el jamón, optimizar las posibilidades y saber identificar y seleccionar un buen jamón ibérico. 
  • Curso iniciación al corte de jamón el 19 de Octubre. Todo 1 día. 
Algunos de estos cursos, especialmente aquellos dirigidos a centros y escuelas de hostelería, cuentan con el apoyo del CDT de la Comunidad Valenciana, ya que el objeto es formar a los camareros de los establecimientos turísticos de la ciudad y así ofrecer el mejor de los servicios con un personal formado y cualificado. Este tipo de cursos se imparten en el CDT de Alicante y aquellos interesados podrán solicitar la información y aprender más sobre el jamón y el arte que envuelve a este tesoro gastronómico. 
Quizá siempre se ha vinculado el jamón y el vino pero… ¿Y el jamón y el Gin Tonic? También podemos aprender y formarnos en maridaje de Gin Tonic y Jamón ibérico. Los próximos cursos se celebran el 7 y 28 de septiembre y, se tratarán los aspectos fundamentales para preparar un gin tonic y la fusión de este con el jamón ibérico. 
Una experiencia, a partir de septiembre, para disfrutar aprendiendo todo lo que nos brinda este tesoro gastronómico. 
Enlaces relacionados con aprender todo sobre el jamón ibérico:
13 de agosto de 2013

Las mejores ensaladas con jamón ibérico


Recopilando las mejores ensaladas con jamón ibérico

Con el verano las ensaladas cobran especial protagonismo. La preocupación por sentirnos ligeros, la pesadez del calor en las comidas o la comodidad en la elaboración, presentación y organización de menús de verano han hecho que día a día las ensaladas estén todavía más presentes. Y, si lo que queremos en preparar una ensalada especial, con más sabor y con un toque de delicatessen, lo que tenemos que tener siempre es… ¡¡Un buen jamón ibérico!!

Es la clave, la guinda o cómo queramos llamarlo… a toda ensalada le será siempre bienvenido el jamón ibérico… cuándo decimos siempre es… siempre. ¿si? Quizá entre las preferidas estén: La ensalada de jamón ibérico con aguacate o la exquisitez más especial al preparar una ensalada de jamón ibérico y foie. Hoy dejamos 5 ensaladas con jamón ibérico especiales.

1. Ensalada de higos morados con melón y jamón ibérico. Es una ensalada muy sencilla, perfecta para la época veraniega dónde los higos y las brevas lucen su mayor esplendor. Una ensalada fresca, llamativa a la vista y con el toque indispensable del jamón ibérico sobre las frutas. Se sirve con un centro de tomates cherry y albahaca. ¡¡Deliciosa!!

2. Ensalada ibérica perfecta. Esta combinación resulta ideal cuándo preparamos ensalada como primer plato. También puede ser una tapa en raciones pequeñas, el sabor y texturas con la combinación del jamón ibérico es perfecta. Se trata de una ensalada completa con legumbres, alfalfa, hojas verdes, jamón ibérico y… un aliño muy especial con aceite de oliva, vinagre de Jerez y sésamo, entre otros. ¡¡Dejará a todos boquiabiertos!

3. Ensalada de fresas con jamón ibérico. Para todos aquellos que están cuidando la línea y desean disfrutar del sabor de la fruta roja, como es la fresa, y la exquisitez del jamón ibérico… Esta ensalada resulta muy recomendada. Se trata de una ensalada completa, ya que la componen vegetales (endibias y pepino), lácteos (yogur), carne (jamón ibérico)… También sirve para las cenas como plato único, siempre una buena ensalada, con productos de primera nos deseará dulces sueños.

4. Si buscamos la tradición y el manjar clásico, no podemos olvidarnos de una sencilla ensalada de tomate y jamón ibérico. Rápida y también ideal para el verano, ya que los tomate están en su mejor momento y el sabor es el mejor del año. El aliño es sencillo: Aceite de Oliva, Vinagre de Módena y… Sal maldon. ¡Fácil, rápida y exquisita!

5. Y, si lo que queremos es disfrutar de los beneficios de los frutos secos en nuestras ensaladas podemos preparar muchas combinaciones pero, dos de ellas y a cuál más sana, nutritiva y sabrosa son… La ensalada con jamón ibérico, melón y nueces y, la ensalada de espinacas con jamón ibérico, queso laminado y nueces. Según los ingredientes que tengamos en la nevera, podemos preparar una u otra. El paladar disfrutará y nuestro cuerpo también.

