IX Campeonato de Pintxos de Euskal Herria con más de 70 chefs
Como ya viene siendo una tradición, el próximo 13 de octubre y hasta el día 15 se celebrará en Hondarribia el IX Campeonato de Pintxos donde se enfrentarán setenta chefs para conseguir el galardón en la cumbre de los pinchos.
Guipuzcoa es la ciudad que vio nacer la cocina en miniatura donde ha sido y sigue siendo la localidad dónde se referencia el inicio del auge de la gastronomía española. La 9º Edición del concurso ya ha sido presentado y se espera que este año tenga todavía más acogida que ediciones anteriores.
Durante estos días será el Auditorio Itsas Etxea el espacio para la celebración, donde los jóvenes chefs y maestros gastronómicos lucirán sus creaciones y ofrecerán al jurado explosiones de sabor con productos de primeras calidades.
En la pasada edición el galardón quedó en Hondarribia en el bar Gran Sol con su «tosta de bacalao ahumado con foie, pimiento de piquillo, vinagreta de soja y módena» que sorprendía a los paladares más exquisitos con un pintxo cubierto de esencia gastronómica y un sello de identidad de la cocina vasca.
Durante los días 13 y 14 de octubre los chefs irán presentándose a diferentes eliminatorias de dónde únicamente quedarán seleccionados 10 por el jurado y, no será hasta el día 15 cuando se disputen los diferentes galardones. Serán 3 galardonados:
- Campeón con el Gran Premio Vasco – La Bacaladera: 3000€
- Subcampeón con el Gran Premio Diputación de Guipuzkoa: 2000€
- Tercer puesto con 1000€ para el Gran Premio Ayuntamiento de Hondarribia.
Una vez más Guipuzkoa será la cumbre de un evento único en gastronomía, donde el jurado tendrá el placer y la gran dificultad de seleccionar los 3 mejores pintxos vascos para el año. Todo el evento será proyectado a nivel internacional ya que también habrá una parte de la votación que se realizará por votación popular.
Temas relacionados con IX Congreso de Pintxos de Euskal Herria: