Premio Nacional de Gastronomía 2013

25 de junio de 2013

La Real Academia de la Gastronomía galardona a los mejores

Como ya viene siendo tradición, sobre estas fechas se publican los galardones y premios nacionales de gastronomía, esta pasada noche se celebró en Madrid el XXXIX edición. Año tras año la gastronomía española crece y se posiciona como reclamo turístico de importancia.

La ceremonia de entrega de los Premios Nacionales de Gastronomía 2013, que reconoce la labor ha sido presidida por el Ministro de Industria, energía y Turismo, José Manuel Soria. El Jurado, presidido por Rafael Ansón (Responsable de la Real Academia de Gastronomía) y compuesto por diferentes representantes de instituciones de prestigio del país, han reconocido la labor y el esfuerzo de los chefs y profesionales del sector durante el ejercicio 2012.

Durante esta gala no sólo se reconoce al Mejor Chef del año, que llegó hasta Cádiz para ser abrazado por Ángel León (Quien quedase finalista en la edición pasada) sino que se hace entrega de otros muchos galardones. Entre ellos:

  • Mejor Director de Sala para Pedro Monje de Vía Veneto en Barcelona, dónde ejerce como sumiller y dónde desde hace 20 años luce orgulloso el mismo galardón recogido por su padre. 
  • Mejor Sumiller del año llegó a Denia, Alicante y fue para José Antonio Navarrete, Sumiller en el Restaurante Quique Dacosta (3 estrellas Michelin) y, que recientemente fue galardonado como el mejor restaurante de Europa y se encuentra entre los 50 mejores del mundo. 
  • La Mejor Labor Periodística ha sido para Lorezco Diaz del Programa Herrera en la Onda de Onda Cero, quien día a día a expresado la importancia y auge de la gastronomía española en el mundo. 
  • Mejor Publicación para José María Pisa por su trabajo «Biografía de la Paella»
  • Premio Especial a toda una vida ha sido para Mariano García, enólogo por amor y de profesión, con su trabajo diario en la Bodegas Mauro de Valladolid. 
El Mejor Jefe de Cocina 2012, Ángel León, estuvo nominado en la pasada edición y, tras recibir el pasado mes de mayo otro gran reconocimiento, Chef Millesime 2013, hoy aún no lo cree. El trabajo llevado a cabo en su restaurante Aponiente en el Puerto de Santa María en Cádiz, que cuenta con 3 soles repsol y 1 estrella Michelin ha confesado que todo estos lo comparte muy de cerca con toda su «tripulación» y que es un logro «humilde» que se ha conseguido «poco a poco y con constancia». 

Conocido como «el chef del mar» por utilizar en su cocina el sabor y productos más propios y originarios de las costas, ha explicado una vez más su fundamento de cocina, creatividad, innovación y, por supuesto, calidad entre fogones. En esta XXXIX Edición se han quedado a un paso del galardón otros grandes de la cocina española como son Mario Sandoval y Ricard Camarena. Hoy, Ángel León se encuentra entre la lista, una vez más, de los mejores.

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