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30 de julio de 2013

¿A qué temperatura tiene que estar el jamón ibérico?


¿Cómo se sirve un buen plato de jamón ibérico?

«¡¡Ponga un platito de jamón ibérico!!» Una de las frases más propias cuándo vamos de tapas o cuándo nos encontramos en las barras y restaurante dónde se sirven productos típicos de la gastronomía española… pero, ¿cómo se debe servir un plato de jamón ibérico? ¿A qué temperatura debe estar el jamón ibérico? ¡¡Queremos disfrutar de un buen plato de jamón!!

El jamón es una delicia muy sensible y una exquisitez que merece unos cuidados muy especiales, igual que sucede con el vino. Lo ideal para disfrutar del auténtico sabor y textura de un buen jamón ibérico es:

  • Que el jamón esté entre los 20 y 22ºCelcius 
  • Esa temperatura es la perfecta para que el jamón sude
  • Si el jamón está por debajo de los 20 grados el aceite oleico no estará en estado líquido y por tanto no potenciará el sabor del mismo modo. 
Distintos métodos para conseguir la temperatura perfecta del jamón según el corte y conservación:
1. Corte a mano: Cuándo cortamos directamente el jamón de la pierna al plato lo ideal es que se sirva a temperatura ambiente y, una vez lucido en plato debemos dejarlo descansar unos 5 minutos para que sude un poco y cada loncha quede con el aroma y sabor que desprende el jamón con el aceite oleico. 
2. Envasado al vacío: En este caso se trata de tener en cuenta diferentes aspectos. Cuándo el jamón ibérico está envasado al vacío pero lo tenemos a temperatura ambiente el proceso de emplatado será bien distinto que si lo tenemos envasado al vacío pero en la nevera. 
Cuándo el jamón está envasado al vacío a temperatura ambiente únicamente debemos:
    • Abrir el paquete y dejar el jamón sobre el envase abierto durante 1 cuarto de hora para que respire- 
    • Sacar cada loncha del envase y dejar un plato bien presentado. Dejar unos 5 minutos sobre el plato
    • Cuándo las lonchas toman brillo y empiezan a sudar, se puede servir el plato de jamón. 
Cuándo el jamón está envasado al vacío en la nevera, el proceso a seguir puede ser:
    • Por el método del agua caliente: Dónde se deja el paquete de jamón ibérico debajo del grifo a temperatura agradable pero caliente durante varios minutos por cada lado. Lo retiramos del grifo y abrimos el paquete dejándolo respirar 5 minutos. Lo emplatamos y… a los 5 minutos de estar en el plato habrá empezado a sudar y… ¡¡Se puede servir!!
    • Por el método de plato caliente: Se trata de calentar el plato dónde vayamos a servir el jamón ibérico en el microondas (sin jamón). Lo ponemos a calentar un minuto, debe estar caliente, no tiene que quemar. Abrimos el paquete al vacío y ponemos cada loncha sobre el plato, dejamos reposar 5 minutos y cuándo empiece a desprender el aroma propio del jamón ibérico… ¡¡A disfrutar de todo su sabor!!
Si corte el jamón ibérico es un arte, el emplatado no lo es menos… La importancia de lucir y presentar el plato de jamón como manda la tradición y el sabor de este tesoro gastronómico resulta crucial para poder degustar todos los matices del buen jamón ibérico. 
Enlaces relacionados con ¿A qué temperatura tiene que estar el jamón ibérico?:
25 de julio de 2013

Los pinchos con jamón ibérico


Los pinchos con jamón ibérico, un tesoro de la gastronomía

Si hace meses y en los diferentes eventos gastronómicos se hacía especial hincapié en la importancia de la cocina vasca, su motor de impulsión de la gastronomía española y su crecimiento a nivel internacional. Pero, muchos de estos pinchos han ido haciéndose un espacio en las barras más selectas y exquisitas del país y, entre los ingredientes estrella estaba: ¡¡El Jamón ibérico!!

Según dónde nos encontremos los pinchos de jamón pueden ser muy variados. Existen algunos clásicos como el pincho de melón con jamón en bolas y presentado de manera creativa, diferente y con mucho estilo hasta llegar a ser el acompañamiento estrella de un bacalao vasco o de unas anchoas cántabras. Así, hoy dejamos los 5 pinchos con jamón ibérico más especiales, exquisitos y preferidos por muchos de nosotros para dar ideas de aperitivos y tapas para estos días de vacaciones, reuniones y cenas de amigos y familiares:

1. Bolitas de queso, jamón y almendras. ¡¡Innovando con el jamón!! Podemos usar el jamón que más nos guste, esta es solo una idea. Con jamón ibérico de bellota, dejado a temperatura ambiente durante un tiempo antes de cortar (para que sude) y… haciendo virutas o tacos muy pequeños y finos, conseguimos una textura y un sabor muy especial. Sirve como entrante o aperitivo perfecto en verano, con un tinto o una cerveza bien fría.

2. Cilindros de calabacín rellenos. La combinación del calabacín, con esa textura y ese dulzor propio del vegetal con el intenso sabor del ibérico y el aroma único del jamón convertirán un simple calabacín en una tapa de chef. ¡¡Riquísimo!!

3. Palitos con jamón y aceitunas… Sencillo, rápido, sabroso, delicioso y… con el sabor único y especial español… los olivos y los ibéricos juntos en una misma tapa o ración con este delicioso plato de jamón y aceitunas. Es perfecto para cuándo aparece gente que no esperábamos y tenemos que improvisar unas tapas, pinchos o montaditos para el aperitivo y las cervezas.

4. ¡¡El jamón con frutas de verano!! Un pincho de temporada, con la frutas más clásicas de verano… ¿cuáles? ¡¡La sandía y el melón!! Unas brochetas de melón y sandía con jamón. Se preparan muy rápido y… si dejamos el melón y la sandía cortado y en la nevera antes de montarlo… el contraste será perfecto y, ¡¡Refrescante!! También podemos hacer una variación de frutas y preparar una ensaladas de higos morados, melón y jamón ibérico que dejará a todos con la boca abierta.

5. Y… si lo que buscamos es un entrante que podemos ver como pincho o tapa en los bares y restaurantes de diseño es una suculenta ensalada ibérica templada con virutas de jamón deliciosa. Es una combinación perfecta e ideal para todo el año y cualquier momento del año.

¡¡Feliz verano con jamón ibérico!!

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17 de julio de 2013

El capricho de verano: ¡¡El platito de jamón!!


El antojo del verano es siempre una buena tapa de jamón ibérico

Tapas de jamón ibérico

Si hablamos de verano, de vacaciones, de sol y playa… es inevitable hablar del jamón, de un buen jamón ibérico servido con un tinto en un chiringuito de playa o en un bar de tapas. Pero… ¿De cuántas formas diferentes pueden servirnos una buena tapa de verano dónde el jamón sea la estrella? Puede que sea imposible enumerar todas las combinaciones posibles para disfrutar del jamón ibérico español en verano pero… vamos a intentar recoger aquellas ideas, tapas, aperitivos… veraniegos más populares con jamón ibérico.

1. ¡¡Nos pones un platito de jamón!! Esta es una de las expresiones más utilizadas cuándo se trata de pedir los entrantes o un aperitivo acompañado de un chato de vino o una cerveza bien fría. Pero, ¿cualquier jamón nos sirve? ¡¡No!! Queremos un buen jamón, ese que nos hace olvidarnos del calor, que sus sudores destellan en nuestro paladar y su sabor es tan intenso que sólo puede entenderse la pasión por el jamón tras probarlo. [Ver plato de jamón ibérico y aceitunas]

2.  ¿Nos tomamos unas tostas de jamón ibérico? Otro clásico en vacaciones es salir a comer, salir a cenar o simplemente ir a tomar «algo». Entre estos planes gastronómicos veraniegos… una de las cenas más típicas en las costas españolas son, a parte del pescadito frito… los platos de ibéricos servidos con tostas o tostadas de pan de pueblo y tomate. Algunos lo llaman catalana, otros dicen que simplemente son tostadas con tomate y jamón ibérico y que es fundamental servirlas con… ¡¡Un buen jamón!! ¿Cuál es el mejor jamón del mundo? ¡¡Ese quiero en la tosta!!

3.  Los tacos de jamón ibérico en las recetas típicas de verano… ¿Qué sería un gazpacho andaluz sin unos taquitos de jamón? O… ¿un salmorejo sin picatostes ni jamón ibérico? Y… ¿Os imagináis cualquier crema fría sin un buen queso y un poco de jamón ibérico? ¡¡Son combinaciones únicas y perfectas para las altas temperaturas!!

