Dieta para la migraña

10 de abril de 2014

Alimentación para evitar la migraña
Qué comer para evitar la migraña


Hay muchas personas que padecen migraña, que son dolores de cabeza muy fuertes que pueden llegar a ser incapacitantes, es decir, pueden llegar a impedir que la persona siga con su vida normal. La migraña es difícil de tratar, ni siquiera los medicamentos para la migraña consiguen eliminarla para siempre, aunque si que se puede evitar la aparición de nuevos dolores de cabeza o al menos reducir su frecuencia mediante la alimentación. 

Origen o causas de la migraña 

  • Ayuno prolongado: no comer durante largos períodos de tiempo, como hacen muchas personas que sólo hacen tres comidas al día, puede causar una crisis de migraña. Esto ocurre porque el ayuno prolongado genera una situación de hipoglucemia, que el cuerpo intentará contrarrestar generando estrés. En estos casos la solución es sencilla: aumentar el número de comidas diarias a 5 al día, bien repartidas a lo largo del día para no dejar largos espacios de tiempo sin comer nada.
  • Alimentos ricos en histamina pueden desencadenar el episodio de migraña o cefalea (esto ocurre cuando la migraña se debe a un déficit de DAO o Diamino Oxidasa, que es la enzima encargada de digerir la histamina). Es la causa más común. 
  • Dormir poco.
  • Consumo de bebidas alcohólicas, que puede provocar una crisis de migraña o agravar los síntomas.
  • Condimentos y conservantes de los alimentos como los nitritos (presentes en salchichas, por ejemplo) y el glutamato monosódico . 
  • Algunos fármacos también pueden causar migraña. 
  • La menstruación. 
  • Alergias alimentarias que provoquen una reacción inflamatoria. 

Déficit de DAO o Diamino Oxidasa
Esta es la causa más común de sufrir crisis de migraña. Cuando una persona tiene un déficit de esta enzima no digiere correctamente la histamina, presente en todos los alimentos. Sin esta enzima es como si el cuerpo no supiese utilizar la histamina, por lo que la acumula en el organismo pudiendo producir síntomas como la migraña, hinchazón abdominal o estreñimiento, entre otros. Por ello, la dieta para la migraña se basa en la reducción de los alimentos ricos en histamina. 

Alimentos que producen migraña: alimentos ricos en histamina 

La migraña no aparece de forma instantánea con el consumo de alimentos ricos en histamina, pero evitar este tipo de alimentos con elevado contenido de histamina evita que la histamina se acumule en el cuerpo y acabe provocando una crisis de migraña. 

Alimentos ricos en histamina que se deben evitar:
  • La leche y los quesos, con la excepción del queso fresco. 
  • El marisco. 
  • Los embutidos. 
  • La berenjena y las espinacas. 
  • El pescado en conserva como el atún, las sardinas o el bonito. 
  • Productos vegetales fermentados Como el chucrut o derivados de la soja. 
  • Cava y champagne. 
  • El vinagre. 

Otros alimentos no deben consumirse porque contienen aminas biógenas que pueden provocar que se sature la enzima DAO y de esta forma, dar también lugar a un acumulo de histamina en el cuerpo. Estos alimentos pueden desencadenar crisis de migraña y son: 
  • Cerveza.
  • Chocolate.
  • Tomate y salsas de tomate. 
  • Aguacate.
  • Cítricos como la naranja. 
  • Frutos secos y los cacahuetes.

Por tanto, debe llevarse una dieta sana y equilibrada evitando abusar de los alimentos que se han nombrado así como los períodos de ayuno prolongados, por lo que se deberán realizar cinco comidas al día bien distribuidas en el tiempo. También es importante dormir las horas suficientes para evitar las crisis de migraña. 

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