Tapas, Guía de Madrid

15 de noviembre de 2004

Nadie duda que Madrid una de las capitales gastronómicas de España con representación de la práctica totalidad de la cocina regional española. Por eso una guía de bolsillo editada por el Ayuntamiento de Madrid «Tapas en/in Madrid» nos señala los mejores sitios para tapear en la capital. Es la mejor manera de hacer un recorrido por la gastronomía española.

Pero la Guía, sabiendo que Madrid es mucho Madrid va mucho más lejos: indica dónde comprar, citando un amplio repertorio de pescaderías, tiendas de vino, boutiques del gourmet, mercados tradicionales madrileños fruterías o donde encontrar la mejor carne.

La guía viene con fotografías y con mapas para orientar con claridad al visitante que no se desenvuelva bien por la capital, con textos en castellano e inglés. La Guía se organiza en cuatro zonas de tapas: Huertas-Plaza Mayor-Sol, Chamberí-Cuatro Caminos-Tetuán, el barrio de Salamanca, y una final restante (Argüelles, Chueca o Centro). Recoge para cada establecimiento, su dirección y un pequeño comentario con las tapas o especialidades más destacadas del sitio.

Una ojeada a la Guía nos muestra que su oferta es muy extensa y variada y da una especial relevancia a las especialidades madrileñas tales como los callos, boquerones, pinchos , tapas de diseño, tradicionales, etc. Veamos algunos establecimientos reseñados:

Zona Huertas-Plaza Mayor-Sol:

  • La Trucha, Manuel Fernández y González, 3, pescaíto frito, ahumados, berenjenas de Almagro, la verbena de ahumados y alcachofas fritas.
  • Miau, Plaza de Santa Ana, 6, con mollejitas de cordero con ajetes.
  • Taberna de La Dolores, Plaza de Jesús, 4, buena cerveza, canapés de boquerones en vinagre, queso azul con anchoas….
  • Casa Lucio, Cava baja, 35, las patatas revolconas y sus famosos huevos estrellados.
  • Lhardy, Carrera de San Jerónimo, 8, Desde 1839 una institución de Madrid que se aparta de la imagen del tapeo, con «sus espejos centenarios, sus viejas estanterías» y sus tazas de cocido y hojaldritos en la barra. Ver más sobre Lhardy.

Zona Chamberí-Cuatro Caminos-Tetuán.

  • Alborán, Ponzano, 39, con frituras de pescado y guisos marineros, coquinas al ajillo y berenjenas fritas
  • Combarro, Reina Mercedes, 12 y Ortega y Gasset, 40, todas las especialidades gallegas, empanada, pulpo y mariscos de la mayor calidad.
  • El doble, Ponzano 15, la cerveza bien tirada, patatas a la inglesa, gambas cocidas. Buen marisco, mejillones con anchoas y ensalada de pimientos.
  • Fide, Ponzano 8, es famosa por sus conservas de altura: berberechos, mejillones o ventresca, anchoas….
  • Sagaretxe, Eloy Gonzalo, 26, sidrería vasca, buen chacolí y amplio surtido de tapas de la cocina vasca, con el bacalao destacando.

Barrio de Salamanca

  • Alkalde, Jorge Juan, 10, un clásico, croquetas, pimientos asados, ibéricos, almejas a la marinera..
  • El olivar de Ayala, Ayala, 84, tapas andaluzas y vascas; revueltos de ajetes con champiñón, habas con jamón…
  • Entre tapas, Castellón, 24, carpaccio de buey marinado con pasas y bálsamo de soja.
  • Estay, Hermosilla, 46, cocina vasca en miniatura.
  • Gitanillos, Claudio Coello, 48, canapés y jamón ibérico.
  • Handicap, General Oraá, 56, pisto de escabeche, revuelto de queso o patatas al ajillo. Cazuelita de calamares y las pulgas.
  • Hevia, Serrano 118, tostas calientes de ahumados y buenos embutidos; calentito de Camembert”.
  • José Luis, Serrano 89, un clásico con sus pinchos de morcilla, queso brie fundido, merluza, cangrejo o chorizo al vino.
  • Jurucha, Ayala, 19 croquetas de jamón, «pajaritos» de atún con mayonesa o huevos encapotados.
  • La Castela, Doctor Castelo, 22, mostrador de estaño para comer habitas con jamón, chipirones encebollados, almejas a la manzanilla…
  • O, Caldiño, Lagasca, 74, cocina gallega, guisos de la tierra o pulpo con cachelos.
  • Pardiñas, General Pardiñas, 25-, las tapas en plan original, albóndigas y pucheros a diario.
  • Taberna del puerto, Fernán González, 50, barriles de madera- mesa para comer «tabernitos», pescaítos fritos y otros.
  • La Daniela, General Pardiñas, 21, tortillas individuales y croquetas.

Resto de tapeo en la ciudad de Madrid:

  • El lateral, Castellana, 132, morcilla de Burgos con pimientos de Patrón y picadillo de ciervo.
  • Cumbres, Alberto Alcocer, 32, taberna andaluza con, pescaíto frito, gambas, coquinas y jamón ibérico
  • Mesón cinco jotas, Padre Damián, 42, embutido de jabugo e ibérico y buen jamón.
  • Cuenllas, Ferraz, 5, canapés de foie y ventresca de bonito.
  • El bocaíto, Libertad, 6, ambiente taurino con tapas típicas malagueñas,: pescaito frito y variados bocaitos.
  • La Ardosa, Santa Engracia, 70, bravas, oreja frita, el vermú de Reus; croquetas de carabineros, tortilla de patatas…
  • Taberna del Alabardero, Felipe V, 4, croquetas y patatas a lo pobre a las puertas de la ópera…

Un festival de tapas interminable en el inmenso Madrid con bares y sitios de muy diferente tipo que permiten disfrutar de una variedad increíble. A tapear…
Enlaces relacionados:

16 Comentarios to “Tapas, Guía de Madrid”

  1. Anónimo dice:

    Te has olvidado de la zona de Malasaña en la que se tapea muy bien, tenemos en la calle Manuela Malasaña El Chambao, que es bar de estilo marinero y con exquisitas tapas "marinas" o la Musa, con tapas originales, también el Albur, con tapeo de toda la vida, y muchos locales más donde se tapea que da gusto.

  2. Gracias María estevez, nosotras hemos conocido esta semana el ICIAR y está estupendo, Las tapas creativas estan de muerte, y de precio genial, además la atencion es personalizada, no como en el Lateral ese, que parece que te están haciendo un favor; nosotras ya hemos puesto al ICIAR en nuestra agenda de sitios para ir más asiduamente, recomendamos que lo conozcan a todo el mundo; http://www.iciar.net Saludos Cristina Sanjuan

  3. Luk dice:

    Estupenda Guía. Gracias

  4. "La taberna Chic: ICIAR." Nuevo local basado en la cocina creativa y de fusion, a un precio asequible, justo enfrente del estadio Santiago Bernabeu. Basado en el concepto de la nueva cocina y el diseño, ICIAR ofrece disfrutar de grandes placeres gastronomicos a ritmo de tapeo, tales como la falsa milhoja de calabacín y queso con gratinado de mahonesa, para mas informacion: http://www.iciar.net, espero que os guste, ya ire propomiendo mas locales con el mismo encanto. Maria Estevez

  5. Anónimo dice:

    Bien, aunque me sorprende que el barrio de salamanca sea el que mas referencias tenga en bares de tapas. Sobre todo teniendo en cuenta que la latina, huertas o chamberi sin ir mas lejos son barrios que triplican en bares de tapas al barrio de salamanca. Donde vive el autor? Con quien ha salido a probar esas tapas? Mmmmm…

  6. Anónimo dice:

    dolce vita bar, es un sitio fantastico con tapas creativas y pintxos elaborados esta muy bien. la decoracion son unos murales a modo de pinturas clasicas y con unos rosetones espectaculares a la vez q sus lamparas. ademas las noches del viernes y sabado se convierte a partir de la 01.00 h en pub y pinchan pop español 80s, pop ingles los ramones status quo, el dj.fary lo borda. lo dicho buena cocina, buenos vinos, buen ambiente. en av. de la marina 98.

  7. Anónimo dice:

    Veo que no esta plasmado el madrid medieval, C/ Segovia (murallay plaza de la paja etc), ademas de los tradicionales han abierto alguno nuevo , así en la C/ Segovia 16 estya LIFARA, ESPECIALISTA EN CROQUETAS, Y BUENA CERVEZA Y VINO A PRECIOS MUY QUE MUY ASEQUIBLES, la cocina demas esta bierta durante todo su horario.

  8. Anónimo dice:

    Hay una guia de la editorial everes que se titula "de tapa en tapa por Madrid" lo podeis comprar en internet en http://www.todaslasguias.es concretamente en http://www.todaslasguias.es/index.php?fichero=detalles.php&id=726. Un saludo

  9. Anónimo dice:

    hola estoy en inlaterra soy cosinero y quesiera conoser mas sobre la cosina espanola quiero estar en contacto con cosineros de todo el mundo trabajo en un restaurante de 60 personas me gusta mucho la comida espanola quisiera que algin ma ayudara con copis de menus mi direcion es pestananuno@hotmail.com espere resibir una respuesta pornto gracias

  10. Anónimo dice:

    Para buenas tapas y muy generosas raciones sobre todo de huevos rotos con lo que quieras está la cervecería VILLA en Alberto Aguilera 68 frente al Corte Inglés…

  11. Si quereis comer Marisco de Calidad y barato os recomiendo Restaurante Casa Valadouro donde podeis tapear y tomar parrilladas de marisco para 2 personas con vino por solo 44 Euros. Su web es http://www.restaurantevaladouro.es allí viene el tf dirección y todo lo demás.

  12. CRISS dice:

    Hola!! soy de México, y quisiera q me pasaran recetas sencillas de tapas, para hacerlas aca si??? Lo q sea más tipico y de las mas ricas y sencillas….
    Gracias!

  13. Anónimo dice:

    Os abeis olvidado el mejor sitio de tapeo en la Calle del angel 8 el restaurante los Angeles esta muy bien de precio y esta todo muy bueno

  14. Anónimo dice:

    pues yo no reconiendo el restaurante valadouro, hace poco estubimos con la familia por recomendación, y no nos gusto es muy cutre, el marisco es congelado y parece que las demas raciones son de bote, muy mala calidad, y la atención pesima, no os recomiendo por barato que sea. lo barato sale caro.

  15. juan carlos dice:

    en cardenal cisneros hay un bar llamado el viejo tonel 69 el cual se tapea vien y los viernes des de las 18 hasta las 24 horas el tubo de cerveza es a un euro y las copas a 4.20 y tiene la mejor tortilla de la sona

  16. Maria A dice:

    Estoy de acuerdo con un comentario que decia que el que hizo la guia no conoce ni la mitad(o puede que sea de pago).LA TABERNA DE SAN BERNARDO,en la C/San Bernardo 85,tiene un salmorejo,huevos rotos,rabo estofado,espinacas con garbanzos,pisto,unas croquetas y mas y mas,que quitan el sentido es una taberna con tapas tan buenas como el ambiente merece la pena ir

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