San Sebastián Gastronomika 2012

24 de septiembre de 2012

XIV Edición San Sebastián Gastronómica – Euskadi Saboréala

El próximo 7 de octubre y hasta el día 10 San Sebastián se convertirá, de nuevo, en la capital de la Comina Mundial. La edición de San Sebastián Gastronómica 2011 fue todo un éxito, con más 12.000 profesionales, 700 marcas, 130 expositores, más de 60 soles Repsol y casi 60 Estrellas Michelin se dieron cita y, para esta XIV Edición de San Sebastián Gastronómika se espera aún más fuerza, visitas y participación que en las anteriores ediciones.

El Congreso Euskadi Saboréala 2012 quiere decir esta edición a Francia haciendo una mirada exhaustiva y cuidada de los creadores actuales, tanto a nivel nacional como internacional homenajeando  a los galos y su Nouvelle Cuisine, su Carême y su Escoffier. El palacio Kursal, acogerá degustaciones, ponencias, tertulias y talleres al rededor de esta cocina de vanguardia reconocida mundialmente, una ocasión única para conocer todavía más la Cocina Francesa.

Además, en el espacio Market, destinado a profesionales del sector se podrán conocer nuevos productos e intercambiar conocimiento comerciales, presentando las mejores marcas y empresas del sector de la Alimentación y gastronomía. Todo esto gracias a la organización, a El Diario Vasco y Grupo Gsr, organizadores del evento y el Comité Técnico, presidido por Roser Torras y formado por grandes especialistas del sector como: Juan Mari Arzak (Restaurante Arzak), Martín Berasategui, Andoni Luis Aduriz (Restaurante Mugaritz), Hilario Arbelaitz, Karlos Arguiñano(Restaurante Karlos Arguiñano) y Pedro Subijana. Sin dejar a un lado los patrocinadores Institucionales que hacen posible el evento: Euskadi Saboréala, Gobierno Vasco, Turismo Gipuzkoa, Ayuntamiento de San Sebastián, Donostia Turismo San Sebastián, Gipuzkoako Foru Aldundia y El Instituto de Turismo de España.

Pero, como se ha podido disfrutar y contemplar en las diferentes ediciones de San Sebastián Gastronómica, no sólo se hace referencia a la cocina nacional e internacional sino que se celebran diferentes eventos alrededor de la mejor gastronomía. En esta ocasión, Euskadi Saboréala 2012 presenta entre sus actividades:

  • Desafío de Quesos en Donostia, dónde se enfrentarán 12 quesos españoles a 12 quesos franceses y el desafío se celebrará el día 7 y 8 de Octubre con distintas catas, orientadas por los mejores expertos en quesos, como Enric Canut o el productor francés Hervé Mons. 
  • III Concurso Nacional de Parrilla. Una tradición muy arraigada en las costumbres gastronómicas españolas. El Concurso de Parrilla de San Sebastián Gastronómica recogerá las mejores carnes del territorio español y se presentarán con las elaboraciones de los mejores maestros parrilleros y productores de carne. El jurado está formado por chefs y periodistas gastronómicos. 
  • III Concurso Gin Tonic Fever-Tree. Con tres grandes precios, de 3000, 2000 y 1000 euros para los tres finalistas, por tercer año consecutivo se celebra el Concurso de Gin Tonic de San Sebastián Gastronomika. Un homenaje a Jordi Estadella que tendrá lugar el 8 de octubre en la Sala de Cámara del Palacio Kurssal. 

Entre otros muchos reconocimientos a la cocina y gastronomía española estarán otras secciones como: Alta, off, Popular y Market, ya afincadas en las ediciones pasadas de San Sebastian Gastronomika y que han acogido grandes innovaciones, técnicas, productos… El gran evento gastronómico con reconocimiento internacional se da cita, un año más, en San Sebastián, sede que recoge lo y a los mejores de la gastronomía.

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