10 de enero de 2010

Cocinar para las amigas


cocinando-con-las-amigasSeamos sinceros cuando me junto con los amigos para salir del paso nos tomamos una pizza o a lo sumo un rico bocata de atún y aceitunas rellenas con mayonesa, con una cerveza bien fría y buena. Y no veas como disfrutamos viendo un partido o lo que sea.

El problema es cuando alguna amiga o amigas se empeñan en cenar en casa.  La verdad es que he comprobado que a las tías las informática no les pone, en cambio, cuando los tíos  nos metemos en la cocina incrementamos sustancialmente nuestros «encantos personales». Pero a los que, como a mi, Dios o la naturaleza no nos proporcionó arte y conocimientos para destacar en la cocina, debemos suplir con otras habilidades nuestras carencias.

Cómo ligar en la cocina con vídeos de Jose Mari

La solución es verte un vídeo de Jose Mari (el de cocinar para los amigos). Otro crack haciendo vídeos de cocina. Son recetas sencillas y además el tío las hace bordándolas… Pone una voz en el vídeo que es la que yo trato de poner en la cocina… Jolín que voz más seductora tiene el vasco este de los cojones.  De todos sus vídeos uno que funciona es el Vídeo del Solomillo de cerdo con manzanas. No es caro y les mola.

Así que si tienes que hacer una receta «en directo» con tus amigas y quedar bien, mi consejo es que veas un vídeo de José Mari, y además le pongas la entonación y el tipo de voz que el pone…  Milagroso oye.

Cocinar-para-los-amigos

Ver Vídeos de Cocinar para los amigos (Jose Marí). Gracia Jose Mari, otro de mis ídolos culinarios..

Créditos imágenes: de la cabecera (caricature.com), de Jose Mari (facebook).

Temas relacionados:

9 de enero de 2010

El cocinero fiel versus el cocinero infiel


el-cocinero-fielYo confieso que soy un cocinero muy poco fiel. Admiro al cocinero fiel, la verdad es que me he visto la tira de sus vídeos. es un artista. Con sencillez, naturalidad, el tío tiene mano para la cocina. Es mi ídolo.  Sinceramente me gustaría hacer lo que él hace. Lo bueno que tiene es que platos que son complicados para los principiantes hace que parezcan fáciles…

Txaber Allué, el cocinero fiel, no es un cocinero profesional ¿O sí?.  Es un profesor de gestión de empresas en la Universidad de Tarragona que un día le dio por grabar vídeos en Youtube. Yo lo conocí de refilón (él seguro que ni se acuerda de mi) cuando era el directo r- gerente del Taller de Imagen de la Universidad de Alicante. Un puesto importante. Un crack.

Cuando empecé a ver sus vídeos en Youtube, confieso que pensé en que me iba redimir… Era mi oportunidad de aprender a cocinar. Pero ni tengo su paciencia ni su habilidad…  Así que,  pese a que lo intenté una y otra vez, resulté ser un cocinero infiel. No tengo remedio…

Recomiendo encarecidamente los vídeos de Txaber Allue, el cocinero fiel… Son  un curso de cocina. Hechos con sensibilidad y la capacidad didáctica de un buen profesor y de alguien que muy tempranamente supo lo que iba a ser la web 2.0.  Es un legado que un país como España representan (o la menos debería representar) algo más que un hobby. Gracias Txaber, maestro.

Los vídeos del cocinero fiel en Mis recetas:

8 de enero de 2010

Los pijos de la gastronomía


pijosLa verdad es que alguna vez he estado tentado de hacer un blog pijo de gastronomía o de cocina. Me explico. Sin tener ni puñetera idea de esto hacérmelas pasar como un entendido aficionado y presumir de la pasta gansa que me gasto en los restaurantes donde voy (diciendo que me invitan) y también a los que tampoco voy.  Y si se tercia de mi habilidad en los fogones…

Como afortunadamente hoy todo está en Internet, escribir un blog así, mezclando todo y nada, e impresionar (más bien despistar) a amas de casa que llevan la tira de años sabiendo del oficio, y no digamos a ineptos como yo, es fácil.  Incluso, algun@s, tras estar siglos cocinando leen alguno de  estos blogs acaban preguntándose ¿pero sabré yo algo de cocina?

Los blogs pijos de cocina y gastronomía

Los blogs pijos son los que van de cocina muy creativa a base de ingredientes «super-originales», «super-ecológicos», «super-asiáticos», super, super… También van de tradicionales de vez en cuando, citando a los grandes maestros conocidos y desvelando algún secreto. Lo cierto es que si a estos pijos les ponen delante de una paella se les olvida echarle el arroz.

Eso sí, ensalzan o perdonan la vida a Andoni Adúriz, compadrean con Berasategui como si tal cosa, tienen algunos amiguetes en el barrio de Salamanca (Madrid),  les impresionan unos spaguettis que se han tomado en el Sant Celoni e incluso cuando hablan de una hamburguesa dejan a Jamie Oliver con el culo al aire… Por supuesto todos están en facebook, compartiendo elitismo y mirando por encima del hombro a los pobres parias como yo que se dignan a confesar que una vez a la semana tiran de la litoral (como ya hacía mi proletario padre en la Universidad). Ni que decir tiene que el día que  su blog recibe más de diez visitas va directamente a hacerse un homenaje.

Lo dicho hasta aquí me importaría un bledo… Pero el colmo es la prepotencia elitista y pija de este tipo de blogs. Si tuvieran que alimentar una familia en menos de un mes tendrían que darle un tratamiento de choque a los afectados. Y cuando tienen que comer ellos seguro que se ponen en buenas manos. Por dios ¡¡que con las cosas de comer no se juega!! capullos!!.

Imagen: letra.org

7 de enero de 2010

Sobrevivir con precocinados (mi apuesta con bizcocho de chocolate)


bizcocho-chocolateSoy un experto en precocinados. Es la sección que mejor conozco de todos los centros comerciales. Si me taparan los ojos podría ir en Mercadona, Consum, Carrefour, etc. de estantería en estantería identificando latas, conservas, congelados, pre-cocinados en general. Lo he probado todo. Lo malo y lo bueno. Para los que no dominamos  muy bien la  cocina son nuestro salvavidas.

Este post sería interminable. Pastas y pizzas, por ejemplo, podría escribir un libro sobre marcas, sabores, calidades… Latas y conservas… Cuántas veces me habrá salvado de un apuro un bote de la rica fabada litoral… Cuántos maridajes y combinaciones le saco yo a las latas de atún… Las latitas de guisantes con zanahoria de Bonduelle uffff!!!  un día les hago un monumento en mi cocina. Yo sé que los entendidos en cocina se escandalizarán de los que estoy diciendo. Pero recuerdo que yo soy un parias gastronómicamente hablando. Alguien que intenta sobrevivir…

Toda esta introducción viene a cuento por la apuesta que le gané a mi hermana el otros día. Ella es una muy buena cocinera y yo experto en saquear las secciones de precocinados de los supermercados. Yo le decía que comía muy bien sin necesidad de aprender a cocinar. Llegó un punto en el que me atacó por mi parte más débil: la repostería, las incomparables tartas y bizcochos caseros… Al final, todo terminó con una apuesta.

Precocinados versus repostería casera

Hace unas pocas semanas había probado la receta del bizcocho de chocolate más fácil del mundo.  Así que le reté a mi hermana. Una semana en su casa comiendo gratis si mi bizcocho precocinado ganaba a su bizcocho casero.  Una semana cocinando yo a mis sobrinos si ganaba el suyo…

El jurado: mis sobrinos, mi cuñado y algunos amigos de mis sobrinos que me constaba serían neutrales…  Bueno, pues abreviando… resultado 6-2 a favor del bizcocho  de chocolate más fácil del mundo… Para que luego me digan.. Ah y no me llevo comisión de la marca, que conste. Una pena, pero no saqué fotos.

Enlace:  un video sobre lo obvio y facil:  Vídeo de bizcocho fácil (el más fácil del mundo). Gracias Beatriz. A ti seguro que te creen.

5 de enero de 2010

Peleándome con el pollo a la cerveza


pollo-a-la-cervezaUna de mis grandes realizaciones es la receta de pollo a la cerveza. Es mi gran obra, la suelo hacer cuando mi hermana me endosa a dos sobrinos adolescentes (andrea y alberto) a los que les encanta este plato… No sabéis cómo disfruto cuando mis sobrinos le sueltan a mi hermana que sé cocinar mejor que ella… jajajajaja!!!! Se me ríen hasta los huesos… Porque uno tiene su corazoncito… A cambio de esto, además, le gorroneo tres o cuatro comidas.

El pollo a la cerveza está pensado para que los inútiles como yo puedan tener un momento de gloria en la cocina, especialmente ante seres poco iniciados en el arte de los fogones…

Yo la hago con muslitos pequeños de pollo, los salpimiento y en una cacerola con aceite, frío unos minutos dos cebollas troceadas en cuartos (que bien suena), después paso por el aceite la propia carne otro par de minutos. Después añado un bote de cerveza, un vasito de coñac, tapo la cacerola, la dejo 35 minutos ¡y ya está!  tenemos un rico pollo a la cerveza. Generalmente sale bien y mi y a los chicos nos encanta…

Ahora bien… Una cosa que he aprendido es que es cocina no hay nada fácil. Ni freír un huevo.

1. No te pases friendo la cebolla, como te pases te amargará el plato. Mi consejo es que no dejes que se ponga dorada cunado la pases por el aceite.
2. Utiliza muslitos pequeños o trozos pequeños de pollo, de los contrario no se sofreirán bien (y si los tienes mucho tiempo en el aceite te joderán la cebolla)
3. Utiliza un buen coñac y una buena cerveza. Te digan lo que te digan, la calidad se nota.
4. Ten el fuego suave, aunque tengas prisa, de los contrario no se hará bien…

Lo cierto es que habré hecho esta receta unas 20 veces y nunca me sale igual… Esto es lo que me desespera de la cocina… Al final, también empiezo a hacer mis pinitos.. un día le echo una zanahoria, que si piñones, que si hierbas aromáticas de pollo de carmencita… ¡joder! esto es ponerse y no acabar te haces una creativo de cojones… Llega un momento que hasta dan ganas de ponerte un gorro y contra un chiste de esos malos como el arguiñano..

4 de enero de 2010

Este blog…


hombre-en-la-cocina

Yo me meto en la cocina para sobrevivir, aunque confieso que tras mi declaración de supervivencia inicial le estoy encontrando el gusto a esto. El secreto está en reírse de uno mismo. Así, la cocina puede ser muy divertida…

Para empezar una confesión muy sencilla. No tengo ni idea de cocinar. Un día entré en mis-recetas.org y engrosé mi lista de recetas favoritas… (todas las recetas que son fáciles y rápidas). Tan obsesionado estoy con las recetas fáciles que hasta he creado un grupo para inútiles como yo, a los que compasivamente los que conocen este duro oficio pueden ayudar… Grupo de cocina fácil y rápida.

Bueno, pues eso,  que este blog os iré contando mis batallitas en la cocina. Cualquier ayuda será muy bien recibida y muy agradecida.

Gracias a Blogs de Mis Recetas.