4. . Y… entre los clásicos de los clásicos… ¿Puede faltar el melón con jamón? ¡¡No!! Estemos en casa y compremos buen jamón o vayamos a comer fuera y nos lo sirvan como primero o entrante… La combinación del dulce del melón y el sabor único del jamón ibérico de bellota ¡¡Es inigualable!! En algunos lugares también sirven sopa espumosa de melón con jamón… según el lugar y tipo de cocina la tradición tendrá un diseño u otro. [Ver recetas de melón con jamón]

Y tu… ¿Cómo disfrutas del jamón en verano? ¡¡Las tapas y los pinchos no faltan en verano!! Queremos recoger todas las ideas que os presenten estos meses durante las vacaciones… ¡¡FELIZ VERANO!!

Enlaces relacionados con El capricho de verano: ¡¡El platito de jamón!!:

9 de julio de 2013

XV Concurso de Cortadores de Jamón de Monesterio


XXVI Día del jamón en la ciudad del jamón

Como cada año la ciudad del jamón: Menesterio, celebra su concurso de cortadores de jamón. El Día del Jamón es uno de los eventos más esperado del sector y en esta décimo quinta edición del Concurso Nacional de cortadores de Jamón de Monesterio se reunirán los grandes maestros y artistas con el cuchillo jamonero.

La organización ya ha publicado sus bases y espera que todos los amantes del buen comer y profesionales del corte de jamón participen compartiendo su experiencia y destreza frente a uno de los manjares españoles más reclamado en el extranjero: El jamón ibérico. El Ayuntamiento de Mnesterio y las Industrias cárnicas de la ciudad, junto con otras empresas colaboradores celebrarán el próximo 24 de agosto de 2013 el XV Concurso de Cortadores de Jamón de Monesterio.

Las bases de participación en la XV edición del Concurso de cortadores del Día del Jamón son:

  • El Concurso de Cortadores de Jamón está abierto para todos los profesionales del sector que se dediquen al corte de jamón en los diferentes sectores dónde este tesoro gastronómico está presente. 
  • Todo participante debe entregar la solicitud complementada en el ayuntamiento de Monesterio junto con el CV y un vídeo de entre 5-8 minutos dónde demuestre sus destrezas con el cuchillo. 
  • La documentación debe entregarse en el Museo del Jamón de Monesterio antes del 2 de Agosto de 2013. 
  • Tras la deliberación del jurado, de todas las candidaturas presentadas, únicamente estarán presentes el 24 de agosto 6 cortadores de jamón. 
  • Los elegidos para optar al cuchillo de oro, bronce o plata se publicarán en el Tablón de Anuncio del Ayuntamiento de Monesterio o en la página web de la organización. 

El XV Concurso de Cortadores de jamón se celebrará el 24 de agosto de 2013 a partir de las 21:30 en la Plaza del Pueblo de Monesterio. Media hora antes de iniciarse el certámen, el jurado se encargará de recordar las bases del concurso y, tras esto, los responsables autorizarán el inicio del concurso y… 1 hora y media después conoceremos el Nuevo Cuchillo Jamonero de Oro, Cuchillo Jamonero de Plata y Cuchillo Jamonero de Bronce.

El jurado, compuesto por el Alcalde de Monesterio, un respresentando de las industrias cárnicas, Jesús García (Ganador del Concurso de Cortadores de Jamón Monesterio 2012), el directos de la Academia Oficial de Cortadores de Jamón Guijuelo, El Cortador Oficial de la D.O.P Los Pedroches y, el secretario del ayuntamiento de Monesterio serán los encargados de puntuar a cada uno de los cortadores candudatos y, tendrán en cuenta en su valoración (hasta el máximo de 10 puntos) los siguientes aspectos:

  • Estilo y limpieza
  • Rectitud del corte de jamón
  • Destreza y rapidez del trabajo
  • Tamaño, longitud y grosor de cada loncha de jamón presentada en el plato
  • Presentación de 3 raciones: 1 de babilla, 1 de punta y 1 de maza
  • Presentación de 1 ración de 100 gramos 
  • Emplatar toda la pata de jamón en raciones de 100 gramos y la presentación de las mismas. 

Todos los concursantes optarán al galardón iniciando el certamen bajo las mismas condiciones. Éstos serán ubicados por orden alfabético y lucirán todos una vestimenta adecuada y dispondrán de todos de un jamón con las mismas características, facilitados por la organización del concurso. Todos los participantes recibirán la acreditación y certificado de participación y, los 3 finalistas serán galardonados con el Cuchillo Jamonero de Oro, Plata o Bronces según queden clasificados 1º,2º o 3º respectivamente.

Enlaces relacionados con XV Concurso de Cortadores de Jamón de Monesterio: